Что такое система no frost. Современный холодильник. Что такое No Frost

Начнем с банального перевода: No Frost – нет инея!

Это значит, что холодильники оснащенные системой No Frost не подвержены созданию инея на внутренних рабочих поверхностях. Следовательно, такая система исключает ручное оттаивание, облегчая тем самым участь пользователя.

А теперь разберемся с разновидностями систем «без инея» и с их техническим устройством.

Собственно говоря, если не углубляться в мелкие технические детали разных производителей, то можно выделить два вида систем No Frost:

  • Частичная
  • Полная

Частичная подразумевает наличие системы «без инея» только в одной из камер холодильника, а именно в морозильной камере. При этом холодильное отделение размораживается по капельному типу. Такую систему еще принято называть Frost Free .

Полный No Frost в отличии от частичного, охватывает своим действием весь холодильник полностью.

Итак, как же работает система No Frost ?

Начнем с того, что дословный перевод «НЕТ инея» не совсем соответствует истине, потому как образование инея на поверхностях имеющих более низкую температуру, чем окружающий воздух это процесс физический. А законы физики пока еще никто не отменял! Поэтому под словами отсутствие инея следует понимать, не отсутствие инея как такового, а его незаметность для пользователя. Иней образуется на поверхностях не доступных для обозрения, не мешается под руками и не занимает полезную площадь.

К примеру, если открыть морозильное отделение холодильника без системы No Frost , то на каждой полке можно наблюдать наличие металлической пластины, состоящей из трубочек, изогнутых в змеевидной форме и связанных между собой прутками для целостности конструкции. Называется такая пластина испаритель или воздухоохладитель. Именно по этим трубочкам проходит хладагент, и именно на них образуется иней, постепенно перерастая в ледяную шубу, требующую разморозки.

Если же заглянуть в то же самое морозильное отделение холодильника оснащенного системой «без инея», то никаких трубочек обнаружить не удастся, а, следовательно, и инея на них просто не может быть.

Где же прячется иней? А прячется он там же где и сам охладитель, который в холодильниках с системой No Frost спрятан за пластиковыми панелями. В разных моделях холодильников и воздухоохладитель может быть размещен в разных местах. Например, в первых моделях холодильников фирмы Indesit испаритель был расположен в верхней части морозильной камеры, а в последних он уже спрятан за задней стенкой.

По принципу действия система No Frost напоминает работу обычного кондиционера, где охлажденный испарителем воздух подается в помещение вентилятором. Только в холодильнике вентилятор подает охлажденный воздух в систему воздушных каналов, которые распределяют его по морозильной и холодильной камерам (в зависимости от модели).

Возникает вполне логичный вопрос: а куда девается иней с этого спрятанного испарителя?

Согласитесь, что если бы холодильник с системой «без инея» тоже нуждался в разморозке, то его преимущества для пользователя были бы сильно сомнительны. И поэтому производители предусмотрели автоматическую разморозку воздухоохладителя по времени. Периодически, каждые 10 – 16 часов, в зависимости от модели, иней на испарителе оттаивается специальными нагревательными элементами, расположенными на нем. Образующаяся в результате таяния инея вода, по специальному каналу отводится в емкость, закрепленную на компрессоре холодильника. А поскольку работающий компрессор имеет высокую температуру (а это именно так), то эта талая вода благополучно испаряется, освобождая место для следующего цикла оттайки.

Естественно, наличие в холодильнике систем No Frost или Frost Free имеет свои достоинства и недостатки. Но о них мы будем говорить в следующей статье. А пока спасибо за внимание и удачного вам выбора.

Побывав в магазине бытовой техники или пробежавшись глазами в интернет магазине по многочисленному выбору моделей холодильников и морозильных камер Вы наверняка обратили внимание на их характеристики, а именно "Frost Free" или "Full no Frost" ? Прямой перевод с английского не всегда ответит на вопрос - надо ли оно вам? Давайте проясним ситуацию. Начнем с банального перевода: No Frost - нет инея! Это значит, что холодильники оснащенные системой No Frost не подвержены созданию инея на внутренних рабочих поверхностях. Следовательно, такая система исключает ручное оттаивание, облегчая тем самым участь пользователя. Если не углубляться в мелкие технические детали разных производителей, то можно выделить два вида систем No Frost: Частичная
Полная
Частичная подразумевает наличие системы «без инея» только в одной из камер холодильника, а именно в морозильной камере. При этом холодильное отделение размораживается по капельному типу. Такую систему еще принято называть Frost Free. Полный No Frost в отличии от частичного, охватывает своим действием весь холодильник полностью. Как же работает система No Frost ? Начнем с того, что дословный перевод «НЕТ инея» не совсем соответствует истине, потому как образование инея на поверхностях имеющих более низкую температуру, чем окружающий воздух это процесс физический. А законы физики пока еще никто не отменял! Поэтому под словами отсутствие инея следует понимать, не отсутствие инея как такового, а его незаметность для пользователя. Иней образуется на поверхностях не доступных для обозрения, не мешается под руками и не занимает полезную площадь. К примеру, если открыть морозильное отделение холодильника без системы No Frost , то на каждой полке можно наблюдать наличие металлической пластины, состоящей из трубочек, изогнутых в змеевидной форме и связанных между собой прутками для целостности конструкции. Называется такая пластина испаритель или воздухоохладитель. Именно по этим трубочкам проходит хладагент, и именно на них образуется иней, постепенно перерастая в ледяную шубу, требующую разморозки. Поговорим об оттайке испарителя холодильника. Все мы прекрасно знаем, что эксплуатировать холодильник с большой снеговой шубой на испарителе нельзя - во-первых, в камере будет повышенная температура - продукты могут испортиться; во-вторых, холодильник будет потреблять слишком много электроэнергии. Следовательно и "No Frost", и "Frost Free", и "Full no Frost" означают, что холодильник работает без инея. Но воспринимать понятие "холодильник без инея" в буквальном смысле нельзя. Ведь поверхность испарителя имеет отрицательную температуру, а атмосферный воздух всегда влажный - и в таких условиях влага из воздуха будет всегда осаживаться на холодной поверхности испарителя и замерзать. Таким образом, в системах "No Frost", "Frost Free" и "Full no Frost" речь идет не об отсутствии инея как такового, а о способах оттайки испарителя. Большинство из нас еще помнят "ручную" оттайку испарителя. Выключаем холодильник из сети, открываем настежь дверцы, вынимаем все продукты, ждем пол дня.. На сегодняшний день наиболее распространенным является так называемый "капельный тип оттаивания". В таких холодильниках испаритель конструктивно состоит их двух частей. Основная часть испарителя расположена в низкотемпературном отделении, а еще небольшая часть расположена в среднетемпературном отделении. Испаритель среднетемпературного отделения, иногда его называют лепесток испарителя, расположен либо непосредственно у задней стенки холодильника, либо вмонтирован прямо в нее в этом случае его иногда называют "утопленный испаритель". Как же происходит оттайка испарителя в таких холодильниках? Часть испарителя, расположенная в низкотемпературном отделении, оттаивается традиционно - по-дедовски - вручную. Правда, реальная потребность в оттайке этого испарителя возникает раз в 4-6 месяцев. Чтобы разобраться в принципе оттайки лепестка испарителя вспомним, что компрессор холодильника включается периодически. Существуют так называемые рабочая часть и нерабочая части цикла. В рабочей части цикла компрессор включен, испаритель принимает отрицательную температуру и на нем образуется иней. Когда компрессор выключится, нерабочая часть цикла, испаритель начнет нагреваться от воздуха в камере (в среднетемпературной камере температура всегда положительная), и, образовавшийся за рабочую часть цикла компрессора, иней оттаит и влага, по специальным желобкам, вытечет за пределы камеры в ванночку над компрессором. Из-за высокой температуры поверхности корпуса компрессора эта влага постепенно просто испарится. Теперь о системе оттайки испарителя "No Frost". Иногда такую оттайку называют "ветреный тип оттаивания" В холодильниках с таким типом оттайки испарителя сам испаритель имеет совсем другое конструктивное исполнение (чаще всего в виде змеевика с ребрами) и располагается либо за задней стенкой холодильника, либо в специальном отсеке. Обязательным аттрибутом холодильника с системой "No Frost" является вентилятор, который и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха внутри охлаждаемого объема. Теплый воздух из охлаждаемого объема, по специальным каналам, прогоняется вентилятором через испаритель, охлаждается и, через другие каналы, возвращается в холодильную камеру. Что же будет происходить с инеем в таких холодильниках? Естественно, в рабочую часть цикла компрессора он будет намерзать на испарителе. В период нерабочей части цикла, образовавшийся на испарителе иней, будет оттаян с помощью небольшого электрического подогревателя - ТЭНа, и выведен за пределы холодильной камеры. В некоторых моделях оттайка испарителя осуществляется периодически - через определенный период времени - 10-16 часов - таймер отключает компрессор и включает ТЭНы. Для особо любознательных, приводим фотографию испарителя холодильника с системой "No Frost". В этом случае - если испаритель с вентилятором - он называется воздухоохладитель. Мы с вами разобрались с принципом оттайки испарителя по системе "No Frost". Теперь, коротко, об особенностях систем "Frost Free" и "Full no Frost". В холодильниках с системой оттайки "Frost Free" в низкотемпературном отделении смонтирована система "No Frost", а в среднетемпературном используется капельный тип оттаивания - вмонтирован лепесток испарителя. Холодильники с "Full no Frost" имеют и в низкотемпературном и в среднетемпературном отделениях РАЗДЕЛЬНЫЕ системы оттаивания испарителя "No Frost". Таким образом системы "Frost Free" и "Full no Frost" характеризуются только степенью использования системы "No Frost". Определиться с полезностью и эффективности системы оттайки "No Frost" можно только путем сравнивания ее с более традиционной капельной системой оттаивания. Другими словами, рассмотрим достоинства и недостатки этой системы. Преимущество холодильников с системой "No Frost": - равномерный температурный режим в охлаждаемом объеме. Если в холодильниках с капельным оттаиванием разность температур по высоте среднетемпературной камеры может достигать 5-6°С, то с системой "No Frost" - 1-2°С; - высокая скорость восстановления температурного режима в охлаждаемом объеме после открывания двери или загрузки большого количества теплых продуктов; - большая скорость охлаждения и замораживания продуктов. Недостатки холодильников с системой "No Frost": - из-за увеличенной скорости циркуляции воздуха усушка неупакованных продуктов возрастает. С другой стороны, мы уже привыкли хранить продукты в упаковке, да и продолжительность хранения продуктов, в основном, незначительная; - несколько возросшее потребление электроэнергии из-за дополнительно установленного электродвигателя воздухоохладителя. Дополнительный электродвигатель привносит и дополнительные шум и вибрацию. Хотя, реально, и рост расхода электроэнергии, и увеличение шума и вибрации практически не ощутимы; - возросшая сложность и техническая насыщенность холодильников с системой "No Frost" приводит к некоторому снижению их безотказности.

На современном рынке остается все меньше холодильников и морозильников, требующих ручного оттаивания. К этой категории можно отнести лишь небольшие однокамерные холодильники отечественного производства, а также определенное количество морозильных камер разных марок.

Если вы собираетесь приобрести двух- или трехкамерный холодильник среднего и большого объема (а именно такие модели, как сообщают результаты маркетинговых исследований, пользуются наибольшим спросом), вы обязательно столкнетесь с такими терминами, как «автоматическая система оттаивания», «No Frost», «Frost Free». В этой связи попробуем разобраться в принципах работы современных холодильников и выявить преимущества и ограничения каждого из типов размораживания.

Все, наверное, понимают, что обойтись вообще без размораживания холодильника невозможно: сама работа компрессора и системы охлаждения в холодильнике подразумевает образование на внутренних стенках снежного налета или инея. Эту проблему производители решают несколькими способами.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО

Ну и тип - капельный

Как вы понимаете, для холодильных камер ручное оттаивание встречается редко, они оттаиваются автоматически по «капельному» или «ветреному» типу, морозильные — только по «ветреному» или же вручную.

Капельный тип оттаивания применяется в большинстве современных холодильников. В этом случае на задней стенке холодильной камеры располагается испаритель (иногда его для экономии места встраивают внутрь задней стенки, и тогда он именуется «утопленным испарителем»). Функция испарителя — охлаждение задней стенки холодильника, для того чтобы образование слоя инея (льдинок) происходило только на ней. Когда компрессор останавливается, льдинки начинают таять, и влага по специальным направляющим желобкам стекает вниз, в слив, а оттуда — в специальную емкость (ванночку), расположенную над компрессором.

Температура в области компрессора довольно высокая, что обеспечивает испарение образующейся влаги. На этом цикл заканчивается, и все повторяется снова. Процесс оттаивания осуществляется постепенно, незаметно для пользователей холодильника, которые могут только заметить, на каком этапе цикла оттаивания находится в данный момент холодильник — об этом свидетельствует задняя стенка, а именно, замерзла она или покрыта каплями воды. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора (температуры в холодильной камере), степени загруженности холодильника продуктами, температуры окружающей среды.

А этот тип - ну очень ветреный

Ветреный тип оттаивания, как правило, именуется системой No Frost. В холодильниках, оборудованных No Frost, испаритель вынесен из холодильной камеры и спрятан в корпусе за задней стенкой холодильника или над морозильной камерой. При этом холодильник дополнительно оснащен одним или несколькими вентиляторами, которые обеспечивают постоянную циркуляцию холодного воздуха внутри камер. Вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается и обдувает камеру, поступая туда по специальных воздуховодным каналам. Образующаяся при работе холодильника влага не намерзает на стенках слоем инея, а «оседает» на самом холодном участке — испарителе.

Компрессор периодически отключается, и слой инея, которым он к тому времени покрывается, размораживается за счет небольшого нагревателя, после чего образовавшаяся влага опять испаряется.

Системой No Frost может быть оборудована как холодильная, так и морозильная камеры, тогда как по капельному типу оттаивается только холодильная камера.

При любом типе автоматического оттаивания, безусловно, сильно экономится время пользователей холодильника. Совсем без размораживания, конечно, не обойтись: каким бы современным ни был ваш холодильник, рекомендуется 1-2 раза в год проводить профилактическую очистку внутренней поверхности холодильника при его отключении, но, конечно, счищать, как десятилетие назад, 10-сантиметровые «снежные шапки» с помощью ножа и линейки уже не придется.

No Frost - не так уж прост

Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?

Эксперты о достоинствах No Frost:

Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.

Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).

Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).

Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.

Среди недостатков No Frost называют:

Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.

Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).

Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).

Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.

Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).

Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов.

Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».

Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45-47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.

Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции.

Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.

Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения.

К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.

Многие из нас слышали, что холодильник может иметь систему "No Frost", или "Frost Free", или "Full no Frost". Но, далеко не каждый знает что это такое и, главное, надо ли оно нам?

Этими терминами характеризуетя оттайка испарителя холодильника .

Известно, что эксплуатировать холодильник с большой снеговой шубой на испарителе нельзя. Причины: - в камере будет повышенная температура (продукты могут испортиться); а также холодильник будет иметь повышенный расход электроэнергии.

Так вот, и "No Frost", и "Frost Free", и "Full no Frost" означают, что холодильник работает без нарастания инея. Если точнее, то указанные способы характеризуют способы оттайки испарителя.

Не так двно существовал только способ "ручной" оттайки испарителя: выключаем холодильник из сети, открываем настежь дверцы, вынимаем все продукты, ставим кастрюлю с теплой водой, ждем несколько часов...

В малобюджетных бытовых холодильниках сегодня наиболее часто встречается так называемый "капельный тип оттаивания" .

В таких холодильниках испаритель состоит их двух составляющих: основная часть испарителя расположена в низкотемпературном отделении (морозильной камере), другая его часть - в среднетемпературном отделении.
Испаритель среднетемпературного отделения, иногда его называют лепесток испарителя, расположен либо непосредственно у задней стенки холодильника, либо вмонтирован прямо в нее - "утопленный испаритель".

Как же происходит оттайка испарителя в таких холодильниках?

Та часть испарителя, которая расположенна в низкотемпературном отделении, оттаивается вручную. Хотя, надо отметить, в действительности потребность в оттайке возникает не чаще, чем раз в полгода.
Оттайка лепестка испарителя происходит автоматически за тот период времени, когда компрессор холодильника не работает - так называемая нерабочая часть цикла.
Когда компрессор выключился, испаритель в среднетемпературной камере начнет нагреваться от воздуха в камере (в среднетемпературной камере температура всегда положительная), и, образовавшийся за рабочую часть цикла компрессора, иней оттаит и влага, по специальным желобкам, вытечет за пределы камеры в ванночку над компрессором. Из-за высокой температуры поверхности корпуса компрессора эта влага постепенно просто испарится.

Теперь о "ветреном типе оттаивания" - о системе оттайки испарителя "No Frost" .

Здесь сам испаритель имеет иное конструктивное исполнение (чаще всего в виде змеевика с ребрами) и располагается либо за задней стенкой холодильника, либо в специальном отсеке.

Обязательным условием холодильника с системой "No Frost" является наличие вентилятора, который и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Теплый воздух из охлаждаемого объема, по специальным каналам, прогоняется вентилятором через испаритель, охлаждается и, через другие каналы, возвращается в холодильную камеру.

В таких холодильниках в рабочую часть цикла компрессора иней будет намерзать на испарителе. В период стоянки компрессора образовавшийся на испарителе иней будет оттаиваться с помощью ТЭНа. В некоторых моделях оттайка испарителя осуществляется периодически - через определенный период времени - 10-16 часов - таймер отключает компрессор и включает ТЭНы.

Мы с вами разобрались с принципом оттайки испарителя по системе "No Frost". Теперь, коротко, об особенностях систем "Frost Free" и "Full no Frost".

В холодильниках с системой оттайки "Frost Free " в низкотемпературном отделении смонтирована система "No Frost", а в среднетемпературном используется капельный тип оттаивания - вмонтирован лепесток испарителя.

Холодильники с "Full no Frost " имеют и в низкотемпературном и в среднетемпературном отделениях РАЗДЕЛЬНЫЕ системы оттаивания испарителя "No Frost".

Заключение: системы "Frost Free" и "Full no Frost" характеризуются только степенью использования системы "No Frost".

Определиться с полезностью и эффективности системы оттайки "No Frost" можно только путем сравнивания ее с более традиционной капельной системой оттаивания. Другими словами, рассмотрим достоинства и недостатки этой системы.

Преимущество холодильников с системой "No Frost":

Равномерный температурный режим в охлаждаемом объеме. Если в холодильниках с капельным оттаиванием разность температур по высоте среднетемпературной камеры может достигать 5-6°С, то с системой "No Frost" - 1-2°С;
- высокая скорость восстановления температурного режима в охлаждаемом объеме после открывания двери или загрузки большого количества теплых продуктов;
- большая скорость охлаждения и замораживания продуктов.

Недостатки холодильников с системой "No Frost":

Из-за увеличенной скорости циркуляции воздуха усушка неупакованных продуктов возрастает. С другой стороны, мы уже привыкли хранить продукты в упаковке, да и продолжительность хранения продуктов, в основном, незначительная;
- несколько возросшее потребление электроэнергии из-за дополнительно установленного электродвигателя воздухоохладителя. Дополнительный электродвигатель привносит и дополнительные шум и вибрацию. Хотя, реально, и рост расхода электроэнергии, и увеличение шума и вибрации практически не ощутимы;
- возросшая сложность и техническая насыщенность холодильников с системой "No Frost" приводит к некоторому снижению их безотказности.

Можно подытожить , что наличие или отсутствие в холодильнике системы "No Frost" вряд ли сможет служить решающим фактором при выборе холодильника.