Печь из газового баллона для казана. Делаем печь из газового баллона своими руками: инструкции, советы и нюансы. Видео: печь под казан из автомобильных дисков

Самостоятельное изготовление печки на дровах – процесс трудоемкий и достаточно длительный. Чтобы грамотно выложить топочную печную камеру или камин из кирпичей, необходимо обладать познаниями в речном деле. Гораздо проще сделать печь из газового баллона, которую можно выполнить в виде обычной буржуйки или топки для казана. Найдется решение как для обогрева, так и для приготовления пищи.

Сферическая форма баллона для природного газа позволяет создать просто идеальную топку, в которой топливо прогорает полностью, а большая часть тепла через стенки распределяется по отапливаемому помещению равномерно и одновременно во все стороны.

Главное в печке из баллона для газа – простота самостоятельного изготовления и дешевизна конструкции

Из газового баллона своими руками можно сделать:

  • горизонтально и вертикально стоящую буржуйку;
  • отопительно-варочную печку для небольшого коттеджа;
  • обогреватель для нежилых и жилых помещений;
  • пиролизную печь длительного горения;
  • летнюю варочную плиту для дачи;
  • нагреватель для казана.

В качестве топлива для этих печек можно использовать отработку, опилки, торф и, конечно, обычные дрова.

Технология изготовления топки из баллона для газа предельно проста. Понадобятся небольшой набор инструментов и навыки обращения со сварочным аппаратом. Проблемы могут возникнуть только с узакониванием таких самоделок. Требования у МЧС строгие, полностью их удовлетворить при сборке подобной конструкции попросту невозможно.

Совет! Прежде чем начинать сборку баллонной печки, необходимо определиться с ее предназначением. Буржуйку или топку для казана сделать проще всего, но для обогрева больших помещений понадобится иная конструкция.

Баллон можно установить как вертикально, так и горизонтально. Здесь больше вопрос наличия места в помещении и целевого назначения печи. Обогреть получится дачу, баню, гараж, небольшой дом, теплицу или скотный двор. Можно использовать печку и в качестве плиты для приготовления пищи.

Какой баллон можно использоваться для создания печи

Газовые баллоны бывают разного объема. Самый маленький из них, пятилитровый, для изготовления топок непригоден. Он сам по себе крошечный для сколько-нибудь значимой массы топлива, плюс тепло из него будет уходить слишком быстро, из-за чего дрова не успеют прогореть полностью.

Оптимальный размер баллона для полноценной печи на дровах – 50-ти литровый

Из двенадцати литровой емкости получится создать разве что варочную плитку. А вот “бутыль” на 27 литров сгодится, чтобы изготовить печь под небольшой казан. Тепловая мощность у первого варианта около 2-х кВт, а у второго – порядка 5–6 кВт. Из них можно сделать неплохую походную печурку, но вес у нее получится немалый. Проще в этом случае приобрести горелку на газу или жидком топливе.

Изготавливать дровяную печь для отопления или казана своими руками лучше всего из баллона под пропан на 50 л. У него достаточный объем и толстые стенки, которые позволяют сжигать в топке практически любое топливо.

Из емкости среднего размера получается неплохая печка для дачи

Можно воспользоваться длинной модификацией промышленного назначения. У этого варианта объем 40 литров и более толстый металл на стенках. Из-за этой толщины работать с ним достаточно сложно, но и тепло он при этом держать будет дольше.

Важно! Баллонная емкость должна быть цельнометаллической, использование любых композитных изделий недопустимо.

Конструирование дровяных печек из газовых баллонов своими руками

Устройство печи на дровах простое до безобразия: дымоход, топочная камера с решеткой (колосником) и поддувало. Из газового баллона получается компактная и достаточно безопасная конструкция. Она быстро нагревается сама, при этом тепло через стенки сразу начинает поступать в отапливаемую комнату, и так же быстро нагревает варочную поверхность для приготовления или разогрева еды.

Схема буржуйки из небольшого газового баллона

У любой печки из металла есть существенный недостаток – прогорание боков топки. Независимо от толщины стали стенки рано или поздно окажутся в дырках. За этим надо строго следить, иначе дело недолго довести до пожара.

Подготовка к работам: инструменты, материалы и очистка баллона

Для устройства своими руками дровяной печи из газового баллона понадобится:

  1. Болгарка с кругами для резки и шлифовки металла.
  2. Сварочный аппарат и электроды к нему.
  3. Дрель со сверлами.
  4. Жесткая щетка с металлической щетиной.
  5. Зубило, плоскогубцы, рулетка, маркер и молоток.
  6. Одна или две баллонных емкости.
  7. Трубы для дымохода.
  8. Лист стали для зольника и дверок.
  9. Колосник и металлический уголок для ножек.

Крайне важно! Перед началом работ необходимо освободить емкость от остатков газа. Даже минимальный его объем вкупе с огнем или образуемой при резке металла окалиной может привести к взрыву.

Вертикальную буржуйку можно сделать со съемной плитой и извлекаемыми колосниками

Вначале необходимо приготовить инструменты и все необходимые комплектующие. Но главное на этом этапе – это подготовка баллона. В нем мог остаться газ, от которого обязательно нужно избавиться, прежде чем приступать к кройке металла болгаркой и сварочным работам.

Из баллонной емкости следует удалить даже намек на пропан. Для этого придется открутить вентиль и заполнить все внутри до краев водой. А потом просушить ее, оставив на пару дней на улице. Если с отвинчиванием крана возникли трудности, то можно для его выбивания воспользоваться молотком

Буржуйка – быстро, просто и тепло

Эту модель печи из газового баллона своими руками можно собрать как в горизонтальном, так и вертикальном исполнении. В первом случае дверки топки и поддувала будут располагаться на месте крана, а во втором – в самом низу корпуса. Соответственно, с другого конца придется вваривать патрубок для дымохода.

Раскрой 50-ти литрового баллона для изготовления печки своими руками

Дверцы можно сделать округлыми из выпиленных в баллоне кусков металла либо прямыми из листа стали. Первый вариант предусматривает наварку петель прямо к корпусу и дверному полотну, а второй – предварительное изготовление рамы из стальных уголков.

В горизонтальной конструкции на месте днища печки придется вырезать болгаркой отверстие и приварить колосники либо попросту в баллонной стенке насверлить дырок. Затем нужно будет сделать зольник в виде прямоугольного ящика и приварить в положенном месте. Если выбрана вертикальная модель, то колосники придется вваривать внутри баллона, а для поддувала вырезать еще одну дверку ниже топочной.

Вместо колосников достаточно дрелью насверлить отверстий в корпусе

В конце остается только смонтировать ножки из уголков и дымоход, предварительно вырезав для него отверстие соответствующего диаметра. Для повышения тяги и теплоотдачи дымоходную трубу следует сделать коленной с горизонтальным участком в пару метров.

Печь для округлого казана – равномерный прогрев поверхности и вкусная пища

Помимо печки для обогрева из газового баллона получается неплохая варочная плита для приготовления еды. Для этого на вертикальной буржуйке достаточно сверху приварить ровный стальной лист либо изготовить отдельный подогреватель для казана. Причем второй вариант сделать даже проще, нежели первый.

Важно! Казан имеет дно круглой формы, чтобы тепло распределялось равномерно. Огонь от сгорания дров должен охватывать все днище, а для этого печь лучше делать сверху открытой, без дымохода.

Казан должен быть погружен в баллон по максимуму

Фактически, придется изготовить вертикальную буржуйку без верха. Срез лучше делать на расстоянии 20–25 см от вентиля. Казан внутрь баллонного корпуса должен помещаться на две трети. Если он в диаметре больше сечения баллона, нужно будет болгаркой сделать в стенках вертикальные резы и отогнуть получившиеся лепестки наружу. Все предельно просто.

Видео: дровяная печка из газовых баллонов с теплообменником

Рассмотренные конструкции не являются единственно возможным решением. Из газовых баллонов делают дровяные печи длительного горения и на отработке, но эти варианты сложнее в изготовлении. С буржуйкой и печкой для казана справится даже начинающий мастер, главное — уметь обращаться со сварочным аппаратом. А вот с остальными вариантами лучше для начала проконсультироваться с профессиональным печником.

Блюда кавказской и восточной кухни, самостоятельно приготовленные на открытом огне особенно вкусны, полезны и аппетитны. Аромат, исходящий от готовящихся в казане кушаний весьма хорош и приятен.

Печь для казана

Особые вкусовые качества блюда приобретают из-за равномерного прогрева дна и стенок казана открытым огнем. Немудрено, что владельцы собственных дач, загородных домов или просто едущие отдыхать на природу стремятся собственными руками собрать конструкцию, приспособленную для приготовления кулинарных изысков в особом котле полукруглой формы.

Такие печи бывают стационарными или мобильными. Первые представляют собой капитальную конструкцию, которую легко использовать круглогодично, вторые же обычно складные, их берут с собой в путешествие или собирают для сезонного отдыха за пределами города. Печи под казан собирают из металла или кирпича.

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
  3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

Кирпичная печь для казана своими руками: пошаговая инструкция

Стационарные печи под казан – это не только место, где готовят пищу, но и элемент украшения интерьера дома. Поэтому следует заранее подготовить место для печи и тщательно обдумать ее форму и варианты отделки, приобрести красивые принадлежности для чистки печи (совок, кочерга), дверцы (топки, поддувала) и декоративную плиту с различными по размеру кольцами, на которую можно будет установить различные по объему казаны.

Для строительства необходимо подготовить:

  1. кирпич огнеупорный;
  2. машинка углошлифовальная (болгарка);
  3. песок, порошок шамотный;
  4. емкости под раствор (например, ведра);
  5. лопата;
  6. колосники и дверцы;
  7. стальные уголки;
  8. стальная плита для перекрытия верха (толщина около двух сантиметров).

Конфигурация печи с внешней стороны может быть любой, а изнутри печь должна напоминать подставку для яиц. Для удобства использования, высоту делают на уровне 80 сантиметров.

В фундаменте для печи нет необходимости ввиду невысокой массы конструкции. Но для предотвращения перекоса кладки придется залить в опалубку бетон и укрепить его арматурой. Для этого нужно:

  1. Выбираем пространство для печи, очищаем его и обильно смачиваем водой. Разравниваем и утрамбовываем почву.
  2. Из досок сооружаем опалубку.
  3. Смешиваем песок и шамотный порошок в соотношении одна часть порошка на три части песка. Раствор вымешиваем до пластичного состояния.
  4. Заливаем раствор в опалубку. Слой 5-10 см. Обязательно выравниваем раствор и проверяем уровнем.
  5. Поверх раствора укладываем продольные и поперечные металлические прутья с шагом около десяти сантиметров.
  6. Не дожидаясь высыхания раствора, приступаем к кладке.

Чтобы швы были максимально ровными, между кирпичами укладываем тонкие деревянные рейки. Как только раствор немного схватится, рейки вытаскиваем. Этот прием позволит быстро и аккуратно сделать впоследствии расшивку швов.

Каждый первый ряд начинаем с половины кирпича, каждый второй – с целого. Этот прием называется перевязка швов.

Все металлические элементы (дверцы и т.д.) устанавливаем по ходу кладки.

В случае, если металлическая плита под казан не заводская, вырезаем в ней круг, диаметром немного меньше, чем казан и напильником тщательно зачищаем круг от неровностей и заусенцев, чтобы предупредить просачивание дыма и попадания пепла в пищу.

При монтаже труб для обеспечения хорошей тяги делают стыковку под углом больше 90 градусов.

После завершения кладки, печь можно облицевать плиткой или сделать расшивку швов. После чего печь под казан сушат, разведя в топке небольшой огонь.

При резке кирпичей болгаркой образуется большое количество пыли. Целесообразно использовать средства защиты органов зрения и дыхания при работе.

Пошаговая кладка печи под казан своими руками

Первые два ряда – это дно будущей печи. При кладке оставляют пространство для прочистки печи и зольника, который будет закрываться дверцей. Дверцу крепим при помощи проволоки, зажимая ее соседними кирпичами и фиксируя раствором.

Третий ряд – производим перекрытие дверцы зольника, продолжаем выкладывать стенки печи. Укладываем колосниковую решетку.

В четвертом ряду необходимо предусмотреть отверстие, через которое будут выходить дымовые газы.

В пятом ряду, продолжая выкладывать стенки печи, устанавливаем дверцу для топки. Ее размер предусматриваем в зависимости от предполагаемого топлива. Для дров оптимальная ширина дверцы – около сорока сантиметров, для угля – меньше.

Укладка 5 — 12 ряда для печи

В шестом-восьмом рядах перекрываем топку, продолжая возведение стенок.

В девятом и одиннадцатом рядах оставляем отверстие для циркуляции дымовых газов.

В двенадцатом – перекрываем верх наружных стенок топливника при помощи металлических уголков и стальной (чугунной) плиты с отверстием под установку казана. Отверстие в плите должно находиться точно над топливником, выложенным в форме цилиндра.

Монтируем дымоход печи для казана

Дымоход – важная часть конструкции. Для его монтажа понадобятся: болгарка (УШМ) и диски отрезные, сварочный аппарат и электроды, молотки, труба стальная диаметром от 10 до 12 см, колена или фитинги с необходимым углом поворота.

Фитинги и трубу соединяем сваркой, выложив их предварительно на ровную поверхность. Обязательно пользуемся средствами защиты – маской, спецодеждой и рукавицами.

Окалину и прочие неровности удаляем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или напильником.

Устанавливаем сборный металлический дымоход в нужное место (в специально оставленное для этого отверстие в кладке печи), обмазываем щели печной глиной или огнеупорным раствором.

Проверяем дымоход на наличие щелей. Для этого в топке печи разводим небольшой огонь и следим за движением дыма.

Правильно выстроенная печь обеспечивает равномерный прогрев казана. Проверить это можно налив в него воду. Если казан прогревается равномерно, пузырьки закипающей воды полностью покроют изнутри посуду.

Отделку печи можно произвести расшивкой швов, штукатуркой или окрасив кирпичи специальными жаропрочными красками.

Печь под казан многофункциональна. На ней легко согреть чайник с водой или даже пожарить шашлык. Для этого шампуры навешивают на металлический прут, уложенный поперек плиты, и горячие угли равномерно пропекают сочные ароматные кусочки маринованного мяса.

Видео — простая самодельная печь для казана

Но больно небюджетным показалось мне это решение. А печку хотелось очень...
Вообщем хайте на здоровье!)

Все началось с того что на майские праздники я попал на день рождения институтской подруги. Праздновалось оно по традиции на даче. Основным угощением помимо шашлыка являлся плов приготовленый на огне. Думаю многие прекрасно знают разницу между вкусом плова с огня и с плиты. Казан у меня был всегда. А печки под него не было... Решил что это ооочень нужная вещь в хозяйстве. В принципе можно было и купить готовую печку. Но во первых мне не нравилось в стандартных изделиях железо толщиной 1 мм которое прогорело бы в течении пары лет. Во вторых цена в районе 5000 р за такое гуано казалась чрезмерной. В третьих задетое самолюбие, наличие рук и инструмента однозначно подталкивали к творчеству.
Для начала на базе приема чермета был куплен за 500 р старый газовый баллон на 50 л. В хозтоварах приобретены малые дверные петли в количестве 4-х штук на 120 руб и колосниковая решетка малая тоже за 120 р. Расходка в виде обрезков полосы, дисков к болгаркам и сварочных электродов есть всегда.

Самое интересное заключалось в том чтобы вскрыть баллон и не отправиться к праотцам. Для этого был газовым ключом свернут кран и внутрь баллона тонкой струйкой была залита вода. Теперь можно резать. С начала отрезается верхняя часть. Не выбрасываем. Возможно пойдет на какоенить изделие типа стимпанк - кашпо, урна и т. д. Потом вырезаются размеченные дверцы. Но не до конца. Привариваем петли. А потом дорезаем дверцы.

Колосник прямоугольный а баллон круглый. Перекрываем лишнее сечение вырезанными из полосы секторами. Они же служат опорой колосникам.

Дверцы должны иметь ручки и верхняя должна уверенно запираться.

Казан на 8 л встаёт идеально. Справа можно видеть отвод 110 мм под сварку. Поскольку дымогазам надо уходить, желательно не в лицо повару, он будет врезан сзади. Заодно печку ждут небольшие декоративные элементы уже чисто для дизайна и окраска термостойкой эмалью. И ручки по бокам чтобы было удобнее убирать.

Самодельные металлические печи хороши тем, что материал для них лежит под ногами где-нибудь в гараже или на заднем дворе. Производительный отопительный прибор можно построить из обрезков стального проката или готовой ёмкости, например, бытового или автомобильного газового баллона. Пропановые и метановые сосуды изготавливаются из высокопрочных сплавов и требуют минимального количества доработок, поэтому чаще всего привлекают внимание домашних мастеров.

Особенности отопительных приборов из газового баллона, их плюсы и минусы

Печь, построенная из пропановой или метановой ёмкости, всегда будет производительнее и экономичнее прямоугольной металлической. Это обусловлено цилиндрической формой баллона и конфигурацией топки.

Построенная из газового баллона печь может использоваться не только для обогрева помещения, но и в качестве варочной плиты

Её сферическая поверхность и соотношение высоты к диаметру способствует пиролизному сжиганию твёрдого топлива, а это является залогом тепловой эффективности. Известно и о других достоинствах сосудов для хранения газа как основания самодельной печи:

  • для изготовления баллонов применяются качественные стали с добавками легирующих элементов. Они прекрасно противостоят коррозии и обладают высокими жаростойкими свойствами - металл не прогорит даже после многолетней эксплуатации;
  • жёсткость и прочность теплогенератора обеспечиваются механической прочностью самого газового сосуда;
  • стоимость нового баллона для бытового газа составляет менее 2 тысяч рублей, а старый достанется бесплатно;
  • переделка ёмкости для пропан-бутана или метана в полноценный теплогенератор потребует минимум сил и времени;
  • оптимальная форма и размеры;
  • разнообразие конструкций;
  • цилиндрический сосуд хорошо подходит для изготовления пиролизных теплогенераторов;
  • оптимальная площадь поверхности печи позволяет максимально быстро прогревать помещение как за счёт конвекции, так и излучением.

К недостаткам печи, изготовленной из газового баллона, относятся:

  • высокая температура поверхности;
  • повышенные требования к размещению прибора и соблюдению техники безопасности;
  • сложность регулировки температуры нагрева из-за высокой инерционности процесса твердотопливного горения;
  • низкая теплоаккумулирующая способность отопительного агрегата;
  • окраска газовых баллонов обычной эмалью, которая при нагревании выгорает, выделяя в помещение едкие, небезопасные для здоровья вещества.

Практически все негативные моменты устраняются модернизацией печей. Так, для регулировки подачи воздуха в зону горения, применяются термостатические регуляторы тяги, а для сохранения тепла печи облачают в кирпичную кладку или оборудуют водяной рубашкой.

Термостатический регулятор тяги позволяет изменять степень открывания поддувала в зависимости от теплового режима печи

Разнообразие конструкций: какую выбрать

В зависимости от назначения печи из газовых баллонов можно разделить на несколько групп:

  • отопительно-варочные приборы, которые предназначаются для установки в жилых помещениях. Нередко их оснащают водяной рубашкой и используют в качестве основного теплогенератора загородного дома или дачи;
  • буржуйки для обогрева складских, подсобных и других нежилых помещений;
  • приборы для приготовления пищи;
  • малогабаритные обогревающие и отопительно-варочные печи переносного типа.

Самыми сложными из них являются стационарные агрегаты, что обусловлено повышенными требованиями к тепловой эффективности и экономичности. Тем не менее существуют конструкции, которые не уступают промышленным образцам как по производительности, так и по безопасности эксплуатации.

Простая буржуйка прямого горения

Всё, что понадобится для изготовления такой печки - газовый баллон, печная труба и несколько обрезков ненужных труб и уголков. Роль загрузочной дверцы выполняет часть баллона, полученная при обустройстве топочного проёма, а колосниковую решётку заменяют прорези или отверстия в нижней его части. При этом баллон располагают вертикально или горизонтально. При выборе конструкции учитывают, что первый вариант занимает меньше места, а второй обладает увеличенной теплоотдачей.

Печь буржуйка является простейшим отопительным прибором

Отопительные приборы длительного горения

Длительность работы данных агрегатов обуславливает способ сжигания твёрдого топлива, включающий как обычное горение, так и пиролиз. Конструкция требует обустройства дожиговой камеры, поэтому для постройки отопительного прибора понадобится баллон ёмкостью не менее 50 литров. Достоинство печей длительного горения в том, что в качестве топлива можно использовать не только дрова и уголь, но и любое горючее растительного происхождения - опилки, солому, мелко нарубленные ветки и т. д. КПД агрегатов длительного, или, как их ещё называют, поверхностного горения достигает 85% - один из самых высоких показателей среди твердотопливных приборов.

Печь длительного горения использует самые передовые способы сжигания твёрдого топлива

Обогревающие агрегаты на отработке

По сложности изготовления отопительный прибор для работы на отработанном моторном масле приближается к конструкциям, использующим пиролиз. К слову, внутри такой печи также протекают процессы пиролитического преобразования жидкого топлива с получением горючих газообразных компонентов. Из газового баллона можно построить универсальную буржуйку с капельной подачей жидкого топлива в зону горения (при отсутствии отработки её можно будет топить дровами) или агрегат с пламенной чашей. Достоинством печей на отработке является высокий КПД, возможность работать на дешёвом топливе и отсутствие вредных компонентов в уходящих газах.

Агрегат с пламенной чашей можно использовать в жилых помещениях

Печь-ракета

Несмотря на простоту ракетных печей, их конструкцией используется сразу два принципа сжигания топлива, позаимствованные у агрегатов длительного горения:

  • дожигание древесных газов, выделяющихся при недостатке кислорода (пиролиз);
  • независимое от естественной тяги перетекание газов по каналам отопительного прибора.

Печь-ракета может быть как стационарной, так и переносной

В ракетной печи баллон играет роль внешнего корпуса вторичной камеры. Другие элементы выполняются из огнеупорного кирпича, глины, цементного раствора и т. д. Являясь одним из самых сложных сооружений, печь-ракета тем не менее остаётся очень популярной у самодельщиков. Причина кроется в экономичности, удобстве и КПД около 85%.

Реактивные агрегаты и другие мобильные конструкции

Конструкция любого реактивного отопительного прибора представляет собой простейшую печь-ракету прямого горения. Чаще всего такие агрегаты изготавливают из отрезка трубы большого диаметра, выполняющего одновременно роль топки и дымохода. Тягу в реактивной буржуйке обеспечивает разрежение на её горячем конце, который нередко используется ещё и для приготовления пищи. КПД такой конструкции не идёт ни в какое сравнение с агрегатами, использующими пиролиз, но что касается простоты и компактности, то здесь реактивным отопительным приборам нет равных.

Расход топлива в переносной печи-ракете небольшой, поэтому можно использовать даже сухие ветки, лучины или пучки травы

Следует отметить, что для изготовления печи этого типа подходят баллоны с уменьшенным диаметром, используемые для хранения кислорода, углекислоты и метана.

Конструкция печи и принцип её работы

В Сети можно найти немало вариантов печей из баллона, которые применяются для отопления жилых и нежилых помещений. Чаще всего они представляют собой стационарные сооружения, используемые исключительно для обогрева. Сегодня мы расскажем об уникальной конструкции, которая, несмотря на простоту, позволит не только получить тепло, но и готовить жидкую пищу, делать выпечку, греть чай. Помимо всего прочего, печь обладает настолько компактными размерами, что её можно будет не только переносить с места на место, но и брать с собой при вылазках на природу.

Переносная печь может использоваться не только для обогрева, а и для приготовления пищи

Как и другие агрегаты для сжигания твёрдого топлива, наша печь имеет:

  • топку;
  • колосниковую решётку;
  • поддувало;
  • загрузочную дверцу;
  • дымоход.

Особенностью буржуйки из газового баллона является совмещение топочной камеры с корпусом печи. В дополнение к этому рассматриваемая конструкция оборудуется варочной поверхностью и колпаком для выпекания пиццы или лепёшек.

Работает печь по принципу прямого горения. После поджигания дров пламя поддерживает свободный приток кислорода через колосники. Регулировку интенсивности огня осуществляют, передвигая поддувальную задвижку. Удаление продуктов сгорания осуществляется через печную трубу. Для предотвращения утечек тепла во время простаивания отопительного прибора, дымоход оборудуют поворотной заслонкой.

Необходимые материалы и инструменты

Для постройки переносной отопительно-варочной печи понадобятся:

  • баллон для бытового газа объёмом 50 литров;
  • труба диаметром 100 мм и более;
  • петли дверные металлические - 2 шт.;
  • решётка колосниковая чугунная;
  • пруток стальной диаметром 8–10 мм;
  • отрезок металлического уголка с полкой 20–25 мм;
  • листовая сталь толщиной 5–6 мм;
  • теплоизолированные ручки;
  • жаростойкая грунтовка и краска.

Для того чтобы было удобнее наблюдать за температурой во время приготовления выпечки, используют любой подходящий термометр. Закрепить его можно при помощи холодной сварки.

Без сварочного аппарата при изготовлении металлической печи не обойтись

Необходимые для работы инструменты сегодня есть у каждого. Если же из представленного ниже списка у вас нет того или иного приспособления, то лучше приобрести его заранее. Впоследствии это сэкономит немало времени и нервов. Итак, вот что понадобится для постройки мобильной печи из баллона:

  • простой сварочный трансформатор или полупроводниковый инвертор, рассчитанный на работу с электродами диаметром 3–4 мм;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ), или, по-народному, «болгарка», предназначенная для работы с дисками не менее 180 мм;
  • круги для УШМ - несколько отрезных и один зачистной (обязательно для работы по металлу);
  • дрель электрическая с набором свёрл;
  • насадка «кольцевая пила» для угловой шлифовальной машины;
  • сварочные электроды;
  • молоток;
  • зубило;
  • рулетка и металлическая линейка;
  • чертилка для разметки по металлу.

Резка баллона при помощи «болгарки» представляет определённые трудности, поэтому если у вас есть доступ к газорежущему оборудованию, то непременно воспользуйтесь этой возможностью.

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо тщательно спланировать все этапы работы. В частности, требуется подготовить газовый баллон и выбрать место для установки отопительного прибора. Что же касается технологии, то с помощью представленной ниже пошаговой инструкции можно будет избежать ошибок и провести монтаж в кратчайший срок.

Как освободить баллон от остатков газа

Приступать к резке пропанового или метанового баллона без подготовки нельзя, поскольку даже небольшое количество газа, конденсата или его паров в сочетании с кислородом воздуха является взрывоопасной смесью. Для того чтобы произошёл взрыв, достаточно малейшей искры. Сделать ёмкость полностью безопасной можно по представленной ниже методике.

  1. Отвернув вентиль, выпустите газ из сосуда.
  2. При помощи разводного или газового ключа демонтируйте кран.
  3. Переверните баллон и слейте остатки газолина.
  4. Поставив ёмкость вертикально, через верхний проём заполните её водой. При этом все горючие компоненты будут вытеснены жидкостью.
  5. После просушки баллона на открытом воздухе можно приступать к любым слесарным работам, включая сварку и обжиг старой краски паяльной лампой.

Как и любые другие насыщенные углеводороды, пропан и метан не имеет запаха. Для обнаружения утечки к нему добавляют сильно пахнущие сераорганические соединения, поэтому все работы по очистке баллона лучше проводить на открытом пространстве.

Какое место подойдёт для установки печи

Несмотря на то что мы рассматриваем мобильную конструкцию, большую часть времени она будет использоваться для отопления гаража, сарая или мастерской. Чтобы эксплуатация отопительного прибора не привела к неприятным последствиям, при выборе места руководствуются действующими положениями СНиПа, нормами санитарной и противопожарной безопасности.

  1. Пол под печью обустраивают с использованием негорючих материалов - шамотного кирпича, цементно-песчаной стяжки, асбестоволоконной плиты или металлического листа.
  2. Запрещается монтаж отопительных приборов вблизи мест хранения горюче-смазочных и других легковоспламеняющихся материалов и веществ.
  3. При установке печи обязательно учитывают конфигурацию дымохода. Места его прохождения сквозь кровлю должны защищаться теплоизоляционными негорючими материалами.
  4. Запрещается монтаж печей этого типа под полками, в местах близкого расположения навесного оборудования и т. д.
  5. Необходимо продумать, каким образом будет осуществляться приток воздуха в помещение. Не следует забывать, что печи с открытым пламенем потребляют немало кислорода.
  6. При близком расположении корпуса отопительного прибора к горючим поверхностям стен помещения, последние защищают теплоизоляционными щитами.

При выборе места установки печи обязательно учитывают конфигурацию дымохода. Поскольку большая часть тепла в печах прямого горения выбрасывается в трубу, её стараются разместить внутри помещения, оборудуя длинным горизонтальным или наклонным участком . Важно только не перемудрить с его длиной и количеством поворотов, поскольку от этого зависит сила тяги, а значит, и тепловая мощь отопительного прибора.

Инструкция по изготовлению переносного отопительно-варочного устройства

Для постройки мобильного отопительно-варочного агрегата подойдёт любой 50-литровый баллон для бытового газа, но лучше всего взять сосуд с защитным ограждением вентиля. Его верхняя часть послужит опорой, поэтому можно будет обойтись без обустройства ножек или поддерживающей конструкции.

  1. Необходимо начертить линию по окружности баллона на расстоянии 50–60 см от места врезки вентиля. Для этого можно воспользоваться малярным скотчем или наклеенными листами бумаги - в таком случае линия реза будет идеально ровной. После этого при помощи болгарки сосуд разрезают на две половины.

    От точности разметки зависит эстетичность всего сооружения

  2. С нижней части демонтируют обод, после чего отрезают днище ёмкости по линии, которая проходит чуть выше сварочного шва. Сделать эту работу надо как можно более аккуратно - отрезанная часть понадобится в качестве колпака при выпечке пиццы и запекании других продуктов.

    Одна часть баллона послужит корпусом, а другая пойдёт на изготовление деталей печи

  3. В корпусе печи проделывают проём под топку. Чтобы сделать его аккуратным, используют кольцевые пилы-насадки к «болгарке». Сначала выполняют круглые отверстия по углам топочного окна, после чего оставшийся металл прорезают угловой шлифмашиной. Обратной стороной эстетичности является невозможность использовать отрезанную часть для изготовления дверцы. Тем не менее при использовании большого баллона оставшегося металла хватит на все детали конструкции.

    Эстетичность проёма обеспечат скруглённые углы

  4. Из оставшейся цилиндрической части сосуда вырезают дверцу. Её размер должен быть на 10–20 мм больше проёма - в таком случае удастся достичь приемлемой герметичности топочной части.

    Дверца должна перекрывать топочное окно с небольшим запасом

  5. Дверцу подгоняют к топке, чтобы обеспечить её максимально плотное прилегание, после чего крепят к корпусу при помощи металлических петель.

    В дверцу, расположенную в теле газового баллона, будет засыпаться топливо

  6. Чтобы предотвратить самопроизвольное открывание загрузочного люка, его оборудуют засовом простейшей конструкции.

    Простейшую задвижку можно оборудовать теплоизолированной ручкой из любого материала

  7. В днище печи прорезают поддувальное отверстие, которое для регулировки подачи воздуха оборудуют задвижкой. Для этого по бокам проёма приваривают отрезки металлического уголка, а саму заслонку изготавливают из оставшейся части баллона или подходящего куска листового металла толщиной 4–6 мм. Направляющие подгоняют по месту, после чего монтируют прерывистым швом.

    Монтаж поддувальной заслонки должен обеспечить её свободное перемещение вдоль направляющих

    Чтобы обеспечить плотное прилегание задвижки к поддувальному окну, полки направляющих уголков срезают на высоту 6–8 мм.

  8. К заслонке приваривают ручку и валик, который ограничивает её перемещение до определённого положения.
  9. С внутренней части топки монтируют колосниковую решётку. Поскольку обычными электродами варить чугун не получится, для фиксации используют отрезки стального прутка.

    Чтобы монтаж колосников был удобным, можно заранее прожечь отверстие с помощью резака и вставить прутья

    Можно обойтись без чугунных колосников, если вместо поддувального проёма в днище печи проделать серию отверстий Ø10–12 мм или прорезей шириной 8 мм.

  10. Из средней части заготовки или листового металла толщиной 4–6 мм вырезают круг, равный диаметру баллона - он послужит сводом печи и, по совместительству, жаровней. Болгаркой такую работу проделать довольно сложно, поэтому здесь лучше использовать газовый резак или плазморез. Если же такое оборудование найти не удалось, то угловой шлифмашиной вырезают многоугольник, после чего обрабатывают его на наждачном круге.
  11. Жаровню необходимо приварить к верхней части корпуса сплошным швом. Его герметичность особенно важна, если печь будет использоваться для выпечки.
  12. Чтобы обеспечить мобильность конструкции, печную трубу делают съёмной. Для этого в свод отопительного прибора врезают так называемый воротник, диаметр которого обеспечит плотное соединение с дымоходом. Такой патрубок можно изготовить из металлической полосы, согнутой в форме цилиндра. Нередко воротник получают из той же трубы, для чего отрезок длиной 10–15 см разрезают вдоль и немного разгибают, а затем заваривают сплошным швом.

    Размер дымоходного патрубка должен быть таким же или меньше размера дверцы поддувала

  13. Для изготовления колпака используют ранее отрезанное днище баллона. Поскольку к крышке будет крепиться печная труба, в ней проделывают отверстие, равное диаметру дымохода. Чтобы обеспечить устойчивое положение деталей друг относительно друга, колпак оборудуют точно таким же воротником, как и жаровню.
  14. С тыльной стороны печи колпак можно прикрепить к корпусу при помощи петель, а в передней части обустроить фиксатор. Если же обеспечить его свободную установку, то это позволит регулировать температуру варочной поверхности во время эксплуатации.

    Для удобства выход под печную трубу в жаровне делают со стороны, противоположной от загрузочной дверцы, а в колпаке - над топочным проёмом.

  15. По центру крышки прорезают отверстие под термометр, после чего измерительный прибор закрепляют при помощи холодной сварки.

    Установленный по центру колпака термометр позволит наблюдать за степенью нагрева импровизированной духовки

  16. Оставшиеся после резки баллона полосы металла можно использовать для изготовления ручек. Для этого их сгибают дугой, после чего делают надрезы от центра к углам. Чтобы при переноске баллона держатели не врезались в руки, их нижнюю часть загибают внутрь и только после этого приваривают к стенкам баллона.

    Для изготовления ручек можно использовать оставшиеся полосы металла

  17. Для увеличения опорной поверхности печи к её основанию необходимо приварить ранее отпиленный обод. Всё, что для этого понадобится, - сварочный аппарат и 3–4 отрезка толстого стального листа или прутка.

    Обод устанавливается для дополнительной устойчивости печи

Перед покраской печь проверяют в рабочем режиме. Важно, чтобы стенки агрегата накалились до максимума - при этом полностью обгорит старая эмаль. После остывания поверхность отопительного прибора обрабатывают щёткой по металлу, после чего грунтуют и красят в несколько слоёв любым жаростойким составом.

Перед окрашиванием печи необходимо любым доступным способом очистить её поверхность от старой краски

Видео: простая печь для казана из газового баллона

Особенности эксплуатации мобильной печки

Перед растопкой печи полностью открывают поддувальную задвижку, после чего в топку помещают обрывки бумаги или картона. Поверх них «шалашиком» или «колодцем» укладывают дрова. После поджигания топлива топочную дверцу следует захлопнуть. Как только в камере появится устойчивое пламя, поддувальную заслонку прикрывают. Её регулировкой повышают продолжительность работы отопительного прибора от одной закладки и устанавливают нужную температуру. По мере прогорания в рабочую камеру добавляют по 3–4 полена.

Для печи из баллона подходит любое твёрдое топливо - дрова, ветки, солома, опилки, древесные пеллеты, уголь и т. д., но лучше использовать древесину твёрдых пород - она даёт больше тепла и намного дольше горит.

Если в печи будет выпекаться пицца или лепёшки, то на жаровню укладывают керамический поддон. После розжига дровам дают возможность хорошенько прогореть. Поскольку во время готовки в камеру для выпечки будет попадать дым, используют дрова только твёрдых пород. Лучше всего для готовки подготовить запас «благородной» плодовой древесины из вишни, сливы, абрикоса, груши и т. д. В этом случае удастся получить выпечку с несравненным ароматом. И, напротив, в этих целях не стоит использовать сосну, клееный брус и различные отходы древесных стройматериалов, поскольку выделяемые при их горении вещества могут быть опасными для здоровья.

Нет ничего вкуснее пиццы, испечённой «с дымком» в собственноручно построенной печи

Температуру в мобильной печи можно регулировать двумя способами. Первый - это описанное выше уменьшение притока воздуха через поддувало. Второй - изменение нагрева, осуществляемое поворотом печного колпака относительно проёма для выхода горючих газов. Чем ближе к нему будет находиться дымоход, тем больше тепла уйдёт в печную трубу. Нагрев контролируют при помощи термометра. Для выпечки будет достаточно температуры от 200 до 260 градусов.

Чтобы обеспечить агрегат нормальной тягой и в то же время не потерять в мобильности, дымоход можно сделать составным, используя для этого несколько отрезков длиной до 1 м.

Простота и доступность описанной выше конструкции позволяет построить печь своими руками, потратив на это один день. Такой агрегат хорошо подходит для обогрева хозяйственных помещений и одновременного приготовления пищи. Обязательно воспользуйтесь возможностью сделать такую печь. Достаточно будет один раз взять её на природу и приготовить для друзей мясо или пиццу «с дымком», чтобы на долгие годы обеспечить себе славу умелого хозяина и непревзойдённого кулинара.

23348 0 1

Печь для казана из трубы своими руками или как покорить восточную кухню, не выходя из дома

Блюда восточной кухни не только невероятно вкусные, но и очень полезные , о чём могут свидетельствовать многочисленные рекорды по долгожительству, принадлежащие жителям Азии. Основным секретом наличия столь важных для еды качеств является своеобразный способ готовки, который заключается в использовании особой посуды, называемой казан, и специальной печи. И если первое можно лишь купить, то второе вполне под силу создать собственными руками, о чём я подробно и расскажу вам.

Приступаем к работе

Сразу отмечу, что подходящую печь можно выложить также из кирпича и обмазать её глиной. Именно так и поступают зачастую в странах Средней Азии.

Как видите, в этом случае также создаётся специальное круглое кольцо для удобного погружения шарообразной посуды. Но лично для себя я выбрал всё-таки вариант из металлической трубы по следующим причинам:

  • Простота и быстрота изготовления . Поработать, конечно, придётся, но весь процесс займёт гораздо меньше времени и сил, чем возведение кирпичной кладки;
  • Высокая скорость разогрева . Кирпич дольше держит тепло, но вам же не помещение обогревать. Стальная оболочка намного быстрее создаст необходимый температурный режим, при котором можно будет приступить к готовке;
  • Компактность и мобильность . Металлическая конструкция занимает намного меньше места и легко может быть транспортирована в любое место на участке или и вовсе в хозблок на время вашего отсутствия;

  • Невысокая цена реализации. Большую часть материалов вы, скорее всего, вообще сможете найти на собственной даче, что позволит значительно сэкономить семейный бюджет.

Печь под казан из трубы своими руками изготавливается в три этапа:

Шаг №1: подготовка инструментов и материалов

Из материалов вам понадобятся:

  1. Фрагмент трубы большого диаметра . Это и будет собственно основное «тело» будущей печи. Лучше всего такое изделие, оставшееся после каких-либо строительных работ, конечно же, отыскать на собственном участке, но если среди ваших запасов не найдётся подходящего куска, то можно его поискать на виртуальных «барахолках», наверняка кто-то оказался в своё время запасливее.
    В крайнем случае, придётся идти в специализированный магазин, но учтите, что там, скорее всего, будут отрезки гораздо большей длины, чем вам нужно и это приведёт к переплате;

  1. Фрагмент трубы с сечением 100-150 мм для создания дымоотвода;

  1. Несколько железных уголков или профильных трубок для создания ножек;

  1. Решётка или полотно из стали для создания дна.

Из инструментов:

  1. Электрическая дрель со свёрлами по металлу для создания необходимых отверстий;
  2. Машина шлифовальная угловая для резки железных изделий;
  3. Сварочный аппарат для соединения основных фрагментов печи. Это наиболее дорогой из требуемых для создания печи под казан инструментов;

Сварочные аппараты являются довольно-таки дорогостоящим «удовольствием». Поэтому, если у вас нет такого агрегата в хозяйстве, рекомендую не покупать его для разового использования, а взять на прокат, что выйдет гораздо экономнее.

  1. Молоток, без которого лично я вообще не начинаю какие-либо работы;
  2. Ватерпас для того, чтобы конструкция получилась ровной.

Шаг №2: проектирование

На этом этапе нужно принять несколько важных решений:

  1. Будете ли вы подбирать трубу под казан или, наоборот» казан под трубу? Это по большей части зависит от того, что у вас уже имеется в наличии. Но главное, чтобы в результате посуда погружалась в корпус печи на две трети или даже по верхнюю кайму . В обратном же случае для её полноценного разогрева будет требоваться нерационально большое количество дров и времени;

  1. Планируете ли вы монтаж стоек? Можно устанавливать конструкцию и на землю, она просто тогда делается более высокой, а сам костёр разжигается прямо на грунте. Если же вы приделаете ножки, что гораздо более эстетично и функционально, то в этом случае потребуется также приварить дно к нижней части трубы ;
  2. Кто будет чаще всего пользоваться печью? От этого зависит высота стоек. То есть, если вы лично собрались заниматься восточной кулинарией, то в процессе готовки вы не должны нагибаться, и стойки должны быть под ваш рост ;
  3. Насколько нужно обрезать заготовленный отрезок трубы? Для получения наиболее высокого коэффициента полезного действия нужно, чтобы расстояние от сгораемых дров до дна казана не превышало 300 мм . Под такие параметры и подгоняйте стальной цилиндр;
  4. Собираетесь ли вы переносить печь с места на место? Раз уж выбор пал именно на металлическую конструкцию, то, скорее всего, ответ положительный. Тогда не забудьте про ручки , размер которых должен соответствовать габаритам ладони;

В итоге у вас должен получиться примерно следующий чертёж:

Шаг №3: выполнение сборочных работ

Теперь приступаем к сборке подготовленных материалов в единую полезную конструкцию, которая позволит вам приобщиться к чудесам восточной кухни прямо на собственной лужайке:

  1. Наносим все разметки согласно составленному проекту;
  2. Отрезаем лишнюю часть трубы с помощью «болгарки». После этого обязательно проверьте ватерпасом горизонталь и вертикаль получившегося цилиндра ;

  1. Ближе ко дну вырезаем топочное отверстие . Его форма может быть как прямоугольной, так и полукруглой, в зависимости от вашего вкуса, на функциональность же данный фактор не влияет. Отделённый кусок выкидывать не стоит, так как он в дальнейшем может стать превосходной дверцей или заслонкой;

Ни в коем случае не используйте угловую шлифовальную машину без защитного кожуха.
Мало того, что искры и окалины могут полететь вам в лицо, присутствует также опасность разрыва диска, осколки которого способны нанести очень тяжёлые травмы.

  1. Теперь переворачиваем цилиндр и на расстоянии 100 от верхнего края создаём отверстие под дымоходную трубу соответствующего диаметра;
  2. С помощью дрели или той же «болгарки» по бокам конструкции делаем несколько десятимиллиметровых сквозных проёмов. Благодаря им огонь сможет получать необходимое количество кислорода;

Слишком высоко не делайте точки подпитки пламени воздухом, так как выходящий через них дым будет неприятно щипать глаза и мешать процессу готовки.

  1. Используя сварочный аппарат, свариваем дымоходную часть из двух кусков труб, соединённых под прямым или тупым углом. Тут можно применить «колено» для их или обрезать края под 45 или менее градусов, ориентируйтесь по ситуации;

  1. Получившийся дымоотвод привариваем к вырезанному на корпусе отверстию ;
  2. Теперь монтируем уголки или профилированные трубы в качестве ножек . Можно использовать как четыре, так и три опоры, главное, чтобы между ними соблюдалось равное расстояние, и печь в итоге получилась достаточно устойчивая;
  3. Оформляем дно из решётки или цельного металлического листа;

  1. Фиксируем ручки в верхней части конструкции;
  2. С одной из сторон топки и на отложенном куске металла сверлим пару или больше отверстий, сквозь которые продеваем проволоку, выступающую в роли петель. Так у вас получится самодельная топочная дверца, к которой ещё нужно приделать ручку;
  3. Зачищаем все заусенцы и устраняем иные возможные недостатки конструкции;
  4. Наносим печной лак или огнестойкую , после чего можно считать работу оконченной.

Но ведь совершенству нет предела, так и сделанную вами конструкцию всегда можно улучшить. Вот некоторые из способов:

  • Возможность использования казанов разных диаметров . Делается это очень просто. Достаточно приварить на верхний край печи кольцо, внешний диаметр которого будет соответствовать сечению цилиндра, а внутренний подходить для установки колец от стандартной дровяной печи. Таким образом, добавляя или убирая их, вы сможете регулировать ширину выходного отверстия под разную посуду;

  • Реализация поддувала . Для этого достаточно расположить решётку не в самом низу, а чуть выше, и для нижнего отсека сделать дополнительную дверцу. Это получит значительно улучшить производительность печи;

  • Создание подставки под казан . Это не совсем улучшение созданной вами конструкции, скорее некоторое полезное дополнение к процессу её эксплуатации. Соорудив высокое кольцо, на которое можно будет устанавливать шарообразную посуду, вы сможете в любой момент её снять с огня и поставить на плоскую поверхность. Для этого вполне подойдёт заранее сделанный отрезок от основной трубы.

Печь из газового баллона

У многих дачников может иметься использованный газовый баллон , так почему бы не использовать его в качестве трубы? Тем более что дно у него уже есть. Рабочий процесс тут очень схож с описанным выше, но имеет и некоторые отличия:

  1. Устранение остатков газа . Ранее в баллоне находилось горючее и взрывоопасное вещество, помните об этом! Поэтому перед началом работ откройте вентиль и оставьте изделие на несколько дней, чтобы исключить возможность трагедии;

  1. Нанесение разметки . Эта процедура аналогична той, которая осуществляется при создании печи из трубы;
  2. Создание топки . Вырезаем нужное отверстие с помощью «болгарки» согласно нанесённым линиям. Тут, снова-таки, форму можно сделать любую на ваше усмотрение, главное, чтобы удобно было подкладывать дрова;
  3. Подгон высоты печи . По разметке обрезаем верх баллона. При необходимости отгибаем «лепестки» краёв, чтобы казан находился во время готовки на оптимальном расстоянии от очага;

  1. Монтаж функциональных аксессуаров . Здесь речь идёт о ножках и ручках, с которыми конструкцию эксплуатировать гораздо удобнее, да и выглядеть она станет эстетичнее;
  2. Внутренний обжиг . Можно обойтись без покраски, но вот заложить дрова и прокалить внутреннюю часть для удаления остатков неприятных остаточных запахов перед тем, как начинать готовить, необходимо.

Заключение

После того, как вы соорудите печь, у вас наконец-то появится прекрасная возможность практиковаться в кулинарных изысках Востока. Особо приятно, что описанный метод позволяет обойтись минимальными затратами финансов, сил и времени. Так что дерзайте, радуйте себя и своих близких вкусными и полезными восточными блюдами.

Видео в этой статье даст вам дополнительную возможность ознакомиться с некоторой информацией, которая имеет непосредственное отношение к изложенной теме. Если же у вас появились по мере прочтения материала какие-либо вопросы, то задайте их в комментариях.

25 июля 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!