Оливье слоеный рецепт. Салат, который обошел "шубу" и "оливье"

Чтобы новогодний стол не выглядел скучно, предлагаю украсить его слоеным салатом Оливье в виде символа наступающего 2019 года - Свиньи. Причем вы вольны создавать рожицы по своему вкусу: задорные, веселые, грустные или озорные. Никто и никогда не догадается, что под таким оформлением спрятан обычный салат Оливье, правда, выложенный слоями.

Некоторые кулинары добавляют в такой салат и отварную морковь, но это - сугубо по вашему желанию. Огурцы вы можете использовать как маринованные, так и квашеные, но обязательно дайте натертой огуречной массе отстояться около 10 минут, чтобы из нее выделилась лишняя жидкость, иначе ваш салат поплывет!

Колбасу используйте молочную или вареную, ветчину или сардельки - главное, чтобы у нее был светло-розовый цвет. Картофель и куриные яйца заранее отварите и охладите, так как для блюда используются только охлажденные ингредиенты.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Очистите отварной картофель от кожуры, промойте в воде, так же, как и отварные яйца. Натрите на терке с мелкими ячейками и картофелины, и очищенные куриные яйца. Натрите и маринованные огурцы, но обязательно отожмите их нарезку от лишнего рассола. По отдельности смешайте массы картофеля и яиц с майонезом, по 1 ст.л. майонеза в каждую массу. Слегка присолите.

Из колбасы вырежьте пятачок - овал. Затем натрите оставшуюся часть колбасы на этой же терке, смешайте массу с 1 ст.л. майонеза.

На тарелку выложите слой натертого картофеля и придайте ему форму головы поросенка. Сильно не усердствуйте - тут важна только заготовка.

Выложите на картофель натертую массу маринованных огурцов.

Затем вскройте банку консервированного зеленого горошка, слейте маринад, горошины выложите на слой огурцов.

Покройте все слоем отварных натертых куриных яиц, затем слоем измельченной колбасы с майонезом. Выложите в середину овал - пятачок! Аккуратно прижмите все края салата, создавая форму головы.

Украсьте блюдо листовым салатом, выложите глазки из маслин без косточек, сделайте брови. Улыбку Свинки создайте майонезом, а в пятачок вместите пару горошин черного перца. Ваш слоеный салат «Свинка» (почти Оливье) полностью готов!

Охладите блюдо перед подачей на стол. Счастливого вам Нового года!


Краткий рецепт для опытных хозяек

Овощи (картофель и морковь) отварить в мундире.
Курицу и яйца отварить.
Бланшировать зеленый горошек (если используете замороженный).
Картофель, морковь, курицу, яйца, маринованные огурцы, репчатый лук нарезать кубиками.

Салат можно перемешать в глубокой салатнице или выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом: Картофель, Огурцы, Лук, Курица, Морковь, Яйца, Зеленый горошек

Салат убрать в холодильник настояться.

Отварить овощи в мундире.

Картофель и морковь хорошо вымыть, от кожуры не очищать.
Залить овощи водой и сварить в мундире, до готовности, около 40-60 минут.
Воду слить, овощи остудить и очистить.

Сварить курицу.

Курицу отварить до готовности.
Куриные бедра положить в кипящую воду и варить около 1 часа, посолить в конце и дать курице остыть в бульоне.

Если будете готовить оливье с куриной грудкой, грудку положить в кипяток, довести до кипения, готовить минут 5 на среднем огне, затем выключить огонь и оставить на 20-30 минут, за это время грудка дойдет до готовности.

Отварную курицу остудить и убрать в холодильник.

Совет. Если нужно получить сочное мясо, кладем его в кипящую воду, тогда мясо получается сочным; если хотим получить наваристый бульон - заливаем мясо холодной водой.

Совет. Овощи и курицу лучше сварить накануне, остудить и убрать в холодильник, тогда при нарезке получатся аккуратные кубики.

Сварить яйца вкрутую.

Яйца сварить вкрутую около 9 минут, остудить и очистить.

Бланшировать зеленый горошек.

Замороженный зеленый горошек положить в кипящую воду (не размораживая), и дать покипеть около 1 минуты. Затем горошек откинуть на дуршлаг, переложить в миску и залить холодной водой, чтобы горошек сохранил яркий зеленый цвет.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В этом салате много общего и от двух самых популярных праздничных салатов: оливье и селедки под шубой. По составу продуктов он напоминает оливье, а по способу приготовления селедку под шубой. В салат можно добавить мясо, курицу, индейку, различные овощи, сыр, жареные или маринованные грибы. Сделать заправку из майонеза, смешать майонез со сметаной или промазать слои соусом айоли. Большинство ингредиентов, за исключением мяса, грибов и зелени, натирается на крупной или мелкой терке и затем все выкладывается слоями.
Для большой компании салат который обошел "Шубу" и "Оливье" удобнее готовить в глубоком салатнике, выкладывая ингредиенты в определенной последовательности. На несколько человек можно сделать порционную подачу, слоеный салат будет смотреться очень эффектно. Подробный рецепт с фото этого салата я любезно для вас подготовила. Уверена, вам понравится и этот .

Ингредиенты:

- вареный картофель – 4-5 клубней;
- вареная морковь – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- курица – 2 окорочка или одно филе;
- зеленый лук – пучок;
- майонез – по вкусу;
- соль, молотый перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Для салата отвариваем куриное мясо. Если нужен наваристый бульон для первых блюд, то лучше взять окорочка или бедра. Для более легкого, диетического варианта отвариваем филе куриной грудки. Остужаем мясо в бульоне чтобы оно не теряло сочность. Затем нарезаем небольшими кусочками. Пучок зеленого лука промываем, обсушиваем. Режем колечками.





Овощи и яйца тоже подготавливаем заранее. Клубни картофеля крупно нарезаем, варим в подсоленой воде до мягкости. Морковь отвариваем на пару чтобы не была водянистой. Яйца варим вкрутую. Все измельчаем через терку: картошку крупной стружкой, морковь и яйца мелкой.





Для сборки салата берем кулинарное кольцо или делаем цилиндрическую форму, обрезая жестяную банку или пластиковую бутылку с двух сторон. Первым слоем выкладываем картофель, приминаем чтобы этот слой был плотным.







По вкусу перчим, смазываем майонезом. Укладываем слой зеленого лука, тоже слегка приминаем.





Наносим майонезную сеточку. Следующий слой будет из вареных яиц. Его нужно обильно смазать майонезом.





Выкладываем слой куриного мяса. Смазываем майонезом или делаем тонкую сеточку.







Завершающий слой сделаем из тертой моркови. Если морковь варили в воде, ее нужно отжать, иначе салат может потечь. Этот слой делаем ровным и майонезом уже не смазываем. На праздничный стол обязательно приготовьте и такой .





Аккуратно снимаем кольцо. Подравниваем верх салата. Украшаем зеленым луком, яичным желтком или делаем майонезную сеточку и даем немного настояться. Подаем к столу слегка охлажденным. Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем, как делается всеми любимая закуска и главное блюдо праздничного стола, ведь не всем известен его точный рецепт. Многие знают, а кто-кто еще не в курсе, как приготовить оливье в домашних условиях, но очень хочет научиться и освоить один из способов его подачи. Но даже если вам известны все тонкости салата, не спешите уходить, ведь здесь вы найдете еще один вариант приготовления салата слоями!

Слоеный оливье в домашних условиях готовится просто и быстро. Для начала сделаем его по традиционному рецепту, чтобы в дальнейшем было от чего отталкиваться при добавлении других ингредиентов.

Охлаждать слоеный оливье можно и до раскладки по формам, и после этого. Украшаем салат зеленым горошком, ломтиками огурцов или тонкими кружочками отварной моркови.

Теперь вы знаете не только, как приготовить оливье в домашних условиях, но и сделать это разными способами! Попробуйте подать на стол слоеный салат, удивите гостей и домочадцев.