Как хранить чайный гриб. Чайный гриб в домашних условиях

  • Срок хранения: 180 дней
  • Срок годности: 180 дней
  • Срок годности в холодильнике: 180 дней
  • Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
Хранить при температуре от +2 до +25

В летнее время, когда многие изнывают от жары, мы используем широкий диапазон напитков. Кто-то покупает холодные сладкие чаи, кто-то утоляет жажду горячим чаем или же просто водой. У казахов, например, традиционный напиток для утоления жажды — это : тан, кумыс, шубат, айран. Они не только утоляют жажду, но и восстанавливают солевой баланс, т. к. эти напитки кислые на вкус.

Помимо этого, широко популярен на территории стран СНГ и чайный гриб, квас, .

Чайный гриб по вкусовым качествам чем-то напоминает квас, что в принципе и объясняется некоторым содержанием этилового спирта на определенных стадиях брожения. По прошествии некоторого времени он трансформируется в кислоты. Чайный гриб содержит некоторые витамины, ферменты и немного алкоголя, он прекрасно подходит как для питья в летнее время года, так и в любое другое. Кроме того, он очень полезен для улучшения пищеварения.

Чайный гриб незаслуженно утрачивает популярность у людей. Хотя когда-то, во времена дефицита продуктов, он был на столе у каждой семьи. Здесь расскажется пользе напитка, каким образом его выращивать у себя дома, о том, какие полезные компоненты он содержит и о возможном вреде для организма для некоторых людей.

Чайный гриб — это так называемый сгусток массы. В его составе есть дрожжи и бактерии. Его внешний вид для некоторых людей кажется отталкивающим и непрезентабельным, и он вызывает у них ассоциации с кальмарами, медузами своим внешним видом. Для того чтобы он жил, ему нужен средней крепости ну и конечно же сахар. После залива он настаивается примерно с неделю, затем его можно употреблять в пищу. Периодически его необходимо промывать и чистить, также следует учитывать и то, что он будет расти и увеличиваться в размерах если его забросить и перестать употреблять.

Чайный гриб — алкогольный напиток. В нем содержится небольшое количество спирта из-за бродильных процессов, вызываемых находящимися в грибе дрожжами и сахаром в чайном растворе.

Чайный гриб без сахара

Такой тип чайного гриба имеет место быть в употреблении его диабетиками, т.к. классическое приготовление чайного гриба подразумевает добавление достаточно большого количества сахара, что, конечно же, изначально будет противопоказано к употреблению такого напитка диабетиками. Есть выход. Чтобы сахар не вызывал повышение уровня гликемии у таких больных, его нужно добавлять в небольших количествах: максимум сто грамм на два литра чая. Или же можно заменить обычный сахар на что-нибудь другое, например, мед или фруктозу.


Чайный гриб: свойства

Этот напиток богат витаминами групп В,также в его составе есть витамин С и РР. В его составе превалируют ферменты. Последние сказываются в лучшую сторону на работе желудка того, кто регулярно употребляет этот напиток. Поэтому его рекомендуется в небольших количествах пить до еды и после тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Есть еще гриба и антисептическое действие. Чайный гриб способен обеззараживать раны, в особенности может помочь в заживлении ран на слизистой, допустим если есть ранки или воспаления в носовой, ротовой полости. Вот примерный химический состав настоя на чайном грибе:

Кофеин;

Ферменты;

Небольшое количество алкгоголя (2-3%);

Витамины группы В и витамин С;

Чайный гриб: польза и вред

В случае, когда противопоказаний к приему этого напитка у вас нет, то гриб принесет вам только пользу.

Сахарный диабет;

Аллергия;

Ожирение;

Болезни ЖКТ.

Конечно если не употреблять его в чрезмерных количествах, но даже в этом случае он может только вызвать у вас разве что вздутие и меторизм.

Особую пользу он принесет тем людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Большое количество ферментов, которые есть в напитке, будут только способствовать активной работе всего жкт.

Рецепт приготовления чайного гриба

Что такое чайный гриб и где его взять? Для начала вам нужно найти людей, у которых уже есть чайный гриб, и которые регулярно делают на нем настои. Гриб имеет свойство размножаться и увеличиваться, потому что это живой организм. Но когда он увеличивается в размерах, а допустим среда остается та же, вернее объем чая остается тот же, в котором он находится, то чайный настой начинает приобретать специфический вкус из-за повышения концентрации уксусной кислоты. Как правило, большинство людей делают настои на чайном грибе в трехлитровой банке, и если им хватает этого объема, то излишки выросшего гриба они раздают другим людям или просто избавляются, чтобы поддерживать те вкусовые качества, что нравятся им.

Чайный гриб как делать? Если у вас уже есть часть гриба, то вам нужно простерилизовать паром трех или двухлитровую (в зависимости от того, сколько вам в будущем потребуется напитка) банку. Для этого можно использовать чайник с кипящей водой либо кастрюлю. Затем подготовьте непосредственно субстрат будущего напитка — некрепкую заварку. Вскипятите воду и положите 3-4 чайной ложки чая в кипяченую воду. Дайте настояться, а потом остудите. Остуженную заварку перелейте в банку, положите сахар и непосредственно гриб. Закройте горлышко банки дышащей тканью, не крышкой, т. к. грибу нужен доступ к кислороду и без него он попросту задохнется.

Созревает напиток в продолжении двух-трех дней, можно настаивать и неделю, но тогда у него будет более крепкий и резкий вкус. В общем, готовность созревшего настоя вы определяете сами, по вкусу.

Чайный гриб вырастить в домашних условиях можно так. Приготавливаем достаточно крепкий чай наливаем в кружку. Убираем в затемненное место, добавляем сахар и ждем около 3 суток. После этого появится малозаметная пленка будущего гриба, которая по прошествии месяца примет обычный вид чайного гриба, после чего его можно пересаживать в банку и заливать чайным раствором.


Как хранить чайный гриб

Как хранить чайный гриб, если нужен перерыв? В зависимости от того, насколько вы отлучаетесь и сколько он будет стоять без использования, есть разные методы для сохранения его до востребования. Если вам он просто в данный момент не нужен, и вы не будете пить его, то сделайте некрепкий чай и поместите его в затемненную комнату. Пару недель его можно не трогать, по прошествии этого периода нужно только менять раствор.

Как хранить чайный гриб во время отпуска? Если вы планируете уезжать куда-то на период около месяца и даже больше, то лучше чайный гриб достать из банки, промыть, отделить самую, как вы считаете, молодую часть и, положив в какой-нибудь контейнер или тарелку, накрытую марлей, поместить в холодильник.

В холоде работа гриба замедляется и он становится менее активным, что сохраняет ему в принципе жизнь. Потом, когда вернете в естественную среду, вновь возобновит свою работу.

Как долго можно хранить чайный гриб и срок годности чайного гриба? При должном уходе его жизнь можно поддерживать очень длительное время. Для этого лишь необходимо чистить гриб, удалять лишнее и оставлять молодые складки.

Как хранить чайный гриб в сухом виде? Выньте из банки гриб и выложите в глубокую посуду. Периодически переворачивая, добейтесь того, чтобы вся влага из гриба испарилась, а затем, поместив гриб в любую емкость, пакет, уберите в шкаф. Оживляется он тем же чаем.

Чтобы гриб прослужил вам подольше, следует соблюдать несколько советов по его хранению, которые будут даны ниже.

1. Не помещайте его в крепкий раствор чая;

2. Не перекрывайте доступ воздуха;

3. Регулярно промывайте его.

Чайный гриб горчит, почему?

Если он поменял свой вкус, то это сигнал к тому, чтобы его промыть. Также это может быть из-за того, что вы его банально передержали. Нужно каждый день следить за его вкусовыми качествами и определить для себя срок, при котором будут нормальные вкусовые качества. Кроме того, убирайте отросшие части гриба, они также могут служить причиной изменения вкуса.

Чайный гриб: уход за ним

Как уже говорилось, чайный гриб необходимо периодически промывать, удаляя, что вы считаете нужным и подозрительным с поверхности и со складок.

Чистить его нужно в кипяченной воде комнатной температуры. Время, когда надо проводить промывку, определяете сами. Когда гриб начал изменять вкус и становиться резким и неприятным, то это повод его почистить.

Если вы планируете отлучиться на достаточно длительный промежуток времени, зная при этом, что некому будет позаботиться о чайном грибе, то следует его поместить в холодильник. В обычное же время, когда вы его регулярно используете, то можно хранить в любом месте кухни, в чуть затемненном месте.


Настой чайного гриба славится своими целительными свойствами, которые в немалой мере зависят от его хранения . В принципе, эта культура, представляющая собой симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевого грибка, неприхотлива, тем не менее, необходимо соблюдать определенные условия хранения чайного гриба, которые будут описаны далее.

В какой посуде лучше всего хранить чайный гриб


Содержание и хранение данной культуры осуществляется, как правило, в стеклянных трехлитровых банках . Не рекомендуется хранить чайный гриб в посуде из поливинилхлорида или из металла. Банку не следует герметично закрывать, достаточно лишь прикрыть ее горлышко марлей или салфеткой, для того чтобы в настаивающийся напиток не попадала пыль.

Не нужно помещать банку в холодильник, так как холод пагубно влияет на чайный гриб. Достаточно поставить емкость в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место. Температура, при которой хранится чайный гриб, должна составлять 22-25 градусов по Цельсию. Если показатели будут ниже, то это скажется на целебных свойствах получаемого настоя негативным образом.


Ухаживайте за грибом!


Опытные заводчики чайного гриба рекомендуют регулярно промывать его в проточной воде. В летний период необходимо выполнять эту процедуру по крайней мере один раз в неделю, зимой же можно ограничиться разом в месяц. Также нужно помнить о том, что раствор, который является питательной средой для культуры, следует регулярно менять, для того чтобы гриб не заболел.

Свидетельством того, что культура плохо себя чувствует, является бурый налет на грибе. Налет нужно аккуратно счистить, поменять питательный раствор на свежий, и затем опять поместить чайный гриб в емкость. Примечательно, что даже после полного испарения жидкой среды гриб может ожить, если вновь залить его свежим чайным раствором, потому не следует с ним расставаться, если даже вся вода из емкости по тем или иным причинами испарилась и, кажется, будто гриб погиб.

Если необходимо хранить чайный гриб в течение длительного времени (например, вы едете в отпуск или командировку), то ничего не остается, как поместить его в холодильник. При низкой температуре функционирование гриба замедлится (он, словно впадет в спячку), однако при попадании в благоприятные условия он вновь придет в нормальное состояние.

В заключение отметим, что гриб следует хранить в подслащенной кипяченой воде. Сахар необходимо размешать до его полного растворения, так как попадание этого продукта на

Японский чайный гриб используется в нескольких отраслях нашей жизни: кулинарии, медицине.

Если вы решили держать гриб дома, вам нужно знать как вырастить чайный гриб, как правильно ухаживать за японским грибом дома.

Как ухаживать за чайным грибом?

Для того чтобы гриб приносил радость и пользу, о нём нужно заботиться, так как это живой организм. Обращаться с ним следует правильно, тогда можно гарантировано получить по-настоящему целебный напиток. От того, как мы ухаживаем за чайным грибом, растущим в домашних условиях зависит не только вкус настоя, но также его химический состав и полезные свойства. Исследования показали, что чайный настой имеет важное значение для развития гриба. Гриб почти не потребляет его компоненты, а именно дубильные, ароматические и другие вещества. Но к отсутствию чайного настоя он весьма чувствителен. Без чая он не может синтезировать аскорбиновую кислоту, необходимую для его жизнедеятельности.

Если чайный гриб устраивают все условия у вас дома, то уже на 4 -10-й день он начинает производить полезный напиток, напоминающий по вкусу крепкий сильно газированный квас. Пузырьки газа и уксусную кислоту «обеспечивают» дрожжи и уксуснокислые бактерии, а специфический аромат настою придают чай и некоторые виды дрожжей.

Где держать чайный гриб?


В домашних условиях чайный гриб держат только в стеклянной таре, подходящей ему по размеру. Как правило, это 3-литровая банка.

Гриб нельзя держать в металлической посуде, ели только это не нержавеющая сталь, так как кислоты, вырабатываемые грибом, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать ёмкость из высококачественных синтетических материалов, например полиэтилена или полипропилена. Ёмкости же из поливинил-хлорида (ПВХ) или полистирена применять не стоит.

Хорошо, если банка с грибом будет стоять в затенённом месте, пусть это будет отдельный ящик с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Прямые солнечные лучи и холод тормозят развитие гриба, поэтому его лучше держать подальше от окна. Чтобы правильно ухаживать за чайным грибом следите за температурой в помещении. Оптимальная температура для него - примерно 20-25°С. Если температура в домашних условиях ниже 17С, это вредно для гриба, так как уменьшает его активность и в нём могут завестись сине-зелёные водоросли. Закрывать банку с грибом не следует, потому что ему нужно дышать. Достаточно закрыть банку марлей или чистой салфеткой. Это не только позволит грибу дышать, но и защитит его от пыли и насекомых, в частности мушек дрозофил.

Помещают чайный гриб только в кипячёную воду с уже растворённым в ней сахаром и чайной заваркой. В сырой воде содержится много растворимых солей кальция, образующих с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок. Ни в коем случае нельзя сыпать сахар прямо на гриб или помещать его в раствор с нерастворимым сахаром. Это вызовет на теле гриба ожоги в виде бурых пятен. Чайный раствор для гриба не должен быть слишком крепким, потому что слишком концентрированный чай будет угнетать его рост. В чайном растворе не должны оставаться листья или гранулы заварки, это очень вредно для гриба и может поранить его.

Как промывать чайный гриб?

Периодически чайный гриб, выращиваемый в домашних условиях необходимо промывать в чистой воде - из-под крана или, если есть возможность, родниковой водой. Летом это делают с периодичностью 1 раз в 1-2 недели, зимой - 1 раз в 3-4 недели. Нельзя помещать гриб в горячий чайный настой, он погибнет.


Если верхняя часть чайного гриба начала буреть, значит, он начинает погибать. Обычно это бывает из-за того, что гриб перестоял в настое.

Чтобы он окончательно не погиб, его промывают, отделяют верхний слой и помещают в новый чайный настой. Учитывайте, что летом чайный гриб «работает» интенсивнее, чем зимой, а значит, и раствор меняют чаще. Если про гриб забыть, перестать за ним ухаживать, то вся жидкость испарится. Вернуть его к жизни можно, снова залив сладкой водой или чайным настоем. Получается, что чайный гриб можно хранить какое-то время и в сушёном виде.

Размножение чайного гриба


Если настой чайного гриба перелить в отдельную ёмкость и оставить при комнатной температуре, через 7-14 дней на его поверхности появится тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая через некоторое время станет взрослым грибом.

Иногда чайный гриб, растущий в домашних условиях «перерождается». Происходит это следующим образом. Гриб опускается на дно банки и отделяет от себя новую чистую прозрачную плёнку. Эта плёнка - дочерний чайный гриб. В этом случае старый гриб можно или выкинуть, или использовать дальше, предварительно пересадив дочерний в новую ёмкость. Если старый гриб уже очень толстый, он отлично подойдёт для приготовления уксуса, поскольку начинает вырабатывать много кислоты.

Если чайный гриб стал слишком толстый, накопил много слоев и ухаживать за ним неудобно, а напиток получается кислым, отсоедините часть гриба и пересадите в другую ёмкость или подарите родственникам и друзьям, рассказав о его полезных свойствах.

Чайный гриб в домашних условиях

Для оптимального роста и развития гриба необходим 10%-ный сахарный раствор с добавлением настоя чёрного или зелёного чая.

Способ приготовления японского чайного гриба


Итак, для приготовления настоя из чайного гриба понадобятся: чайный гриб (закваска), около 100 г белого рафинированного сахара (5 ст. ложек без горки), 2 ч. ложки зелёного или чёрного чая, 1 л воды, 3-литровая стеклянная банка, эластичная тесьма или резинка, марля.

Из сахара и чая готовят не очень крепкий настой. Лучше всего заваривать чай не менее 15 мин. Сахар должен полностью раствориться, а кусочков заварки быть не должно. Листовой чай вполне можно заменить чаем из пакетиков. Заливают гриб, помещённый в банку, только остывшим настоем, иначе гриб погибнет. Если гриб молодой, то в чай добавляют немного настоя из банки, где он до этого содержался. Количество настоя должно быть примерно 1/10 частью от общего объёма жидкости.

После того как гриб был помещён в банку и залит настоем, горлышко ёмкости накрывают марлей и фиксируют её резинкой. Марля нужна для того, чтобы гриб мог дышать, а в банку не попали пыль, споры растений, мелкие мошки. Банку ставят в тёмное тёплое место в домашних условиях. Настаивать гриб рекомендуют 4-10 дней, после чего он готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха. Чем выше температура, чем быстрее он настоится.

Когда напиток достигнет (по вкусу) нужной кислотности, гриб вынимают чистыми руками и промывают под холодной проточной водой. Потом снова опускают в банку с настоем, приготовленным по той же схеме.

Как и где хранить настой из японского чайного гриба?


Готовый напиток переливают в другую тару до краёв и закрывают плотной крышкой. Чтобы настой получился ещё лучше, ему дают дозреть ещё в течение нескольких дней (оптимально 5 дней) в прохладном месте. Без доступа воздуха бактерии перестают выполнять свою функцию, а дрожжи продолжают работать, вырабатывая газ. В результате получится отличный газированный напиток. Перед тем как пить, настой процеживают через марлю или ситечко.

Если гриб уже старый и достиг толщины в несколько сантиметров, то его настой можно пить каждый день прямо из банки, при этом не забывая восполнять потерю жидкости новой порцией холодного сладкого чая.

Площадь гриба зависит от площади ёмкости, в которой он «обитает».

Очень удобно иметь две банки, в одной из которых будет «жить» гриб, а в другую сливаться готовый напиток. Настой можно хранить в холодильнике в закрытом виде довольно долгое время. При этом его целебные и вкусовые свойства ничуть не изменятся.

Польза чайного гриба для организма: видео

Огромное количество микроэлементов, полезных для здоровья, содержит чайный гриб. Чтобы приготовить чудодейственный настой, необходимо взять во внимание то, что он требует щепетильного отношения. Ему необходим регулярный специальный уход. Для тех, кто вынужден покинуть свой дом на какое-то время и беспокоится о его сохранности, будет полезна информация о том, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома.

Чайный гриб требует регулярного ухода

Полезные свойства

Настой, сделанный на основе гриба, называется Комбуча. Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины, которые позволяют наладить микрофлору организма. Большинство из тех, кто используют это средство, отмечают благотворное воздействие на организм. Принято считать, что Комбуча помогает при:

  • простудах;
  • заболеваниях почек;
  • заболеваниях желудка и печени.

Этот продукт имеет противовирусные и противовоспалительные свойства. Особенно заметен эффект среди тех, кто использует его на протяжении нескольких лет. Сторонники подобной настойки замечали прилив энергии, нормализацию метаболизма, пищеварения, улучшение аллергического состояния, гипертензии, излечение кандидоза и других болезней, связанных с нарушением микрофлоры.

Настой применяют и в домашней косметологии. Он богат микроэлементами, которые позволяют сузить поры, сделать кожу более упругой, улучшает ее тургор.

Гриб положительно воздействует на весь организм человека

Противопоказания

Несмотря на множество положительных характеристик, нужно принимать настой аккуратно. Как и любой продукт, он имеет противопоказания для применения. Меры предосторожности следует соблюдать:

  • при сахарном диабете;
  • при приеме лекарств;
  • не стоит пить больше 3 стаканов за сутки;
  • не пить настой, имеющий резкий кислый вкус, что свидетельствует о том, что он перестоялся.

Клинические исследования не подтверждают вред самого продукта, но рекомендуется с ответственностью отнестись к его содержанию.

Процедура выращивания

Комбуча будет приносить пользу только лишь в том случае, если будет выращен в условиях, соответствующих санитарным нормам. Важно соблюдать следующую последовательность:

  • отросток гриба необходимо хранить в чистой сухой трехлитровой банке;
  • в отдельном сосуде заварить чай из расчета 100 грамм на 1 литр воды и добавить 30-60 гр сахара;
  • залить холодной заваркой;
  • чтобы избежать попадания пыли, необходимо накрыть банку марлей, нельзя хранить под крышкой, т. к. продукт должен взаимодействовать с воздухом.

Правила ухода

При выращивании гриба дома нужно особенно следить за тем, где он хранится. Наиболее правильно хранить его в тени и в тепле. При низкой температуре процессы брожения останавливаются, и гриб оказывается не в состоянии продолжать свою жизнедеятельность. В холодильнике Комбучу хранить не рекомендуется. Оптимальная температура +25 °С.

Настой необходимо обновлять раз в 3 дня летом и через 4–6 дней зимой. Раз в 3 недели, в любое время года, гриб необходимо промывать чистой прохладной водой.

Если не соблюдать эти меры, то он может перестояться и на нем может образоваться бурая пенка. Важно придерживаться своевременной подкормки и не прекращать питание, это может привести к болезни и к смерти чайного гриба.

Если наступило время отпуска, что делать с грибом, пока им не пользуешься. Советы ниже помогут сохранить его жизнь при длительном отсутствии.

  1. Если вы уезжаете сроком до 3 недель, то рекомендуется заварить свежий напиток и оставить на время отъезда. Настойка будет испорчена, но сам гриб будет жив.
  2. Достать из раствора, промыть и поместить в пластмассовую емкость и хранить в холодильнике.
  3. Если требуется более длительный перерыв, то необходимо заварить свежий настой и оставить в холодильнике, но не больше, чем на 4-6 недель. При температуре до 8 °С активность гриба затормаживается, после этого его можно будет заново использовать.

Чтобы продлить жизнь чайного гриба до следующего лета, необходимо избегать сквозняков. Не ставьте банку с грибом близко к окну. Нельзя забывать промывать гриб раз в 3 недели и держать его в тепле.

Как хранить чайный гриб во время отпуска

Как сохранить память? Скажи циститу «нет». Что такое чайный гриб, чем он хорош, как его приготовить? Начало сюжета: 18:44 Длительность сюжета: 14:27 Рубрика: Про еду Сюжет: Домашние газированные напитки. 8 апреля 2011

СОУЛ
У меня сын пьет этот напиток такими темпами, что не успеваю заливать по-новой.

Чайный гриб привезли в Россию солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1905 года. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.
Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.
Чайный гриб с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.
С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо снимает повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли, нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.
Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромны.
chektata
лечебное и профилактическое использование
Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная, коевая кислоты, различные ферменты, витамины C и PP – вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой странной сущности.

Настой чайного гриба. | Автор: Jurij. Быть здоровым, вести здоровый образ жизни в нашем техногенном мире надо уметь. А как его сохранить на время отпуска, если уезжаем на месяц? Ответить.

Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное (анитбиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая.
Напиток, полученный с помощью чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (и может помочь при дизентерии), подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника (то есть эффективен при борьбе с запорами и может быть полезен людям, ведущим сидячий образ жизни), нормализует кислотность желудка. Он понижает артериальное давление (и может быть полезен пожилым людям при атеросклерозе), а при регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни. Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено.
Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма. Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа. При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла.
При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа.
При насморке можно использовать марлевые тампоны, смоченные раствором чайного гриба. Бoльший эффект достигается, если тампоны обновлять каждые полчаса. Чайный гриб очень полезен детям, его можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и пр.
Рекомендуется в напиток добавлять мед (5% меда, 5% сахара) – такой напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы. Однако следует отметить, что высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.
Важно заметить, что действие чайного гриба все-таки профилактическое, чем лечебное. Если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.
Применение чайного кваса в качестве лекарственного и диететического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.
Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил:
Для него подойдет двух трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать.