Александр Афанасьевич Арбатов

Есть только чёрное и белое, остальное оттенки…

Что значит слово «демократия»?

путин
Если вас попросят объяснить значение слова «демократия»? Что вы скажите? Только не торопитесь… Наверняка, большинство из нас, и я, в том числе до этого момента, серьёзно не задумывались над истинной глубиной значения этого иностранного слова, чуждого русскому языку. А может, оно и было внедрено в русский язык, чтобы не использовать его полного значения?
Что написано в энциклопедии? Посмотрим:
Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία — «власть народа», от δῆμος — «народ» и κράτος — «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Ага! Видите? Оказывается это не одно, а целых два слова! Вы только вдумайтесь в эту фразу «власть народа» и теперь скажите: Есть ли в нашей стране демократия? Или лучше так: В какой стране, на планете Земля, в полной мере соблюдается принцип демократии? Насколько мне известно, ни в какой.
демократия
Если я не прав поправьте. Хотя, если рассматривать мою семью на уровне страны, то вот в моей ячейке общества в полной мере соблюдается демократия, где решения принимаются на основе всеобщего семейного голосования. Остаётся только расширить этот принцип моей ячейки в масштабы страны… Сложная задача, но вполне реальна.
И для начала, давайте все вместе, заменим значение слова «демократия» на его истинное понятие. Искореним, так сказать, «иностранхеризм» из могучего и ясного русского языка. Заменим его на правильное понятие, сокрытое и замыленное властью, пользующейся его иностранным происхождением. А именно:
Не пора-ли принимать важные государственные решения через референдумы? Это не значит, что решение референдума должно быть последним и единственно правильным. Но во всяком случае народ имеет право принимать непосредственное участите в управлении своим государством через своих избранников, а так же должен быть уверен в том, что его слышат эти самые избранники и принимают во внимание его, народа, глас.
референдум
Как лично мне кажется:
Демократия — это свобода слова, свобода мысли, свобода действия в рамках законов государства, написанных по законам совести и морали.

Александр А. Арбатов

Не будь бездушным! Помоги Донбассу хоть рублём!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Счетчики, рейтинги …


Рейтинг литературных сайтов www.topavtor.com
Rambler's Top100

Индекс цитирования

В соцсетях:

Александр Афанасьевич Арбатов
Александр Афанасьевич Арбатов
Александр Афанасьевич Арбатов

Ежели шо, звоните:

+7 999 869 03 88

Ну, там стихи заказать или ещё что...
Смело используйте
Viber или WhatsAPP
Не стесняйтесь! :-)
А также:
Skype: a.a.arbatov
Zello: a.a.arbatov

Рейтинг@Mail.ru