Овощной отдел в супермаркете. Выкладка в овощном отделе минимаркета: грамотная выкладка овощей и фруктов. Товарный ассортимент или муляжи

Витрины с фруктами и овощами следует оформлять только натуральными свежими товарами.

В сезон, когда много зелени, с её помощью из овощей и фруктов можно создавать эффектные композиции. При этом для сохранения свежести зелени лотки застилают влажной марлей или песком.

Отлично смотрятся фрукты и овощи в плетёных корзинах, установленных на полу витрины. Такой способ размещения помогает покупателю увидеть качество товара. Для привлечения зрительного внимания покупателя следует размещать рядом контрастные по цвету товары.

Хорошо промытые свежие фрукты, выложенные в виде натюрморта и дополненные бутылками с вином, будут выглядеть соблазнительно. Но ни в коем случае нельзя ставить рядом с фруктами соки: будут покупать что-то одно.

Витрины с овощами можно дополнить консервированной продукцией: яркими баночками с помидорами-черри или огурчиками.

Некоторые фрукты и овощи (виноград, лук, чеснок, красный перец) можно не только выкладывать, но и подвешивать.

И самое главное: товар в витрине должен быть исключительно свежим! Увядающие экземпляры нужно немедленно заменять, но ни в коем случае не на глазах у покупателя!

10 идей оформления овощной витрины

  1. Декорированная зеленью витрина. Овощи на ней лежат, как на грядках. Установите ящики с овощами так, чтобы между ними можно было поставить пластиковые контейнеры с водой, в которые уложена свежая зелень. Например, укроп, петрушка, кинза, базилик, щавель, розмарин, латук.
  2. Установка товара каскадом. Такая витрина создаёт впечатление изобилия. Нужна широкая плоская витрина шириной 1,6-1,8 м и небольшие деревянные ящики. Сначала установите на витрине ближний к покупателю ряд ящиков с овощами. За ними уложите деревянные бруски высотой 8-10 см, и установите на них второй ряд ящиков. Делайте так, пока не получится 4-5 ступеней.
  3. Радужная витрина. На слегка наклонной витрине уложите овощи без ящиков, вертикальными полосками, соответствующими цветам радуги. Например, красные томаты, редис, салатный перец, затем оранжевую морковь, жёлтый перец и лук, зелёные огурцы и авокадо. Каждый ряд овощей должен слегка перекрывать предыдущий. Так товар привлекает взгляд покупателей.
  4. Контрастная витрина. Овощи располагают в квадратных ящиках так, чтобы продукты в смежных ящиках имели контрастный цвет. Например, огурцы хорошо смотрятся рядом с белым репчатым луком, красные томаты — с капустой, а жёлтый сладкий перец – с фиолетовыми баклажанами.
  5. Горки из уложенных друг на друга гроздей бананов привлекают взгляд покупателей. Нужно аккуратно уложить грозди друг на друга до нужной высоты. Красивые конусообразные горки получаются и из других овощей.
  6. Подвешивание овощей. Если связать одной нитью хвостики лука, чеснока, получившиеся связки можно вывесить, а не выложить в витрине. Привлекательно смотрятся подвешенные грозди винограда, пучки зелени.
  7. Правильная подсветка. Подсветите овощи на витрине лампочками соответствующего цвета. Так товар будет иметь более свежий и привлекательный вид.
  8. Товар в корзинках. Овощи лучше продаются, если их выставить на витрину в одинаковых плетёных корзинках. Корзинки, в которых лежит редис, можно застелить красной тканью, корзинки с огурцами – зелёной.
  9. Правильная фасовка. Фасуйте овощи в небольшие пакеты, с указанием цены за упаковку, и уложите на витрину (например, перец – по 2-3 штуки, томаты — по 3-6 штук) рядом с товаром на развес. Так покупатели будут меньше копаться в овощах, и им не придётся марать руки.
  10. Особый декор. Декоративные фигурки привлекут внимание детей, а значит и родителей, с которыми они пришли. Например, к ананасу или авокадо можно приделать глаза, нос и рот из пуговиц или рябины. А кочерыжка капусты похожа на свиной пятачок.

Отделы магазинов, где производится выкладка овощей и фруктов, часто одни из самых важных для торговых точек малого и среднего формата, так как эта продукция относится к категории первой необходимости. Правильная - это гарантированный приток новых и эффективный инструмент удержания постоянных покупателей.

Маркетологи анализируют способы стимулирования продаж, потребительские предпочтения и варианты увеличения торговой выручки, связанные с демонстрацией товара, его расположением в торговом зале и размещением на экспозиции. Компания «РигМарт», которая является одним из самых опытных поставщиков морозильного оборудования , в том числе и торгового, учитывает рекомендации специалистов при подборе ассортимента техники . Мы помогаем своим клиентам подобрать модели оснащения, которые, помимо обеспечения внутреннего режима и удобства использования, наиболее полно будут представлять выкладку овощей и фруктов, других товаров магазина.

Основные принципы формирования отдела

Мы не будем останавливаться на общих правилах. Лучше вспомним, как реализовывались товары этой категории до появления специализированных магазинов. Покупатели обеспечивали свои потребности на обычных базарах, что и сегодня достаточно популярно. Здесь всегда красивая выкладка овощей и фруктов, которая привлекает внимание.

Какие принципы торговли на базаре? Товар находится в непосредственном доступе - его можно взять в руки, понюхать, даже попробовать. Вся продукция располагается навалом, что создает впечатление ее изобилия. Прилавок всегда красочный и яркий, что неизбежно «цепляет» глаз и стимулирует покупку. Все продукты создают впечатление свежести и спелости.

Все это может быть реализовано в современном магазине. Более того, с помощью холодильного оборудования, которое поставляет компания «РигМарт» по выгодной стоимости, обеспечивается правильная выкладка овощей и фруктов, увеличивается срок их хранения. Техника позволяет эффективно использовать даже малые площади торгового зала, так как холодильные витрины для этого типа товаров имеют вертикальную конструкцию с увеличенной демонстрационной площадью.

Правила выкладки фруктов и овощей

Необходимо разделить отдел на зоны, в которых размещаются разные типы товаров. Таким образом, весь ассортимент корнеплодов будет расположен в одной зоне, зелень в другой, а, например, яблоки и цитрусовые - в третьей. Это удобно и покупателям, и персоналу, в задачу которого входит пополнение экспозиции.

Оптимально сочетание холодильной горки и «развала», когда скоропортящейся продукции созданы надлежащие условия для хранения. Для супермаркетов правильней всего располагать отдел в начале торгового зала. При этом для самых выгодных товаров действует правило «золотой полки» - они должны помещаться примерно на уровне глаз.

Выкладка овощей и фруктов должна отлично просматриваться даже беглым взглядом. Самая популярная категория (капуста, картофель, морковь, свекла и лук - так называемый «борщевой набор»), должны быть рядом, чтобы не затруднять покупателя их поисками. Очень важно правильно оформить отдел и подобрать оборудование, которое используется для экспозиции.

Что дает красивая выкладка овощей и фруктов

Во-первых, это гарантированное привлечение внимания, а значит - увеличение продаж. Во-вторых, это красочное оформление торгового зала, в том числе с искусственной зеленью и муляжами, которые, в отличие от самих продуктов, не портятся. В-третьих, использование дополнительного оборудования (делители, корзины, лотки и т.п.) - это удобство обслуживания покупателей.

Немаловажным является правильное использование информационного оформления, в том числе наличие ценников, инфосистем, которые рассказывают об акциях и скидках. Особенностью отечественного рынка является любовь потребителей к крупным плодам. Их использование позволяет и произвести красивую выкладка овощей и фруктов, и сыграть на стоимости, повысив прибыль магазина.

Принцип контрастности, когда размещение производится с учетом особенностей цвета различных продуктов. С одной стороны, каждый из них становится более заметным на фоне остальных, а с другой - повышается общая привлекательность отдела и магазина.

Не стоит непродуманно размещать на золотых полках «подвисший» или испорченный товар. Это может оттолкнуть покупателя. Обязательно нужно следить, чтобы подпорченные плоды немедленно снимались с экспозиции, весь товар был ярким и свежим.

Устанавливать дешевую «бэушную» технику. Обязательно следует правильно подобрать и установить холодильное оборудование . Приобрести надежную технику из огромного ассортимента, а также дополнительно оснастить ее при необходимости можно в компании «РигМарт», преимущество которой оценили уже тысячи клиентов.

плоды подразделяются на: семечковые плоды (яблоки, груши, айва и тому подобное); косточковые плоды (сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики); ягоды (виноград, смородина, клубника и др); цитрусовые плоды (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, лимона и тому подобное); тропические плоды (ананасы, бананы, манго, финики, авокадо, карамбола и тому подобное); субтропические плоды (хурма, маслины, гранаты, фейхоа, инжир); орехоплодные (грецкий, миндаль, фисташки, лещина, фундук).

Овощи свежие делятся на вегетативные и плодовые. Вегетативные овощи: клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат); корнеплоды (морковь, свекла, редис, редька, пастернак); капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, листовая); луковичные (лук репчатый, лук зеленый (перо), лук-батун, шалот, чеснок и тому подобное); зеленые (салат, шпинат, щавель и тому подобное); пряно-вкусовые (укроп, тархун, кориандр, фенхель и др); десертные (ревень, спаржа, артишок). Плодовые овощи: тыквенные (тыква, арбуз, дыни, огурцы, кабачки, патиссоны); томатные (томаты, баклажаны, перец); зернобобовые (фасоль, бобы, сахарная кукуруза).

Технические аспекты организации торговли плодоовощной продукцией в магазине есть довольно сложными. Это объясняется тем, что большинство плодоовощной продукции имеет короткие сроки хранения в торговом зале, необходимость максимально точно определять объемы закупок с целью минимизации потерь, потребность в постоянной ротации продукции и др.

По подсчетам экспертов, 70-80% объемов продаж отдела "Овощи - фрукты" приходится на товары 16 наименований, а именно: яблоки, мандарины, виноград, бананы, апельсины, груши, лимоны, помидоры, картошка, огурцы, зелень, перец, капуста, морковь, лук. В дополнение к фруктам и овощам в отделе могут быть представлены: сухофрукты, орехи, живые растения, принадлежности для ухода за растениями.

В стандартном супермаркете отдел "Овощи - фрукты" обычно составляет 5-8% от торговой площади. Удельный вес объемов продаж этой продукции в общем товарообороте составляет 8-20% (рис. 48).

Спрос на различные виды плодоовощной продукции зависит от сезона, уровня платежеспособного спроса населения, что скупается в данном магазине, их привычек потребления, конкуренции и даже дней недели (так, примерно 45-47% плодоовощной продукции реализовывают с понедельника до четверга, 53-55% - с пятницы до воскресенья, также плодоовощная продукция, которую быстро раскупают, особенно в начале недели, и есть так называемая "тормозная" продукция, например, ананасы, которые покупают, в лучшем случае, раз в неделю).

Маркетинговое нагрузки отдела очень высокое. Привлекательный вид плодоовощной продукции, поддержка ее качества, выкладка и грамотная ценовая политика на нее имеют принципиальное значение и вносит существенный вклад в формирование имиджа магазина. Через это часто отдел "Овощи - фрукты" размещают в первой четверти торгового зала, у входа в магазин, с целью максимального привлечения покупателей.

Рис. 48. в

В магазине может быть организована торговля как фасованной, так и нефасованою плодоовощной продукцией. Готовность потребителя покупать фасованный товар зависит от того, насколько он доверяет ее качества.

Для принятия решения о ассортимент фасованной и нефасованной плодоовощной продукции необходимо учитывать ряд особенностей подобной продукции (табл. 13).

Также следует обратить внимание на следующее:

Упаковке подлежит только качественная плодоовощная продукция, поскольку на "карту" ставится репутация магазина;

Размер упаковки должен быть удобным для покупателя (например, применение больших упаковок может привести к отказу покупателей приобретать их), а также необходимо обеспечить определенное разнообразие размеров упаковки;

Расфасовка продукции по ее времени должна быть максимально приближена к моменту их выкладки в торговом зале магазина; при этом следует тщательно соблюдать порядок ротации плодоовощной продукции, упаковки товаров, срок хранения которых превышают одни сутки, должны иметь соответствующую отметку;

Ценовая политика на фасованную плодоовощную продукцию должна быть тщательно продумана, поскольку завышенные цены на такие продукты могут привести к сокращению объемов их продаж.

Таблица 13. ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ ФАСОВАННОЙ И НЕФАСОВАНОЮ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ В МАГАЗИНЕ

Нефасованная плодоовощная продукция

Фасованная плодоовощная продукция

Преимущества

Недостатки

Преимущества

Недостатки

Покупатель имеет возможность поштучно отбирать каждый вид продукции

Большой объем потерь в процессе обработки

Легче проводить ротацию продукции

Покупатель лишен возможности отбирать товар поштучно

Обеспечивается гибкость в процессе выбора необходимого количества продукции

Покупателю удобно отбирать товар, он не пачкает руки, не тратит усилия на отбор, взвешивание продукции

К стоимости продукции добавляется стоимость упаковки

Более низкие цены

Более гигиенические условия торговли продукцией

Объемы продаж фасованной продукции напрямую зависит от обеспечения ее высокого качества, доверия потребителей и привычек потребления

Легче организовать массовую выкладку товара, которая обеспечивает привлекательный вид

Меньше вероятность жалоб потребителей относительно качества продукции, которую они отбирают собственноручно

Правила и процедуры хранения плодоовощной продукции в складских помещениях магазина предусматривают следующее:

Во время проведения погрузочно-разгрузочных работ и обработки плодоовощной продукции необходимо предотвращать и не допускать действия, приводящие к ее повреждению (потовченість, пом"ятість тому подобное);

Необходимо осуществлять постоянную ротацию всех видов плодоовощной продукции;

Следует хранить плодоовощную продукцию при соответствующей температуре (в холодильном оборудовании или на стеллажах);

Плодоовощную продукцию, которую хранят в холодильном оборудовании, необходимо обрабатывать не более 1 часа;

Продукты, достигшего (например, томаты, персики, дыни, абрикосы и др), могут поступать в продажу раньше за продукцию, что уже хранится на складе.

В процессе организации торговли плодоовощной продукцией могут возникнуть существенные потери, связанные с:

Дегидратацией (усушкою) некоторых видов плодоовощной продукции;

Нехваткой во время получения товаров;

Чрезмерной зачисткой некоторых видов овощей;убытком продукции, которые возникли вследствие неправильного обращения с ней в процессе поступления, хранения, обработки, ротации;

Неправильно определенными объемами закупки каждого вида плодоовощной продукции, как следствие - ростом товарных запасов;

Неаккуратным отбором товаров покупателями;

Избыточным или недостаточным их показом;

Неправильной ценовой политикой и др.

Общие принципы демонстрации плодоовощной продукции заключаются в следующем:

Выделять каждому виду продукции площадь выкладки, что соответствует его объемам продаж; предоставлять большие площади для выкладки товаров, которые активно рекламируют и имеют высокие объемы реализации;

Правильно выбирать место для размещения каждого вида продукции на торговом оборудовании, использовать при этом цветовые контрасты свежих фруктов и овощей, массовую выкладку; размещать продукцию импульсивного спроса наряду с видами товаров, пользующихся повышенным спросом; группировать в одном месте связанные друг с другом товары; размещать рекламируемые товары в видных местах на торговом оборудовании;

Преподавать "ходовые" овощи и фрукты по периметру всей площади, отведенной для выкладки плодоовощной продукции;

Повседневно поддерживать чистоту и порядок в отделе, от которых в значительной степени зависит, появится ли у покупателей привычка регулярно посещать магазин;

Учитывать сезонный фактор потребления различных видов овощей и фруктов; регулярно устраивать распродажу плодоовощной продукции;

Проводить регулярную ротацию всей плодоовощной продукции;

Обеспечивать достаточно широкий ассортимент фасованной и нефасованной плодоовощной продукции;

Создавать удобные условия выбора товара покупателем, обеспечить постоянное наличие упаковочных материалов в месте продажи плодоовощной продукции;

Ценники на плодоовощную продукцию должны быть информативными и аккуратными; рекомендуется использовать фирменный стиль, цвет и размер для их оформления; для проведения промо-акций необходимо использовать специальные ценники для промо-акций;

активно использовать POS-материалы в местах продаж с информацией о многообразии сортов, правила выбора; стимулировать продажи определенных видов плодоовощной продукции с помощью дегустаций; использовать рекламные сообщения в период общенациональных и религиозных праздников;

Ценник должен содержать всю необходимую информацию (наименование продукта, цена за единицу продукции, страна происхождения и др.), недопустимы грамматические и орфографические ошибки в оформлении ценников.

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО - более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Выбор места и помещения

Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.

Варианты размещения торговой точки:

  • возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
  • в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.

Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.

Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.

Дизайн можно заказать у фрилансеров . Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню », где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.

Минимальное оборудование:

  • стеллажи для товара,
  • прилавок,
  • стул,
  • кассовый аппарат,
  • весы,
  • сейф небольшого размера.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами - отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Персонал

Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.

Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.

Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.

Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.