Как работает самогонный аппарат? Как работает самогонный аппарат и какие процессы в нём происходят Из чего состоит самогонный аппарат

Прежде чем приступить к самогоноварению, надо выбрать соответствующий прибор. Хотя обзор самогонных аппаратов довольно широк, конструкция у большинства моделей похожа. Зная, на что обращать внимание при покупке, вы сможете сделать правильный выбор и произвести качественный напиток.

Для изготовления алкогольных напитков недостаточно просто купить оборудование, необходимо разобраться с принципом работы самогонного аппарата, инструкцией по эксплуатации и некоторыми другими тонкостями. Кстати, если изучить ключевые моменты, возможно, вам удастся сконструировать самостоятельно прибор.

Выучить базовые характеристики системы просто. А если её выпустил проверенный производитель, то в коробке должна присутствовать официальная инструкция и пошаговое руководство по эксплуатации. Независимо от разновидности прибора , принцип действия остаётся неизменным и заключается в некоторых реакциях и химических процессах. Основные отличия присутствуют лишь в комплектации, что сказывается на продуктивности работы, качестве, чистоте и крепости спиртных напитков.

Разновидности бытовых аппаратов

В настоящее время существует несколько разновидностей бытовых дистилляторов. И хоть их устройство мало чем отличается друг от друга, вы должны знать, как называется каждый тип, чтобы определиться с подходящим решением:

Процесс образования спиртного заключается в том, что разные жидкости начинают испаряться под воздействием разных температур. В результате спирт выделяет пары при температурных показателях чуть больше 70 градусов Цельсия, а остальные вещества от 60 градусов и выше 83 градусов Цельсия.

Независимо от типа и модели, ключевое предназначение самогонной аппаратуры заключается в максимальном изолировании вредных примесей от этилового спирта, который подходит для дальнейшего использования.

Ещё много столетий назад люди знали, что спирт закипает и испаряется при более низких температурах, чем вода. Именно такой принцип использовался в устройстве самогонного аппарата. Сам процесс приготовления напитков заключается в следующих особенностях:

  1. Для начала необходимо довести брагу до кипения, при этом пары спирта начнут подниматься до начала закипания раствора. Такое действие происходит при температуре 78 градусов.
  2. Смешанные пары поступают в ёмкость с более низкой температурой.
  3. Накопленный дистиллят медленно стекает и служит в качестве готового продукта.

Несмотря на условность схемы, она является универсальной и полностью описывает химические реакции и базовую форму получения напитка.

При использовании стандартной конфигурации, качество алкоголя невысокое. К тому же в составе появятся разные примеси, включая сивушные масла. А также вам будет тяжело регулировать сам процесс, а в дальнейшем могут возникнуть дополнительные трудности. Чтобы избежать их, систему предварительно оснащают дополнительными элементами, которые позволяют получить напитки хорошего качества и желаемой крепости.

Устройство самогонного аппарата

Если рассмотреть устройство самогонной системы для приготовления спиртного в домашней обстановке с максимальными показателями качества конечной продукции, то оно будет выглядеть таким образом:

Принцип работы

Ректификационная колонна

Кто-то считает, что ректификационные колонны являются обычной разновидностью типовых самогонных дистилляторов, однако, это глубокое заблуждение. Отличается не только сам принцип получения напитка, но и конечное качество. Ректификационная колонна позволяет получить практически чистый спирт с крепостью от 90 градусов, без любых сторонних привкусов, в том числе и привкуса исходного продукта.

Для сравнения, в классических самогонных системах такой результат даже не наблюдается при повторных перегонках. Прибор открывает возможность создавать элитные алкогольные напитки, применяя (по необходимости) базовый дистилляционный способ. На рынке можно найти большое разнообразие таких систем, поэтому подобрать подходящее решение, которое будет удовлетворять вас по показателям производительности, объёмам и качеству продукта очень просто.

Кстати, в некоторых случаях отсутствие примесей и особая чистота выходного продукта расцениваются как дефект. Для примера, настоящий виски или чача обладают именно ароматом исходного сырья.

А если речь идёт о спирте для настоек, то он должен быть исключительно чистым. Это позволит сэкономить на дополнительной дистилляции раствора от возможных примесей.

Другие части оборудования

Что касается основных рабочих частей оборудования, то они состоят из ёмкости, которая поддаётся нагреванию, самой колонны, а также дистиллятора (в спиртоваре Истомин применяется дистиллятор двойной перегонки) с охладительным элементом или дефлегматором. Установки подобного типа всегда присутствуют на крупных промышленных предприятиях или лабораториях, включая нефтяную, газовую и фармакологическую. Принцип работы заключается в таких особенностях:

Показатели средней производительности подобной колоны очень велики, а особенно если присутствуют контактные элементы, которые увеличивают обменные процессы.

Что касается производительности типовых самогонных аппаратов, то она гораздо выше, но качество дистиллята «хромает». Тем не менее с такой техникой вы можете самостоятельно менять скорость отбора, получая разную крепость конечного продукта.

Если разобраться с основными особенностями работы самогонного оборудования, его вполне можно изготовить самостоятельно. Конечно же, лучше отдать предпочтение покупной модели, которая выпущена и укомплектована проверенной компанией. В таком случае вам не придётся тратить время на постройку непростой конструкции, а интервал создания напитка будет минимальным. Важно разобраться с видом аппарата или ректификационной колонны, после чего можно начинать работу.

Каждый самогонный аппарат или любое другое оборудование, которое продаётся в специализированных магазинах, поставляются с дополнительным руководством по эксплуатации. Многие современные модели сразу поставляются с сухопарниками, дефлегматорами, а также многими вакуумными элементами.

Само устройство и комплектующее выполнено в соответствии со стандартом ГОСТ. А это означает, что риск любых аварийных ситуаций минимальный. Сырье, из которого выполнены разные детали, отличается некоторыми характеристиками, влияющими на производительность работы.

При желании создать систему для приготовления спиртных напитков своими руками не стоит отчаиваться, если результат окажется неудачным. И хоть процесс не слишком сложный, при конструировании и сборке комплектующих необходимо обрести некоторыми специфическими навыками.

Вы должны правильно подготовить проект, а также выбрать подходящие материалы, инструменты и сопутствующие детали. Просто взять флягу, оборудовать её штуцерами и охладительными элементами нельзя. В таком случае качество напитка будет недостаточно хорошим.

При желании собрать высокоэффективную и качественную установку самостоятельными усилиями, будьте готовы максимально посвятить себя предстоящему делу. Если не сделать это, приготовление напитка превратится в настоящий кошмар, а не любимое занятие.

Нельзя экономить на материалах и деталях для ёмкости (перегонного куба). Лучше изначально выбрать качественные детали из нержавейки, позаботившись об очищении конечного продукта . Особенно если речь идёт о сборке самогонного аппарата классического типа. А также не помешает наличие сухопарника, способного очистить раствор от дополнительных примесей. Заранее учтите все нюансы и проведите расчеты поверхностей.

Особенности покупки самогонного устройства

Собираетесь ли вы приобрести ректификационную колонну, классическое самогонное устройство или отдельные детали для самостоятельного создания системы, будьте готовы учесть все условия изготовления. Для примера, необходимо уточнить, будет ли присутствовать бесперебойный доступ к источнику охлаждающей жидкости, электрического питания и так дальше. Только после этого можно разбираться, как пользоваться системой и выгонять напиток.

Если вам тяжело постичь все принципы работы оборудования, возможно, следует посоветоваться со специалистом, который подробно опишет всю специфику предстоящего процесса и расскажет о модельном ряде. Что касается технических характеристик , то их можно узнать непосредственно у производителя или в сопроводительной документации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Постоянно усовершенствуя их конструкции, что позволяет в домашних условиях гнать продукт, по чистоте не уступающий промышленным аналогам.

Рассмотрим устройство самогонного аппарата и правила его использования для достижения лучшего результата. Однако прежде чем приступить, окунемся немного в историю создания такого замечательного прибора.

Первые изделия, напоминающие дистилляторы, можно увидеть в египетских пирамидах, насчитывающих более 3 тысяч лет. Однако ученые предполагают, что в то время еще не додумались до перегонки или вина, а использовали приборы для получения ароматических масел, которые были весьма в ходу для благоуханий и мумификации.

Если вначале устройство было глиняным, то впоследствии арабы сделали его медным. Именно на медных аламбриках и алькитарах впоследствии начали гнать виски и бренди.

Эра самогоноварения началась уже в нашем тысячелетии. На территории современной Болгарии найден самый древний из сохранившихся аппарат. Датирована находка IX веком. Состоял он частично из меди, частично – из глины.

Справка. Медь в то время применялась из-за своей дешевизны и легкости в обработке, а не потому, что древние знали о ее свойствах поглощать серу и другие ненужные в самогоне соединения.

«Открытие» самогонного аппарата приписывают монаху, жившему в средние века в Италии – Валентиусу . Именно он создал путем дистилляции вина напиток, который назвал «аквавита» — то есть живая вода. Ею лечили от болезней и заживляли раны.

Другой монах Базиль Валентин в 15 веке обнаружил, что если трубку, по которой идет пар, охлаждать, это ускоряет дистилляцию в разы. Он же открыл, что улучшает качество полученного спиртного.

В России самогон известен с 16 века, и за это время многократно то разрешался, то подвергался гонениям. С 2002 года на законодательном уровне самогоноварение разрешено в РФ. Но – только для личных целей, продажа преследуется по закону. Ведь львиную долю налогов в казну держава получает от продажи спиртного.

Составляющие части самогонного аппарата

По-научному самогонный аппарат называется дистиллятором , поскольку действует по принципу дистилляции – испарения с последующей конденсацией и превращением пара в жидкость.

Главными составляющими частями, независимо от конструкции, служат две:

  1. Испаритель , то есть – емкость со спиртосодержащей жидкостью, которую нагревают до определенных температур, когда этиловый спирт превращается в пар.
  2. Конденсатор – холодильник . Устройство, в котором размещен змеевик, окруженный холодной водой. Может быть проточным или стационарным (когда заливается вода, по мере нагревания вычерпывается и заменяется новой).

Все остальное – соединительные трубки и навесы. В дополнение к двум главным составляющим могут быть:

  • Сухопарник – устройство, в котором частично конденсируются и остаются примеси – , не попадая в самогон. В некоторых системах он же используется для ароматизации самогона. Сухопарников бывает от одного до шести.
  • Укрепляющая (пленочная) колонна .
  • Ректификационная колонна .
  • Бражная колонна .

Как получить самогон?

Брага нагревается в кубе с помощью плиты или встроенного ТЭНа до температуры испарения спирта (78,4°С). Именно при таком значении в приемную емкость начинает стекать . Чтобы правильно организовать перегонку, придерживайтесь правил:

  • Налейте в перегонный куб, заполнив его на 2/3 (максимум – ¾ объема) спиртосодержащей субстанцией. Это может быть , зерновая или фруктовая брага, готовое вино, которое не нравится по вкусу и т.п.
  • Обеспечьте герметичность всех частей самогонного аппарата. Современные заводского изготовления конструкции обеспечены силиконовыми прокладками . Если по-старинке, все соединительные элементы дополнительно промажьте густым тестом.
  • Включите конфорку и нагревайте до того момента, пока заметите в отводящей трубочке (желательно, из прозрачного силикона) первые капли дистиллята. Как правило, при этом на термометре будет 68-70°С. Это – вредоносные ядовитые головы. Их отсекают либо при втором перегоне, либо напополам – первую часть при первой, вторую – при повторной дистилляции.

Головы составляют 10-12% от содержания чистого спирта в самогоне. Рассчитать эту цифру просто: количество дистиллята, который вы получили (в мл) умножьте на его крепость и разделите на 100.

Чтобы было понятнее, приводим пример : вы получили 3 литра спирта-сырца крепостью 50°. 3000х50=15000:100=1500 (то есть, чистого спирта у вас 1,5 литра). Из этого количества 10% это 150 мл. Именно столько голов нужно изъять за 1 или 2 раза. Если изымаете единожды, при втором перегоне – то все количество сразу, за 2 раза – по 75 мл.

Внимание. Профессиональные опытные самогонщики утверждают, что при двойном отборе голов конечный продукт получается чище и вкуснее.

  • Если это первый перегон, обычно отбирают спирт-сырец до крепости в струе 30-40°. При повторном перегоне – только до 40°. Обычно это соответствует температуре 92°С на термометре, встроенном в перегонный куб.
  • Что ниже 40° — называют хвостовыми фракциями. Их отбирают в другую посуду и доливают к браге при следующем первом перегоне. Таким образом повышают крепость браги, что способствует получению большего количества спирта-сырца. Отбор хвостов продолжают не более чем до 96-98°С. Все, что дальше – почти чистая вода, не представляющая интереса для винокура, а только способствующая перерасходу энергии.

Принцип работы

Суть перегонки состоит в том, что при нагреве из спиртосодержащей жидкости поднимаются пары, которые затем в холодильнике превращаются в жидкость.

Первые пары, их называют головной фракцией – это ядовитый метиловый спирт, ацетон, эфиры, температура кипения у которых выше, чем у этилового (питьевого) спирта. Хоть они и показывают высокую крепость, но это за счет метилового (технического, древесного) спирта, и являются ядом. Использовать их для употребления внутрь категорически нельзя.

После него – сивушные масла с некоторым содержанием спирта.

Что влияет на скорость перегона?

Производительность самогонных аппаратов кустарного производства редко превышает литр самогона в час. Однако современные, изготовленные в промышленных условиях аппараты способны к производительности в 7 и даже 10 литров в час при прямой дистилляции.

При ректификации невозможно достичь такой скорости и рекордной считается 3 л/час, а обычно – 1-1,5 литра. Речь в данном случае идет о чистом спирте 96°.

За счет чего скорость перегона увеличивается?

Можно увеличить скорость нагрева куба (мощность). При этом самогон перегоняется быстрее, но ухудшается его качество за счет того, что увеличение мощности приводит к быстрейшему закипанию субстанций, относящихся к сивушным маслам (их насчитывают до 40-60 типов соединений), которые попадают в перегон раньше, чем при более медленном перегоне.

Положительно влияет на качество получаемого самогона и увеличивает продуктивность качественное охлаждение паров спирта . То есть – увеличивают длину змеевика и при этом – пропускают большее количество холодной воды через холодильник.

На производительность влияет:

  • Скорость охлаждения.
  • Диаметр трубок.
  • Дополнительные «навесы»: сухопарники, царги, колонны. Чем их больше, тем ниже скорость перегона.
  • Скорость нагрева и теплопотери.
  • Материал трубок и змеевиков.

Справка. У меди теплопроводность выше, чем у нержавейки, на 25%, у алюминия – на 20%.

Поэтому медные и «архаичные» аппараты с кубом и змеевиком из алюминия дают более высокую производительность.

Для того, чтобы увеличить скорость перегона у своего аппарата:

  • Увеличьте диаметр трубок.
  • По возможности заметите трубку змеевика из нержавеющей стали на медь.
  • Добавьте скорость пропускания холодной воды через охладитель.
  • Утеплите куб и трубки, чтобы уменьшить теплопотери.

Важно. Не «подталкивайте» скорость перегона усилением нагрева, если дорожите качеством конечного продукта.

Разновидности систем перегонки

Кроме общеизвестного дистиллятора, существуют и другие системы, с помощью которых в домашних условиях получают хорошо очищенный самогон и даже . Рассмотрим, с помощью каких «навесов» получают самогон сегодня:

  1. Сухопарник – цилиндр или стеклянная банка, в которую входят спиртовые пары, там частично конденсируются, оседая на дне в виде флегмы – жидкости, содержащей вредные примеси. А более легкие фракции проходят в холодильник и далее, в виде спирта – капают в приемную емкость. Сухопарник помогает частично избавить дистиллят от сивухи. Но не стоит считать его исключительной панацеей, даже при использовании этого устройства второй перегон с дальнейшей очисткой необходим.
  2. Укрепляющая колонна – высокая труба, в которой пары спирта частично конденсируются, более легкие – этиловый спирт, идут дальше – в холодильник. А тяжелые – сивушные масла, возвращаются назад в куб. При этом самогон укрепляется и частично избавляется от примесей.
  3. Ректификационная колонна – довольно сложное устройство, с помощью которого можно получить чистый спирт крепостью 96°.

Внимание. Многие путают укрепляющую колонну (царгу) с ректификационной. Это принципиально разные устройства.

Ректификационная колонна обязательно состоит из тарелочной части, колонны с насадками Панченкова и собственного холодильника. Укрепляющая – просто высокая труба, и даже при наполнении РПН Панченкова ректификационной колонной она не станет.

  1. Бражная колонна – устройство, занимающее промежуточную позицию между пленочной и ректификационной колонной. С ее помощью вы сможете гнать крепкий и довольно чистый продукт.

Основные производители и примерная стоимость

Сегодня на рынке – множество производителей самогонных аппаратов. Вашему вниманию – небольшой обзор основных на сегодня марок:

  • «Добровар» . Основная направленность – производство самогонных аппаратов с сухопарниками. Стоимость: 6 580 – 18 380 рублей. Наиболее известные модели Кудесница и Катюша.
  • «Добрый Жар» . Наиболее известны сегодня универсальные системы от этой компании, совмещающие в себе дистиллятор и укрепляющую/ректификационную колонну. Источник и Маяк – из самых востребованных систем. Недешевый сегмент – от 16 200 до 56 400.
  • «Феникс» — компания широкой направленности. Среди предложений – аппараты с сухопарником Элегант, Мечта, Шахтер, Народный по цене в районе 7-8 тысяч рублей, в зависимости от объема куба.
  • «Первач» производит и продает прямоточные аппараты с алюминиевым кубом по цене от 3 100 р.
  • «Магарыч» имеет множество моделей. Среди них – Народный за 4 990 р., Экспорт – за 10 500 р.
  • «АлкоПрибор» — это дистилляторы и конструкторы с бражной колонной. В линейке есть и кубы прямоугольной формы, а не только привычные – в виде бака. Цены от 6 500 до 25 500р.

Как пользоваться самогонным аппаратом?

Современный аппарат требует грамотного подхода к процессу перегонки. Для начала – прочитайте инструкцию к аппарату, которая обязана быть к оригинальным моделям. Возможно, почерпнете нечто новое для себя.

Но есть и общие правила, следуя которым вы сможете получать качественный продукт без потерь и рисков.

Подготовка к первому использованию

Купив или получив через службу доставки самогонный аппарат, внимательно осмотрите его, проверьте все соединения и промойте теплой водой с моющим средством для посуды. Это необходимо, чтобы смыть вещества, используемые при изготовлении, избавиться от возможной стружки и т.п.

Прежде, чем использовать по прямому назначению, проведите дистилляцию воды. Зачем это делать:

  • таким образом вы убедитесь в герметичности всех соединений и в случае необходимости сможете исправить ситуацию;
  • проверите скорость перегона и температуру, необходимую для нагрева.

Дав поработать минут 15, охладите, разберите аппарат, остаток воды вылейте.

Инструкция по применению

Убедившись в готовности браги, приступайте к дистилляции:

  1. Залейте брагу или другую спиртосодержащую жидкость в куб, заполнив его не более чем на 2/3 объема.
  2. Установите на плиту.
  3. Плотно закройте крышку куба и при необходимости подсоедините навесы.
  4. Подсоедините к холодильнику трубки. Для поступления воды – к нижнему штуцеру холодильника, для отвода – к верхнему. Так пары лучше конденсируются.
  5. Подключите подводную трубку к крану с холодной водой, отводную закрепите на раковине так, чтобы не выпала.
  6. Включите воду слабой струйкой и плиту на нагрев.
  7. Когда появятся первые капли дистиллята, добавьте напор воды, чтобы холодильник не был теплым .

Меры безопасности

Помните, что брага, тем более – самогон – жидкости легко воспламеняющиеся . Поэтому примите меры безопасности:

  • Не оставляйте аппарат без присмотра даже ненадолго.
  • В случае брызгоуноса (выброса пены в отводящую трубку) немедленно остановите перегон и дождитесь охлаждения браги. Разберите и промойте все трубки и змеевик.
  • Не перетягивайте резьбу. При нагревании ее может сорвать, что опасно разбрызгиванием и возгоранием.
  • Если производите вторичный перегон, обязательно спирт-сырец до 20-30°.

Что перегоняют через самогонный аппарат?

Для перегонки подходит как обычная вода, если вам нужна дистиллированная, так и жидкости, содержащие спирт:

  • браги: сахарная, и т.п.;
  • виноградное вино, которое не нравится вам по вкусу, но прекрасно подойдет для получения коньячного спирта;
  • яблочное вино или настойка яблок на спирту-сырце (не забудьте развести) для кальвадоса;
  • разведенный и очищенный (первый перегон без разделения на фракции).

Какой самогонный аппарат выбрать начинающему винокуру?

Если вы пока не имеете винокуренной практики, выберите из недорогих аппаратов с сухопарником. Обратите внимание на

Считается, что первые дистилляторы были изготовлены еще в XI-XII веках арабскими алхимиками и использовались для перегонки вина и получения его “души” (а именно — этилового спирта). Изготавливались первые версии самогонных аппаратов из меди, как наиболее практичного и доступного в те дни для этой цели материала. Время идет, видов самогонных аппаратов стало больше, но остается неизменен с тех давних веков.

Как устроен самогонный аппарат и в чем заключается физика его работы?

Какой бы ни была конструкция аппарата, в основе процесса получения этилового спирта лежит процесс дистилляции: испарения жидкости с последующей конденсацией. Для этого процесса необходимо минимум два блока: в первом спиртосодержащая жидкость нагревается, спирт испаряется и по трубке переходит во второй блок, называемый охладителем (холодильником). Здесь спиртовые пары конденсируются в жидкость и покидают данный блок, попадая в приемную емкость. Приемная емкость — это уже третий блок, формально необязательный для самого процесса дистилляции, но абсолютно обязательный для винокура — ибо ради чего вообще огород городить.

На деле соорудить конструкцию для перегонки спиртосодержащей жидкости (ССЖ) можно из двух кастрюль разного диаметра и пищевой пленки, но качество полученного на выходе продукта будет примерно таким же, как надежность самой конструкции. То есть, никаким. Поэтому человечество уже давно изготавливает специализированные дистилляторы для домашнего использования, позволяющие получать напитки высокого качества и максимальной чистоты. И в наши дни (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) гораздо проще и приятнее, чем обходиться подручными средствами.

Для перегонки ССЖ с получением этилового спирта? Для начала определим, какие виды дистилляторов вообще существуют.

Кстати, перегоняют, как правило, только три типа ССЖ: брагу, спирт-сырец, полученный в результате перегонки браги, или вино.

Рассмотрим основные виды, устройство и характеристики самогонных аппаратов, которыми богат современный рынок.

1. Классический дистиллятор

Состоит из перегонного куба (емкости, в которой нагревается ССЖ) и холодильника, представленного обычно змеевиком — спирально закрученной полой трубкой длиной до 2 м, которая погружена в холодную воду. Чаще всего между перегонным кубом и холодильником размещается от одного до трех сухопарников — промежуточных звеньев очистки паров этилового спирта от примесей. Сухопарник буквально “сушит пар”: здесь оседают так называемые “сивушные масла”. Он защищает систему от брызгоуноса (заброса капель кипящей браги в змеевик), а также зачастую позволяет проводить ароматизацию спиртовых паров в процессе перегонки. Для этого внутрь сухопарника помещаются травы, фрукты или ягоды, специи и т.д. Холодильник может быть как проточным (змеевик помещен внутрь трубки, к которой по шлангу подводится водопроводная вода, а затем отработанная вода отводится в канализацию), так и непроточным (змеевик помещается в бак с холодной водой или льдом, которые по мере нагрева заменяются на новые порции). Классический самогонный аппарат в зависимости от конструкции позволяет получать дистиллят крепостью до 90 градусов, имеет рабочую производительность обычно до 3 л/ч.

2. Аламбик

Самогонный аппарат особой конструкции, полностью изготовленный из меди. По своей сути он представляет собой классический дистиллятор, но используется исключительно для перегонки вина. Это тот самый древнейший самогонный аппарат, который алхимики использовали для своих экспериментов. Современный аламбик имеет более сложное строение, но принцип его работы за века ничуть не изменился. Аламбики, как правило, довольно редки и дороги (ввиду узкой специфичности применения и чистоты материала изготовления), но это ничуть не умаляет их достоинства для ценителей крепкого домашнего алкоголя.

3. Дистиллятор колонного типа — бражная (пленочная) колонна, ректификационная колонна

Имеет принципиальное отличие от классики в строении той части аппарата, которая располагается над перегонным кубом. Первая часть колонны по ходу движения спиртовых паров чаще всего оборудована дефлегматором. Это своего рода охлаждающая рубашка для создания в колонне определенной температуры.

В колонне происходит охлаждение восходящих спиртовых паров до той температурной точки, в которой высококипящие примеси (“сивушные масла”) снова конденсируются и стекают обратно в куб в виде флегмы, а пары этилового спирта продолжают путь к холодильнику, уносимые новыми порциями горячего пара. Благодаря этому процессу спиртовые пары дополнительно укрепляются. Если дефлегматор на колонне отсутствует — то это просто металлическая трубка, которая не имеет ничего общего с точным разделением фракций.

Колонна с дефлегматором может быть полой, а может быть заполнена различными регулярными насадками (из нержавеющей стали или меди) для еще более полной очистки паров за счет многократного увеличения площади внутренней поверхности или, например, осаждении на меди соединений серы в случае перегонки вин или зерновых браг. Колонные аппараты позволяют получать максимально крепкий дистиллят — до 96 градусов (100% спирт мгновенно улавливает воду из воздуха, таковы его физические особенности), обеспечивая его высокое качество и чистоту. Часто аппарат такого типа именуют ректификационной колонной, однако нужно внимательно изучить конструкцию. В классическом понимании ректификационная колонна — это вертикальный цилиндр, внутри которого расположены контактные “тарелки” или насадки. Соответственно, различают тарельчатые и насадочные ректификационные колонны. Поэтому дистиллятор колонного типа можно называть ректификационной колонной при наличии в конструкции аппарата описанных выше насадок (или царг).

Таким образом, мы имеем два основных вида самогонных аппаратов — классической и колонной конструкции. Различные модели самогонных аппаратов имеют различную комплектацию, но принцип работы в основе их работы лежит один. Если Вы уже прочитали

Кто однажды пробовал хороший самогон, того уже не обмануть разными «казенками» или настойками «под коньяк», выставленные широкими рядами в отделах ликероводочной продукции. Под «хороший» мы понимаем продукт со следующими качествами:

1. Чистый, как слеза.

2. После него не болит голова.

3. Приятно и легко пьется (ну, до определенного момента, конечно).

Чтобы употреблять домашний алкоголь с данными характеристиками нужно: немного опыта, почитать теорию (не помешает) и (самое основное) – иметь средство его производства. Вот тут и возникает извечный вопрос: как сделать самогонный аппарат?

Начиналось все с традиционного перегонного куба и холодильника. А, исходя из выше обозначенных трех пунктов, на всех этапах развития человечества к ним добавлялись различные элементы, развивая технологию производства алкоголя.

Хочешь сделать хорошо – делай все сам

Покупные модели хороши, пока не начинаете их использовать. Мы не ругаем производителей готовых самогонных аппаратов – есть весьма достойные производители на рынке. Но если подходить к делу серьезно, то лучше делать и самогон, и аппарат самостоятельно.

Преимущества такого подхода:

  1. Самостоятельно разработанный аппарат вы будете знать «в лицо» — все его недостатки и лучшие стороны.
  2. Разбираясь в конструкции, вы сможете легко его чинить, понимая, что приводит к поломке или неисправности.
  3. Покупные модели трудно модернизировать под ваши потребности. Например, сделан он из какой-нибудь нержавеющей стали, кусок которой легче вырезать с такого же нового, чем найти в вашем районе проживания. В городах с этим делом легче, конечно, а вот в глубинке хорошего металла днем с огнем не сыщешь. А сварщика, способного заварить его, или толкового слесаря – и подавно.

Волшебный котел: перегонный куб из подручных средств

Самогонный аппарат своими руками может сделать каждый. Сердце любого дистиллятора – перегонный куб. По сути – емкость, где кипит брага, испаряя то самое ценное вещество. Для начала определитесь с объемами: сколько вам надо готового продукта и как часто будете гнать.

Также выбор емкости зависит от условий производства: если есть собственный гараж или дача – можно и на 40-литровый бидон замахнутся. Это очень удобно: выгнал раз в три месяца 10-20 литров и хватает и себе, и гостям, и в качестве презента неплохо идет продукт.

Для домашнего производства в условиях квартиры надо емкость поменьше – до 10 л будет достаточно. Это оптимальный размер куба для условий небольших кухонь, расположенных в тесных многоэтажках. Теперь вы понимаете, что прежде чем сделать самогонный аппарат, нужно понимать все аспекты: как будет работать самогонный аппарат, где, каков ваш опыт и все остальные моменты. А далее переходим к выбору материалов и комплектующих.

Материал емкости:

  1. Алюминий : хороший качественный материал, способен долго работать без значительных повреждений и деформаций, практически вечный материал для куба.
  2. Эмалированная тара – достаточно часто встречается, но очень не любит агрессивных сред, выдерживает в среднем 3-5 лет, потом начинаются вопросы с ремонтом: от действия температуры, ударов сначала сходит эмаль, а после ржавчина разъедает металл. Ремонтируется деревянными «чопиками» (вставка из щепки) еще 2-3 года, а после выбрасывается. Особенно быстро изнашивается данная тара при совместном использовании ее и под «выигрывание» браги, и дальнейшую перегонку.
  3. Нержавеющая сталь . Это конечно – высший пилотаж. Но полностью нержавеющий сплав стоит дорого. Часто под видом «нержавейки» продают оцинковку, сталь с никелированным покрытием и все что угодно. При монтаже конструкции вам необходимо будет нарушать это покрытие (просверлить отверстие, приварить что-либо и т.п.). И в местах нарушения покрытия образуется со временем ржавчина, которая будет разрушать емкость. Такого варианта хватает на разные сроки: от 2 лет (если просто сплав «под нержавейку») до вечного использования с правом передать в наследство внукам (очень дорого обходится).
  4. Стеклянный котел . Это очень редкий для бытового применения «лабораторный вариант». Красиво, эстетично, но непрактично. Для эстетов самогоноварения.

Вид емкости:

  1. Алюминиевый молочный бидон – прекрасная, проверенная временем емкость для перегонного куба. Ваша задача: заменить резиновые прокладки на силиконовые, для пищевых продуктов. Так будет безопасней для здоровья, самогон не будет пахнуть резиной. Это наиболее популярный куб, когда подразумевают самогонный аппарат, который будет делаться своими руками.
  2. Скороварки – любимый вид емкости под куб для городских условий малометражных кухонь. Ничего менять не надо, только добавляете штуцер для змеевика. Минус – низкая производительность, конструкция неэффективна для полноценного производства.
  3. Эмалированная кастрюля : если нет другой тары, то можно использовать и ее. Возиться с герметичностью крышки придется основательно. Самый лучший надежный вариант: сделать прокладку, на крышку и стенки кастрюли устанавливают петли с отверстиями, через которые всю конструкцию соединяют шпильками с гайками-барашками. Дешево, сердито, надежно. Все места крепления петель также герметизируют пищевым силиконом.
  4. Полноценный куб из настоящей нержавейки : можно приобрести готовый (но только в проверенных местах), можно найти по закромам знакомых и приятелей, которые не только родом еще из СССР, но и прожили в нем большую часть жизни. Объем должен быть 30 л по минимуму, иначе о массовом производстве для удовлетворения нужд одной ячейки общества, речи вести нет смысла.

Важное замечание! При выборе емкости обращайте внимание на горловину: как минимум в нее должна влезать рука, чтобы можно было помыть аппарат после использования.

Змеевик: транспортная артерия системы

Идем дальше по составляющим частям: из перегонного куба на холодильник у нас выходит змеевик. Именно в змеевике происходит волшебство конденсации: спиртовые пары превращаются в жидкость. Но не сразу: перед этим они должны попасть в холодильник.

Змеевик делают из нержавеющей, либо из медной трубки. Здесь выбор материала на ваше усмотрение: медь лучше отдает тепло, но дороже. Также есть опасения, что медь, как очень активный элемент, реагирует со спиртами, после чего образуются альдегиды и другие вредные вещества. Но эти концентрации крайне малы: чтобы получить отравление альдегидами надо выпить как минимум 100 л самогона. (Но умрете вы до того как, как концентрация альдегидов из принятого спиртного станет смертельной). Медь идеальна как самый технологичный материал.

Пищевая нержавейка – тоже дорогая, но все же доступнее по затратам и безопаснее. С ней, правда, другая проблема: качество может «хромать» даже если вы приобрели трубку по высокой цене.

Под выбранные трубки подбираете необходимого размера штуцеры. Часто это ¾ труба, так что ориентируйтесь на нее.

Последнее: под спиртомагистраль запрещено использовать неметаллические шланги. Любые ПВХ, резиновые трубки очень активно реагируют со спиртом, разрушаются и загрязняют самогон.

Магистраль должна быть герметичной!

Важно отметить, что чем меньше соединений змеевика в вашей конструкции – тем лучше. Простые аппараты без сухопарника с наливным холодильником можно делать даже со змеевиком из одной трубки: к кубу его подсоединяют через гайку-американку.

Для аппарата с сухопарником змеевик необходимо разделять на две части минимум. В сухопарник входящий патрубок должен опускаться ниже, а исходящий располагаться под самым верхом – в крышке.

То, что самогонный аппарат у вас самодельный, не освобождает от тщательности работы над ним: его устройство должно быть герметичным, на уровне промышленных образцов. Иначе нет смысла затевать весь процесс по его изготовлению.

Сухопарник: если надо качество

Очень полезный элемент. Это промежуточная емкость между кубом и охладителем, через которую проходит змеевик. Цель применения элемента – уменьшить количество сивушных масел в спиртовых парах.

«Сивуха» — дополнительный побочный продукт самогоноварения. Именно от них – сивушных масел – и болит голова на следующий день, даже если вы выпили всего 100-200 грамм. Они тяжелые во всех отношениях: и для организма, и по весу – пары спирта намного легче.

Сухопарник представляет собой пустую емкость. Весь пар из куба, попадает в него уже немного охлажденным. Этого перепада температур достаточно, чтобы сивуха конденсировалась и стекла, а спиртовые пары дальше пошли по змеевику на холодильник. Обычно, на 40 литров браги, в сухопарнике конденсируется до полулитра желто-коричневой маслянистой жидкости с отвратительным запахом: это то, что плохо отражается на здоровье.

Сухопарник можно сделать как из стеклянной банки, так и из небольшой металлической емкости до 2 литров. Конструкции необходимо обеспечить герметичность. Располагают его поближе к кубу – чтобы модуль находился в тепле и спиртовые пары успевали покидать сухопарник дальше по змеевику.

Но с другой стороны: эффективность дефлегматора (это научное название сухопарника) растет с разницей температуры: чем она больше на выходе из бака и на входе в сам модуль. Тогда конденсация происходит лучше: больше остается сивушных масел на дне. Но это уменьшает выход самогона. При отсутствии опыта потери могут быть большими. В данном направлении необходимо экспериментировать и выявлять наиболее оптимальные расстояния до куба и объем сухопарника.

В сухопарники можно делать различной конструкции, устанавливать несколько сухорпарников для получения более чистого продукта. Также в них можно добавлять различные сухофрукты, ароматические масла, ягоды для насыщения самогона приятным запахом.

Самогонный аппарат с сухопарником сделать своими руками сложнее, но это простое устройство повышает качество готового продукта на несколько порядков. Самогон после сухопарника можно дополнительно не очищать химическими методами. Будет достаточно простой механической фильтрации через вату или фильтровальную бумагу.

Детальнее про сухопарник в видео:

Холодильник: последняя ступень самогонного аппарата

Есть два варианта: проточный (чаще можно встретить в городских условиях) и непроточный (проверенный сельский вариант). Через емкость холодильника проходит змеевик, где спиртовые пары, охлаждаясь и конденсируясь, и становятся самогоном.

Обе схемы надо рассматривать как стороны их преимуществ, так и недостатков. Проточный холодильник меньше по объему, эффективней охлаждает, но у него большой расход воды и более сложная конструкция. «Проточник» требует качественных материалов, он дороже.

Традиционный непроточный охладитель больше занимает места, требует постоянного контроля, чтобы менять вовремя воду, но прост по конструкции. Может быть сделан из любого бака, кастрюли или ведра и змеевика. Без водопровода другой вариант вам, кроме этого, не доступен.

Холодильник очень важен: от его правильной настройки зависит выход готового продукта и нормальная работа самогонного аппарата в целом. Вам надо экспериментально выявить, как часто надо менять/подавать воду, как греть куб, чтобы аппарат работал максимально эффективно.

Единственный совет, который вам точно не помешает: чем больше емкость и прохладней в ней вода – тем лучше. Если вы варите самогон в кубе на 40 л, то и холодильник должен быть достаточным. Например, для наливного холодильника требуется объем не меньше чем 1:2 от нагревательного бака. Воду надо контролировать каждые 30-40 минут и вовремя менять.

Вместо тоста «на коня»

Самогонный аппарат с сухопарником – самый прогрессивный метод производства домашнего самогона. Своими руками собирается при наличии минимальных слесарных навыков и наличия соответствующих материалов. Очень недорогой и быстро окупаемый способ получать вкусные напитки. И безопасные для здоровья: вы то уж наверняка знаете, из чего гоните продукт.

При соответствующем уходе за оборудованием и росте опыта самогоноварения, вы можете самостоятельно улучшать аппарат, экспериментировать с его составляющими и достигнуть вершин в этом традиционном деле.

Видео-инструкция

После плохого самогона 90-х многих людей надолго отвернуло от этого напитка, но в последнее время традиции начали восстанавливаться. Люди стали понимать, что плохой самогон получается только из плохого сырья, а из хорошего, качественного сырья получается отличный алкоголь, превосходящий по качеству ту же водку.

Однако, приготовить качественный самогон без специального аппарата весьма непросто, а купить его не всегда предоставляется возможным. Скажем так: и стоит он немало и найти нормальный сложно.

Поэтому многие любители домашнего алкоголя склоняются к мысли, что нужно сделать самогонный аппарат своими руками. Что для этого нужно?

Во – первых – понять суть технологии самогоноварения, во – вторых – понять какие фрагменты должны обязательно присутствовать в аппарате.

Принцип технологии самогоноварения

Не смотря на разнообразие всех имеющихся методов получения самогона, суть процесса сводится к тому, что сырье нагревается в герметичной емкости, и его пары, содержащие спирт, проходя через трубу охлаждаются. В виде конденсата они стекают в другую емкость. Полученный в результате дистиллят и есть требуемый нам самогон.

Этот процесс доступно показан на рисунке:

Таким образом, нам наглядно видно, что в самогонном аппарате обязательно должны присутствовать емкость, куда заливается сырье (брага) – перегонный куб или испаритель, труба по которой будут проходить пары, охладитель и емкость для сбора дистиллята.

Несмотря на простоту, сочетание данных элементов породило множество конструкций самогонных аппаратов. Народные умельцы уже давно придумали как сделать самогонный аппарат, используя подручные материалы.

Конструкции самогонных аппаратов

Любая конструкция имеет свои плюсы и минусы, а также детали, которые, как конструктор, складываются в определенную модель аппарата. Кстати, качество самогона зависит больше от аккуратности его приготовления, чем от сложности самого аппарата.

Модель 1. Аппарат изотермической перегонки

На рисунке ниже вы можете посмотреть два почти идентичных самогонных аппарата. Это простейшие схемы, не требующие никаких особых навыков для их создания.

Вам понадобится: газовая или электрическая плита, служащая источником тепла (5), большая кастрюля или балея из нержавейки (испаритель) (3), брага (4), посуда (глубокая миска) для сбора самогона и подставка для нее (2), таз, по размеру соответствующий ширине кастрюли (входящий в нее до середины) (1).

Суть работы с таким аппаратом проста: вы наливаете брагу в испаритель, устанавливаете подставку для емкости сбора самогона и ставите на нее пустую емкость. Далее вы устанавливаете таз, который должен частично войти в испаритель, но не касаться миски для самогона. В таз наливается ледяная вода, и вся конструкция устанавливается на источник тепла (плиту). Для плотности соприкосновения место, где таз входит в кастрюлю можно обвязать смоченным в холодной воде полотенцем или слоем свежего теста. Пары браги при нагреве соприкасаются с холодным тазом, и, в результате конденсации каплями опускаются в емкость для сбора самогона.

Данный метод имеет много минусов:

  • есть вероятность попадания браги в емкость для сбора самогона
  • вы не можете определить крепость самогона, который образуется, пока не разберете аппарат

Однако, данный аппарат можно усовершенствовать при помощи воронки и отводной трубки (2), которые заменяют в конструкции емкость для сбора самогона:

Такой аппарат позволяет производить сбор самогона за пределами испарителя, что уменьшает количество минусов такого аппарата и повышает качество самого алкоголя.

Воронку, как и емкость для сбора самогона в более ранней модели нужно разместить на подставке. Такой подставкой может быть треножник или проволочная корзина.

Модель 2. Самогонный аппарат из скороварки

Вы помните советские скороварки? В них сейчас редко готовят, но кто из самогонщиков обладает этим сокровищем, тот знает, что изготовить из нее полноценный самогонный аппарат не слишком сложно.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки показано на рисунке:

Вам понадобится: газовая плита и скороварка.

Технология сборки аппарата состоит в том, что два клапана на крышке (1) заменяются на резиновые пробки, в одну из которых вставляется термометр (2), а в другую – достаточно длинная трубка (3).

На трубку устанавливается кран (4) и устройство для охлаждения паров ледяной водой (5). Вход и выход воды на рисунке показан при помощи стрелок.

Иногда в устройство для охлаждения паров (5) вводится змеевик (как фрагмент трубки (3)). Как его изготовить подробно рассказывается ниже, а сейчас мы расскажем, как изготовить трубку – охладитель (как на фото).

Змеевик или трубку (3) вводим в кусок трубы из пластика или металла:

Для подачи и оттока воды готовим штуцеры:

Их нужно будет наклеить на охладитель, для этого вам будет нужно их разогреть и прижать к трубе.

Внутри трубы могут образоваться неровности в месте ввода сверла. Их нужно зачистить ножом или наждачкой.

В итоге получается такая конструкция:

Чтобы закрыть трубу по бокам нужно вырезать крышки из жести от пивных банок или закаточных крышек. В них нужно сделать прорези для трубок змеевика и вклеить их внутрь суперклеем.

Для полной герметизации по швам можно пройтись с клеевым термопистолетом, сформировав перед этим бортик вокруг шва из простой пищевой соды. У вас в итоге получится достаточно надежная конструкция.

Далее вам предстоит прочно загерметизировать змеевик. Делается это с помощью эпоксидного клея, которым заливаются места входа и выхода змеевика. Иногда для экономии клея и придания конструкции благородства эпоксидку смешивают с серебрянкой.

Внимание! Второй край змеевика герметизируется только после окончательного высыхания первого. Только кропотливость и терпение позволит вам создать качественный охладитель.

На выходной конец трубки (3) или змеевика одевается стеклянный наконечник (7), через который самогон поступает в емкость для сбора самогона (6). Его нужно установить таким образом, чтобы дистиллят попадал в емкость, но сам наконечник не лежал в ней.

Емкостью для сбора (6) может быть стеклянная банка с винтовой крышкой, в которой проделано отверстие для ввода наконечника. Эту емкость (6) нужно поместить в кастрюльку с холодной водой (8).

Суть работы с аппаратом: после того, как в скороварку залита брага, ее ставят на огонь, а охладитель (5) соединяют с проточной водой. После закипания брага должна бурлить на самом маленьком огне. Пары алкоголя, поднимаясь по трубке будут охлаждаться от напора проточной воды в охладителе и поступать в дополнительно охлаждаемый приемник.

Плюсы конструкции:

  • минимум доработок
  • за счет двойного охлаждения сохраняется более высокий градус алкоголя
  • нет вероятности попадания браги в емкость для сбора самогона

Минусы конструкции:

  • при изготовлении большого количества самогона вам придется много раз разбирать и собирать конструкцию
  • вы не можете отделить «головы» и «хвосты» у самогона, что понижает его качество и требует дополнительной очистки продукта

Модель 3. Перегонный куб со змеевиком

Это самая распространенная модель. С помощью нее можно получать 0,6-0,8 литра самогона за час.

Вам понадобится: газовая плита, крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой (2), термометр, определяющий температуру браги (3), трубка для отвода алкогольных паров (4), клапан (кран) (5), змеевик (6), вместительная емкость с подводом и стоком (места указаны стрелками) холодной воды (7). Кроме того, вам понадобится емкость для сбора получаемого алкоголя.

Суть работы с аппаратом: емкость для браги заполняют ею на 2/3 и ждут ее закипания (78°С). Закипать она должна постепенно и равномерно. Это достигается при помощи медленного или среднего нагрева. Оптимальным вариантом будет снижение температуры нагрева после достижения брагой 75°С. Чрезмерно бурное кипение может забросить частицы браги в отводную трубку и испортить весь процесс самогоноварения.

Проходя через змеевик, пар охлаждается и попадает в приемник самогона уже готовым дистиллятом.

Подобный самогонный аппарат можно изготовить из фляги в которой обычно перевозят молоко. Рассмотрим этот вариант более подробно.

В процессе создания аппарата 40-литровая фляга будет выполнять роль перегонного куба. Для начала снимите с нее крышку и отсоедините планку, которая прижимает крышку к фляге и рычаг с зажимом на самой фляге.

Прилегание крышки к фляге кроме теста может обеспечить лента «фум». Она же подойдет, если вы к примеру станете использовать не флягу, а крупную кастрюлю:

Для охлаждения вам нужно будет подобрать 30-литровый бак из нержавейки, оцинкованного железа, твердой толстой пластмассы или алюминия. Внутри него будет располагаться змеевик.

Как сделать змеевик.

В домашних условиях змеевик делают из медной трубки. Ее диаметр должен составлять 10-12 мм, а длина – около 3 метров.

Для создания змеевика трубку обвивают вокруг трубы, получая спираль. Диаметр спирали имеет значение лишь в том смысле, что он должен легко входить в бак для

охлаждения.

Количество витков может быть произвольным – иногда достаточно сделать всего лишь 2 или 3 витка.

Сгибать змеевик нужно осторожно, чтобы не сломать его. Для этого трубка из меди перед изгибанием плотно заполняется песком со сплющиванием ее концов.

В бак готовый змеевик вводится вертикально, при этом его нижний конец должен иметь выход из бака. При этом герметичность выхода может обеспечиваться разными способами, например, при помощи латунной втулки с резьбой по внешнему диаметру, гайки и прокладки из паронита.

Сверху змеевик крепится к баку хомутом.

Кроме того бак должен иметь 2 высверленных отверстия с пропаянными в них кусками трубки для подачи и отвода воды (на трубки для этого одеваются шланги).

Очень хорошо, когда подача воды в бак регулируется краном.

Модель 4. Самогонный аппарат с сухопарником

Конструкция данной модели практически полностью дублирует предыдущую, за одним исключением – между емкостью для браги и охладителем в ней установлен сухопарник (герметичная емкость, отделяющая сивушные масла из алкогольных паров).

На рисунке это устройство выглядит так:

Суть работы сухопарника заключается в том, что во время попадания в него пара, давление внутри большей, чем труба емкости падает, снижается температура, и сивушные масла с небольшой частью дистиллята выпадают в осадок. Обычно из 10 литров браги такой осадок составляет около 200 мл.

Действие сухопарника хорошо отражено в рисунке:

Создание аппарата с сухопарником или без зависит от личных предпочтений, но вы должны знать, что при сборке самогонного аппарата своими руками вам не составит труда соорудить и сухопарник.

Делается он из обычной банки на 1 – 3 литра с винтовой крышкой. В крышке делается два отверстия, в которые вставляются штуцеры. Закрепляются они гайками и дополнительно обрабатываются (снаружи) термоклеем.

После того, как конструкция готова, она соединяется шлангами с емкостью для браги и охладителем. При этом постарайтесь (если такое возможно), чтобы входящая трубка сухопарника была чуть ниже выходящей (на 1-1,5 см).

Есть и другая конструкция домашнего сухопарника. В ней тоже все просто: в крышке банки делается одно широкое отверстие, куда вставляется муфта. Ее нужно закрепить гайкой, а внутрь поместить трубки от змеевика и емкости для браги. Перед размещением в муфте их зачищают и связывают нитками.

Внутри крышки в зазоры нужно напихать ваты, а сверху залить эпоксидным клеем. Когда он засохнет, вата извлекается.

Собирая самогонный аппарат своими руками, практически на каждую его модель (за исключением первой, самой простой) можно установить сухопарник.

Существует подобная модель самогонного аппарата, но все же имеющая отличия от предыдущего варианта.

Модель 5. Аппарат с двумя емкостями

Для того, чтобы изготовить данный самогонный аппарат своими руками вам понадобится подробно изучить устройство предыдущих моделей.

Минусом данного варианта является его сложность и меньший выход алкоголя, но большим плюсом является высокое качество получаемого самогона.

Вам понадобится:

  • газовая плита с двумя параллельными конфорками
  • крупная емкость для браги (1) с плотно прилегающей крышкой
  • два термометра (2) — для определения температуры браги и воды,
  • трубка для предохранения аппарата от скачков давления (3)
  • клапан (4)
  • трубка для отвода алкогольных паров (5)
  • емкость для воды (6)
  • трубка – охладитель со змеевиком (7)
  • емкость для сбора получаемого алкоголя, установленная в сосуд с холодной водой (8)

Суть работы с аппаратом:

  1. Нагреваем воду в емкости (6) до 80-82°С и с помощью термометра постоянно ее поддерживаем.
  2. Нагреваем брагу до 78°С. При этой температуре она закипает, и начинается выделение алкогольных паров.
  3. Пары, покидая емкость для нагрева (1) поступают в емкость с водой (6), где оседает часть воды и сивушных масел, в то время как пары спирта продолжают путь через охладитель в емкость для сбора дистиллята.

Модель 6. Аппарат, созданный из мультиварки

Данная модель продиктована современностью, но не всем она нравится. Ее главным минусом является то, что самогон в ней можно готовить только из сахарной браги, т.е. абсолютно чистой жидкости.

Конструкция аппарата проста, в ней присутствуют всего 3 элемента: собственно мультиварка, стеклянная трубка-дистиллятор из лаборатории, 3 медицинских трубки (но лучше силиконовых) по 1 метру каждая. Кроме того вам понадобится розетка и кран с проточной водой.

Устройство в собранном виде выглядит так:

Пользоваться аппаратом нужно так: установив и закрепив шланги (ориентируясь на фото) нужно установить на мультиварке режим «мультиповар» или режим «варка». Первоначальная температура нагрева должна составлять 120°С, но когда начнет образовываться пар ее нужно будет уменьшить до 100°С.

Полученный в результате данного эксперимента самогон достаточно прозрачный, но многие жалуются на его низкую крепость.

P.S. Модели самогонных аппаратов, представленные в статье, приводятся в качестве примеров их возможных вариантов.

Изготовляя аппарат для самогоноварения мы рекомендуем вам использовать в качестве материалов для его элементов только нержавеющую сталь, стекло и силикон.

В случае использования других материалов, мы не гарантируем вам полного отсутствия вредных соединений в получаемом на этих аппаратах самогоне.

Химический состав полученного дома дистиллята можно проверить в любой химической лаборатории.