Мясные блюда с гарниром в духовке. Как правильно подобрать гарнир к мясу? Сочетание видов мяса с гарнирами

А знаете ли вы, что оригинальный рецепт «телятины по-орловски» не включал в себя картофель, а само блюдо подавалось и вовсе без дополнений. Сегодня же к классическому мясу по-французски гарнир полагается обязательно, а вот, что именно можно подать, совместно с этим невероятно вкусным угощением, мы и обсудим в данной статье.

Стоит заметить, что мясо – это тот продукт, который превосходно сочетается и с овощами, и с макаронными изделиями, и со злаками, так что выбрать достойный гарнир будет из чего.

Картофельный гарнир к мясу по-французски

Картошка — это первое, что приходит на ум при мысли о том, какой гарнир подать на обед или ужин. И тут не столь важно, как именно мы решим приготовить этот овощ, ведь в любом виде он одинаково подходит к любому блюду, будь то мясо, рыба или салат.

Сделать в домашних условиях такой оригинальный гарнир можно в считанные минуты, особенно, если под рукой есть такой простой рецепт, как наш.


Как сделать картофельный гарнир к «телятине по-орловски»

  1. Берем три крупные картофелины, хорошенько их промываем и чистим от шкурки.
  2. Затем делаем поперек каждого корнеплода разрезы (через каждые 5 мм), чтобы получилась гармошка. Резать следует чуть глубже середины, но не до конца.
  3. Теперь каждый корнеплод немного присаливаем, перчим и кисточкой сверху промазываем растительным маслом.
  4. Готовим начинку: толченый чеснок (3 дольки) смешиваем с мягким сливочным маслом (130 г) и сушеным укропом (3 ст.л.).
  5. Сыр твёрдого сорта (250 г) нарезаем небольшими тонкими пластинками (2-3 мм).
  6. Теперь нам нужно нашпиговать картошку. В каждый разрез аккуратно, поочередно, кладем сырную начинку и чесночно-масляную смесь. Такую процедуру проделываем со всей картошкой.
  7. После этого картошки-гармошки отправляем в печь на выстеленном пергаментом противне на 45 минут, где они будут запекаться при температуре 190 о С.

Весьма оригинально в качестве гарнира к мясу по-французски будет смотреться картофельное пюре, оформленное в виде медальона, пирамиды или башни, при помощи кулинарных колец разных форм. Но наиболее интересный вариант подачи толченого картофеля — в виде роз, описан в нашем следующем пошаговом рецепте.

Пюре с сыром

А если вы предпочитаете подавать пюре из картошки, то этот рецепт станет для вас ценным приобретением.


  • Чистим 1 кг картофеля, отвариваем его до готовности в подсоленной воде, а затем переминаем в пюре.
  • Добавляем в картофельную массу 1 яичный желток, 80 г тертого на мелкой терке сыра, 1/6 ч.л. молотого муската, соль и перец по вкусу.
  • Все хорошенько перемешиваем, и пока картофельное пюре еще теплое, загружаем его в кондитерский мешок. С использованием специальной насадки выжимаем картофельные розы на выстеленный пергаментом противень, после чего смазываем их желтком.
  • Далее отправляем поддон в печь и при 200 о С выпекаем картофельный гарнир 20 минут до образования румяной корочки.

Экспресс-гарнир к запечённому мясу по-французски

Очень экономят время замороженные овощи и смеси, например, гавайская или мексиканская. Это, по сути, уже готовый гарнир, нужно лишь отварить содержимое пакета в подсоленной воде в течение 15 минут, и, при желании, умастить его специями, сливочным маслом или любым соусом (по вкусу).

Это самый быстрый и простой рецепт приготовления гарнира к мясу по-французски.

Зеленая фасоль с кедровыми орешками

  1. Замороженную стручковую фасоль (1 пачка) отвариваем в подсоленной воде 10 минут до готовности.
  2. На раскаленной сковороде, смазанной маслом, обжариваем мелкорубленный чеснок (2 дольки) 1 минуту, а затем всыпаем к нему 5 ст.л. ядер кедровых орешков и прогреваем их 3 минуты.
  3. Далее смешиваем чесночные орешки с фасолью и подаем в качестве гарнира.

Гавайская смесь с грибами

  1. 300 г свежих, нарезанных тонкими пластинками, шампиньонов обжариваем до золотого румянца в растительном масле на большом огне.
  2. После — всыпаем в сковороду упаковку замороженной гавайской смеси, вливаем ½ стакана воды, добавляем ½-1 ч.л. соли, уменьшаем пламя до среднего и под крышкой готовим гарнир 15 минут.

Цветная капуста в кляре

  • В кипящей подсоленной воде, в течение 10 минут, отвариваем замороженную цветную капусту (1 упаковку), а затем откидываем на сито.
  • В это время подготавливаем кляр: 2-3 яйца с щепоткой соли и черного перца взбиваем венчиком до пенки, а затем всыпаем 1,5 ст.л. муки и 2 ст.л. тертого (на мелкой терке) твердого сыра (80 г).

  • На разогретую сковороду вливаем немного растительного масла. Как только оно хорошо прогреется — обмакиваем капустные соцветия в кляре и обжариваем их до румяной корочки, после чего выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.

Гарниры из пасты

Сегодня в магазинах выбор макаронных изделий просто поражает своим многообразием, за что отдельное спасибо итальянцам. Спагетти, феттучини, тальятелле, фузилли, ригатони и еще бесчисленное множество видов пасты, которая готовится в течение 10-20 минут, станет отличным гарниром к мясу по-французски.

Весьма интересным будет гарнир из пасты орзо, которая по виду напоминает длиннозерный рис. Гости будут очень впечатлены и волшебным вкусом, и необычным видом гарнира.

А может стоит приготовить ужин в итальяно-французском стиле, и состряпать в качестве гарнира спагетти под «песто»? Очень занятная идея, предлагаем её опробовать.

Спагетти под соусом «песто»

  • Спагетти (½ упаковки) отвариваем до готовности в кипящей воде с добавлением 1 ст.л. оливкового масла и 1,5 ч.л. соли, после чего продукт откидываем на сито.

  • Готовим соус: в чашу блендера загружаем 100 г свежего базилика, 1/3 ст. оливкового масла, 2 чесночные дольки, соль, перец по вкусу и 2 ст.л. ядер грецкого ореха. Все ингредиенты взбиваем до однородной массы — соус готов.
  • Подавать такой гарнир следует так. На тарелку кладем в форме гнезда порцию спагетти, поливаем её соусом «песто» (2-4 ст.л.), присыпаем 1 ст.л. тертого пармезана и 1 ч.л. рубленных орехов.

Что такое сложный гарнир? Нет, это не хитроумное блюдо, над которым нужно корпеть несколько часов, а гарнир, состоящий из нескольких простых. То есть на одной тарелке к основному угощению также предлагается 2 и более видов гарнира, например, пюре из картошки и тушеная капуста по полпорции каждого.

Обычно для сложного гарнира используются свежие овощи или зеленые салаты. Яркий пример сложного гарнира – это салат «Козлик в огороде», рецепт которого вы сможете найти на нашем сайте.

Составить сложный гарнир — дело абсолютно не трудное. Главное гармонично и красиво разместить на порционной тарелке все компоненты блюда, например, аккуратно уложить каждый элемент гарнира (по-отдельности) на листочки салата.

Вот несколько отличных вариантов такого дополнительного составного блюда к мясу по-французски:

  • Полпорции картофельного пюре, огуречная и помидорная нарезка, небольшая горка квашеной капусты и 2 ст.л. зеленого горошка.
  • Картофель фри, отварная зеленая спаржа и морковь по-корейски.
  • Оливки, нарезка соломкой сладкого перца разных цветов, шар из риса, присыпанный карри, 2 ст.л. кукурузы.
  • Стручковая фасоль, тушенная с луком и посыпанная кунжутным семенем, розы из свежего томата, карвинг из свежего огурца, маслины, картофельные шарики.

На нашем сайте приведены обучающие мастер-классы по красивой нарезке овощей и карвингу, которые помогут вам создать сказочно красивые сложные гарниры к мясу по-французски.

Используя наши рецепты и советы, каждый раз вы можете готовить свою любимую мясную закуску по-разному и, тем самым, постоянно менять её привычный вкус на неузнаваемо-оригинальный. Всего лишь меняя гарнир к мясу, вы сумеете перевоплотить знакомый «Veau Orloff» на совершенно новое, но не менее вкусное и аппетитное блюдо, сделать которое сможет каждая хозяйка на своей кухне.

Приятного аппетита!

Если к простушке свинине подать гламурную спаржу, говяжий стейк сервировать рисом с жареными ананасами, а мужественную баранину соединить с нежными макаронами в сливочном соусе, обед будет испорчен. Потому что каждому виду мяса нужен свой гарнир, который не подавит, а подчеркнет его вкус и аромат.

Некоторые люди считают, что гарнир – это исключительно пюре, рис, гречка или макароны, которые они подают на тарелке вместе с котлетой или куском жареного мяса. Получается сытно, но отнюдь не аппетитно, некрасиво и недиетично. А еще исторически неверно. Ведь слово «гарнир» имеет французское происхождение, которое означает украшение и дополнение к мясу. Чтобы придать блюду эффектный внешний вид, повара используют разноцветные продукты или сервируют его с помощью формочек – даже банальное пюре и рис с овощами, выложенные башенкой, будут выглядеть на тарелке просто восхитительно. Впрочем, за внешним блеском не забудьте про сам гарнир. По общему мнению диетологов и поваров, идеальным дополнением к любому мясу является микс из салатных листьев с небольшим количеством овощей под оливковым маслом – цветовая гамма этого гарнира освежает тарелку и радует глаз, химический состав помогает быстрее переварить белковые волокна, а низкое количество калорий делает его диетическим. Впрочем, не будешь же изо дня в день кормить домочадцев «травой». И не надо этого делать. Ведь есть еще тушеные и жареные овощи, картофель, капуста, грибочки, рис.

Баранина: рис, баклажаны, лук

У баранины довольно сильный, агрессивный вкус, поэтому гарнир для нее должен быть не менее мощным. Нежная брокколи на пару или гречка с такой задачей точно не справятся. Картошка подойдет, но, для того чтобы она заиграла поярче, придется добавить в нее побольше лука и чеснока. Если готовите рис, положите морковь с зирой и барбарисом. Если боитесь приготовить не тот гарнир, просто вспомните классические кавказские продукты, которые подают к баранине, – баклажаны, помидоры, болгарский перец. Овощи можно поджарить или сделать из них соте с чесноком и луком. Кстати, последний считается отличным компаньоном для баранины не только из-за сочетаемости их вкусов, но и благодаря химической совместимости. Сочный репчатый лук, залитый кипятком, гранатовым или лимонным соком, подают к шашлыку, люля-кебабу и плову для нейтрализации и расщепления жира. Причем желательно, чтобы не только мясо, но и гарнир с напитками были горячими или комнатной температуры. Бараний жир – самый тугоплавкий: температура нашего организма +36,6º С, а он застывает уже при +40º С. Если остывший кусок мяса заедать холодной закуской и запивать ледяным коктейлем, жир застынет в кишечнике, и возникнут очень серьезные проблемы со здоровьем.

Приготовьте гарнир из баклажанов с секретом. Для этого молодые плоды без косточек нарежьте на полоски и поджарьте с одной стороны. Затем положите на подрумяненную часть кружок помидора и смажьте его смесью из соли, раздавленного чеснока и измельченной кинзы (можно заменить петрушкой). Потом сложите ломтик баклажана так, чтобы томат остался внутри, и обжарьте его с двух сторон. На каждую порцию баранины необходимо приготовить 3-4 «секрета».

Свинина: капуста, картошка

В отличие от баранины у свинины относительно нейтральное по вкусу светлое мясо (в этом оно схоже с курятиной), к которому больше всего подходят кисло-сладкие гарниры. Недаром в Германии и Чехии к рульке подают тушеную квашеную капусту, а в Китае – острый фруктово-овощной чатни, который чаще всего готовят из манго или ананаса. С другой стороны, свинина – мясо простое, без изысков, поэтому и гарнир для него лучше подбирать такого же уровня. Например, рис или гречка с морковкой и луком, тушеные овощи и картошка во всех ее проявлениях. Только не надо зацикливаться на фри и банальном пюре – последнее можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Для этого просто добавьте в готовую картофельную массу любой наполнитель: соус песто, жареные грибы или лук, запеченный чеснок, васаби, трюфельную пасту, измельченную соленую селедку, сыр с плесенью. В Испании, например, очень любят делать пюре с толченым молодым зеленым луком.

Подайте картофельный гарнир в половинках клубней. Для этого возьмите крупные плоды правильной овальной формы, тщательно их вымойте, разрежьте пополам и отварите «в мундире». Затем выскоблите сердцевинки, оставив как можно более тонкий слой около шкурки и заполните их начинкой. Для этого мякоть превратите в пюре и смешайте с чесноком, петрушкой, укропом, сыром и яйцом (можно давить любые овощи). Уберите заполненные половинки картофеля в духовку на полчаса и подавайте к свинине в запеченном виде.

Говядина: спаржа, морковь, грибы

Говядину называют роллс-ройсом в мире мяса, а значит, гарнир для нее должен быть высококлассным, но очень деликатным: никаких дерзких вкусов, агрессивных ароматов и кислятины. Скажем, если делаем сложное пюре, откажитесь от ярких наполнителей – только сливки, желток и, при желании, немного голубого сыра. Еще к говядине хорошо подходят жареная картошка, белые грибы и шампиньоны, а также овощи: зеленая фасоль, морковь, кукуруза, цукини, горошек, брюссельская капуста. Но идеальными гарнирами к хорошему стейку считаются отварная спаржа и шпинат, который можно сначала обжарить, а потом потомить в сливках до кремообразной массы.

Сделайте на гарнир шашлычки из карликовых овощей. Для этого нанижите на отдельные шпажки мини-плоды кукурузы, помидоров черри, моркови и спаржи и обжарьте их на оливковом масле с добавлением прованских трав. В конце посолите, поперчите и выложите на блюдо вместе со стейком.

Мнение специалиста

Мартыненко Кирилл

Шеф-повар и управляющий партнер ресторана «Торро гриль»

Я бы не советовал использовать макароны в качестве гарнира для мяса. Это удел недорогих столовых, а во всех приличных ресторанах они являются отдельным блюдом и называются пастой. Рис с гречкой можно подать к мясу, но перед этим их желательно разнообразить с помощью специй, трав и овощей. Например, гречка хорошо сочетается с белыми грибами, жареным луком или соевым соусом, только подавать ее лучше к светлому нейтральному мясу свинины или телятины.

Не сочетаются!

Говядина: ананас, тушеная капуста, гречка

Свинина: спаржа

Баранина: хрен, сливки, макароны.

Если вы задумываетесь о том, что приготовить на гарнир, эта публикация будет вам полезна. В ней мы собрали самые интересные, очень вкусные и аппетитные варианты на любой вкус. Некоторые рецепты помогут повысить питательную ценность основного блюда. Другие – увеличат вкусовую или эстетическую его составляющую.

  • Слово «гарнир» пришло в обиход с французского языка и, в буквальном переводе, означает наполнять, украшать. Именно потому гарнир подают в качестве дополнения к основному блюду.
  • Чаще всего в разных кухнях мира используют овощные и крупяные гарниры. Рецепты большинства из них простые – одно- или двухкомпонентные. Сложные гарниры способны затмить собой вкус и ценность основного блюда.
  • Если вы подбираете гарнир к «сытному» мясу (свинине, баранине), используйте овощи. Пюре, соте, тушение, запекание – технику используйте любую. Каша тоже может быть хорошим дополнением к такому продукту. Только готовить ее нужно однокомпонентной (без дополнений) или с маслом.
  • К легкому диетическому мясу (курица, кролик), а также морепродуктам и рыбе используйте, крупы, чтобы приготовить гарниры рецепты с фото простые и вкусные. Это могут быть сочетания любой сложности. Но стоит помнить: поддаваясь на эксперименты, стоит помнить о чувстве мере.
  • Каши готовить лучше перед подачей, чтобы не приходилось дополнительно греть крупу. Ведь в таком случае она будет менее вкусной.

С приходом осени яркие краски деревьев становятся замечательным вдохновением для создания кулинарных шедевров. Чтобы приготовить красочное блюдо, готовьте с тыквой рецепты гарниров. Простые и вкусные, они необычайно полезны для организма. В этом рецепте вы найдете отличное сочетание сладкого овоща, пикантных специй и нежности молочного компонента.

Подготовьте:

  • 400 гр. тыквы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • 4 дольки чеснока;
  • 5-6 веточек петрушки.
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.

Как готовить:

  1. Запеченная тыква – то, что можно приготовить на гарнир полезного и вкусного даже холостяку. Особенных навыков для повторения этого блюда вам не потребуется, но результат обязательно порадует. Очистите тыкву от шкурки, ополосните.
  2. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
  3. Порежьте мякоть кубиками примерно 3х3 см.
  4. Посыпьте кубики солью, перцем, небольшим количеством подсолнечного (или оливкового) масла, перемешайте.
  5. Застелите лист для выпекания пергаментной бумагой.
  6. Выложите на лист тыкву, разровняйте, чтобы кубики равномерно распределились по поверхности. Поставьте запекаться на 30 минут.
  7. Если вы не знаете, какой гарнир приготовить на скорую руку, проделанной работы достаточно, чтобы получить вкусную и полезную тыкву к мясу. Но этот рецепт не будет простым. Мы дополним его вкусным соусом.
  8. Пока тыква запекается, очистите чеснок, измельчите петрушку. Толстые стебли петрушки не стоит нарезать, аккуратно очистите ветки.
  9. Чеснок и петрушку залейте сметаной, доведите до вкуса солью и перцем. По желанию можно добавить и другие специи.
  10. Тыква в соусе – то, что приготовить на гарнир быстро и вкусно можно на сковороде. Но более полезным блюдо получается в процессе запекания. Поэтому дождитесь мягкости овоща (около 30 минут при условии установки противня в разогретую духовку), залейте его сверху приготовленным соусом.
  11. Продолжите запекание в духовке еще на 10 минут и выключайте. Подавайте гарнир горячим с веточкой петрушки в качестве украшения.

Запеченный картофель в кожуре – блюдо не просто вкусное, но и полезное. В кожуре содержится большое количество калия, магний и другие элементы, необходимые для поддержания здоровья сердца. Чтобы подавать из картофеля в кожуре аппетитные и вкусные гарниры, рецепты готовьте с шубкой из сыра и добавочных ингредиентов. Чтобы наше блюдо оставалось максимально легким, мы будем использовать зелень и кукурузу.

Подготовьте:

  • 6 клубней картофеля;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. кукурузы;
  • 0,5-1 пучок зелени;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • Соль, масло подсолнечное, перец молотый.

Как готовить:

  1. Если необходим гарнир к котлетам, рецепт готовьте без сыра. Так он будет менее сытный. А вот к рыбе лучше повторить нашу технологию без изменений. Помойте картофель, промокните салфеткой влагу.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Порежьте пополам клубни по горизонтали.
  4. Посолите, поперчите картофель, выложите на противень стороной в шкурке. Таким образом срез должен быть сверху. Поставьте запекаться клубни.
  5. Пока картофель запекается, есть время подумать, какие гарниры можно приготовить еще из картофеля запеченного. Достаточно добавить грибы, и блюдо вполне станет самодостаточным. Также интересным сочетанием станет картофель, запеченный с беконом. В нашем случае более легкий вариант с зеленью. Самое время ее подготовить.
  6. Промойте зелень, измельчите.
  7. Очистите чеснок, пропустите через пресс.
  8. Сыр натрите на терке.
  9. Масло сливочное перемешайте с зеленью и чесноком. Добавьте соли и перца по вкусу. Но также учтите степень солености сыра.
  10. Когда картофель запечется до полуготовности (около 40-50 минут), приступайте к завершающему этапу. Достаньте из духовки противень. Чтобы получился красивый гарнир к котлетам, рецепт с фото готовьте с кукурузой. Выложите 1-0,5 ч. л. кукурузы замороженной на поверхность.
  11. На кукурузу выложите ложкой порцию смеси масла и зелени.
  12. Сверху на смесь масла выложите 1-2 щепотки сыра тертого.
  13. Запекайте гарнир еще 15 минут до образования красивой корочки.

Картофельное пюре – слишком просто и довольно скучно. Чтобы разбавить вкус интересным акцентом, сделать блюдо более полезным и ароматным, добавьте немного сельдерея. С этим корнем получаются действительно вкусные гарниры. Рецепты с фото не вызывают сложностей даже у новичков кулинарии.

Потребуется:

  • 500 гр. картофеля;
  • 100-150 гр. сельдерея;
  • 100 мл. сливок малой жирности;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 ч. л. соли без горки.

Как готовить:

  1. Очистите картофель и корень сельдерея.
  2. Помойте подготовленные ингредиенты, порежьте кусочками среднего размера.
  3. Залейте холодной водой, поставьте на средний огонь закипать.
  4. После закипания добавьте соль, лавровый лист, очищенную половинку луковицы.
  5. Варите до мягкости около 20-25 минут.
  6. Из картофельного пюре получаются наиболее удачные гарниры к мясу. Рецепты с фото осенью многие готовят с добавлению тыквы. Зимой добавить яркого цвета поможет добавление моркови.
  7. Слейте воду, извлеките луковицу и лавровый лист.
  8. Добавьте горячие сливки и сливочное масло, пюрируйте с помощью толкушки или миксера.

К баранине, свинине, говядине замечательно подходят овощные гарниры. К мясу рецепты с фото выбирайте легкие, однокомпонентные. В качестве примера предлагаем повторить приготовление пюре из зеленого горошка. Чтобы добавить ему вкуса и интересной нотки послевкусия, используйте натуральные ароматизаторы. Какие? Узнайте прямо сейчас из перечня продуктов ниже.

Потребуется:

  • 500 гр. горошка зеленого свежего или замороженного;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 10 гр. мяты свежей;
  • Соль, перец.

Как готовить:

  1. Для тех, кого интересуют рецепты гарниров простые, этот подойдет в самый раз. Для приготовления блюда вам потребуется не более получаса.
  2. Поставьте сотейник на огонь, отмерьте сахар, сливочное масло и 50 мл. воды.
  3. Доведите содержимое до кипения, забросьте в сотейник горошек.
  4. Томите на слабом огне 5 минут. Если используете замороженный горошек, томите немного больше. Здесь нужно сделать запас времени на процесс оттаивания. Поэтому готовьте около 10 минут.
  5. Пока горошек томится под крышкой на слабом огне, ополосните мяту, мелко нарежьте. Мята даст приятное послевкусие и сделает вкусным гарнир к котлетам. Рецепты с фото пюре из горошка готовятся буквально в два счета.
  6. Добавьте мяту в сотейник, немного соли и перца.
  7. Выдавите сок к горошку из половины лимона. Потушите еще минуту и снимите с огня.
  8. Выложите массу в чашу блендера, измельчите.
  9. Протрите пюре через мелкое сито. Если масса получилась излишне густой, разбавьте добавлением 1-2 ст. л. горячих сливок.

Те, кто следят за красотой фигуры, считают калории или попросту предпочитают максимально «легкую» пищу, отдают предпочтение крупам. Если вам рис или гречка наскучили, обратите внимание на булгур. Эта крупа стремительно расширяет армию своих поклонников. Секрет ее популярности прост: богатая на полезные элементы, она содержит предельно мало калорий. Поэтому с ней получаются легкие гарниры. Рецепты с фото простые и готовятся быстро, что также нравится занятым хозяйкам.

Подготовьте:

  • 200 гр. крупы булгур;
  • 400 мл. воды;
  • 0,5 ч. л. соли (или чуть меньше);
  • 1 ст. л. оливкового (или сливочного по желанию) масла.

Как готовить:

  1. Для приготовления блюда подготовьте сотейник или небольшую кастрюлю. Налейте в нее масло, поставьте разогревать.
  2. В горячее масло всыпьте булгур. Слегка поджарьте крупу, помешивая лопаткой периодически. Перед тем, как приготовить вкусный гарнир, дождитесь легкого орехового аромата от обжаренного булгура.
  3. Затем долейте немного воды, перемешайте, проследите, чтобы она растеклась равномерно.
  4. Добавьте остальную воду, посолите.
  5. Варите крупу на слабом огне около 20-25 минут.
  6. Готовый булгур должен впитать в себя всю влагу и остаться рассыпчатым.

Вам также может понравиться:

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите 🙂

Уважаемые читатели, как часто вы задаете себе вопрос, что бы сегодня такого приготовить на гарнир к жареному или запеченному мясу? Конечно, мясные блюда вкусно есть и без гарнира, но нам нужно приготовить полноценное блюдо, поэтому он должен быть. Каждой хозяйке хочется приготовить не очень сложный гарнир к мясу, но чтобы он был максимально вкусным и выполнил свою прямую обязанность – насытил семью, а не занимал полку холодильника. Им может послужить картофель, любые бобовые и крупы. Но, чтобы они подчеркнули вкус мяса, а не просто стали дополнением с нейтральным вкусом, их нужно готовить с любовью и включить немного фантазии. Сегодня я вам расскажу, как приготовить гарнир к мясу, который вы легко сможете подать даже на праздничный стол.

Картофельный гарнир к мясу в духовке

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

А теперь давайте займемся просмотром короткого видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовлениявкусного гарнира к мясу. Вы увидите, как подготовить все ингредиенты, и каким картофель будет при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такой картофель можно кушать и без мяса , он безумно вкусный и ароматный, особенно в свежеприготовленном виде.
  • Подайте его с любым мясом, присыпав любой зеленью.
  • При желании дополнительно можете подать томатный или сметанный соус .

А вот простой и очень вкусный вариант создания овощного гарнира к мясу. Такое блюдо популярно в азиатских странах и готовят его с добавлением различных овощей и специй. Все составляющие блюда вы сможете регулировать самостоятельно, если вдруг на вашей кухне не окажется необходимого ингредиента из списка. Приготовив такой рис однажды, вы сможете менять и регулировать количество компонентов по своему вкусу при следующих готовках. Это блюдо очень полезно и его можно употреблять во время поста или диеты.

Я люблю рис за его нейтральный вкус, ведь его можно сочетать с абсолютно различными ингредиентами и специями и получить просто кулинарный шедевр. А еще он очень полезен, ведь не зря в странах Азии его едят на завтрак, обед и ужин.

Гарнир из овощей и риса к мясу

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Калорийность: 132 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, варочная плита.

Ингредиенты

Подготавливаем ингредиенты правильно

  • Для этого кушанья мы будем использовать отварной рис . Если вы знаете, как его приготовить – хорошо, если нет, то придерживайтесь этих рекомендаций.
  • Как правило, при варке риса придерживаются пропорции 1: 2 или 1:2,5 . Лучше прочитайте инструкцию по его приготовлению, которая написана на упаковке, потому что она напрямую будет зависеть от сорта риса.
  • Рис можете брать абсолютно любой и отварить заранее . Возможно, у вас после ужина остался рис, который вы сейчас сможете использовать для нашего гарнира.

  • Во время готовки рис может быть суховатым . Для этого нужно добавить в сковороду немного воды либо соевого соуса. Во втором случае перед тем, как посолить пищу, попробуйте ее. Зачастую соленый соевый соус легко заменяет соль.
  • Перец чили добавляйте по желанию . Если не очень любите острое, можете его не класть или использовать меньшее количество.

Пошаговый рецепт

  1. Вначале нужно нарезать все ингредиенты на небольшие кубики. Помыть, очистить и нарезать один болгарский перец мелкими кубиками. Затем помыть и нарезать 90 г брокколи.
  2. Помыть и нарезать 90 г грибов, одну морковь и 1 перец чили. Можно взять половину красного и половину зеленого перцев для красоты.
  3. Тонкой соломкой нарезать 10 г очищенного имбиря и порубить 5 зубчиков чеснока. Помыть и нашинковать по полпучка зелени лука и кинзы.
  4. В сковороду налить растительное масло. Если есть, можете использовать сковороду вок. Она является традиционной на азиатской кухне, где каждый день готовят подобные кушанья.
  5. Разогреть масло и положить в него звездочку аниса, один сушеный перец чили и 0,5 ч. л. кориандра. Нам нужно прогреть эти специи для получения их аромата.
  6. Затем в сковороду отправить чеснок и половину имбиря. И сразу добавить измельченный перец чили. Готовить на среднем огне, так овощи будут обжариваться, а не пускать свой сок и тушиться в нем.
  7. Через 1-2 минуты жарки добавить морковь и уже через минуту добавить грибы. Спустя 1-2 минуты отправить в сковороду брокколи. Овощи нужно постоянно помешивать.
  8. Овощи посолить, добавить молотый перец по своему усмотрению, 1 ч. л. чеснока и ¼ ч. л. куркумы. Все перемешать.
  9. Сюда же отправить болгарский перец, перемешать и насыпать зеленый горошек. Добавить 400 г отварного риса и снова перемешать.
  10. Можете добавить в сковороду немного воды, если вы использовали замороженный рис или он получился сухим. На данном этапе огонь нужно сделать тише, чтобы прогреть рис.
  11. Теперь нужно попробовать рис на соль и при необходимости подсолить. Добавить оставшийся имбирь и рубленую зелень. Выключить огонь и в последний раз перемешать блюдо.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас к просмотру видеоролика, в котором очень подробно показан весь процесс приготовления риса с овощами на гарнир к любому мясу.

Варианты подачи

  • Такое кушанье можно подать к абсолютно любому виду мяса , но также оно может быть самостоятельным блюдом.
  • Такой рис получается как два в одном – он совмещает в себе салат и гарнир, поэтому будет достаточно подать вместе с ним кусочек, к примеру, запеченного мяса.
  • В азиатских странах принято подавать такое кушанье на общем блюде и есть деревянными палочками.
  • Можно положить его порционно, украсив листьями салата и веточками любимой зелени.

Варианты приготовления

  • Вот мы сегодня с вами и разобрались, что может стать легким гарниром для вкусного мяса. Кстати, совсем недавно я узнала очень простой рецепт гарнира из тыквы к мясу. Для этого необходимо обжарить немного бекона, затем в этот же жир отправить кусочки тыквы, добавить к ней лук и потушить 10 минут. Все готово, перед подачей посыпьте зеленью укропа . Вот такой простой, но очень полезный гарнир может украсить ваш стол. Продолжая тему интересных гарниров, хочу оставить для вас еще несколько заманчивых рецептов, которые дополнят ваш обед или ужин.
  • Здесь вы сможете ознакомиться с простыми, но очень вкусными блюдами, которые можно сделать на . В нашей семье котлеты могут быть в меню два дня подряд, а вот гарнир к ним стараюсь разнообразить, поэтому делюсь с вами идеями этих вкусных и простых блюд.
  • Не оставим без внимания . Здесь вы сможете ознакомиться с некоторыми его вариантами. Для меня лучшим гарниром к ней является картофельное пюре, рис или просто овощной салат.
  • И напоследок забирайте в свою кулинарную копилку . Мы больше предпочитаем запеченную рыбу с овощами, а гарниром, как правило, является картофель или рис. Ознакомьтесь с простыми рецептами вкусных блюд и радуйте домочадцев аппетитными ужинами каждый день.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла быть для вас полезной, и на вашей плите уже готов вкусный обед или ужин. Если во время готовки у вас возникли какие-либо дополнения или рекомендации, напишите их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!

Мясные блюда с гарниром - самое популярное и любимое кушанье многих людей. По крайней мере, мужская часть населения уж точно не откажется от такого сытного и вкусного блюда. Хотя и женщины не прочь отведать сочную отбивную с картошкой или капустой. И гарниры, и мясо имеют всевозможные комбинации приготовления, поэтому количество рецептов нереально посчитать. Это замечательно, ведь каждый может найти то, что будет ему по вкусу.

Какие гарниры подаются к мясу

Как же приготовить подходящий гарнир к мясу, и вообще, зачем он нужен? На самом деле роль гарнира просто неоценима. Даже самое вкусное и сочное мясо без гарнира покажется не таким уж и аппетитным, а наоборот – пресным и обычным. Гарнир – важная часть любого блюда. Гарнир увеличивает питательную ценность блюда, привносит разнообразие во вкусовую гамму, придаёт блюду привлекательности и аппетитности, чем, кстати, повышает усвояемость отведанной пищи.

Ингредиенты, из которых можно приготовить гарнир – это крупы, бобовые, картофель, овощи, макаронные изделия. Их можно пожарить, потушить, отпарить или припустить. Всё зависит от личных предпочтений и желаемого результата. Дополнительно к мясу и гарниру можно приготовить овощные салаты из огурцов, капусты, зелени, а так же из любых консервированных или свежих фруктов или овощей.

Как приготовить популярные гарниры к мясу

Давайте рассмотрим наиболее любимые и популярные рецепты приготовления гарниров к мясу:

1. Гарниры из круп

Самыми распространёнными гарнирами из круп являются рис и гречка. Помимо этих круп, в качестве гарнира отлично подойдут перловая, овсяная, пшеничная и геркулесовая каши.

Способы приготовления этих круп можно найти в любой поваренной книге, но почти все крупы варят в подсоленной воде. А чтобы крупа была рассыпчатой, в неё добавляют сливочное масло, но можно использовать и любое другое масло по своему вкусу.

Сейчас появились крупы, уже расфасованные в пакетики для быстрого приготовления, это очень удобно, так как не нужно рассчитывать количество воды для варки.

2. Гарниры из макаронных изделий

Благодаря большому ассортименту макаронных изделий из них можно приготовить всевозможные блюда, что привносит разнообразие в рацион питания. К отбивным или котлетам можно подать спагетти, «рожки», «ракушки», «гнёзда», «спиральки» и еще много чего.

Сами по себе макаронные изделия довольно пресные. Поэтому после варки к ним можно приготовить подливу из овощей или добавить сливочное (оливковое, кукурузное, кунжутное) масло.

3. Гарниры к мясу из картофеля

Картофель – любимое блюдо многих людей, особенно на территории бывшего СССР. Варианты приготовления гарнира из картофеля разнообразны: можно приготовить картофельные крокеты или оладьи, сделать картофельное пюре, приготовить тушеный картофель или просто сварить, или пожарить его.

4. Овощные гарниры к мясу

Гарниры из овощей являются не только вкусными, но также питательными, полезными и богатыми на витамины. Самыми распространёнными овощами, которые подают на гарнир к мясу, можно считать: свеклу, капусту, морковь и кабачки. Вроде бы список небольшой, но, сколько можно приготовить из них блюд:

  • Тушеная свекла; свекла в сметане; пюре из свеклы.
  • Тушеная капуста в томате; капуста с черносливом; в сметане; с морковью в молоке; капуста с яблоками; салаты со свежей или квашеной капусты.
  • Кабачковое пюре; тушеные кабачки; кабачки в молочном соусе; кабачки с помидорами; кабачки жаренные.
  • Тушеная морковь в сметане; пюре из моркови; морковь с зелёным горошком; морковь в молочном соусе; с яблоками; морковь с черносливом.

И это блюда только из 4 основных овощей, а ведь не стоит забывать о баклажанах, тыкве, зелёном горошке и других. Овощные гарниры к мясу просто неисчерпаемы! А если вы не знаете, что при таком изобилии выбрать, пожалуй, самым вкусным и простым вариантом будет рагу из смеси различных овощей.

Если вы заказываете блюдо в ресторане или столовой, то обычно вам предлагаются к мясу сложные гарниры, включающие комбинации ингредиентов из 3 или более различных продуктов. В зависимости от особенностей собственного вкуса и предложенного меню эти комбинации могут быть самыми разнообразными. Важно лишь то, чтобы эти ингредиенты сочетались по вкусу, дополняя друг друга. А вот по цвету ингредиенты в сложном гарнире должны быть контрастными. Примером выступает гарнир из картофельного и свекольного пюре, как и гарнир из тушеной капусты и картофельного пюре. Неудачным сочетанием будет картофель с отварным рисом или вермишель с гречкой.

Вот некоторые вкусные и очень гармоничные сложные овощные гарниры к мясу:

  • картофель (пюре, отварной, жареный) и тушеная капуста (или свекла);
  • картофель (пюре, жареный) и зелёный горошек;
  • картофель (жареный) и морковь с молочным соусом;
  • зелёный горошек и отварная свекла (морковь);
  • картофель (пюре, отварной) и тушёная морковь с черносливом и яблоками;
  • зелёный горошек и пюре из моркови или свеклы;
  • припущенная морковь и гречневая каша;
  • припущенная свекла или морковь, печеные яблоки и зелёный горошек.

Благодаря такому разнообразию вы точно приготовите такой гарнир к мясному блюду, который придётся по вкусу всем членам вашей семьи и сделает мясо еще аппетитнее!