Как в домашних условиях с кокосом. Как сделать кокосовую стружку из свежего кокоса. Кокос — рецепт коксовой стружки

После открывания орехов и удаления кокосового сока белая мякоть разминается и высушивается, а затем уже измельчается. Свойства полученного сухого продукта практически не отличаются от свойств свежей кокосовой мякоти. При этом калорийность у стружки намного выше.

Основное предназначение данного продукта – использование в кулинарии. Помимо добавления в сладкие блюда стружку можно применять в салатах, мясных блюдах, гарнирах. Это разнообразит рацион, добавив в него оригинальную и нестандартную пищу.

Сорта

В зависимости от размеров частиц стружки выделяются такие сорта:

  • coarse – наименее ценная стружка, поскольку она является грубо растертой;
  • medium – сорт стружки, которая является средне растертой;
  • fine – наиболее качественный сорт, представленный мелко растертой стружкой, в которой большое количество жиров.

Лидерами по производству стружки из кокосовых орехов считаются Малайзия и Вьетнам, а также Филиппины и Индонезия.

Полезные свойства

Стружка из кокосовой мякоти:

  • отличается пористой структурой и большим количеством пищевых волокон, благодаря чему хорошо очищает кишечник и улучшает пищеварение;
  • богата полезными питательными веществами – витаминами В, Е, С, железом, кальцием, фруктозой, калием, сахарозой, незаменимыми жирными кислотами (в частности, лауриновой кислотой, способной нормализовать уровень холестерина, что уменьшает риск появления атеросклероза);
  • рекомендуется при боли в ухе, ухудшенном зрении, вирусных и грибковых инфекциях, урологических болезнях, сниженном иммунитете;
  • эффективна в качестве домашнего средства против глистов (может использоваться даже у детей в дозе 1 чайн. ложка перед приемом пищи).

Вред

Кокосовая стружка может быть вредной лишь для людей, которые не переносят кокосовые плоды. Также не стоит увлекаться стружкой людям с аллергическими реакциями. Если же у вас нет аллергий и вы хорошо переносите кокос, можете употреблять стружку без опаски.

Как выбрать и где купить

Стружку кокоса можно найти практически в любом магазине продуктов. Лучше всего приобретать стружку в прозрачной упаковке, ведь это позволит вам хорошо рассмотреть покупку.

Мелкая кокосовапя стружка может представлять собой выжимку кокосовой мякоти, оставшуюся после извлечения кокосового масла. Такая выжимка сухая, что может повлиять на результат ее использования. Обращайте внимание на тип кокосовой стружки, написанной на упаковке (об этом мы писали выше).

Вы увидите в продаже не только белую, но и стружку разного цвета. Однако хорошо подумайте, стоит ли побаловать себя десертом с яркой стружкой, поскольку красители для ее производства используют преимущественно искусственные.

В магазинах продуктов для здорового питания вы можете увидеть органическую кокосовую стружку, тогда будете полностью уверены в качестве и полезности приобретаемой стружки.

Также в таких магазинах продают стружку, содержание жира в которой снижено, что удобно для людей, следящих за своим питанием и старающихся избегать избытка жира в рационе.

Как сделать своими руками

Стружку из кокосовых орехов вполне реально приготовить у себя дома.

Этапы получения кокосовой стружки в домашних условиях:

  • Выбор хорошего кокоса – качественного и дозрелого.
  • Удаление кокосового сока.
  • Очистка от внешнего покрова и извлечение мякоти.
  • Натирание мякоти.
  • Высушивание или использование.

Покупать орех можно в любое время года, но самые достойные плоды появляются в продаже с октября по декабрь. Выбирайте твердый плод, на котором нет трещин, потеков, плесени. Также внимательно осмотрите «глазки» (закрытые дырочки на плоде), проследив, чтобы они не были влажными. Обязательно потрясите орех – в свежем кокосе сок будет булькать и переливаться.

Следующим этапом будет сливание кокосового сока. Сок можно выпить или слить, сделав отверстие в каком-либо «глазке» ореха и вставив туда трубочку. Чтобы снять верхний покров плода, постукивайте по кокосу молотком и выбрасывайте участки скорлупы, которые отслоились. Также можно распилить орех, используя пилу по металлу, после чего из полученных половинок извлечь мякоть будет очень легко.

Расколов орех и получив его белоснежную мякоть, возьмите обычную терку для овощей и любую емкость.

Натирайте кусочки мякоти плавно, не спеша и осторожно, тогда структура будущей стружки получится однородной. Можете воспользоваться и комбайном, если в нем есть подходящая насадка.

Готовую стружку можно сразу же использовать или немного подсушить. Также можно смешать полученную стружку с ванильным сахаром.

Применение

Основная отрасль применения кокосовой стружки – кондитерское дело:

  • Стружку мякоти кокоса добавляют внутрь рулетов, пирожных, тортов, как вкусную ароматную начинку.
  • Ее используют для украшения и обсыпки готовых лакомств. Ее можно увидеть на конфетах, глазури, в мюсли, шоколаде, батончиках, творожных сырках и других сладостях.
  • Продукт также применяется в приготовлении несладких блюд, например, мясных.
  • Мякоть кокоса особенно востребована в азиатской кулинарии. Смешанная с перцем чили (молотым) кокосовая стружка – весьма пикантная приправа как к десерту, так и к несладкому блюду.

Рецепты

Яблочный пирог

Вам нужно:

  • килограмм яблок;
  • по одному стакану муки, кокосовой стружки и сахара;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • чайн. ложка соды;
  • 3 чайн. ложки лимонного сока;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Растерев масло, яйца, сахар и сок лимона, добавьте муку, 3/4 стакана стружки и соду. Натрите на терке 100 грамм яблок, добавьте в тесто, после чего его хорошо вымесите и выложите в форму. Сверху на тесте разложите порезанные яблоки. Поставьте в духовку на 45 минут, а за несколько минут до конца выпекания посыпьте пирог 1/4 стружки, которая у вас осталась, а также сахарной пудрой.

Сдобное печенье

Взбейте два яйца и 100 грамм сахара, добавьте 200 грамм кокосовой стружки и перемешайте. Всыпьте в массу 100 грамм пшеничной муки, немного разрыхлителя и после вымешивания поставьте на полчаса в холодильник. Смочив руки в воде, сформируйте печенье, которое нужно выпекать примерно 15 минут.

Растопите 200 грамм белого шоколада и 200 грамм сливочного масла при постоянном помешивании на маленьком огне. Добавьте к растопленным ингредиентам 400 грамм сгущенного молока, размешайте и всыпьте 70 грамм кокосовой стружки. Получившийся крем стоит подержать в холодильнике несколько часов в стеклянной емкости. Таким кремом можно смазывать торты, пирожные и даже просто ломтики хлеба.

Печенье безе

Вам нужно:

  • 100 грамм белой кокосовой стружки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 белок.

Смешайте в миске сахар и стружку кокоса. Добавьте белок и после перемешивания выкладывайте будущие печенья ложкой на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте около 7 минут.

Для приготовления надо:

  • 200 г стружки кокоса;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 100 мл сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • молочный шоколад (около 200 г).

Смешайте в миске кокос и пудру, высыпьте эту смесь в кастрюльку с подогретым маслом и сливками. Сделав из получившейся массы небольшие шарики, подержите их один час в холодильнике. Растопив шоколад, окуните в него кокосовые шарики (пользуйтесь зубочистками), после чего отправьте конфеты в холодильник на всю ночь.

Смешайте в одной емкости 0,75 стакана сахара, стакан кефира, одно яйцо, полтора стакана муки и разрыхлитель (10 грамм). Полученное тесто вылейте в форму, а сверху равномерно распределите начинку, представленную смесью из 0,75 стакана сахара, немного ванилина и 100 грамм стружки кокоса. Выпекайте примерно полчаса, а чтобы стружка не подгорела, через 10 минут после того, как поставили пирог в духовку, накройте его фольгой.

Хранение

Держите стружку кокоса в прохладном помещении, где сухо и отсутствуют посторонние запахи. Приобретенную нераспечатанную упаковку можно хранить до 12 месяцев. Сделанную своими руками стружку рекомендуется использовать сразу же, либо, чуть-чуть подсушив, хранить в холодильнике.

Больше о пользе кокоса вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Кокосовая стружка — ингредиент, довольно часто используемый при приготовлении десертов. Стружку можно купить в любом магазине, продукт этот не является дефицитным. Но некоторые производители пытаются хитрить, заменяя мякоть кокоса сахарной свеклой и добавляя ароматизатор, чтобы получить нужный запах, другие вымачивают натертый кокос в воде и многократно промывают его, получая при этом кокосовое молоко. А ведь нет ничего проще, чем сделать кокосовую стружку самостоятельно, купив в магазине кокосовый орех. К тому же, в придачу вы получите 100-150 мл. вкуснейшего кокосового молока, которое можно выпить или использовать при приготовлении других блюд.

Из одного кокосового ореха среднего размера получится около 150 г. кокосовой стружки. Хорошо высушенную стружку можно хранить длительное время в сухой чистой стеклянной посуде и использовать по мере надобности. При желании ее можно подкрасить, добавив несколько капель пищевого красителя нужного цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кокосовый орех

Приготовление:

1. Кокос помыть и обсушить. Он должен быть твердым, коричневого цвета, без плесени и белого налета.

2. На одном из полюсов каждого ореха есть по три небольших углубления. В них скорлупа достаточно тонкая и ее легко проколоть. Сделать это можно обычным ножом, после чего через дырочку вылить кокосовое молоко в стакан или вставить трубочку и выпить ароматную сладкую жидкость прямо из кокосового ореха.

3. Затем взять кокос в руки и начать постукивать по нему обратной стороной ножа, делать это нужно по всей поверхности, чтобы мякоть кокоса отделилась от скорлупы. Примерно посередине ореха проходит его «экватор», по которому удобнее всего расколоть кокос. Для этого по экватору нужно наносить более сильные удары, пока кокос не расколется на две части.

4. При помощи ножа извлечь ароматную мякоть из скорлупы. С одной стороны будет коричневая корочка, которую необходимо срезать.

5. Белую часть натереть на свекольной терке.

6. Высыпать тонким слоем на пергаментную бумагу и оставить в хорошо проветриваемом помещении на сутки. Периодически нужно перемешивать. Второй, более быстрый вариант — оставить противень с кокосовой стружкой в остывающей духовке, при этом пристально следить и мешать, чтобы стружка не подгорела.

7. Ароматная нежная кокосовая стружка из кокоса в домашних условиях готова к употреблению, ее можно использовать при приготовлении различных десертов.

&

Еще рецепты:

Как приготовить тесто для лазаньи

Как приготовить пышный бисквит: тонкости в технике приготовления

Как приготовить мастику дома? Учимся украшать торты самостоятельно

Крепкий орешек - это точно о кокосе. Крупный орех с белоснежной мякотью непросто расколоть так, чтобы не сломать скорлупу. Но тех, кто справится, ждет действительно вкусная мякоть, которую можно съесть просто так, а можно превратить в кокосовую стружку, молоко или еще что-нибудь с неповторимым и умопомрачительным ароматом.

Оценка

Начинаются все манипуляции с того, чтобы расколоть орех. Для этого сперва понадобится нож. Им следует пробить два из трех отверстий, «продавленных» на орехе. В одно из них нужно вставить соломинку - и первое блюдо готово! Пейте кокосовую воду и ни о чем не думайте, пока не допьете. Можно пропустить этот шаг, но тогда приготовьте мисочку, куда выльете воду, когда откроете орех.

Затем мысленно проведите от отверстий до противоположного кокоса линию. Примерно на первой трети или середине от отверстий мысленно поставьте отметку. Положите орех на ровную поверхность (можно делать и на весу, если точно удержите орех во время удара). Стукните по отметке тяжелым ножом. Затем чуть поверните и стукните еще раз. От нескольких ударов на орехе появится трещина. Когда это случится, вставьте в нее нож и, провернув, откройте кокос или просто разделите две половинки - как получится. Дальше можно вынимать мякоть и делать из нее что угодно. Мы предлагаем кокосовую стружку и молоко.

Смотреть онлайн видео, как расколоть кокос всего за 13 секунд ножом

Кокос можно разрезать очень быстро, для этого нужен только нож 315 560 https://www.youtube.com/embed/QAD7oO0sT0U 2017-07-22T05:49:23+02:00 https://www.youtube.com/watch?v=QAD7oO0sT0U T1H0M0S

Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко

Начнем с того, что кокосовое молоко действительно нужно делать. Вопреки распространенному мнению, внутри кокоса нет белой жидкости, которую называют молоком, только прозрачная кокосовая вода. Ее, кстати, несколько лет назад считали . А молоко - «побочный эффект» приготовления кокосовой стружки. Вот как это делается.

1. С помощью ножа отделите мякоть кокоса от скорлупы. Скорее всего, на ней останется коричневая кожица. Ее нужно полностью счистить. Затем ополосните очищенные ломтики мякоти в проточной воде.

2. Измельчите кокосовую мякоть. Ее можно натереть на мелкой терке или отправить в кухонный комбайн, если в нем есть похожая на терку насадка, которая сможет нарезать кокос так же мелко. Тем временем вскипятите воду.

3. Измельченный кокос выложите в глубокую миску. Залейте кипящей водой так, чтобы она была вровень со стружкой, и оставьте. Дайте постоять полчаса.

4. Процедите содержимое миски через ситечко или марлю. Лучше делать это небольшими порциями. Кокосовое молоко готово. Хранится оно совсем недолго - всего сутки, только в холодильнике и в плотно закрытой емкости. Может случиться, что молоко расслоится на две части. Это нормально, не беспокойтесь. Просто слегка нагрейте жидкость, и она снова станет однородной.

5. Застелите противень пергаментной бумагой. Духовку прогрейте до 50-60 градусов. Ровным тонким слоем выложите отцеженную мякоть кокоса на бумагу и поставьте в духовку. Периодически помешивая, дайте мякоти полностью высушиться в режиме конвекции. Если его у вашей духовки нет, просто приоткройте дверцу и сушите так.

Кокосовая стружка: где применить, кроме кулинарии? Какой вред она несет здоровью человека? Самые популярные производители кокосовой стружки.


Кокосовую стружку можно встретить во многих составах продуктов питания. У многих поваров кокосовая стружка стоит на полке рядом с прочими приправами и специями. Но правильно ли они ее хранят?
Состав, польза и вред кокосовой стружки и многие другие вопросы подробно разобраны в данной статье.

Свойства кокосовой стружки. Калории и разбор состава

В момент высушивания мякоти кокоса, полезные качества сохраняются.
Свойства кокосовой стружки:
  • Содержит большое количество минералов и витаминов
  • Выводит из организма токсичные вещества
  • Снижение риска заболевания онкологическими болезнями
  • Обладает противовирусным и антибактериальным эффектом
  • Концентрирует внимание
  • Улучшает зрение и память
  • Понижение холестерина
В состав стружки кокоса входят такие полезные составляющие, как:
  • Витамины группы В, С, Е
  • Кальций
  • Железо
  • Жирные кислоты
На этом состав стружки, конечно, не ограничивается. Но это самые активные вещества, имеющие положительные качества.
Калорийность продукта составляет почти 600 кКал. на 100 гр. Это гораздо выше, чем если бы отмечать калорийность свежей мякоти кокоса. Энергетическая ценность стружки: белки – 13 гр., жиры – 65 гр., углеводы – 14 гр.

Чем полезна кокосовая стружка для организма и есть ли вред

Любой продукт несет как пользу организму, так и вред. Кокосовая стружка не исключение.
Чем полезна кокосовая стружка:
  • Налаживает работу кишечника благодаря волокнистой структуре
  • Укрепление иммунной системы
  • Нормализация обмена веществ
Положительно кокосовая стружка влияет не особо активно при минимальном употреблении. Но благоприятное влияние все равно присутствует.
Негативное влияние на организм кокос не оказывает. Если человек не имеет предрасположенности к аллергии на продукт и употребляет его в меру, то переживать за здоровье не придется.

Как можно использовать стружку



Кокосовая стружка используется в кулинарии.
Куда можно направить продукт в приготовлении еды?
  • Украшение мороженного, кондитерских изделий, холодных и горячих блюд
  • Добавляют в соусы и заправки
  • Как один из ингредиентов приготовления еды
Чаще всего кокосовую стружку применяют в выпечке. Кондитерские изделия получают не только привлекательный вид, но и очень нежный и приятный вкус.
Совет! Если добавить кокосовую стружку в масло и обжарить в этом креветки, то таким блюдом можно сразить наповал всех гостей.
Креативные повара используют стружку кокоса как дополнение к мясу и рыбе. Необходимо всего лишь сделать панировку из белой стружки. Потрясающий привкус приглянется любому гурману, а привлекательный хруст блюда заставит попробовать его все окружающих.
Украшение стружкой обеспечивает максимально красивый вид приготовленным блюдам. При этом кокос обязательно даст свой оттеняющий привкус.
Некоторые умельцы используют кокосовую стружку в мыловарении. Это позволяет придать аромат готовому мылу. А также присутствует небольшие массирующий и скрабирующий эффекты.

Условия правильного хранения

Многие любители приготовления еды все пакетики со специями и приправами хранят в одном месте. Как хранить кокосовую стружку?
Покупную кокосовую стружку требуется хранить в сухом месте при комнатной температуре. Желательно уберечь ее от попадания солнечных лучей.
Если же упаковка была вскрыта и остатки необходимо сохранить для дальнейшего использования, то лучше всего пересыпать продукт в банку с плотно закрывающейся крышкой. Это позволит сохранить стружку от попадания влаги или же посторонних запахов. В случае оставления продукта в открытом пакетике, существует риск впитывания запаха соседних специй.
Если стружка была сделана самостоятельно из свежего кокоса, то рекомендуется ее использовать сразу. Остатки можно хранить непродолжительное время в холодильнике, но предварительно убедившись, что стружка хорошо подсушена.
Если же продукт куплен на вес, то перед тем, как его пересыпать в банку и убрать, рекомендуется слегка подсушить его на сухой сковороде.

Рейтинг лучших фирм-производителей кокосовой стружки



Лучшая кокосовая стружка, несомненно, будет та, которая произведена в стране, где и растут кокосы. Однако заплатить за такое удовольствие придется гораздо больше, чем за продукт отечественного производителя.
Наиболее распространена в нашей стране стружка из Вьетнама:
  • VILACONIC GROUP. Эта компания зарекомендовала себя во многих странах мира. Однако в свободном доступе найти этот продукт нельзя. Потребуется время для заказа и ожидания посылки
  • COM DUA NAOSAY. Самая популярная стружка среди кондитеров России. Ее также невозможно найти на прилавках магазинов.
  • Русские производители кокосовой стружки
  • ROYAL FOREST. Наиболее натуральный продукт. Крупная, с выраженным вкусом. Отзывы о данном производители сплошь положительные
  • Парфэ Декор. Одна из бюджетных стружек, часто встречающаяся в продуктовых магазинах
  • Приправыч. Самая дешевая, но популярная среди множества других
Важно! Эксперты советуют не покупать цветную кокосовую стружку. Лучше всего приобрести белую и самостоятельно окрасить в нужный цвет.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях



Большее количество поваров и любителей предпочитает подобные продукты изготавливать самостоятельно.
Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях?
  • На кокосе с одной из сторон расположены три небольших углубления. Одно из них необходимо пробить при помощи ножа и слить в стакан сок
  • При помощи небольшого молоточка требуется простучать орех для отделения мякоти от кожуры. Удары не должны быть сильными. Простукивать нужно долго и старательно
  • Когда на кожуре появятся трещины и сколы, ножом можно отделить ее от мякоти. Если простукивание было правильным, то отделение будет легким
  • Ножом удалить серую пленку с мякоти кокоса
  • Мякоть нарезать на небольшие кусочки и натереть на мелкой терке. Или же можно измельчить мякоть в кухонном комбайне, этот способ займет гораздо меньше времени
  • Измельченную мякоть необходимо сушить пару часов тонким слоем на полотенце или отправить в теплую духовку на несколько минут
Кокосовая стружка готова. Если хочется немного придать сладости полученному продукту, то его можно смешать с сахарной пудрой.

Как покрасить стружку: придаем красивый цвет

Для украшения блюд часто может потребовать стружка яркого и насыщенного цвета. Чтобы не бежать в магазин за новым пакетиком продуктов, стружку можно покрасить самостоятельно.
Один из способов – использовать пищевые красители. Немного цветного порошка развести в воде. Полученный состав капнуть в пакетик со стружкой и хорошо перемешать. Стружку выложить на салфетку и дать подсохнуть. По такому же принципу можно использовать и гелиевые красители.
Можно использовать и натуральные красители. Например, кокосовую стружку положить в марлю и опустить в свекольный сок. Спустя несколько минут стружку подсушить. Но в этом случае цвета не получатся насыщенными.

Технология производства кокосовой стружки: видео

Многие используют кокосовую стружку в своих кулинарных успехах. Но все ли знают, как именно ее производят? Производство кокосовой стружки процесс очень интересный. Узнать о том, как производят кокосовую стружку в Малайзии можно из данного видео

Кокос – это вкусный и питательный тропический орех. Его используют в приготовлении рецептов многих блюд. Но, чтобы использовать кокос для кулинарных нужд, его необходимо приготовить.

Как открыть кокос?

  1. Итак, возьмем кокос. Если его рассмотреть, то Вы увидите несколько углублений в кожуре, расположенных рядом. Необходимо положить кокос на стол так, чтобы эти углубления были сверху. Чтобы их проткнуть, нужна немалая сила и ловкость, если сомневаетесь – поручите это дело сильному полу.
  2. Когда проткнете отверстия в кокосе – сцедите кокосовую воду в чистую подходящую посуду, приготовьте ее заранее. Кокосовая вода имеет специфический, но приятный, аромат и почти не имеет вкуса, чаще всего она солоновата. Ее можно выпить сразу же, можно вмешать в разные блюда, начиная с соков и коктейлей, заканчивая соусами для мясных и рыбных блюд.
  3. Кокосовая вода придаст всем блюдам и напиткам новый оттенок вкуса и приятный экзотический аромат. Проделывать отверстия в кокосе удобнее всего штопором, отверткой или прямым ножом без расширения лезвия.
  4. Когда сцедите воду из кокоса – можно продолжить дальше. Чтобы извлечь мякоть из кокоса, необходимо запастись терпением и маленьким молотком.
  5. Постучите по кокосу со всех сторон, не используя большую силу – орех должен расколоться сам. Если не помогло – увеличьте нагрузку и постучите по кожуре сильнее. Когда кокос расколется, можно извлекать из его стенок мякоть.
  6. Возьмите большой нож и разделите мякоть кокоса на небольшие квадраты. Их отделите от скорлупы, очистите от коричневых корочек, которые часто бывают на месте прикрепления мякоти к скорлупе. Кокос можно теперь кушать без готовки в сыром виде. Используйте мякоть кокоса как отдельный десерт. Она вкусна с соками и молоком, а также с безалкогольными коктейлями.

Кокос — рецепт коксовой стружки

Можно сделать из кокоса приправу для разных блюд – известнейшую коксовую стружку.

  1. Чтобы приготовить рецепт стружки, натрите мякоть кокоса на терку, можно измельчить ее в кухонном комбайне.
  2. Чтобы приготовить кокос, разогрейте духовой шкаф, температура, оптимальная для приготовления – 180-200 градусов. Разложите на противне фольгу, можно использовать специальную бумагу для выпекания кондитерских изделий. На подстилку разложите измельченную мякоть кокоса, поместите в духовой шкаф.
  3. Приготовить кокос до золотистого цвета, это около 10 минут. Совет: не готовьте стружку, если в духовом шкафе перед этим готовилась рыба или мясо, и он пахнет пряностями и другими посторонними блюдами, иначе стружка моментально вберет в себя запахи. Тогда она станет непригодной для добавления в большинство блюд.
  4. Готовую кокосовую стружку храните в плотно закрывающейся таре в сухом и темном месте. Не храните стружку из кокоса больше полугода.

Кокосовое молоко рецепт

Также можно приготовить молоко на основе кокосовой воды.

  1. Для этого просто залейте измельченную мякоть чистой кипяченной водой.
  2. Наливайте воды столько, сколько у Вас мякоти кокоса. Пусть настоится около получаса, после чего можно сцеживать воду через фильтр. Фильтр легко сделать из марли, сложив ее в несколько слоев.
  3. Кокосовое молоко сразу же готово к употреблению в чистом виде. Его можно добавлять в напитки или соусы.