Сырые тыквенные семечки. Полезны ли тыквенные семечки? Состав продукта, польза для мужчин и женщин, лечение семенами. Сколько тыквенных семечек съедать в день

Тыквенные семечки представляют собой смешанный пакет антиоксидантов — витамина Е, фитостеролов и цинка — которые уменьшают воспаление. Они также поддерживают рост волос у лысеющих мужчин и могут избавить женщин в период менопаузы от некоторых симптомов. Удивительно, но они могут даже снизить риск рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Замочите и высушите тыквенные семечки перед употреблением, чтобы получить их пользу.

В статье мы рассмотрим вопросы – какие питательные вещества включают в себя тыквенные семечки, польза для здоровья, как принимать правильно.

Пищевая ценность тыквенных семечек

100 грамм цельных (неочищенных) жареных несоленых семян тыквы содержит:

  • Калорийность — 446 ккал
  • Белки — 18,55 гр.
  • Жиры — 19,4 гр.
  • Углеводы — 53,75 гр.
  • Клетчатка — 73%
  • Магний — 65%
  • Цинк — 68%

Тыквенные семечки представляют собой плоские овальные зеленые семена, покрытые беловато-желтой внешней оболочкой. Семя с скорлупой съедобно и может принести вам пользу. Семена тыквы использовались в народной медицине для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря и предстательной железы на протяжении веков.

Они обладают приятным вкусом, и потому не нужно никого убеждать в том, что тыквенные семечки – это не только полезно, но и очень вкусно. Однако мы надеемся, что следующие полезные свойства тыквенных семечек дадут вам толчок для того, чтобы включить этот продукт в ваш рацион.

Тыквенные семечки — в чем польза и как принимать правильно

Польза тыквенных семечек для здоровья

1. Большое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами и, таким образом, подавляют воспаление. Так как многие заболевания связаны с той или иной формой воспаления, семена тыквы могут оказаться более чем достойными.

Тыквенные семечки представляют собой смешанный комплекс антиоксидантов — витамина Е, фенольных соединений, цинка. Все они работают в нашу пользу, создавая эффект синергии. Например, экстракты семян тыквы могут ингибировать фермент липоксигеназу, способствующую окислению, чего не могут сделать только фенольные кислоты.

Жареные тыквенные семечки содержат различные формы витамина Е — альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токомоноенол и гамма-токомоноенол, которые могут быть более полезными для нас, чем одна форма токоферолов (). Таким образом, хотя содержание альфа-токоферола может быть достаточным, совместное снабжение различными формами витамина делает его более эффективным источником витамина Е.

2. Поддерживают здоровье сердца

Тыквенные семечки содержат много аминокислоты аргинин. L-аргинин предотвращает утолщение артерий и образование бляшек, а также снижает артериальное давление. Это показатели хорошо защищенного сердца.

Одна из гипотез состоит в том, что масло семян тыквы генерирует оксид азота, сосудорасширяющее средство. Стимулируя расширение кровеносных сосудов, это может предотвратить образование тромбов и повышение кровяного давления ().

Тыквенные семечки также снижают общий уровень холестерина и ЛПНП-холестерина, дополнительные угрозы для сердца. Поскольку существующие исследования касаются только крыс и женщин в постменопаузе, необходимы более обширные исследования, чтобы понять, как именно семена тыквы влияют на уровень холестерина. Возможно, это связано с содержанием незаменимых жирных кислот.

3. Полезны для людей с диабетом

Предварительные исследования показали, что семена тыквы обладают способностью снижать уровень сахара в крови. Соединения тригонеллин, никотиновая кислота и D-хироинозит в семенах тыквы могут быть ответственны за его гликемический контроль. Семена тыквы, таким образом, можно использовать в качестве удобного, экономичного инструмента, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем у диабетиков ().

4. Замедляют старение кожи

Тыквенные семечки — это богатый источник незаменимых жирных кислот — омега-3 и омега-6, которые нужны нашему организму, но которые он не может производить сам. Чем больше омега-6 или линолевой кислоты вы принимаете, тем меньше вероятность, что ваша кожа высохнет или будет повреждена солнцем. Семена тыквы, таким образом, обладают потенциалом замедления процесса старения.

5. Полезны при выпадении волос

У 7 из 10 мужчин, особенно старше 50 лет, андрогенная алопеция (обычное облысение) продолжает оставаться масштабной эстетической проблемой.

В одном исследовании 76 мужчин, страдающих от облысения, ежедневно принимали 400 мг тыквенных семечек в виде капсул. В конце 6 месяцев рост волос увеличился на 30% по сравнению с контрольной группой.

Возможно, это связано с действием , эквивалента человеческого холестерина в мембранах растительных клеток. Фитостеролы ингибируют фермент 5α-редуктазу в волосяных фолликулах.

6. Способствуют сну

Польза тыквенных семечек в том, что они являются богатым источником триптофана, цинка и магния, которые улучшают сон ().

Поэтому для этой цели можно смело принимать тыквенные семечки – о том, как это сделать, считайте далее.

  • Триптофан: употребление около 1 грамма триптофана в день может помочь вам быстрее и лучше заснуть. Чтобы получить эту дозу триптофана, вам нужно ежедневно съедать около 200 грамм тыквенных семечек.
  • Цинк: каждое семя содержит около 10% цинка. Цинк способствует превращению триптофана в серотонин в мелатонин, гормон сна.
  • Магний: магний играет роль в клеточных сигнальных путях, вовлеченных в цикл сна-бодрствования. В подтверждение этого, предыдущие исследования доказали, что добавки магния могут помочь при бессоннице. К счастью, тыквенные семечки также являются хорошим источником магния.

Так выглядят очищенные тыквенные семечки. Но пользы больше принесут те, что с кожурой

7. Снимают боль при артрите

Добавки масла тыквенных семечек уменьшают воспаление, вызванное артритом. Вероятно, ключевую роль здесь играет мощная смесь антиоксидантов. В то время как клинические испытания еще не завершены, можно безопасно проверить, смогут ли семена тыквы избавить вас от боли при артрите.

8. Улучшают качество спермы, лечат простатит

Тыквенные семечки обладают колоссальной пользой для мужчин. Доказано, что масло из семян тыквы может улучшить качество спермы и количество сперматозоидов ().

Низкие концентрации цинка в сперме связаны с низким качеством спермы и бесплодием, в то время как для высоких концентраций цинка верно обратное. Теперь, зная, что семена тыквы являются хорошим источником цинка, мы можем представить себе положительное влияние на сперму. Пары, пытающиеся забеременеть, могут рассмотреть вопрос об увеличении потребления тыквенных семечек.

Полезны тыквенные семечки и для лечения и профилактики простатита у мужчин. Они снимают воспаление и параллельно улучшают мужские репродуктивные функции.

9. Улучшают функцию мочевыводящих путей

  • При гиперактивном мочевом пузыре. В одном исследовании 45 человек с гиперактивным мочевым пузырем ежедневно в течение примерно 3 месяцев принимали 45 грамм масла из семян тыквы. В итоге наблюдалось значительное улучшение функции мочи. Тыквенные семечки, таким образом, показывают многообещающий эффект при лечении гиперактивного мочевого пузыря.
  • При доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и простатите: ДГПЖ — это состояние, при котором у мужчины возникают трудности с мочеиспусканием из-за увеличения предстательной железы. Было проведено годичное исследование, которое требовало от мужчин, страдающих ДГПЖ, потреблять 320 мг масла из семян тыквы в день. Симптомы ДГПЖ улучшились, и испытуемые сообщили о лучшем качестве жизни в первой четверти года после эксперимента ().

Масло тыквенных семечек ингибирует фермент 5-α-редуктазу, которая превращает тестостерон в DHT (дигидротестостерон), ингибируя нерегулируемую пролиферацию ткани простаты.

10. Снижают риски некоторых видов рака

Экстракты семян тыквы подавляют рост опухолей простаты, молочной железы, желудка и толстой кишки.

Диеты, богатые тыквенными семечками, могут снизить риск рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Это, скорее всего, связано с растительными химикатами, называемыми лигнанами в тыквенных семечках. Эффект может быть использован в будущем даже для лечения рака молочной железы.

Большинство исследований влияния тыквенных семечек на рак были сосредоточены только на раке простаты и молочной железы. Они также ограничивают эксперименты лигнанами, игнорируя других потенциальных ключевых игроков. Поэтому для будущих исследований есть огромный простор, поскольку акцент делается на другие виды рака и антиоксиданты.

В дополнение к снижению риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе, масло из тыквенных семечек также уменьшает тяжесть симптомов менопаузы. У женщин, страдающих от менопаузы, могут быть менее сильные приливы, меньше головных болей и меньше боли в суставах. Это должно оказать положительное влияние на качество их жизни.

13. Способствуют похудению

Нет прямых доказанных преимуществ тыквенных семечек для похудения. Тем не менее, высокое содержание клетчатки (18%) может обуздать голод, помогая контролировать аппетит в вашей программе по снижению веса. Запасы питательных веществ также гарантируют, что ваше тело будет в форме, чтобы тренироваться и пережить интенсивные тренировки.

Как принимать тыквенные семечки

Польза семян тыквы также в том, что этот продукт легко доступен для большинства людей. Для них не выделено известных или зарегистрированных побочных эффектов. Однако, если вы принимаете тыквенные семечки в виде добавки, соблюдайте осторожность. И не употребляйте их вместе с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.

Итак, прежде чем употреблять тыквенные семечки в пищу, следует .

  1. Заливаете сырые необработанные тыквенные семечки водой так, чтобы вода полностью покрыла их.
  2. Добавляете немного лимонного сока или уксуса.
  3. Оставляете на 6-8 часов.
  4. Затем нужно промыть тыквенные семечки под проточной водой и положить сушиться на бумажное полотенце. Можно также высушить семечки в духовке.

Хранить тыквенные семечки после замачивания и сушки лучше в холодильнике. Употребить их нужно в течение месяцев.

Обращаем внимание, что тыквенные семечки можно кушать вместе с оболочкой. Эндосперм, расположенный прямо под оболочкой тыквенного семени и прилипающий к ней, содержит большое количество цинка. Хотя оболочка не содержит значительного количества цинка, лучше всего есть неочищенные семена для получения минерала. Часто при удалении оболочки также удаляется цинксодержащий эндосперм.

Не солите. Хотя нет строгих правил, согласно которым вы не должны солить тыквенные семечки, лучше избегать этого действия.

Обжарьте их. Как и все орехи и семена, семена тыквы также содержат антинутриенты, которые влияют на биодоступность питательных веществ. Вымачивание помогает удалить часть антинутриентов. Также может помочь обжаривание.

  1. Нагрейте высушенные, сырые, неочищенные семена тыквы в духовке, чтобы увеличить биодоступность антиоксидантов.
  2. Жарьте их не более 15–20 минут. По истечении 20 минут происходят нежелательные изменения содержания жира в тыквенных семечках.

В качестве альтернативы, вы можете замочить или прорастить семена перед употреблением, чтобы убедиться, что ваше тело может вырабатывать большинство питательных веществ.

Добавьте их к своим блюдам: если вы не хотите есть тыквенные семечки в чистом виде, посыпьте ими салат, суп или смешайте их со смузи. Так вы в любом случае получите много пользы.

Чтобы принимать тыквенные семечки как лекарство, нужно кушать их между приемами пищи.

Поскольку в большинстве экспериментов с тыквенными семечками используются экстракты тыквенного масла, вам может быть интересно, является ли масло более эффективным, чем сами семена. Тыквенные семечки почти на 50% состоят из масла, поэтому они могут предоставить вам все вышеперечисленные преимущества, как и масло.

Свойства «оранжевой ягоды» давно известны и не вызывают сомнений даже у медиков: это прекрасное диетическое блюдо, «санитар» организма, способный выводить вредные вещества и пестициды, радиоактивные элементы, тяжёлые металлы, помогает очищать кровь, стимулирует обменные процессы. Что же касается семян тыквы, для многих это продукт на выброс. А зря. Польза тыквенных семечек для организма значительно превышает возможный вред. В лечении некоторых «болячек» семена могут дать положительный результат намного быстрее, чем тыквенная диета.
Голосеменная тыква

Впервые этот овощ, точнее, его семена были обнаружены в Центральной Америке во время раскопок. Исследователи подтвердили – семенам, по меньшей мере, семь тысяч лет! Гораздо позже о тыкве узнали конкистадоры и завезли семена в Европу.

Химический состав, полезные и вредные свойства тыквенного семечка

Чем полезны тыквенные семечки? Прежде всего, своим уникальным составом. Ядра овоща содержат около 20 незаменимых для человека аминокислот и полезных минералов. Все они в той или иной мере участвуют в важнейших обменных процессах человеческого организма.

Химический состав тыквенного семечка в процентах от суточной нормы

Как видно из таблицы, химический состав тыквенной семечки бьёт все рекорды по содержанию таких важнейших микроэлементов, как магний, фосфор, магний и марганец. Последний микроэлемент участвует в синтезе нейромедиаторов, отвечающих за передачу нервных импульсов в клетки. Рост и образование новых клеток невозможны без этого вещества. А в сочетании с витаминами группы В, С и Е такое блюдо обеспечит быструю регенерацию тканей. Тыквенное семечко – это маленькая витаминно-минеральная капсула, принимать которую необходимо каждый день.

ВАЖНЫЙ ФАКТ!

У людей, страдающих сахарным диабетом, в два раза ниже уровень такого микроэлемента, как марганец.

Цинк, кальций (только в сочетании с фосфором) способны эффективно укрепить костный скелет, кроме того, фосфор необходим для уплотнения зубной эмали. А по количеству этого микроэлемента тыквенная косточка проигрывает только устрицам. В семечке большое количество витаминов C, Е, A и K. А насыщенные жирные кислоты делают этот продукт мощным оружием в борьбе со многими заболеваниями.


Белые тыквенные семена

Однако прежде чем прописывать себе такую природную «пилюлю», необходима консультация врача. В некоторых случаях семечки тыквы вредны, а польза условна. Благодаря лёгкому мочегонному и желчегонному эффекту семечки тыквы могут привести к движению камней в почках и мочевыводящих путях, а также закупорке протоков поджелудочной железы. С осторожностью следует принимать людям, страдающим язвой желудка или гастритом.


Спазмы в животе

Людям с избыточным весом не стоит увлекаться тыквенными семечками, так как они высококалорийны. А если учесть, что тыквенные семечки повышают аппетит, то опасность «наесть» лишние килограммы возрастает в разы. Кроме этого, семечки выводят воду из организма, а, следовательно, в больших дозах могут привести к отложению солей в суставах.

Калорийность и использование в составе монодиет

Тыквенные семечки – их калорийность на сто грамм составляет 550 калорий. Семечки тыквы целесообразно использовать только для монодиет. К примеру, трёхдневной.

Два главных правила употребления семечек тыквы для похудения:

  1. Нельзя жарить! Использовать только белые семечки.
  2. Употреблять во время диеты большое количество воды .

Примерный рацион для монодиеты из тыквенных и подсолнечных семян. Здесь главный принцип – чередование:

  • утром – две столовые ложки семян подсолнечника;
  • обед – такое же количество тыквенных семян;
  • полдник – опять подсолнечник. Только количество должно уменьшиться – не два семечка, а одно;
  • вечером – тыквенные семечки (две ложки).

Семена тыквы и подсолнечника

Эффективнее всего использовать для похудения тыквенное масло. Если семечки считаются высококалорийным продуктом, то масло – наоборот. В нём концентрация полезных веществ выше, а калорийность ниже. Если такое масло использовать для заправки салатов, оно легко поможет избавиться от лишних килограммов за счёт ускорения липидного обмена, а также эффективно выводит шлаки и токсины.

Аминокислота выводит из тканей продукты распада белка, что особенно важно при больших физических нагрузках. К примеру, бодибилдеры употребляют синтетический аргинин, который укрепляет мышцы и существенно сокращает процент жировой ткани.


Тыквенные семечки помогают в наращивании мышц.

Именно поэтому тыкву и её семечки полезно есть людям, страдающим нарушениями функции сердечной мышцы. Кроме того, высокое содержание калия и магния поможет устранить спазм сосудов в органе, разжижает тромбы, а значит, снижает вероятность инфаркта.

При остеопорозе

Цинк и фосфор – основные элементы строительства крепких костей и зубов. Люди, регулярно принимающие в пищу хотя бы горсть тыквенных семян, до глубокой старости не страдают проблемами с зубами (фосфор укрепляет эмаль и препятствует возникновению кариеса), а также существенно снижается риск переломов костей. Они приобретают менее «пористую» структуру, что характерно при остеопорозе.


Кости при остеопорозе

Тыквенные семечки полезны при подагре, артрите и заболеваниях позвоночника.

Профилактика злокачественных опухолей

Сок тыквы, а в особенности мука, перемолотая из семян, считается мощным средством для очищения крови и её восстановления. Он выводит радионуклиды, токсины, продукты химических соединений и тяжёлых металлов, которые нередки во время лечения опухолей.


Исследование раковой клетки

Кроме этого, вещества, находящиеся в семенах, способны «атаковать» опухоль и в некоторых случаях приостановить развитие метостазного процесса.

Иммунодефициты заболевания

Тыквенное семечко – прекрасное противовирусное средство. Благодаря высокому содержанию витаминов тыквенные семечки считаются отличным средством во время сезонных простуд, а также показаны людям с ослабленным иммунитетом, стимулируют организм на борьбу с вирусами и микробами, снижают восприимчивость к ним.


Семена тыквы

В состав семян входит вещество легнан − это фенольное соединение, которое уничтожает микробы и вирусы. В период простуд принимают муку из перемолотого семени натощак.

Тыквенные семечки как профилактика стресса

В тыквенных семенах много триптофана. Это аминокислота помогает вырабатывать серотонин, или гормон счастья. Вещество хорошо спасает от уныния и стресса. А ближе к вечеру серотонин переходит в новую форму − мелатонин, который улучшает сон и успокаивает нервную систему. Поэтому чаи и настои на основе тыквенных семян используются в качестве терапевтической меры для людей, подверженных депрессии или страдающих бессонницей.


Человек, страдающий бессонницей, – вот кому необходим отвар из тыквенных семян

И да, тыквенные семена помогают от акне. Поэтому пареньку на фото удастся избавиться от двух проблем сразу – прыщей и бессонницы.


Рынок индейцев. Гравюра

Тыквенные семечки от глистов, как принимать

300 г неочищенных семян измельчить, смешать с небольшим количеством воду до кремообразного состояния, добавить 30 г мёда. Принимают всю смесь натощак в течение часа. А через три часа выпивают солевое слабительное либо делают клизму.


В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о пользе и вреде тыквы. Вы узнаете, где и как выращивают тыквы, в каком виде употребляют и основные рецепты из тыквы.

Чем полезны тыквенные семечки

Семечки тыквы одинаково полезны и взрослым, и детям, независимо от пола и возраста. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, минералами и бета-каротинами, клетчаткой и витаминами.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин

Семена тыквы повышают либидо и увеличивают подвижность сперматозоидов. Усиливают активность серого вещества в мозге, снимают стресс и напряжение. Поддерживают иммунитет и мышечный тонус, борются с тромбозами и предупреждают инфаркты и инсульты. Эффективное средство против облысения.


Мужская сила тоже нуждается в подпитке

Однако при их переизбытке в рационе могут привести к нервным срывам и бессоннице.

Для женского здоровья

Чем полезны тыквенные семечки для женщин? Снимают симптомы мепопаузы – раздражительность, головные и поясничные боли, улучшают состояние кожи и её тонус. Тыква и её семечки благотворно влияют на менструальный цикл, способствуют успешному зачатию, так как в её составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Витамины А и Е предотвращают старение, укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние сосудов.


Семена помогают девушкам сохранить молодость

Польза и вред во время беременности и при кормлении грудью

Семена тыквы справляются с отёками, поддерживают иммунитет, поднимают настроение и эффективно снимают позывы к тошноте и изжогу.


Масло из тыквенных семечек прекрасно помогает при токсикозе, снимая тошноту

Масло по ложечке натощак снимает токсикоз, а салаты насыщают витаминами на целый день. Эффективна тыквенная диета при запорах. Однако женщинам, страдающим от низкого давления, тыква противопоказана, а во время беременности такая диета может привести к обморокам. Для кормящих мама важно постепенно вводить в рацион этот продукт, внимательно изучая реакцию малыша. Слишком большое количество семян повысит жирность молока и может привести к расстройству желудка или пищевой аллергии.

Тыквенные семечки в рационе детей

Тыквенное пюре назначается малышам в качестве первого прикорма уже в возрасте 4 месяцев. Вещества, содержащиеся в этом продукте, помогают правильному развитию мозга ребёнка, формированию крепкого скелета. Тыквенное масло эффективно устраняет опрелости и признаки крапивницы.


Тыква очень полезна малышам

Подросткам часто назначают тыквенные семечки в период полового созревания. Организм усиленно растёт и полезные вещества семян могут поддержать его в такое непростое время. Кроме этого, количество прыщей заметно убавится. Для тех, кто общается с животными, проводит лето в деревне, не лишним будут тыквенные очистительные и глистогонные настои.


Тыквенный настой – отличное антигистаминное средство

У детей в силу возраста не вырабатывается достаточное количество аргнинина. А мы помним, что это вещество поддерживает тонус мышц и сосуды.

Тыквенные семечки в косметологии

Цинк, которым богато тыквенное семечко, устраняет признаки акне, подтягивает контуры кожи, укрепляет ногти и волосы. Отвары семечек помогают от выпадения волос, стимулируют их обновление и активизируют «уснувшие» луковицы.


Выпадения волос также можно избежать, споласкивая волосы отваром семечек

Чтобы восстановить волосы, достаточно делать два−три полоскания в неделю или одну масляную маску на ночь.

Как правильно есть тыквенные семечки

Под воздействием температуры польза тыквенной семечки существенно снижается, а вред в разы возрастает, так как происходит процесс окисления масел, входящих в её состав. Лучше всего употреблять в пищу сырые семечки из только что очищенной тыквы. Добавлять их в салаты, посыпать выпечку перед тем, как подавать. Полезнее всего тыквенные семечки белого цвета.


Белые семечки
Тыквенные семечки в выпечке

В каком виде лучше употреблять

Чтобы семечки лучше чистились, их правильнее всего слегка подсушить в духовке при температуре 60−70°C буквально 5−10 минут. Влажность – главный враг сохранности продукта.


Сушка тыквенных семечек

С другой стороны, слегка подсушенные семечки проще перевариваются. Если вы покупаете семена в магазине, не стоит брать очищенные, при соприкосновении с воздухом семена окисляются и могут сгнить.

Мёд смягчает чрезмерную активность тыквенных семян, но пролонгирует их действие. Это природная капсула для активных веществ, содержащихся в семечке.

Доза и правила употребления в профилактических целях

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день? 100 г или 60 зёрен. Лучше эту норму не превышать, так как семечки очень калорийны, замедляют усвоение других веществ.

Немного о шелухе

Шелуха в большинстве случаев усиливает свойство семян. Есть тыквы, у которых кожура условна, они используются для приготовления целиком, без очищения.

Пророщенные тыквенные семечки

Полезные свойства тыквенных семечек в разы возрастают в пророщенных злаках. Некоторые диетологи всеми силами агитируют за этот продукт, говорят, что это еда будущего. Другие считают, что они слишком активны для организма. Ведь в пророщенных семенах число микроэлементов увеличивается в разы за счёт химических реакций роста и активной ферментации.


Пророщенные семена

Считается, что самые полезные − двухсантиметровые ростки. Их можно употреблять сырыми либо заправлять салаты.

Хранение и способы заготовки

А вот где пророщенным семенам бой – это при сушке и подготовке их к хранению. Влага во всех её проявлениях так же, как и воздух, губительна для качества семян. Лучший способ сохранить все полезные свойства – высушить их неочищенными и упаковать в закрытые банки.


Семена в банке

Сухие семена можно также хранить в полотняных мешочках, однако в этом случае необходимо контролировать влажность. Хорошо хранится тыквенная мука. Польза масла из тыквенных семян возрастёт при отжиме только что собранных злаков, а вред увеличивается при нагреве, при окислении оно теряет свои полезные свойства. Поэтому лучше хранить в холодильнике. Важное условие – для хранения подойдут только семена созревшей тыквы, собранной в конце сентября.

Лучшие блюда с использованием тыквенных семян − пошаговые рецепты

Супы и каши, выпечка и салаты – тыквенные семена в кулинарии используются давно и успешно.

Предлагаем вкусный и витаминный рецепт халвы.

Фото Действия

Нам понадобятся: один стакан семян подсолнечника,
очищенные тыквенные семечки – 1/3 стакана, изюм,
пару ложек масла кокосового, по ложке кунжутных семечек и семян чиа.
Для усиления сладкого вкуса можно добавить финики.
Засыпаем изюм. Он не должен быть сырым, лучше его промыть и обмокнуть полотенцем.

Добавляем растопленное кокосовое масло и финики. Ещё раз перемалываем в блендере.
Нарезаем подстывший «батон» кусочками, украшаем и подаём к столу.

Тыквенное молочко – отличный тонизирующий напиток по утрам.

Консистенция полученной массы может напоминать сливки, по желанию можно добавить больше молока.

Фото Действия

Семечки вынуть из тыквы, промыть, если мякоть не горькая, можно её добавить.
Пророщенные семена необходимо удалить!
Они могут горчить, что испортит вкус продукта.

Взбить семена с небольшим количеством воды. Принимать каждое утро натощак.

Заключение

Польза тыквенных семечек поистине безгранична. Они богаты витаминами, маслами, минералами, способны снимать проявления многих болезней.


Тыква и семечки

Однако бесконтрольное употребление семечек тыквы может принести не только пользу, но и вред. Поэтому перед тем как назначать себе такую природную таблетку, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.


Тыквенные семечки – прекрасный продукт природы

А если у вас «созрели» вопросы о том, как применять тыкву или семечки, или хотите предложить свой рецепт, задать вопрос авторам статьи, можно воспользоваться формой ниже и оставить комментарий.

Тыква – полезный овощ, части которого используются не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии. Чаще всего это именно семечки. Они могут похвастаться уникальным составом с огромным количеством витаминов, аминокислот, минералов. Польза и вред для женщин тыквенных семечек описываются далее.

Минеральный состав тыквенных семечек по-настоящему уникален. В него входит железо, медь, магний, йод, калий, марганец и другие незаменимые элементы. Например, в небольшой горсти продукта содержится сразу несколько дневных норм токоферола, внушительное количество холина, аскорбиновой кислоты, самых важных витаминов.

Важно знать отличия между обжаренными и сырыми семечками тыквы. Это позволит женщине добавить в свой рацион максимально полезный и безопасный для здоровья продукт.

Жареные семена

Нужно помнить, что жареные семечки менее полезны. Ведь в процессе термической обработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, в процессе жиры окисляются, образуются вредные перекиси, альдегиды. Если кушать продукт жареным, да еще и с добавлением соли, то такое угощение принесет организму несомненный вред.

Сырые семечки

А вот в сыром продукте максимально выражены лечебные свойства тыквенных семечек. Ведь в них все «полезности» сохраняются в первостепенном природном виде.

Полезные свойства при беременности и лактации

В первую очередь нужно отметить, что обсуждаемый продукт в сыром виде отлично справляется с токсикозом. Поэтому его стоит добавлять в свой рацион будущим мамам на ранних сроках беременности. Чтобы справиться с плохим самочувствием, нужно есть семечки натощак привычным образом или перемалывать и запивать водой.

Еще одно полезное свойство продукта для будущих мам – предупреждение запоров. Эта проблема часто беспокоит беременных представительниц прекрасного пола. Употребление сырых семечек помогает ликвидировать уже имеющуюся проблему и предотвратить появление новой.

В последнем триместре беременности такое яство полезно кушать потому, что оно активно выводит из организма соль и лишнюю жидкость. В результате девушка избавляется от отеков.

Тыквенные семечки, которые регулярно употребляются в период лактации, помогают значительно увеличить количество грудного молока. В первую очередь это объясняется мочегонным эффектом продукта. В сутки можно съедать не более 100 семечек. Они легко заменяются тыквенным маслом в количестве 2-3 ст. ложек.

Но нельзя забывать, что сырые семена богаты белками и жирами, по этой причине они могут тяжело восприниматься организмом женщины, ослабленным тяжелым проблемным течением беременности. Также нельзя употреблять продукт в слишком большом количестве.

Рецепты с тыквенными семечками в народной медицине

Часто семечки тыквы используются и в народной медицине. Например, для борьбы с нарушениями в работе мочевого пузыря. При такой проблеме в сутки принимается по 2 ст. ложки продукта в любом виде. Он укрепляет мускулатуру органа и успокаивает раздраженную слизистую.

При неврастении, которой нередко страдают, например, беременные женщины, потребуется взять 90 г очищенных семян тыквы, поджарить их без масла до шоколадного цвета, а затем растолочь. Используется и шкурка семечек.

Получившаяся смесь соединяется с 90 г повидла из черной бузины (ягод) и 1 ч. ложкой перемолотой яичной скорлупы. После тщательного перемешивания лекарство принимается 3 раза в день после приема пищи по 1 ч. ложечке.

При заболеваниях почек можно использовать особый целебный отвар. Он готовится из 1 ч. ложки семечек, которые завариваются полным стаканом кипятка и настаиваются в термосе не менее получаса. Далее средство употребляется по половине стакана 2 раза в сутки, независимо от приемов пищи.

Применение в косметологии

Благодаря уникальному составу тыквенных семечек, в который входит множество биологически активных веществ, активно применяются они и в косметологии.

Из продукта готовится масло, которое обладает следующими свойствами:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное.

В результате масло используется при лечении экзем, диатеза, герпеса, пролежней, ожогов и прочих кожных проблем. Можно применять его и для ухода за кожей, волосами, ногтями даже в домашних условиях.

Самый простой вариант – добавлять средство в готовые кремы, маски, тоники. Регулярное их использование питает, увлажняет кожу, повышает ее упругость. Также активно борется масло из тыквенных семечек с перхотью, угревой сыпью. Помогает оно справиться с признаками старения кожи и в целом значительно продлить ее молодость.

Подходит средство для любого типа кожного покрова. Но особого эффекта удается добиться при использовании его для ухода за сухой, зрелой, чувствительной кожей.

При борьбе с угревой сыпью нужно просто нанести теплое масло на ватный тампон, соченный в горячей воде. Вата накладывается на проблемную область примерно на 10-12 минут, после чего кожа насухо вытирается и ополаскивается прохладной водой. Повторяются процедуры 3 раза в неделю.

Чтобы избавиться от морщин, отеков и мешков под глазами, нужно наносить на проблемные области подогретое масло. Через 40-45 минут остатки продукта просушить бумажным полотенцем. Смывать средство не нужно.

При выпадении волос маслице в теплом виде тщательно втирается в кожу головы и под теплым полотенцем оставляется на полчаса. Далее средство смывается теплой водой. Для профилактики процедура проводится раз в пару недель. Для лечения – через день на протяжении недели.

Польза при избавлении от глистов

В составе комплексной терапии используются тыквенные семечки для борьбы с глистами. Они эффективно воздействуют на ленточных и круглых червей. При этом средство нетоксично и абсолютно безвредно для организма.

Для лечения семена очищаются от шелухи. На них должна остаться тонкая зеленая пленка. Семя в таком виде хорошенько перетирается в ступке. Достаточно взять 270 г продукта. К получившейся массе вливается 40 мл фильтрованной воды. Смесь снова перетирается, а затем соединяется с 10 г натурального пчелиного меда.

Принимается лекарство натощак по 1 ч. ложке на протяжении часа, пока не закончится вся порция. Через 3 часа выпивается 25 г сульфата магния. Еще через 30 минут ставится клизма.

Как правильно употреблять тыквенные семечки?

Употреблять тыквенные семечки лучше всего в сыром виде натощак. Как уже было отмечено выше, рекомендованная порция для взрослого человека составляет около 50 г. Только в целебных целях дозу можно значительно увеличивать.

Можно кушать семечки целиком или же перетирать их в кофемолке и смешивать с кипяченой водой. Если решено добавить продукт в какое-либо блюдо, лучше всего выбрать для этой цели салат из свежих овощей. Основа не должна быть горячей.

Противопоказания и возможный вред

Негативные последствия употребления тыквенных семян возможны лишь в редких случаях. Например, если регулярно употреблять их в большом количестве, особенно после предварительной обжарки и с солью. Высокая калорийность обсуждаемых семечек после термической обработки негативно повлияет и на фигуру. Быстро появятся лишние килограммы.

Если съедать семечки, удаляя с них шелуху зубами, это может негативно сказаться на состоянии эмали. В редких случаях встречается даже индивидуальная непереносимость продукта.

Прежде чем добавить семена тыквы в свой рацион, обязательно нужно изучить и список противопоказаний этого продукта:

  • проблемы с ЖКТ (наличие язв, повышенная кислотность, проблемы с перистальтикой кишечника);
  • ожирение.

С особой осторожностью семя тыквы следует употреблять пациентам с сахарным диабетом. В этом случае продукт допускается использовать только после консультации и разрешения специалиста. Аналогичные рекомендации касаются и больных с желчекаменной болезнью. В таком случае нужно в соответствии с рекомендациями врача уменьшить дозировку.

О пользе орешков и семечек мы знаем с детства. Их рекомендуется ежедневное съедать в небольшом количестве в качестве полноценного перекуса или вкусовой добавки к салатам, закускам. Чем могут быть ценны для нашего здоровья семечки тыквы? Ведь это редкий продукт в рационе, о котором мы практически ничего не знаем.

Состав семян тыквы

Тыквенные семечки на 52% состоят из жиров. Но важно понимать, что это не только безопасные, но и очень полезные моно- и полинасыщенные жиры. Это так называемые жирные кислоты Омега-3, 6 и 9.

Жиры в составе семечек тыквы:

Линолевая кислота – облегчает процесс усвоение белков.
Олеиновая кислота – одна из самых ценных кислот в организме, является базовым веществом в формировании иммунной системы.
Пальмитиновая кислота – оказывает профилактику образования холестериновых бляшек.
Стеариновая кислота – важное вещество для упругости и молодости кожных покровов.

Помимо жиров, в тыквенных семечках насчитывается 17 аминокислот , 9 из которых являются незаменимыми. Семена тыквы – богатый на витамины и химические вещества продукт, содержащий в большом количестве витамины А, группы В (особенно фолиевую кислоту, биотин и пантотеновую кислоту), Е, К, РР, С, цинк, селен, кальций, магний, натрий, бор, йод, медь.

Пищевая ценность продукта очень велика – семечки относятся к высококалорийному продукту. 100 г семечек соответствует 542 ккал . В связи с такой высокой энергетической ценностью тыквенные семечки не рекомендуется употреблять в больших количествах. Суточная норма для взрослого человека – не более 15 г. Это приблизительно 40-50 семечек.


Что полезнее: жареные или сырые тыквенные семечки

Термическая обработка неизбежно в разы снижает ценность любого пищевого продукта, включая и тыквенные семечки. Под воздействием высоких температур частично разрушаются жирные кислоты в составе семян.

Более того, при нагреве в 110 градусов и выше моно- и полинасыщенные кислоты преобразовываются в опасные для организма соединения. По этой простой причине никогда нельзя жарить или тушить продукты на тыквенном масле. Для готовки на высоких температурах годится только рафинированное масло любого вида.

Немаловажен тот факт , что жареные семена тыквы имеют гораздо большую калорийность, чем сырые: 600 ккал/100 г продукта. Поэтому действительно полезными для организма считаются исключительно сырые или сушеные семена.

Ценные свойства сырых семечек тыквы

  • Высокое содержание кальция позволяет укреплять костную ткань (опорно-двигательный аппарат, зубы).
  • Врачи рекомендуют ввести семечки в рацион больным, у которых диагностирован артрит.
  • Являясь источником фитостеролов, помогают эффективно понижать уровень плохого холестерина.
  • Благодаря растительной клетчатке ускоряется метаболизм, нормализуется процесс пищеварения, проходит постоянное чувство голода.
  • Линолевая кислота – секрет безопасного похудения. Также позволяет укрепить стенки сосудов, защитить их от тромбозов.
  • В Азии тыквенные семечки считаются самым популярным и эффективным средство народной медицины для лечения депрессии, апатии, расстройств сна.

Какая польза семечек тыквы для мужчин

Эмоциональное и физическое состояние человека взаимосвязаны и во многом зависят от химически процессов в организме. Врачи уверяют: если мужчина не получает надлежащего количества витаминов группы В, а также селена и цинка, то у него резко снижается репродуктивная функция. Такой мужчина апатичен, часто без настроения и жизненной цели. А главное – не способен проявлять мужскую силу в интимной жизни.

Главные витамины и микроэлементы, которые по праву называют «мужскими», в идеальном соотношении собраны в тыквенных семечках. Азиатские народные целители советуют мужчинам всю жизнь употреблять сухие семена тыквы в небольшом количестве.

Селен , являясь мощным природным антиоксидантом, позволит до глубокой старости оставаться сексуально активным. Цинк – секрет бодрости, положительного настроя и взглядов на жизнь, здорового сердца и крепкого сна. А вот витамины группы В повышают шансы мужчины стать отцом.

В чем главная польза семечек для мужского здоровья:

  • Продлевает мужскую силу.
  • Повышают репродуктивные способности.
  • Помогают нормализовать гормональный фон.
  • Оказывают профилактику онкологии простаты.
  • Повышают потенцию.


Рецепт народной медицины на заметку

Один из способов получить максимальную ценность от продукта – приготовить спиртовую настойку на тыквенных семенах. Необходимо перемолоть 100 г сухих семечек, залить полученную массу 500 мл водки. Заливать в стеклянную емкость, которую можно плотно закупорить. Наставить средство нужно в течение 3-4 недель в темном месте при температуре в пределах 12-20 градусов.

Пить готовую тыквенную настойку по 1 ст.ложке до еды. Прием должен быть за 20-30 минут. Принимать настой нужно курсами: пить 21 день, а затем сделать перерыв на 1 месяц.

Чем полезна тыквенная настойка для мужчин:

  • Нормализуется давление.
  • Появится чувство бодрости.
  • Улучшится эрекции.
  • Исчезнут проблем со стороны ЖКТ (изжога, вздутие, хронические ).

Польза тыквенных семечек для женщин

Омоложение . Витаминный состав тыквенных семечек действует не хуже дорогого витаминного комплекса из аптеки. Получая необходимые дозы витаминов А, Е, В2 и В9, женский организм запускает программу омоложения. Благодаря тыквенным семечкам улучшиться состояние кожи, исчезнет дряблость, а главное – кожа будет качественно увлажнена и напитана. Ведь на сухих кожных покровах морщины особенно заметны.

Красота волос и ногтей . Помимо кожи, улучшиться и состояние волос, ногтевой пластинки. Цинк, медь, магний и другие нутриенты в составе семян стимулируют рос волос, эффективно решают вопрос их сухости. Волосы начинают выпадать гораздо реже, а ногти становятся более прочными.

В борьбе с угрями . Цинк, который является главным элементом для мужского здоровья, поможет и женской красоте. Этот элемент эффективно решает проблему угревой сыпи, акне.

Природное успокоительное . Раздражительность, фобии, неврозы, проблемы со сном больше свойственны именно женщинам. Особенно, когда речь идет о серьезной перестройке гормонального фона: перед началом менструального цикла или менопаузы. Поэтому тыквенные семечки позволят снять нервные состояния, успокоиться, легче справляться со стрессами.

Токсикоз у беременных . Тошнота, рвота – верные спутники женщины с первых недель беременности. Очень мало продуктов могут убрать этим симптомы быстро и без вреда для здоровья. Попробуйте съедать 5-10 семечек натощак, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Похудение . Многие из нас ошибочно исключают из рациона продукты, учитывая лишь их калорийность. На самом деле важно понимать, какое влияние оказывают тыквенные семечки на организм. Будучи калорийным продуктом, они обладают важным свойством: выводят шлаки и понижают уровень плохого холестерина.

Как известно, полинасыщенные жирные кислоты не откладываются в жировое депо. Поэтому при соблюдении суточной нормы тыквенные семечки действительно помогут планомерно снижать вес, но при этом не страдать от сильного чувства голода.

Обратите внимание , что больше всего кукурбитина содержит тонкая пленка, прилагающая к ядрышку и стенкам шкурки. Чтобы получить от приема семян максимальный эффект, их стоит употреблять целиком, не отчищая от шкурки.

  • Солитеры.
  • Лямблии.
  • Кольцевые черви.
  • Ленточные черви.

Рецепт на заметку

Употребляется эта смесь натощак – за 45-60 минут до планируемого приема еды. Через 2 часа после завтрака нужно принять слабительное средство или сделать клизму. Проводиться такая манипуляция дважды в неделю.

Возможные противопоказания и вред

Тыквенные семечки богаты растительной клетчаткой, но это грубая пища. И если у вас диагностированы некоторые заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колиты), то грубые волокна не рекомендуются к употреблению. Также стоит отказаться от семян тыквы людям с повышенной кислотностью.

Аллергия на тыквенные семечки встречается крайне редко. Но индивидуальная непереносимость продукта все-таки возможна. Важно следить за реакцией своего организма и вовремя исключать из рациона аллергенные для вас продукты.