Как расположить кухонную утварь в шкафах. Как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах

Сегодня, как я и обещала, мы поговорим об организации наших кухонных шкафов и ящиков.

Так как кухня – это очень индивидуальное пространство, которое несет в себе отпечаток характера и привычек своих владельцев и сильно отличается от дома к дому хотя бы по таким характеристикам, как ее размер, интенсивность использования, функциональность, продуманность на этапе планирования и еще многим и многим другим, то очень сложно дать какие универсальные указания, относительно наведения порядка. Однако я хочу предложить вам несколько рекомендаций, которые помогут вам в нелегком деле организации такого непростого помещения, как кухня.

Всегда сложно сортировать все на кухне, чтобы это было правильно для вас. Особенно, если у вас мало места. Каждый может планировать, когда есть большая кухня! Настоящая задача - собрать все, что вам нужно, в небольшом пространстве и всегда быть простым в использовании!

Вот некоторые практические идеи, которые, несомненно, помогут вам сделать умное пространство на кухне. Ящики, которые открываются к раковине. Они экономят пространство, они устанавливаются там, где вы не можете наложить ничего громоздкого на практике. Эти ящики могут вместить посуду для мытья посуды или ткань, чтобы протирать пространство вокруг раковины.

  1. Выкидываем лишнее

Основное правило наведения порядка в кухонных шкафах и ящиках – избавиться от лишнего и ненужного, сгруппировать вместе похожие по функции и использованию предметы, и получившие группы разместить в зонах их использования.

Первым делом хочется предостеречь вас от попыток разобрать все и разом. Учитывая, что порой разобрать один кухонный ящичек бывает также сложно, как навести порядок в целом комнате, высока вероятность того, что ваш запал или временные ресурсы иссякнут, как только вы извлечете все содержимое всех ящиков и шкафчиков, что приведет к еще большему хаосу. Поэтому самый верный способ добиться желаемого результата – это не торопиться и разбить работу на этапы (например, по одному ящику в день).

Почему не маленькая, а большая доска? Вы сможете поставить большую доску поверх раковины, а остальная часть плиты останется свободной для других видов деятельности. Организатор двери под раковиной. Когда мы стоим перед раковиной, работа, похоже, не заканчивается. Обычно это связано с использованием многих различных моющих средств. Для них у нас должны быть щетки, грибы, резиновые перчатки и многое другое. Согласитесь, что не рекомендуется прокручивать для каждой подготовки разные места хранения. Удобнее хранить их под раковиной, но места недостаточно.

На данном этапе наша цель освободить в шкафах и ящиках место для хранения того, что вы действительно регулярно используете. В результате проделанной работы вы должны получить возможность легко и быстро отыскивать нужный предмет, не тратя лишних усилий на перекладывания других предметов. Кроме того, ящики и шкафы должны легко открываться и при открытии из ни ничего не должно вываливаться. Чтобы этого добиться, вы должны максимально объективно оценивать полезность того или иного предмета, безжалостно избавляясь от всего сомнительного и малополезного (правда ли вам нужно столько контейнеров или столько ножей? Какая польза в контейнере без крышки?).

Вы можете увеличить объем хранения, разместив организатор на дверце шкафа под раковиной. Он соберет все мелочи, и вам будет легче найти их. Используйте каждый дюйм от места под раковиной. Наряду с трубами и всеми бутылками моющих средств на полу шкафа вы также можете использовать пространство вокруг стен шкафа. Прикрепите соответствующие корзины, чтобы собрать много полезного материала.

Удобное место для домашней фольги. Старые организаторы пластиковых документов и журналы можно повесить на дверь одного из кухонных шкафов, наиболее подходящих для печи, где вы можете поместить различные типы фольги, которые вы используете. Он также может быть оснащен различными раздвижными полками и ящиками. Так что все будет удобно, вы легко найдете его, и вы всегда будете знать, что у вас есть.

  1. Рассортируйте и разложите оставленные вещи по зонам их использования .

В предыдущей статье мы уже касались вопроса зонирования кухни. Именно зонирование кухни подскажет вам, где и что правильно хранить с точки зрения эргономики

  • ХРАНЕНИЕ: зона «хранение» служит для размещения таких вещей, как:
    Столовые приборы;
    Хозяйственные мелочи;
    Маленькие электроприборы.

Кроме того, в этой зоне хранятся продукты питания, поэтому здесь находится холодильник для размещения скоропортящихся и замороженных продуктов

На небольшой кухне эта полка выгрузит большую часть кухонного прилавка. Место для кухонной утвари. Большие ложки, шампуры, когти, мешалки и все, что вы используете во время приготовления пищи, можно прикрепить к свободной стене одного из шкафов. Это облегчит вам доступ к требуемому устройству в секунду.

Если это позволяет место, вы можете сделать вешалку для громоздких сковородок, которые трудно собрать в шкафу. Поместите пряную ложку в удобное место. Каждая специя была бы хороша с отдельным ковшом, чтобы он не промокал, не загрязнял и не разбрасывал. Вы можете прикрепить необходимую посуду к двери шкафа, где вы храните специи.

  • МОЙКА: в этой зоне располагается посудомоечная машина, если она подразумевается, мойка со шкафом. В шкафу можно поставить:
    Ведро для мусора;
    Чистящие средства и инвентарь;
    Средства для мытья посуды;
    Мешки для мусора.

Но будьте внимательны: в шкафчике под мойкой также находятся трубы – а это значит, что всегда есть опасность протечек. Поэтому вещи, которые вы там храните должны быть надежно защищены от воды, а используемая система хранения не должна препятствовать свободному доступу к трубам.

Специи могут быть собраны вместе с банками, приклеенными магнитом на подносе. Вместо того, чтобы устанавливать стойку на пол одного из шкафов или ящиков, вы можете прикрепить магнитную подставку вертикально к двери одного из шкафов к плите. Использовать угловые пространства.

Помимо раковины, кастрюли и громоздкие горшки также можно поместить в угловой шкаф. Это пространство не используется эффективно, и вы можете безопасно использовать его для вещей, которые создают проблему размера. Мы надеемся, что перечисленные советы облегчат вам работу на кухне.

  • РАЗДЕЛКА И ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ: эта зона является основной рабочей областью на кухне. В данной зоне рекомендуется размещать кухонные принадлежности, которые необходимы для приготовления еды. Например:
    Разделочные доски;
    Уксус, масло и т.д.;
    Специи и приправы;
    Чаши и миски;
    Кухонные комбайны, мясорубку и прочую технику.

Кроме этого в этой зоне можно хранить открытые и часто используемые продукты.

Забудьте о классических полках или распашных дверях и осмотрите новые двери, проходы в гнездах и их внутренние дверные проемы, возможно, этот сюрприз вас удивит. Современные кухни имеют простую элегантность и содержатся в хорошем состоянии. Возможно, потому, что вся необходимая техника, горшки, тарелки, столовые приборы и специи скрыты внутри линии. В то же время вы отнесете их до кипения, и вы снова очистите их снова.

На верхнем этаже Большой удар верхней части кухонных линий - это откидная дверь с различными системами крепления. Каждый из них позволяет, кроме классических лифтов, открывать другой тип, например, сдвигая дверь перед телом линии и подталкивая ее вверх, опрокидывая шкаф или складывая голову из двух частей вверх по шкафу. Система противооткрытия с правильным балансом в зависимости от веса выбранного материала двери сохраняет его именно там, где вы его открыли.

  • ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ: зона приготовления, бесспорно, является одной из основных рабочих зон каждой кухни. В ней находятся плита, вытяжка, духовка. Именно там лучше всего хранить предметы, используемые для приготовления пищи на плите и в духовке. Например:
    Сковородки;
    Кастрюли;
    Противни и решетки;
    Формы и фольга для выпечки;
    Приспособления и компоненты для выпечки;
    Тряпки-прихватки.

Даже в самой маленькой кухне можно без проблем выделить наиболее востребованные из этих зон.

Другой вариант закрытия предлагает роликовый затвор, который экономит место перед линией. Или вы предпочитаете раздвижную дверь? Однако, однако, не открывайте всю площадь этой части линии, кроме того, необходимо рассчитать глубину шкафа и меньшую герметичность. Если вы сторонник классической двери открытия, получите новые петли с браслетом и мягкой остановкой; без усилий, и открывать и закрывать молча.

Куда пойти с тарелками и пищей Что положить на верхний этаж? В большинстве случаев обеденные столы отложены, хотя в современном понимании, на пластинах вы можете получить стойки или капельные решетки над раковиной, где они стираются после стирки. Однако, если у вас есть большая кухня, храните посуду в нижних ящиках и поместите специю или часто используемую простую пищу вместо печки. И не забудьте свет, особенно если верхняя часть линии совмещена со стеклом.

На данном этапе от вас требуется расположить оставшиеся предметы в тех зонах кухни, где они наиболее часто используются, чтобы не тратить время на их поиски.

  1. Раскладываем вещи по местам

Теперь, когда мы определили, что в какой зоне должно храниться, необходимо вещи аккуратно разложить по своим местам.

Важно помнить, что наиболее часто используемые предметы необходимо хранить в зоне вашей доступности (пространство, которое вам хорошо видно и до куда вы можете дотянуться, не вставая на носки и не приседая).

В дополнение к вращающейся карусели, когда из пространства выходит частично или полностью круглая проволочная корзина, вы можете получить практичную систему хранения - передний комплект корзин тянет задние корзины, для небольших предметов, например, резервные угловые ящики с «складными» передними панелями.

Большие корзины легко переносят набор горшков, и вам не нужно напрягаться при вытаскивании. Идеальные розетки. Нижняя часть линии в основном состоит из различных объемных гнезд, которые могут обрабатывать даже большие нагрузки. Таким образом, они легко переносят тяжелые горшки или набор пластин для разветвленной семьи. Внутренние подразделения соответствуют им: более крупные предметы разделяют перегородки, более мелкие - в отсеках для экстракции из нержавеющей стали или пластика, или если вы поместите их прямо в профилированное дно.

Ящики

Тут мне вспомнилось одно видео, посвященное наведению порядка в кухонных ящиках. Автор достает один из своих ящиков. В нем довольно хаотично лежат различные хозяйственные принадлежности (губки для посуды, пакеты, марля, фольга и пр.). Дама все достает, выстилает дно бумагой, а затем все в свободном порядке складывает обратно. Честно, было очень похоже на собирание паззла – что куда поместилось, там и осталось. Так вот: так быть не должно ни в коем случае! Выбросить все лишнее, сложить обратно как попало нужные предметы – это прямой путь к бардаку. Такой порядок при активном использовании ящика продержится у вас неделю, а потом все вещи снова перемешаются, и вы вернетесь к тому, с чего начали.

Независимо от того, заполнен ли ящик тяжелыми или легкими блюдами, он легко открывается; просто надавите на ручку или переднюю часть выдвижного ящика, что легко и просто вернет ее на место. Каждый ящик имеет два рельса по бокам в профилях со встроенным глушителем, поэтому обработка может осуществляться без излишнего шума. Тем не менее, вы можете улучшить механику с помощью сервопривода, электрического фидера, который открывает гнездо позади вас. Например, оплатите гнездо для мусора: просто слегка надавите на колено в голову, за задней стенкой включается датчик, который запускает фидер, выдвижной ящик вытягивает ящик, а затем вытягивается из линии.

На данном этапе вам важно ограничить свободное перемещение вещей по ящику. Вот несколько инструментов, которые помогут этого добиться:

  • Разделители для полок . Наверное, у каждой хозяйки в одном из выдвижных ящиков имеется разделитель для хранения столовых приборов. Почему бы не использовать разделители и в других? Тем более, что их разнообразие позволит выбрать нужный исходя из того, что и где вам нужно разделять.


Пищевые шкафы На новой кухне также необходим адекватный холодильник. Но где вы даете более прочную пищу? Если у вас нет кладовой дома, достаньте ящик для еды как часть линии. Например, вы можете иметь систему вытаскивания в шкафу катушки с проволочными корзинами, которые вы можете легко открывать и работать с обеих сторон, или вы можете выбрать классическую открывающуюся дверь - за ними находятся отдельные внутренние «английские выдвижные ящики», доступные как сбоку, так и спереди. Их преимуществом является лучший доступ к отдельным вещам.

  • Пластиковые корзинки. Я уже посвятила им целую оду, восхваляя их многочисленные достоинства и возможности использования. Организация порядка в ящике – одно из них

  • Ненужные коробки . Зачем нести в дом лишние предметы (даже если они предназначены для поддержания порядка), когда можно использовать уже имеющиеся?

И если у вас есть узкое, «глухое» пятно на линии, оно подходит для ящика для уксуса, масла или специй. Однако в этой статье мы не будем говорить о разборке приборов и пространственном решении кухни, а о пространстве для хранения. Проблема, которую люди часто проходят, решает только половину или временно. Эффективно размещенный шкаф экономит много времени и часто также выполняет поиск.

Если у вас нет кладовой - кухонный шкаф

На кухне нам нужно не только хранить посуду, такую ​​как горшки всех размеров, столовые приборы и кухонные ножи, но и продукты. И если у вас нет отдельной кладовой или если вы хотите брюки, вам нужен кухонный шкаф. Вы спрашиваете, что коробка для продуктов отличается от классики? В отличие от обычных шкафов и сундуков, которые находятся на кухне, в кухонном шкафу имеются вентиляционные отверстия, обеспечивающие срок хранения продуктов.

Что лучше хранить в ящиках:

Наиболее часто используемые предметы, целесообразнее всего будет хранить в выдвижных ящиках, что упростит доступ к ним. Это могут быть:

      • Кухонные предметы первой необходимости, такие как консервные ножи, чесночный пресс и так далее. Обычно они хранятся вместе в одном ящике.
      • Если вы частенько занимаетесь выпечкой, вы, возможно, захотите иметь отдельный ящик только для измерительных чашек, мерных ложек, формочек и других приспособлений.
      • Можно выделить место в ящике для кухонных полотенец и прихваток
      • В нижнем ящике можно хранить бакалейные продукты, вроде круп, муки, соли, сахара и т.п.
      • Вам может понадобиться отдельный ящик для хранения пищевых контейнеров и таких предметов как фольга и пергамент для выпечки.

Кстати, еще пару слов о контейнерах. Отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным – при хранении они занимают меньше места!

Внутренняя часть кухонных шкафов обычно оснащена так называемой проволочной системой, то есть проволочными корзинами разного размера. В основном, пищевые шкафы спроектированы либо с полным, либо с полуоткрываемым отверстием. Эксперты в этом случае склонны рекомендовать классическое раздвижное отверстие, которое делает его удобным для еды в задней части шкафа, чтобы максимизировать фактическое пространство для хранения.

В противном случае это будет выглядеть как кухня, где готовится молодая пара, а в противном случае - кухня, где готовят продукты для семьи с тремя детьми. Количество хранилищ должно быть скорректировано на количество членов семьи и требования ваших приготовлений. Если у вас есть только две тарелки и одна кастрюля, вы можете едва. Но страстные повара также должны думать о том, где поставить горшки, колбасу, тостер и тостер.

Шкафы.

Что мы чаще всего храним в шкафчиках?

      • Разнообразную посуду: чашки, тарелки, миски.
      • Мелкую бытовую технику (помним, что сем тяжелее прибор, тем ближе к полу он должен храниться).
      • Бакалею и приправы

С точки зрения организации шкафчики намного уступают по удобству ящикам.

В случае со шкафами, из-за их конструктивных особенностей, образуется довольно много пустующего пространства, в силу неудобства в использовании без специальных органайзеров. Например, в глубине шкафчика – это пространство можно использовать для хранения редко используемых вещей, но велик риск потерять их совсем. Справиться с этими неудобствами вам помогут грамотно подобранные органайзеры. Я бы особо выделила следующие.

Эффективно организованная кухня сэкономит вам много времени и забот. Каждый кабинет должен иметь высоту не менее 100 см, чтобы удобно открыть дверь. Нижняя шкала лучше глубже, чем верхняя. Вы можете разместить меньше использованных блюд в задней части шкафа, например, рождественское печенье, которое вы используете только один раз в год, или скороварку.

Современные шкафы, которые имеют раздвижные двери вместо классической двери, теперь находятся в моде, что будет оценено любым, кто иногда ударял головой в голову в дверь, которую он забыл закрыть. Скользящая дверь более практична и безопасна. В хорошо организованной кухне каждая вещь должна иметь свое место, и ничто не должно мешать ей - это верно для кухни. Осталось только остаться на кухонном ноже. С другой стороны, ножи не раздавливаются и не разъедают, и у вас все еще есть их у вас под рукой.

  • Многоярусные подставки (обычно двух-, трех-). Поставленные на нее предметы хорошо просматриваются даже в глубине шкафа. Если нет желания тратится на специальную подставку, можно соорудить нечто подобное самим, поставив вглубь шкафа ненужную узкую коробку и выставляя вещи на нее.


Вы уже научились сортировать расточительство, в шкафах у вас все отлично сложилось, но описание содержимого ящиков на кухне было бы разного рода, а не просто упорядочением слов? Тогда никто не показал вам чудо, называемое внутренним сортировщиком или организатором.

С этими незаметными помощниками ваша повседневная жизнь будет более простой и организованной. Просто выберите тот, который даст вашей кухне заказ. Благодаря этим материалам также можно мыть отдельные элементы в посудомоечной машине. Сепараторы розетки могут быть различны по внешнему виду, различающимся по размеру и функции, типу материала и хранению. Самыми основными из них являются простые пластиковые упоры, которые можно вставлять в розетку как один шаг, разделяя отдельные секции ящиков.

Несмотря на количество кухонных шкафчиков, все равно какой-то элемент бытовой техники или посуды остается на виду. Такой принцип преследует большую часть кухонь.

Основная проблема явно не в метраже, а в умении рационально использовать свободное пространство. Эргономичность кухонной площади это очень важный фактор для каждой семьи с бытовой точки зрения.

Подготовка места для расположения столовой посуды


Совершенно не зависимо от того сами ли люди готовят пищу или приобретают ее в магазине, они имеют дома собственную посуду. Наличие тарелок – атрибутика любой кухни. Порой, оборот посуды настолько убыстряется «поели – помыли – опять поели», что она не просыхает. Для экономии собственного времени на сушку чашек и тарелок, необходимо отвести для этой цели определенный шкафчик, в котором обустроить ящик с функцией сушки. Он может состоять из поддона для стекающей воды, а также нескольких ярусов металлической решетки для укладывания на нее предметов посуды.

Как правильно расположить габаритную утварь


Чтобы сберегать на кухне пекарские довольно габаритные предметы нужно много места, к ним относятся: формы для выпечки, кондитерская атрибутика, кастрюли, гусятницы, сковородки, и т.д. Нужно с максимальным рационализмом подойти к вопросу обустройства ящиков для хранения вышеуказанной атрибутики. Хорошим вариантом будут ящики вместительной глубины с возможностью их плавного открывания, которые стоит расположить поближе к самому полу. Из-за такого низкого расположения их можно сделать более глубокими, поскольку все варочные приспособления и кастрюли, помимо больших объемов, имеют солидный вес. Наклонится за тяжелой кастрюлей гораздо проще, нежели доставать ее с верхних полок.

Не нужно забывать и об отдельном сбережении крышек, поскольку они имеют свойство громыхать, а также особого расположения требуют модели из прозрачного стекла. Сейчас они наиболее востребованы и комплектуются с большинством сковородок и кастрюль.



Очень популярной ошибкой принято считать свободный угол под столешницей в гарнитурах расположения. Большинство современных фабрик мебельного кластера могут предложить целый перечень специальной фурнитуры для рационального использования свободного пространства. Например: выдвижные уголки автоматического типа или карусели, которые могут поворачивающиеся на 360, 270 или 180 градусов. Посредством уголков можно получить так называемые «немецкие» ящики угловой формы. Первыми их начали применять в Германии, а сейчас их можно заказать практически у каждого мебельного производителя.





Случается, что в обустройстве кухонных шкафчиков между ними остаются свободные зазоры приличного размера от 15 до 20 см. Конечно же, их недостаточно для установки полноценного шкафчика, но вполне приемлемо для монтажа механизма «бутылочницы». Основная привилегия систем карго – эргономичность, а также простая доступность к утвари со всех нужных сторон. С позиции высоты для подобных приспособлений не существует строгих запретов.

Необходимо запомнить одно, чем габаритнее система карго, тем более качественной должна быть к ней фурнитура. Стоит помнить, что бутылки и банки располагаемые в ней довольно тяжелы. Скольжение самого ящика необходимо облегчить, а также поделить его на отсеки, чтобы каждая его часть имела возможность отдельного открытия.




Наиболее выгодным расположением для столовых приборов, отчасти вилок, ложек, венчиков, ножей, тарелок и остальных приспособлений считается столешница, вернее место под ее рабочей плоскостью. Нужно отметить, что в таком случае все, что нужно для кухонной работы оказывается в легкой доступности на расстоянии вытянутой вперед руки.

Немаловажным фактором выступает то, что ящики для столовых приборов должны быть небольших размеров и высоты, поэтому они занимают минимальное место в столешнице. Их можно обустроить отдельными лотками с разделителями, чтобы не путаться в расположении, например, вилок или ложек. Столовые приборы имеют незначительный вес, поэтому ширина ящиков под их расположение может составлять более 50-ти см, вплоть до 1-го метра.

Разграничение съестных запасов




В данном вопросе уже нет пределов фантазии хозяев, поскольку вариаций расположения продуктов довольно много. Профессионалы в мебельной индустрии кухонного дизайна рекомендуют уменьшить количество шкафчиков оборудованных распашными дверцами. Их можно выгодно заменить фасадами с функцией поднятия шторки или выдвижными ящиками, так как это эргономично по отношению к свободному пространству, да и травмироваться об открытые дверцы будет сложно.

Для консерваторов и любителей кухонных шкафчиков с распашным вариантом их открытия, также есть способ немного видоизменить классические представления о данной конструкции. Модернизация возможна благодаря дополнительным полочкам или ящичкам для сбережения специй.

Считается, что бакалею нужно хранить в ящиках выкатного типа в нижней части кухонной стены. Банки можно распределять как горизонтально, так и вертикально. Не стоит игнорировать системы известные как — «второе дно», поскольку такой вид организации места скрывает за единым фасадом полки и ящики.

Участок для бытовой химии и моющих средств


На противовес всем правилам эргономичности отдельная кладовая для моющих средств совсем нерациональная трата места в квартире. Необходимо сберегать моющие средства в том помещении, для которого они необходимы. Каким же способом расположить бытовую химию неподалеку от продуктов питания?

Не стоит сдаваться, в нише под умывальником в районе ведра для мусора стоит оборудовать для нее небольшой отсек или ящик. В соседних ящиках можно сберегать моющие посуду мочалки, перчатки, салфетки и прочие губки и т.д.

Расширяем границы: можно ли отыскать свободные места на заполненной кухне