Как сделать разделочную доску из дерева: идеи, выбор материала, изготовление

  1. Выбор материала
  2. Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры
  3. Шаг 1: дизайн
  4. Шаг 2: подготовка инструментов
  5. Шаг 3: обработка деревянной заготовки
  6. Шаг 4: детали
  7. Шаг 5: защита
  8. Как сделать доску из фрагментов
  9. Еще идеи

Разделочная доска должна быть чистой и прочной. Она может выполнять 2 функции: быть декоративным аксессуаром, служить прибором для приготовления пищи.

Создание кухонной доски - творческий процесс, не имеющий четкого алгоритма.

Какой может быть доска для разделки продуктов

Технический состав должен быть без токсичных примесей.

Группы скрепляют струбцинами, выравнивают рейками в верхней и нижней плоскостях (см. фото).

Когда клей высохнет, групповые заготовки шлифуют и обстругивают для придания ровности.

Разделение большой доски на узкие фрагменты позволяет обрабатывать заготовки на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.

Обработанные групповые заготовки выравнивают по толщине, склеивают, смазывая боковые торцы клеем, закрепляют конструкцию струбцинами.

Шаг 5: подрезка и окончательная шлифовка

Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Углы можно закруглить фрезером.

По периметру доски вырезают небольшую канавку. Там будет скапливаться сок, образующийся при разрезании продуктов.

Шаг 6: обработка маслом

Готовое изделие обрабатывают маслом.

Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.

Еще идеи

Для досок можно использовать коряги, необычные фрагменты древесины. Иногда четких форм избегают, обходятся шлифовкой и пропиткой изделия защитным маслом.

В готовой доске можно прорезать отверстие для удаления обрезков, зашлифовать срез, прикрепить к дощечке ножки и прочее.

Уход

Доски из дерева впитывают запахи, накапливают бактерий. Чтобы этого не происходило, следует проводить шлифовку, пропитывать изделие маслом минимум 3 раза в год. Срок службы доски увеличится.

По-настоящему инновационное для Мордовии производство создал индивидуальный предприниматель из темниковского села Жегалова Арсений Колесников. Он изготавливает суперсовременный кухонный гаджет - торцевые разделочные доски. Изделие это трудоемкое и представляет собой настоящее произведение столярского искусства, а потому и стоит соответствующе. За экземпляр нужно выложить не одну тысячу рублей. Масштабы и результат работы 42-летнего бизнесмена из глубинки оценила ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Банальный кухонный предмет, казалось бы, не заслуживает особого к себе внимания. Но если посмотреть на него как на средство зарабатывания денег, то ситуация меняется. Каких только разделочных досок сегодня нет! Деревянные, стеклянные, пластиковые, термопластиковые, резиновые, композитные и даже стальные…
В последнее время особенную популярность получили торцевые. Такими пользуются профессиональные повара. Выглядят они как несколько склеенных торцевой поверхностью вверх деревянных кубиков, образующих единое полотно. Их особенность и преимущество заключаются в вертикальном расположении волокон древесины, из-за чего нож во время работы как бы проникает между ними. В результате лезвие меньше затупляется, а порезы на доске остаются незаметными. Стоит такой кухонный гаджет от 2 до 5 тысяч рублей, а иногда и больше. Все зависит от качества древесины, особенностей рисунка и амбиций столяра. У Арсения Колесникова последний фактор пока не в приоритете, а потому цены на изделия вполне демократичные. Столярным делом инженер-конструктор зарабатывает чуть больше года, но уже заимел постоянных клиентов и массу положительных отзывов. Его изделия расходятся по разным городам - Москве, Иркутску, Новосибирску, Омску, Майкопу… «Заказов всегда хватает, - признается мастер. - Я, по сути, занял свободную нишу и спокойно работаю. В целом по России не так много изготовителей торцевых досок, которые занимаются делом на профессиональном уровне. Их можно по пальцам пересчитать…»
К открытию своего дела Арсений Колесников шел достаточно долго, и путь лежал через Санаксарский монастырь. «Родился я в Омске. После окончания университета работал в родном городе в НИИ приборостроения, - рассказывает предприниматель. - В конце 1990-х, когда промышленность в стране разваливалась, а духовность возрождалась, пришел к вере. Стал интересоваться церковью, читать книги о старцах. В 1997 году отправился в паломническую поездку в Дивеево. Путь проходил через Санаксарский монастырь. На меня сильное впечатление произвело общение с братией, отцами Иеронимом и Питиримом, архимандритом Варнавой, поэтому решил остаться послушником в этой обители. Дома на работе меня уже ничего хорошего не ждало. Производство закисало, зарплату выдавали с большими задержками. А в монастыре открывалась незнакомая интересная жизнь. Я вообще человек увлекающийся. Мне нашлось дело в издательстве, занимался версткой брошюр, книг, календарей и альбомов. За пять лет пребывания в обители познакомился со многими людьми, которые приезжали на месяц-другой, чтобы потрудиться и восстановить душевное спокойствие. Сам задумывался о монашестве, но смерть о. Иеронима все изменила. Потеряв духовника, не смог оставаться в стенах монастыря, как и многие его чада. Из Мордовии уехал в 2002-м. Подвизался в Николо-Шартомской обители в Ивановской епархии, в подмосковном Саввино-Сторожевском монастыре, но так и не нашел свое место».


Сняв подрясник, Арсений Колесников несколько лет проработал в компьютерных фирмах Москвы и Подмосковья, но офисная жизнь ему не приглянулась. «Выйдя в мир я, по сути, оказался в другом государстве, где царили бизнес и коммерция, о которых в советское время мало что знали, - рассказывает мастер. - После некоторых раздумий поддался веянию нового времени. Совместно со знакомым менеджером решил наладить производство хлебниц. Работать с деревом меня научил один монах из Саввино-Сторожевского монастыря. Я изготовил небольшую партию товара, сбыть которую мы не смогли. Партнерства и бизнеса не получилось. Предпринимательскую жилку нащупал позже, обслуживая несколько дачных кооперативов в качестве электрика».
Скопив сумму на постройку собственного жилья и мастерской, Колесников начал подыскивать участок. В Подмосковье земля оказалась слишком дорогой, поэтому в 2010 году судьба снова привела инженера-конструктора в Мордовию. «В селе Жегалове мне понравилось, - вспоминает Арсений. - Место тихое и красивое. Купил пустующий дом с участком. Заменил у покосившейся избушки фундамент, провел газ и установил систему отопления. Сделал пристрой, в котором оборудовал мастерскую. Идею по изготовлению торцевых досок подкинул знакомый монах, который видел подобное производство в Москве. Первые экземпляры из дуба, вишни и груши начал изготавливать на заказ еще во время стройки. Покупатели нашлись сразу…» Год назад начинающий предприниматель получил на открытие дела субсидию в размере 98 тысяч рублей. Добавив собственные сбережения, приобрел новый фуговально-рейсмусовый станок. Он позволяет быстрее изготавливать доски больших размеров. Впрочем, процесс не стал менее трудоемким и затратным. «Качественную древесину сегодня найти непросто, - сетует столяр. - Доски, как правило, кривые, с трещинами и сучками. Иногда на выброс уходит до двух третей пиломатериала. Особенно сложно с вишней и грушей». Отобранные куски древесины мастер обрабатывает, выравнивает, режет на части. Потом разворачивает торцовой частью и склеивает. Причем не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны. Только в этом случае доска не деформируется при изменении влажности. Для склеивания деталей Арсений Колесников использует дорогой американский водостойкий клей, разрешенный для контакта с пищей. Купить его можно только в специализированных магазинах Москвы.
«Могу делать одновременно несколько досок, - говорит предприниматель. - Так иногда даже удобнее. Заказы поступают постоянно, поэтому денег хватает. В ближайшей перспективе планирую расширять производство».

Как это делается

Склеенные под прессом заготовки столяр прогоняет через станок для шлифовки. Потом полирует изделие ручной машинкой. После всех операций доска принимает горячую «ванну» из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, применяется в медицине и косметологии. Затем обрабатывается пропиткой, содержащей воск, который защищает древесину от влаги. На все про все уходит около недели.

По образованию Татьяна Дудаладова дизайнер интерьера и архитектурной среды. Но по специальности ей удалось проработать не так долго, потому что пришла идея открыть свое дело. Когда старшая дочь пошла в детский сад, на первом собрании воспитатель попросил родителей сделать развивающую деревянную игрушку для детей – «бизиборд». Татьяна вызвалась изготовить ее сама.

«Когда мы принесли первый бизиборд в садик, все воспитатели были удивлены качеством. После этого некоторые группы начали заказывать у нас. Позже я выложила фото в соцсети, и те, у кого есть маленькие детки, стали покупать у меня развивающие игрушки. Именно с бизибородов началось наше деревянное производство», – рассказывает девушка.

Разделочными досками и деревянной посудой Татьяна стала заниматься параллельно. Перед новогодними праздниками она размышляла над тем, что бы подарить близким и друзьям.

«У меня был комплект самых обычных покупных досок из магазина и лежал выжигатель, который долгое время ждал своего звездного часа. Я нарисовала рисунок, выжгла его на доске и подарила. Позже мама на работе показала знакомым и через сарафанное радио начали поступать заказы», – поделилась бизнес-леди.

Сомнений, открывать ли свое дело или нет, у Татьяны было много: «Нужно ли это кому-нибудь?», «Не мало ли еще работ?». Но благодаря мужу, который поддержал ее, она все-таки решила по-пробовать. Для старта проекта ей понадобились первоначальные вложения - около 50 тыс. руб. Основные статьи расходов - это сырье (15 тыс. руб.), лобзики (12 тыс. руб.) и фрезер (18 тыс. руб.). На данный момент большинство средств уходит на постоянное обновление инструмента из-за большого потока заказов.

«Дерево в Челябинске в основном - это березы и сосны, но с таким материалом мы не работаем, потому что он очень мягкий и не подходит именно для нарезки. Сырье мы покупаем в Челябинске, но в город его привозят из других стран. Есть фирмы, которые занимаются элитными сортами твердых пород дерева», – поделилась Тататья Дудаладова.

Сейчас над созданием деревянной посуды и разделочных досок в мастерской, которая находится в пригороде Челябинска, трудится три человека: Татьяна, ее отец и муж.

«Я рисую форму изделий, они ее выпиливают, вышлифовывают и отдают мне для оформления уже практически готовое изделие. После нанесения узора я покрываю посуду маслом, воском», – рассказывает девушка.

По ее словам, бизнес с семьей – это преимущество, и особых проблем у предпринимательницы не возникает. Иногда бывают случаи, когда начинаются споры вокруг каких-то производственных моментов, но они легко решаются.

Не смотря на то, что свое дело стартовало лишь полтора года назад, Татьяна уже сейчас отмечает - все затраты окупились и бизнес успешно развивается. Только в июне семье предстояло изготовить 200 изделий для различных маркетов (ярмарки с товарами ручной работы. – Прим. ред.). Отличительной особенностью своего дела предпринимательница считает индивидуальный подход – посуду можно сделать любой формы исходя из пожелания клиентов.

«Заказчики ценят наши работы за то, что я могу нарисовать для них любой рисунок и написать индивидуальную надпись по желанию. Как правило, это важные для них слова или фразы, семейные шутки, рисунки, которые понятны лишь узкому кругу людей. Кроме того, преимуществом я считаю собственное производство – у нас много возможностей по изготовлению необычной посуды, и это очень привлекает покупателей», – описывает конкурентные преимущества Татьяна Дудаладова.

Бизнес Татьяны уже приносит стабильный доход, но, тем не менее, предпринимательница сталкивается с трудностями. Одним из таких «вызовов» для девушки было привлечение внимания к своему товару и поиск каналов сбыта. Она решила продвигать продукцию через социальные сети и различные маркеты. Сейчас в Instagram у KronaTree более 3 тыс. подписчиков.

«Через Instagram мы отправляем заказы по всей России, а на маркетах нашу продукцию покупают преимущественно челябинцы и гости города. Основные покупатели – жители Санкт-Петербурга и Москвы, - говорит девушка. - Некоторые изделия у нас «живут» в Италии, Чехии, Литве. Очень приятно натыкаться в соцсетях на свою посуду, которой люди пользуются где-то в другой части света», – делится Татьяна Дудаладова.

Татьяна хочет обеспечить своими разделочными досками из дуба, ясеня, ореха и бука не только заведения Челябинска, но и страны. С несколькими компаниями бизнес-леди сейчас ведет переговоры о поставках. В перспективе предпринимательница планирует наладить производство мебели из массива натурального дерева.

«Наша задача – расширить производство и, помимо кухонной утвари в планах изготовление дизайнерской мебели из массива для дома и офиса», – поделилась планами Татьяна Дудаладова.

Пластиковая доска может иметь помимо ручки два боковых сегмента. Они будут обычно разложены в формате «доска». Но они же будут обладать свойством закрепляемо подниматься (вертикально), образуя тем самым формат «совок». То есть хозяйка режет овощи, затем поднимает бортики - и с легкостью несет нарезанное куда нужно, не опасаясь его высыпания со всех сторон.

Также в рекламе стоит указывать, что в кастрюлю край обычной доски чаще всего не помещается по ширине, что создает опасность вылета нарезанного за кастрюлю. А вот вдвое уменьшенная за счет подъема бортиков доска гарантированно «зайдет» в верхнюю часть даже узкой кастрюльки.

Материала в этом и последующих изобретениях при массовом производстве - на полдоллара. Отпускная цена, не ограничивающая высокий вал продаж, может составить и 3 доллара за экземпляр.

Разделочная доска, складывающаяся в мини-дуршлаг

Еще один перспективный складной вариант - доска, собирающаяся в мини-дуршлаг для промыва нарезанного. Схема очевидна из трех фото

Разделочная доска с выдвижным отсеком

Выдвижной отсек удобен как для удаления очисток или первой порции овощей при нарезке - так и для хранения ножей.

Дуршлаг с доской

Уместно произвести девайс - мини-столик 20х10 сантиметров на четырех невысоких (пару сантиметров) крепких ножках, правая половина которого является неглубоким дуршлагом, а левая - нарезной доской. Поместили пару яблок в дуршлаг, помыли, тут же на том же приспособлении нарезали.

Идею подсказало нам следующее фото (но на нем вы увидите лишь жалкое подобие нашего изящного решения):

Складная подставка под горячее

Подставка под горячее в момент неиспользования не занимает лишнее место. Поэтому найдет спрос идея, очевидная из рисунка:

Хранилища для чайных пакетиков

Пакетики чая и растворимого кофе присутствуют на кухне фактически каждой городской семьи. Уместно изготавливать хранилища для них - при чем двух типов: для массового их повседневного хранения в шкафу или на столе, а также изящный мини-прибор для немногочисленной их подачи на стол:

Солонка и перечница в виде волшебной палочки феи

Соковыжималки ручные

Соковыжималки самого простого вида состоят из мини-миски и палки внутри. Нажимаете половинкой фрукта (удобнее всего - цитрусовые) на палку - сок течет в миску. Вместо миски может быть совочек с прорезями (чтобы капало в стакан). Наконец, вместо миски может быть и воронка для бутылки - есть, ведь, любители капать лимонный сок в простую воду.

Нож для измельчения зелени

Нож луновидной формы с двумя-тремя-четырьмя лезвиями на равном расстоянии - и с ручкой, соединяющей концы «луны»

Разноцветные насадки на основания бокалов и стаканов

Насадки позволяют не путать, где чье вино, а также делают трапезу яркой. Спрос обеспечен. Крайне дешевы в производстве

Ложка для сахара, размером и формой составляющая «пол- чайной ложки»

Ложка с прищепкой-клипсой на ручке

Креативный дизайн других кухонных приборов

Подставка для дозатора моющего средства и губки

Моющее средство хозяева в наше время используют непременно вместе с мочалкой-губкой. Соответственно, велик будет спрос на двуединый органайзер - красивая мини-корзинка для губки (их параметры более-менее стандартны) и изящный сосуд-дозатор для залива в него моющего средства - в том же стиле, вставляющийся на единую плоскость рядом с мини-корзинкой или даже несъемный, как на этой фотографии:

Возможен и триединый органайзер - еще и с сосудом для сыпучего средства.

Насадка-сужатель на горлышко винной бутылки

Ширина горлышка бутылки вина обусловлена диаметром пробки. Но при таком диаметре и толщине горлышка из свежепочатой бутылки без должной сноровки капает (мимо бокалов) немилосердно. А потому насадка-сужатель - гильзовая конфигурация которой при узком отверстии позволит нацеливать струйку точно по назначению - снискала бы великое уважение и спрос у хозяек.

Для производителей: материалов тут на пять центов, отпускать в розницу можно за полдоллара-доллар.

Масленка, поделенная стенками-лезвиями

Замерзшее сливочное масло трудно начать резать. Потому масленки стоит изготавливать, укрепляя на их дне серию вертикальных откидывающихся или убирающихся стенок-лезвий с шагом в несколько миллиметров. Принесенное из магазина чуть нагревшееся масло «насаживается» на все эти лезвия (к масленке необходимо прилагать пластинку-упор для придавливания масла) - и оно оказывается пересеченным на пластины. Когда нужно, снимаем ножом крайнюю пластину масла, откидываем или убираем стенку-лезвие за ней - и открывается следующая пластина.

Соломинка для нескольких стаканов

Приспособление из разряда застольных курьезов - но очень милое: трубочка-соломинка, позволяющая втягивать жидкости из двух или большего числа сосудов с жидкостями, создавая тем самым фьюжн-коктейли прямо «в воздухе» между сосудами и ртом.

Не менее забавен вариант такой трубочки, рассчитанной еще и на двух пьющих, с пересечениями, так сказать, соломинковых трубопроводов (тут возможна игра «кто сильнее втянет»). Спрос может быть огромным - а ведь материал здесь откровенно копеечный и производство несложное.

Также сайт предлагает основателям стартапов производить такие кухонные аксессуары:

  • нож-кольцо для снятия кожуры с апельсинов.
  • герметичные очки для защиты от испарений лука при его резке;
  • крышки-непроливашки для винных бокалов;
  • тарелка для торта с транспортирной разметкой по окружности;
  • пластиковый контейнерчик для варки разбитых яиц (яиц без скорлупы);
  • столовые приборы, соединяющиеся друг с другом способом конструктора лего;
  • подставка для столовых приборов с источником антибактериального излучения на дне;

На кухне есть инструмент необходимый для нарезки различных продуктов - разделочная доска. Изначально она была каменной, потом железной, бронзовой, а уже потом стала деревянной). Хотя совсем недавно появились пластиковые аналоги, деревянная доска по прежнему также популярна. Мне недавно удалось попасть в мастерскую где делают разделочные доски, однако то, что увидел никак не шло с моими представлениями о таком простом утилитарном кухонном предмете, на котором режут овощи, мясо и прочую еду.

Сегодня, в мы с вами узнаем, как изготавливают самые дорогие разделочные доски в России.


Как театр начинается с вешалки, так и мастерская, где делают деревянные изделия начинается со склада, где лежит древесина. К нашему мастеру, о работе которого сегодня пойдет речь она поступает в готовом виде, сушеной при определенной температуре несколько лет. Свежую древесину использовать для производства досок нельзя, так как готовое изделие будет деформироваться со временем от усушки.

Здесь на складе поддерживается определенный температурный режим и влажность воздуха, которые не дают древесине слишком усохнуть и стать слишком влажной. На этой таблице, которая висит на стене мастерской виден оптимальный процент влажности при разной температуре.

Здесь же висит гигрометр показывающий степень влажности в помещении. Правда мастер сказал, что у него неправильные показания).

Для изготовления некоторых досок, с особо сложным рисунком применяется станок с чпу (числовым программным управлением). Станок небольшой, достаточно подключить к нему ноутбук с заранее заданной программой.
Рисунок доски, над которой сейчас работает фреза вдохновлен известным произведением Маурица Эшера "Рептилии".

При желании фреза будет творить чудеса).

Так выглядит доска после работы станка. Если вы внимательно приглядитесь, то увидите, что эта будущая доска склеена из кусков. Почему так сделано мы узнаем далее.

Если основа доски сделана из ореха, то вставки вырезаны из других сортов дерева, отличающихся фактурой и цветом - дуб и палисандр.

Как мне сказал мастер, станок вырезал фигуры на доске с таким расчетом, что вставляя другие фигуры рептилий не обнаруживается никаких зазоров. Фигурки оказываются пригнанными друг к другу очень плотно.

На этом фото можно видеть примеры склейки. Разноцветный отрезок склеен из различных сортов древесины. Из такого материала будет склеена одна из самых сложных в изготовлении досок. В конце поста можно будет ее увидеть.

Мастер берет простую доску, обрабатывает ее, выравнивает грани. Затем доска режется на части, которые поворачиваются торцовой частью и склеиваются. Причем склейка делается не в произвольном порядке, а специальным образом, чтобы годичные кольца были направлены в противоположные стороны, это предотвратит доски от деформации при изменении влажности.

Зачем это делается? Из-за вертикального расположения волокон древесины ножи дольше не тупятся, так как лезвие ножа не режет волокна, как в обычных досках, а проникает между ними - скользит. Волокна возвращаются в исходное состояние после кулинарных хлопот на ней. Соответственно, доска не портится, и поварам не приходится точить ножи несколько раз за смену, как в случае с обычными досками.

В качестве материала кроме ореха, граба, ясеня, клена, дуба и бука также используются ценные породы древесины, такие как американская вишня, мовингу, красное дерево. Как видите по маркировке на древесине она из США, есть из Южной Америки и Африки.

Остальные сорта дерева.

После того, как древесина нарезана на куски и перевернута торцевой частью наверх, ее склеивают и зажимают в струбцинах - специальном прессе. Как видите, здесь щиты разной толщины. Та, что толще станет доской, а щиты потоньше будут использованы для нарезки узоров и фигур на поверхности будущих досок, подобно фигуркам из "Рептилии". Щит после склейки будет готов через час, однако подвергать нагрузке рекомендуется через 24 часа.

Для склеивания используется специальный клей не имеющий в своем составе формальдегиды, разрешенный для контакта с пищей и имеющий большую водостойкость.

Так выглядит помещение, где находятся все нужные для столярных дел инструменты.

Чистота и порядок идеальный! Как вы могли заметить, в мастерской есть все станки и инструменты для изготовления любого деревянного изделия. Настоящий рай столяра).

Специальные струбцины для досок большого размера.

Ту доску с рептилиями мы пока не будем трогать, работа над ней будет проводится не один час, потому обработаем другую. После того, как она склеена, ее прогоняют через этот станок для шлифовки - рейсмус. По сути это современный рубанок.

Затем циркулярной пилой обрезаются боковины доски.

Бока шлифуются на другом станке с вертикальным движением ленты. Тут же закругляются углы.

Затем доска опять прогоняется через барабанный шлифовальный станок.

В этот раз поверхности шлифуются более деликатно. Однако это еще не все.

К каждому станку приделаны насосы, собирающие опилки от обработки древесины. После обработки станками изделие полируется ручной шлифовальной машинкой. Сперва используется более грубая наждачка зернистость 120 единиц, затем на 240 единиц для того, чтобы окончательно отполировать доску

Последние штрихи, чтобы закруглить края и можно сказать, что столярные работы над доской окончены.

После всех вышеперечисленных операций доска принимает ванну из минерального масла, которое не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Масло производится из нефти, однако оно совершенно безопасно, и его даже применяют в косметической сфере.

Та самая доска с рептилиями, которая показана в начале поста превратится в такую же. Через некоторое время, когда доска пропитается маслом, ей дадут обсохнуть, потом еще раз обработают, горячей смесью минерального масла и воска в пропорции 4/1.

В ту же ванну с маслом отправляются и другие доски.

А теперь зайдем в "Шоу рум" элитных разделочных досок). В этой комнате доски упаковывают и ожидают встречи со своим будущим хозяином.

Гигрометры следят за уровнем влажности.

Эта доска просто разорвала мой шаблон о простой утилитарной кухонной утвари! Даже не представляю, как можно осмелиться кромсать продукты на произведении искусства).

Было потрачено немало часов, чтобы изготовить доску с 3D эффектом. Кстати, эти доски самые дорогие, оно и понятно почему.

А эту доску можно смело вешать вместо картины!

Мастер также изготавливает специальные доски для отбивания мяса. Тут даже предусмотрены желобки для стока крови.

Добавлю еще, что торцевые доски из-за материала и особенности производства получаются толстыми и тяжелыми, зато не катаются по столу/рабочей поверхности кулинара. Не нужно подкладывать тряпку или влажную салфетку/полотенце, придерживать с риском. Доски оснащают дополнительно резиновыми (иногда силиконовыми или пластиковыми) ножками, которые являются страховкой от впитывания случайно попавшей под доску воды.

После того, как доска прошла все этапы производственного процесса, она упаковывается в пленку.

Немного горячего воздуха и все готово.

На этой карте отмечено, куда уходили заказанные доски - в основном Россия, Европа, США, есть даже Япония и Австралия.

Ну и для тех, кто хочет сделать собственными руками торцевую разделочную доску - мастер класс. Если у вас все инструменты и станки показанные выше, то дерзайте!

И бонусом посмотрите видео, как делают доски с рисунками, просто класс!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!