Лучшие сорта перца для теплицы. Сорта перца для теплиц — лучшие тепличные культивары Лучшие сорта перцев для теплиц

Ранние сорта сладких перцев для теплиц вырастить довольно просто. Достаточно соблюдать все правила агротехники.

Польза ранних сортов сладкого перца

Разновидностей очень много. Они определяются по различным критериям.

  • По месту выращивания – тепличные, для открытого грунта (или универсальные).
  • По быстроте созревания плодов – ультраскороспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые.
  • По высоте стебля.

Как правило, многие фермеры отдают предпочтение именно ранним сортам сладкого перца.

Овощ является одним из самых полезных. Ультраскороспелые сорта для теплиц содержат в себе массу витаминов. В первую очередь – это каротин и витамин С.

Внимание! Даже при термообработке этот овощ не потеряет витамины.

Миниатюрные ультраскороспелые плоды часто используют в кулинарии. Из них получаются очень красивые блюда.

В теплице плоды растений созревают довольно рано. При этом они имеют очень привлекательный внешний вид и относительно долго хранятся. Их нетрудно выращивать. Для этого достаточно обладать минимальными знаниями правильной посадки и ухода.

Ультраскороспелые перцы

Внимание! Помимо сортов для теплиц, выведены и универсальные виды.

Такие ультраскороспелые растения прекрасно развиваются и в условиях открытого грунта.

Кардинал

Этот ранний сладкий вид предназначен исключительно для выращивания в теплице. В высоту он не превышает 1м. Очень мясистые плоды. Их цвет необычен – от зеленого и красного до темного фиолетового оттенка. Это не чистый сорт, он относится к гибридам.

Денис

Его по праву можно назвать ультраскороспелым. Этот сладкий перец вызревает в теплице за минимальное количество времени – 100 дней. Плоды очень крупные и плотные, по весу достигают 400 г. Сам куст небольшой по высоте, очень компактный.

Клаудио

Этот ультраскороспелый вид предназначен для больших теплиц. В невысоких пленочных постройках растению будет тесно. Его плоды большой формы, бордового оттенка. Их вес колеблется от 200 до 250 г. Само растение габаритно. В высоту может достичь более 125 см. Куст раскидистый, имеет много ответвлений.

Атлант

Это растение идеально растет в условиях небольшой теплицы. Ранний сорт перца не вырастает выше 85 см и дает при этом хороший урожай. Плоды мясистые, сочные и крупные. Цвет по созреванию будет зеленым. С течением времени перец будет приобретать красный оттенок.

Какаду

Вырастает очень большим (до 1,5 м) и раскидистым. Для выращивания этого раннего сорта нужна большая теплица. Это ультраскороспелый вид, для полного созревания ему достаточно 100 дней. Вес плодов очень большой. При правильном уходе – 500 г.

Мадонна

Это гибридный ультраскороспелый представитель. Плоды выростали достаточно большими, в весе они достигают примерно 200 г. Перцы мясистые, с толстыми стенками в 7 мм. В состоянии полной зрелости плод имеет насыщенный желтый цвет. В высоту растение невелико

.

Геракл

Отличается высоким сроком хранения и быстротой созревания. Именно поэтому данный ранний вид часто выращивают в теплицах на продажу. Плоды довольно мясистые и большие, весом до 300 г. В целом растение непривередливо, хорошо противостоит болезням.

Белоснежка

Это растение относится к ультраскороспелому сорту. Но он предназначен только для пленочных теплиц. В других условиях растение будет развиваться, но урожайность при этом снизится. Плоды окрашены в белый оттенок. По мере созревания перцы краснеют. Высота куста маленькая.

Латинос

Это ультраскороспелый сорт сладкого перца. В правильных тепличных условиях он дает большой урожай – до 14 кг с 1 квадратного метра. Куст высокорослый (1м), но компактный. Спелые плоды имеют ровный красный оттенок. Это один из лучших гибридных представителей.

Карлик

Этот сорт отличается своим небольшим ростом. Обычно растение достигает в высоту не более 35-40 см. Тем самым оно и заработало свою популярность (за ним гораздо проще ухаживать). Плоды у этого перца весят около 80 г, но при этом они довольно мясистые.

Лумина

Очень популярная ультраскороспелая разновидность. К болезням сорт очень устойчив. Изменение условий для него также не помеха. По высоте небольшой, компактен в росте. Плоды маленькие, в весе не превышают 115 г. Цвет различен – белый, золотой, зеленый, розовый. Оттенки бледные.

Винни-Пух

Высота растения не превышает 30 см. Плоды небольшие, весят они всего 50 г. Но вид довольно популярен. Его часто используют для приготовления изысканных блюд. Еще один большой плюс – одновременное созревание.

Айвенго

Этот ранний вид любит тепло и влагу. Относится к среднерослым разновидностям, но в целом он очень компактный. Урожайность хорошая, но при соблюдении правильных условий – 7,5 кг с 1 м в квадрате. Цвет перца может сочетаться, а может быть ровным. В основном, это оттенки красного и оранжевого цветов.

Маринкин язычок

Плоды этого ультраскороспелого вида очень рано созревают. При этом его устойчивость к болезням и изменениям в окружающей среде довольно высока. Растение среднего роста (около 60 см). На одном кусте вырастает до 15 плодов весом в 240 г. Окрас ровный, темно-красного оттенка.

Тритон

Этот ранний представитель отличается высокой степенью устойчивости к воздействию болезней, вредителей, изменению условий и так далее. Очень высокая урожайность – около 40 мелких или средних плодов на кусте. Плоды довольно мясистые, толщина стенки 6 мм. Цвета – красный, желтый, оранжевый.

Итак, мы рассмотрели лучшие ультраскороспелые сорта перцев для тепличного выращивания. Теперь рассмотрим критерии выбора семян.

Пять критериев выбора

При выборе семян ультраскороспелого сорта перцев для тепличного выращивания часто возникают вопросы и сомнения.

Прежде чем приобретать семена, ознакомьтесь со следующей информацией:

  1. среда выращивания;
  2. созревание плодов;
  3. размер растения;
  4. подверженность заболеваниям или вредителям;
  5. региональные особенности.

Если вы планируете посадить растение в теплице, убедитесь, что указанная на упаковке среда выращивания семян соответствует этому. Каждый сорт рассчитан на разные условия.

Срок созревания плодов также важен. Если вы хотите, чтобы плод созрел быстро, выбирайте ультраскороспелые сорта.

Размер растения имеет большое значение. Особенно, если сладкий перец будет расти в теплице. Выбирайте компактные ранние сорта. Это значительно облегчит дальнейший уход за растением и не повлияет на его урожайность.

Важнейший критерий – подверженность заболеваниям или вредителям. Ранние растения имеют разный уровень уязвимости. Конечно же, перевес на стороне стойких сортов.

Важны и региональные особенности ранних сортов. Чтобы семена сладкого перца развивались правильно, в теплице нужно создать нужные условия.

Внимание! Всю информацию можно найти с обратной стороны пакетиков семян, в интернете или же получить ее от продавца-консультанта.

Чистый сорт или гибрид

Чтобы было легче определиться с выбором, поговорим об отличиях чистых и гибридных образцов растений.

Ранние сорта растут в теплице гораздо лучше, чем в открытом грунте.

Чистые сорта – это результат длительного качественного отбора семян. Фермеры выращивают растения, затем выбирают лучшее из них:

Из плодов этого растения вынимаются семена. Затем вручную высаживается рассада. Отборочный круг повторяется до тех пор, пока результат не станет идеальным. Так и появляется чистый сорт.

Внимание! Как правило, такие перцы растут в определенных регионах и требуют тщательного ухода за собой.

Ультраскороспелые гибриды сладкого перца – это результат скрещивания в теплицах ранних сортов. Такие образцы растений отличаются:

  • толстым стеблем;
  • высоким урожаем;
  • качественными плодами;
  • привлекательным видом;
  • компактностью куста;
  • выносливостью к болезням;
  • устойчивостью к вредителям.

Важно! Семена раннего гибридного сорта сладкого перца, выращенного в теплице, не сохраняют генетику.

Другими словами – они одноразовые. Для посадки на следующий год нужно будет приобретать новые семена. При этом следует учитывать их немалую стоимость.

Правильная посадка ранних сортов

Семена тепличного ультраскороспелого сладкого перца лучше всего сначала прорастить. Чтобы рассада получилась качественной, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • ёмкость;
  • грунт;
  • расстояние;
  • температура;
  • пересадка.

Емкость обязательно выбирайте заранее. Для начального посева вполне подойдет неглубокая посудина. В дальнейшем ростки нужно будет пересаживать. В этом случае понадобится контейнер большей формы, желательно торфяной. Можете использовать деревянные ящики.

Грунт для посадки раннего перца должен быть хорошо увлажненным. При этом не должно быть избытка воды. Лучше всего щедро опрыскивать землю с семенами из пульверизатора. Так вы сможете контролировать количество влаги. Если вы сильно залили землю, просто смешайте ее с сухим грунтом.

Внимание! Некоторые фермеры для выращивания рассады ультраскороспелых сортов тепличных перцев используют компост вместо грунта.

Расстояние играет большую роль в посадке семян. Проросший перец будет мешать друг другу и вытягиваться, если не соблюдать правильный интервал. Сажайте семена на двухсантиметровом расстоянии друг от друга. Тогда рассада будет развиваться свободно и правильно.

Важнейшая роль принадлежит температуре. Тепличные ранние сорта сладких перцев нуждаются в ее стабильности. Выращивая рассаду, следите за показателем термометра. Температура должна держаться на пометке 21. Это влияет на будущий урожай растения.

Нужно обязательно пересаживать рассаду сладкого перца. Тепличные ультраскороспелые сорта нуждаются в двойной пересадке: первая осуществляется в емкости, вторая – непосредственно в тепличный грунт. Когда рассада взойдет и окрепнет (около 12 недель), аккуратно пересадите ее в большие торфяные емкости. Это нужно для хорошего развития корней. Так они становятся крепче и ветвистей.

В теплицу рассаду сладкого перца ранних сортов нужно сажать на расстоянии полуметра друг от друга. Для правильного дальнейшего развития за растениями нужно ухаживать. Поговорим о правилах.

Посадка ультраскороспелых перцев

Ранние тепличные сорта сладких перцев, даже неприхотливые, нуждаются в правильном уходе. Чтобы урожайность растения оправдала ожидания, нужно выполнять маленькие хитрости.

  1. Подвязка кустов. Высокие габаритные ранние перцы могут ломаться в ходе роста. Чтобы растение не испортилось, ему нужно помочь. Если перец достигает в высоту 60 см – подвязывайте его.
  2. Полив. Не забывайте вовремя его осуществлять. Ранние сорта сладких перцев любят влагу.
  3. Высокая урожайность. Обязательно удалите первые завязи для того, чтобы повысить урожайность.
  4. Температура. Каждый сорт перца имеет свои температурные предпочтения. Если вы выращивание несколько ранних сортов перца в одной теплице, нужна средняя температура. Самый оптимальный показатель – 18 градусов. Придерживайтесь его для хорошей урожайности.
  5. Формирование. Слишком раскидистые сорта ультраскороспелых тепличных перцев нужно формировать. Для этого с куста удаляются лишние побеги. Таким образом, вы повысите урожайность растения и защитите его от многих болезней.

Итак, мы рассмотрели правила выбора, посадки и ухода ранних сортов сладкого перца для теплиц. Соблюдая их, вы легко сможете вырастить крупные мясистые плоды самостоятельно.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Родиной сладкого перца считается Южная Америка, климат которой имеет свою уникальную специфику. Это является причиной определённых сложностей с выполнением мероприятий агротехники, ухода за тепло-, светолюбивой культурой в наших широтах. Огородники научились справляться с трудностями, так как давно приспособились выращивать болгарский перец в тепличных условиях.

Современный рынок предоставляет хозяевам приусадебных участков возможность приобретения эффективных материалов для сооружения функциональных парников, идеально подходящих для посадки, роста, плодоношения сладкого перца. В частности, растёт популярность сооружения теплиц с применением листового поликарбоната (светопрозрачного пластика).

Поликарбонат обладает лёгким весом, простотой монтажа, высокой надёжностью, недорогой ценой, за счёт чего, сооружению из него парников отдают предпочтение многие огородники.

Перец, произрастающий в теплице из поликарбоната, демонстрирует хорошие результаты роста, плодоношения, поскольку этот материал превосходно справляется с функцией удерживания тепла внутри парника. Качественный поликарбонат обладает достаточной степенью прозрачности, за счёт чего, обеспечивается необходимая растениям освещённость.

Благодаря уникальным свойствам светопрозрачного пластика, в сооружённой из него теплице удаётся создать оптимальный микроклимат, идеально подходящий для капризного перца.

Парник из поликарбоната представляет собой достаточно капитальную конструкцию, внутри которой огородник без проблем сможет обустроить подсветку кустов перца, а также при необходимости выполнить затемнение посадочной площади с применением специальных штор, сеток.

В парниках такого рода есть возможность установки соответствующего отопительного оборудования, что позволяет добиться плодоношения посаженных культур в течение круглого года. Опытные дачники практикуют обустройство эффективных вентиляционных систем, чтобы осуществлять регулировку показателей влажности, температурного режима внутри теплицы.

Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната

Как показывает опыт, если огороднику не удастся выбрать лучшие сорта перцев для теплицы из поликарбоната, наличие удобного, надёжного парника вряд ли станет гарантией получения большого количества плодов высокого качества.

Чтобы рассчитывать на хорошие урожаи и не сталкиваться с неразрешимыми проблемами, касающимися , желательно приобрести наиболее подходящие семена культуры, адаптированные к условиям роста в закрытом грунте. Ниже приведен обзор оптимальных сортов, гибридов, демонстрирующих отличную урожайность в парниках из светопрозрачного пластика.

Гурме

Высокоурожайный перец Гурме пригоден для выращивания в теплицах. Крепкие сортовые кусты в росте достигают высоты порядка 1 м. Окрас вырастающих на них крупных плодов по мере поспевания с тёмно-зелёного сменяется на насыщенно-оранжевый. Ароматные, вкусные плоды перца Гурме имеют призмовидную форму, толстые стенки, 3 — 4 камеры, массу 80 — 120 гр. Для культуры характерна стойкость к табачной мозаике.

Индало F1

Среднеранний перец Индало F1, для созревания которого необходимо 110 — 120 дней, является высокорослым растением 110 — 120 см в высоту. Крупные плоды гибрида обладают кубовидной формой, красивым ярко-жёлтым окрасом, весят 280 — 300 гр. Показатели толщины стенок плодов достигают значения 10 мм. В тепличных условиях перец Индало F1 демонстрирует урожайность в пределах 7 — 14 кг / м.кв.

Париж F1

Одобрительные отзывы о перце Париж F1, даваемые огородниками, поясняются просто. Среднепоздний гибрид, посаженный в теплице, плодоносит на 130 — 136 день. Его кусты среднерослые (80 см высотой), компактные. Кубовидные по форме плоды красного цвета весят 120 — 130 гр, имеют толстые стенки (до 8 мм), нежную, сочную мякоть. С одного куста можно собрать 1,7 — 2 кг овощей.

Гордость России

Раннеспелый перец Гордость России даёт высокие урожаи в парниковых условиях. Культура порадует огородника непрерывным, обильным плодоношением, солидной урожайностью (до 15 кг / м.кв). Кусты перца невысокие (до 50 см), на них завязывается порядка 20 призмовидных плодов крупных размеров, весом около 130 гр, со стенками толщиной 7 мм. Светло-зелёный цвет технически зрелых плодов по мере поспевания сменяется насыщенно-красным.

Капия

В теплице стоит посадить перец Капия, сроки созревания которого являются средними. Кусты культуры полураскидистые, в росте достигают средней высоты, покрываются полупониклыми, конусовидными, глянцевыми плодами с числом гнёзд 2 -3 шт. Вес спелых красных плодов растения составляет 60 гр, их стенки имеют толщину 4 мм. С 1 м.кв тепличного пространства можно собрать 1,64 кг овощей.

Екатерина

Крупноплодный, среднеранний перец Екатерина относится к высокорослым сортам. Плоды в процессе созревания приобретают цилиндрическую форму, меняют окрас с зелёного на красный. Показатели массы плодов достигают значений 150 — 210 гр, толщина стенок составляет 6,7 — 7 мм. Сортовые плоды ценятся в среде гурманов за сочную, сладкую, нежную мякоть, наличие приятного аромата.

Агаповский

Раннеспелый перец Агаповский представляет собой компактное, среднее по высоте растение с пониклым направлением роста плодов. Сортовые плоды обладают крупными размерами, призмовидной формой, слабо ребристой, гладкой поверхностью. Масса плодов составляет 114 — 120 гр, стенки имеют толщину до 9 мм. Культура впечатляет стойкостью к табачной мозаике, а вершинная гниль поражает растение незначительно.

Рог буйвола

Среднеранний перец Рог буйвола демонстрирует отличную урожайность в теплицах (до 8,2 кг / м.кв). Сорт представляет ценность за счёт пикантного сочетания вкусов: сладких стенок и острых внутрикамерных перегородок. Кусты культуры раскидистые, достигают высоты до 60 см. Тёмно-красные спелые плоды обладают удлинённо-конусовидной формой, имеют длину до 22 см, массу 120 — 140 гр.

Сиреневый туман

Хвалебные отзывы о перце Сиреневый туман, выращиваемом в закрытом грунте, от огородников можно услышать достаточно часто. Урожайность среднераннего сорта составляет 4,2 — 6,8 кг / м.кв. Кусты растения полуштамбовые, сильнорослые, полураскидистые, с пониклыми плодами. Для зрелых плодов характерна кубовидная форма, обладание глянцевой, гладкой поверхностью. Отличительной особенностью сорта является наличие красивого сиреневого окраса на стадии технической спелости, который по мере вызревания сменяется красным.

Мастодонт

Раннеспелый перец Мастодонт годится для выращивания в обогреваемой либо не обогреваемой теплице. Стабильная урожайность сорта составляет 7,2 кг / м.кв. Культура обладает стойкостью к табачной мозаике. Кусты растения полудетерминантные, раскидистые, разреженные, среднерослые, достигают высоты 140 — 250 см, зависящей от условий произрастания. Масса красных плодов составляет 200 — 270 гр.

Латино F1

Раннеспелый перец Латино F1 при обеспечении правильного ухода способен дать урожай 16 кг с 1 м.кв тепличного пространства. Плоды обладают кубовидной формой, толстыми стенками (1 см), размерами 12 х 12 см, ярко-красным окрасом. Культура характеризуется стойкостью к заражению табачной мозаикой.

Здоровье

Изучая описание перца Здоровье, стоит обратить внимание, что культура обладает способностью формирования завязи плодов даже в парниках с недостаточным освещением. Данный сорт считается раннеспелым. Кусты вырастают высокими (до 170 см), полураскидистыми. На них формируются пониклые, призмовидные плоды. Спелые плоды культуры красные, весят 33 — 41 гр, имеют диаметр до 6,4 см, длину до 12 см.

Отелло

Созревающий на ранних сроках перец Отелло представляет собой полураскидистое, компактное растение (высотой до 80 см) со смешанным расположением плодов. Сортовые плоды крупные, мясистые, конусовидные, гладкие, с числом гнёзд 2 — 3 шт. Оригинальный окрас плодов сорта Отелло в технической зрелости является фиолетовым, в биологической становится коричневым. Спелые плоды весят до 120 гр, их стенки имеют толщину 7 мм.

Белла Виста

Среднеранний перец Белла Виста обладает стойкостью к вертициллёзу. Его урожайность в условиях закрытого грунта составляет 8 — 9 кг/ м.кв. Сорт хорошо переносит жару. Кусты культуры полуштамбовые, в росте достигают высоты 65 см. Направление роста плодов полупониклое. Технически зрелые плоды приобретают светло-салатовую расцветку, по мере полного вызревания становятся красными, имеют массу до 150 гр, стенки толщиной 8 мм.

Ростовский юбилейный

Описание перец Ростовский юбилейный имеет такое: полураскидистое растение со средними сроками зрелости плодов. Пониклые плоды культуры обладают конусовидной формой, глянцевой, среднеребристой поверхностью, желтоватой окраской (техническая спелость), меняющейся на красную (биологическая спелость). Сорт демонстрирует стойкость к альтернариозу, фузариозу. Плоды культуры хорошо поддаются хранению, транспортировке.

Сарно

Устойчивый к вирусам перец Сарно порадует огородника хорошим урожаем. Сорт годится для выращивания в неотапливаемых теплицах. Для сортовых плодов характерны средние сроки вызревания. Спелые плоды обладают удлинённо-кубовидной формой, красной окраской, массой 400 — 450 гр, длиной до 14 см, диаметром до 9 см. Перец сорта Сарно пригоден для универсального употребления.

Бандай F1

Гибридный перец Бандай F1 демонстрирует высокие показатели урожайности, стойкость к распространённым заболеваниям (пятнистому увяданию, табачной мозаике). Кусты растения средней мощности, на них созревают кубовидные крупные плоды, массой 350 — 400 гр, длиной 11 — 13 см, диаметром до 11 см. Сроки вызревания плодов средние. Вкусный, сладкий перец Бандай F1 отлично сохраняется, перевозится на дальние расстояния.

Юбилейный Семко

Давая отзывы о перце Юбилейный Семко, огородники акцентируют внимание на хороших показателях урожайности гибрида (8 — 10 кв / м.кв), выращиваемого в тепличных условиях. Раннеспелый сортовой перец порадует обильным, продолжительным плодоношением. Кусты растения среднерослые (высотой до 60 см), компактные, штамбовые. Форма спелых плодов усечённо-пирамидальная, расцветка красная, масса до 150 гр. Растение толерантно к вертициллёзу, табачной мозаике.

Стенли F1

Среднеранний перец Стенли F1 пользуется спросом по причине хороших вкусовых, товарных качеств, стойкости к болезням. Высота кустов культуры составляет 100 — 130 см. Сочные кубовидные плоды весят порядка 250 гр. и обладают тёмно-красной расцветкой. Положительные отзывы о перце Стенли F1 являются вполне заслуженными, так как для культуры характерно обильное плодоношение. Показатели урожайности гибрида составляют 2,3 кв / м.кв.

Особенности ухода за перцем, выращиваемым в теплице из поликарбоната

Чтобы гарантированно получить прекрасные урожаи вкусного перца с безупречными товарными качествами, понадобится придерживаться определённых правил, касающихся ухода за культурой, выращиваемой в поликарбонатом парнике.

Огороднику потребуется контролировать любые температурные колебания внутри теплицы. Игнорирование данного совета способно негативно сказаться на качестве урожая из-за задержки роста, плохого развития растений.

Кусты перца нуждаются в регулярных поливах, рыхлении почвы. Недостаточный полив может спровоцировать появление на листве коричневой пятнистости. Благодаря рыхлению, происходит обогащение корневой системы кислородом, обеспечивается доступ к ней влаги.

Грамотный контроль степени освещённости станет залогом получения кустов с ярко-зелёными листьями, крупными плодами. Если культуре солнечного освещения недостаточно, имеет смысл обустроить в парнике дополнительные искусственные источники света.

Т
епличному сладкому перцу необходима периодическая подкормка с применением качественных удобрений (органических, минеральных). Это благотворно скажется на росте кустов, ускорит формирование, созревание плодов.

Посадив хорошие в парнике из поликарбоната, обеспечив грамотный уход растениям, можно рассчитывать на получение значительного урожая. Вкусный, сочный, полезный перец непременно будут нахваливать домочадцы и гости, а соседи станут перенимать опыт выращивания тепличных овощей у удачливого огородника.

Для получения богатого раннего урожая теплолюбивых овощей приобретайте только проверенный качественный посевной материал – это лучшие сорта перца для теплицы, которые мало подвержены болезням и менее всего капризны в уходе за ними.

Сладкий перец – это южное нежное растение, требующее особых условий для произрастания. Поэтому любителям огородов для получения плодовитого урожая рекомендуется высаживать его в теплицах. Конструкции могут быть как поликарбонатные, стеклянные, так и обычные привычные в обиходе – пленочные.

Растение относится к однолетним овощным насаждениям. Как правило, кустик вырастает на одном стебле, с собранными в розетку листьями различных зеленых оттенков. Плоды у перца зачастую крупные, имеют разную цветовую гамму: от ярко-желтых до темно-зеленых цветов, в некоторых случаях перец может быть коричневый или в полоску. Окрас зависит от сорта.

Полезные свойства

  1. Имеет много полезных компонентов, таких как кремний, железо, витамины P и C. По их содержанию он, несомненно, занимает одно из лидирующих мест. Если его часто употреблять, можно привести в порядок кровеносные сосуды, улучшить работу сердца.

  • В сладком перце содержится оригинальное вещество, которое крайне редко можно встретить, это капсоицин. Он помогает улучшить аппетит, также с его помощью активизируется пищеварительный процесс. Но больше всего этого вещества находится в жгучем перце Чили и черном перце (горошек).
  • Оздоровительный эффект для всего человеческого организма. Ежедневное потребление в пищу сладкого перца снизит риск возникновения злокачественных новообразований, особенно опухолей молочной железы. Поэтому этот овощ предпочтительнее кушать женщинам.
  • Обладает отменными вкусовыми качествами. Тут все само за себя говорит. Любое блюдо, в которое будет добавлено хотя бы немного болгарского перца, будет от этого только выигрывать. Но все должно использоваться в меру, чтобы не испортить приготовлений.
  • Как правильно выбирать сорт?

    Любители выращивания овощей и фруктов, имеющие в этом процессе большой опыт, при выборе необходимого сорта ориентируются на основные критерии растения. Подробнее о выращивании сладкого перца можно прочитать в .

    Таблица. Как правильно выбрать сорт перца.

    Срок созревания овоща При грамотном подборе сортов и правильном планировании посадок впоследствии можно получить богатейший урожай. В некоторых случаях при хорошем уходе сладкий перец, посаженный в утепленную теплицу, может приносить плоды до начала зимних холодов.
    Высота растения, компактность куста Эти вопросы актуальны в выборе сорта, ведь чем больше площадь, тем лучше высаживать высокорослые сорта.
    Достаточное освещение Каждый сорт перца по своему требователен к освещению. Поэтому, при высаживании рассады необходимо этот фактор учитывать, а также и климатические условия региона произрастания.
    Сортность или гибрид растения Если будет желание собрать семена понравившегося сорта, здесь важно помнить, что с гибридных сортов их не собирают для выращивания в последующие годы. Гибрид можно сажать только на один сезон, так как сортовые признаки потом перерождаются и не передаются. Но они хороши тем, что более устойчивы ко многим болезням, более выносливы к климату, высокоурожайные.
    Стойкость к вредителям Этот фактор обязательно принимают во внимание при выборе сорта.

    Важно! Также немаловажным фактором является и параметр лежкости овоща, а именно после сбора урожая, сколько времени он моет оставаться свежим и пригодным в пищу, годен ли сорт для консервирования.

    Популярные сорта сладкого перца

    Сорт «Нафаня» раннего созревания

    Этот сорт сладкого перца отличается превосходным послевкусием. Овощ прекрасно подходит как для недлительного хранения (до 1-1,5 месяца), так и для тепловой обработки для хранения в погребе.

    В процессе технического созревания плод приобретает темно-зеленый оттенок. Обычно после всходов она наблюдается примерно через три месяца. Полностью созревший перец становится немного багрового цвета.

    На 4-й месяц уже отчетливо видны его формы: в виде конуса с тремя гранями внутри. Спелая перчинка может весить 150-160 г, а ее длина – до 12-13 см. Стенки у овоща довольно толстые и сочные.

    Зеленая часть растения компактная с несколькими штамбовыми разветвлениями. Сам куст прямостоячий. Если требуется сократить рост побега сладкого перца, то рекомендуется сделать прищипку после 5-6 кисти. В некоторых случаях куст может достигать в высоту 100-120 см, если для этого были соблюдены условия его выращивания.

    Плодоносить и цвести «Нафаня» способен длительное время. Вполне нормально относится к неблагоприятным климатическим условиям. Хорошие результаты также можно получить и при выращивании этого сорта в не отапливаемой теплице или открытом грунте. Благодаря его вкусовым характеристикам, чаще всего именно этот сорт любители огородов выращивают его в коммерческих целях.

    Цены на семена перца Нафаня

    перец нафаня

    Этот сорт сладкого перца также относится к группе гибридных растений, об этом также говорит и отметка на упаковке. У отечественных любителей приусадебных хозяйств он сумел завоевать доверие, поэтому по праву может занимать одно из лидирующих мест.

    Гибриду «Атлант F1» свойственны характеристики, присущие, как и всем насаждениям, относящимся к этой группе. Куст этого сладкого перца внешне привлекательно выглядит, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Перчинка на общем фоне зеленого насаждения выделяется своим красивым ярко красным цветом.

    Растение раннего срока созревания, от начала посадки первые плоды можно уже начинать собирать через 110-115 дней. Гибрид «Атлант F1» довольно устойчив к отечественным болезням, которые распространены в конкретной климатической зоне. Рекомендован этот сорт для посадки в теплицах.

    Цены на семена перца Атлант

    перец атлант

    Сорт «Винни-Пух» с нежной мякотью

    Срок раннего созревания «Винни-Пух» был специально выведен для посадок растений и выращивания в тепличных условиях. Те, кто уже не один раз собирал урожай этого замечательного сорта, прозвали его «огородным чудом» за его нежнейшую и очень сочную мякоть.

    Перчинка этого сорта имеет глянцевую конусную форму, немного удлиненную, без характерной ребристости. На верхушке у перца имеется остренький носик. Вес одной перчинки может достигать 50-70 г, стенки овоща не очень толстые – до 6 мм толщины.

    На кусте может одновременно развиваться до 9-10 плодов. Техническая спелость сладкого перца этого сорта обычно наступает через 4 месяца, в этот период плоды становятся багрового цвета. Выращивая «Винни-Пух» в тепличных условиях, с одного растения можно собрать 1,7-2 кг сладкого перца.

    Перец сорта «Винни-Пух» созревают довольно дружно. Чтобы усилить плодоношение, необходимо рассаду более плотно высадить. У сорта наблюдается умеренная восприимчивость к поражению тлей и быстротечному увяданию. Перец хорош для выращивания в тепличных условиях.

    На упаковке этого сорта перца стоит отметка, что это гибридное растение. «Кардинал F1» относится к сортам раннего срока созревания, считается высокоурожайным насаждением. Первые овощи хозяева теплиц уже могут собирать через 3-3,5 месяца после посадки.

    Кустики этого сорта не очень высокие (50-60 см) и компактные. Сам овощ довольно крупноватый, имеет форму в виде равномерного куба. Стенки сочные и толстоватые достигают толщины 8 мм, объем плода 9 х 10 см.

    Овощ по виду привлекательный, а также очень удобный для приготовления такого блюда, как фаршированный перец. Окрас при технической зрелости у него от темно-фиолетового цвета и до красноватых оттенков при полном созревании. Сорт отличается от своих собратьев высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Например, перец «Кардинал F1» почти не восприимчив к вирусной табачной мозаике.

    В конце XX века российским селекционерам удалось вывести прекрасный гибридный сорт сладкого перца «Абрикосовая фаворитка». Довольно быстро среди отечественного населения он сумел занять достойное место. Гибрид в народе полюбили за то, что он довольно рано созревает, в отличие от своих собратьев. Первый приличные урожаи можно начинать собирать через 100-110 дней со дня посадки рассады.

    Перчинки сорта «Абрикосовая фаворитка» не очень крупные, но достаточно компактные с сочными и мясистыми стенками до 8-9 мм. Плод имеет форму в виде призмы, с небольшой проявляющейся ребристостью. Само растение имеет большие листочки с темно-зеленой окраской.

    Средний вес одной перчинки примерно 120 г. Основное достоинство гибрида «Абрикосовая фаворитка» – это высокие показатели урожайности, например, с 1 м 2 приусадебного хозяйства можно собрать до 10-10,5 кг.

    Гибридный сорт устойчив по многим вредителям, не часто болеет распространенными болезнями. Садоводы также ценят сорт и за вкусовые показатели. Чаще всего рассаду этого высаживают в теплицах.

    Этот вид относится также к сортам раннего созревания. Первый урожай можно будет снимать уже через 100 дней. Растение к выращиванию не очень прихотливо, какого-то особенного ухода здесь не требуется.

    Полудетерминантные кустики выше средней высоты – до 100-110 см с листочками темно-зеленого окраса. Растения раскидистые, хотя со слабой ветвистостью. Но, несмотря на это, с 1 м 2 приусадебного хозяйства можно собрать до 13 кг сладкого перца. Плоды созревают в пониклом положении.

    Сорт «Буратино» дает обильный урожай в виде сочных и крупноватых перчинок. Овощ обычно имеет размер 8 х 17 см, средний вес перчинки составляет 110-120 г, стенки тонковатые – до 5 мм.

    Форма сладкого перца вытянутая, ребристость слабо выражена. При достижении технической зрелости приобретает красноватые оттенки с небольшим серебристым налетом.

    Важно! К заболеваниям восприимчивее, чем его собратья, в некоторых случаях его может поражать вершинная гниль. Рекомендован сорт «Буратино» для выращивания в парниках и теплицах.

    Цены на семена перца Буратино

    буратино перец

    Сорт относится к среднему классу созревания, первые поды снимают через 4 месяца. Но, несмотря на это, сладкий перец «Ласточка» можно со смелостью отнести к самым высокоурожайным сортам. Из него можно готовить множество вкуснейших блюд, а также он пригоден и для консервации. Именно этим он и полюбился многим домовитым хозяйкам.

    Штамб растения не очень высокий, в среднем его высота достигает 60-70 см. Вытянутый овощ имеет гладенькую плотную кожицу, форма у него овально-конусная. Благодаря плотности кожуры, плод хорошо подается транспортировке, а также более длительному хранению. Без особых проблем сладкий перец этого сорта может перенести небольшие заморозки осенью.

    Одна перчинка в среднем имеет вес до 100-120 г. Стенки кожуры не толстые, толщина их где-то 6-7 мм. Созревание плодов у этого сорта можно назвать дружным. При достижении технической зрелости перчинки окрашиваются в красноватый цвет. «Ласточка» плохо переносит вертицилезное увядание. В тепличных условиях можно получить урожай гораздо больше, чем при выращивании в открытом грунте.

    Необходимые подкормки

    После того, как рассада сладкого перца была высажена на постоянное место в теплицу или парник, требуется регулярно ухаживать за насаждениями. Сюда входит и полив, и подкормка насаждений. И рыхление верхнего слоя почвы, и прочие важные процедуры.

    Если за сладким перцем неправильно ухаживать, или он мало получает подкормок, то вполне логично, что растение будет развиваться плохо, что скажется на его расположенности к заболеваниям. Здоровый и подкормленный куст гораздо легче переносит болезни.

    Рассмотрим некоторые советы по уходу за сладким перцем.

    1. На первых порах для нормального развития штамба растения потребуются фосфорные удобрения, позже подливают под них и азотные подкормки. После посадки рассады первые подкормки вносят только через месяц, но не раньше. Затем их необходимо повторять каждую декаду.
    2. Самым лучшим удобрением для любого растения, а особенно для сладкого перца, считаются коровьи «лепешки». Их нужно вначале замочить в просторной емкости и дать настояться, хотя бы одну неделю. При внесении в грунт под растения, удобрение следует развести с водой в соотношении 1 к 6.
    3. Слишком злоупотреблять внесением подкормок не стоит, так как вместо образования плодов, растение будет развивать лиственную часть штамба, что существенно снизит показатели урожайности.
    4. Мульча также может служить в некотором роде удобрением для перца. Под растения следует разложить убранную траву слоем до 10-15 см. При перегнивании под перцевые кустики будут попадать необходимые для развития микроэлементы.
    5. По листьям один раз в месяц проводится внекорневая подкормка специальными средствами или заранее приготовленными растворами, настоями.

    Цены на фосфорные удобрения

    фосфорные удобрения

    Видео — Подкормка перца

    Болезни и вредители сладкого перца

    Овощная культура, как и все прочие огородные растения, может быть подвержена атаке вредных насекомых или множеству заболеваний, распространенных в климатическом районе, где и произрастает сладкий перец. Вредители, такие же, как и у помидоров, это совка, белокрылка, а самая распространенная болезнь – это сухая вершинная гниль или фузариоз.

    Первое заболевание более опасное, так как по перчинке вначале появляются небольшие пятнышки, которые потом, плавно переходят в большие островки, поражающие весь плод. Сладкий перец постепенно усыхает, от него остается лишь тоненькая корочка.

    Чтобы этого не сучилось, необходимо соблюдать простые правила ухода.

    Перцы - овощные или сладкие - любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.

    Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

    Атлант

    Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.

    Аленушка

    Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине - темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

    Князь Серебряный

    Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие - до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты - конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.

    Оранжевое чудо

    Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем - до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

    Геркулес

    Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость - после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

    • В среднем - около 140.
    • Стены тонкие.
    • Цвет классический красный.

    Высокорослые перцы для теплиц

    Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

    1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
    2. Торговец - высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
    3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
    4. Чудо-дерево F1 - Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
    5. Какаду . Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной - до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

    Урожайные сорта перцев для теплицы

    Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

    Баргузин

    Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

    Латино

    Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м 2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

    Агаповский

    Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м 2 . Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

    Лучшие сорта перца для средней полосы

    Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.

    Клаудио

    Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.

    Здоровье

    Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м 2 . Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости -зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.

    Нежность

    Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.

    Новые сорта перца для теплиц

    Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

    • Гогошары . Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию - первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие - до 50 см. Сами перцы также небольшие - до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
    • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, - он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
    • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

    • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам - его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко - до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
    • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки - на высоту до 0,6 метра.
    • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

    Перцы для Урала для теплицы

    Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

    • Монтеро . Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро - высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные - яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
    • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
    • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха - маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.

    • Янтарь - раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
    • Амбер - фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
    • Агапово - сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

    Совместное выращивание

    Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице - это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев - здесь все не так просто.

    Огурец предпочитает:

    • высокую температуру;
    • влажность (частое поливание и распыление).

    В то же время огурцы абсолютно не нуждаются в дополнительной и частой вентиляции теплицы.

    У перца есть другие предпочтения:

    • умеренные температурные индикаторы;
    • своевременная подкормка.

    Из всего вышесказанного можно сказать, что выращивание перца и огурцов в одной теплице - не лучшее решение.

    В одной теплице томаты и перец

    Казалось бы, родство как перца, так и помидоров с одним видом пасленовых, исключает все сомнения и требует однозначного положительного ответа. Но не все просто и недвусмысленно - для достижения обильного урожая необходимо соблюдать ряд важных условий:

    • Если посев саженцев томатов и перцев в теплице следует проводить за один раз, время высева зависит от сорта, и это время может не совпадать.
    • Главное правило, которое должно направлять овощеводов с совместной посадкой перца и томатов на одном и том же ложе, - это индивидуальный подход к каждому растению. Различные культуры не применяют тот же подход.

    Как вы думаете, можно ли садить рядом с помидорами перец?

    Да Нет

    Агротехника перца в теплице

    Саженцы перца можно смело считаться готовыми к посадке в тепличной почве, если у него уже 12-14 листьев и почек развиваются в пазухах листьев. В результате здоровые саженцы имеют толстый стебель, высоту 25 см и даже зеленый цвет. А в неотапливаемой пленочной теплице саженцы перца следует высаживать, когда почва в нем нагревается до 15 ° C - и это не до 15 мая. И возраст рассады должен быть не менее 55 дней.

    Необходимо подготовить почву для посадки саженцев перца. Для этого к нему необходимо добавить калийные и фосфорные удобрения, 40 г/м 2 и азот 30 г/м 2 . Но свежий навоз не может быть оплодотворен перцем - из-за этого кусты могут расти, и цветы будут падать. Лучше гудеть, или компост: ведро для каждого 1 м 2 .

    Мнение эксперта

    Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

    Растительный перец в теплице должен быть на метровом хребте с шагом между двумя рядами. Но плотность посадки саженцев будет зависеть от характеристик сорта. Для гибридов и энергичных разновидностей расстояние между растениями в одном ряду должно составлять 35 см, а для средних - 25 см. Но для низкорослых ранних созревающих сортов растение в ряд после 15 см, т. е. 10 растений на 1 м 2 . И для посадки саженцев вам нужно предварительно намочить отверстия по 2 литра на каждый. А после посадки почва должна быть хорошо запечатана руками и покрыта торфом или гумусом.

    Видео

    Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как нужно выращивать перец в теплице.

    Конечно, со вкусом парникового перца вы также можете экспериментировать - если бы только его совершенствование было для вас радостью, а урожай оправдал все надежды. Что мы желаем вам!

    Перец сладкий овощной любим многими. Каждая семья желает видеть на столе ароматный болгарский перец. Культура пришла к нам из субтропических стран, поэтому в нашем умеренном климате о ней приходится заботиться. Из-за короткого лета с прохладной погодой растения завязывают мало плодов или они не успевают вызревать, поэтому надежнее выращивать перец не под открытым небом, а в теплице.

    Скороспелые сорта перца

    Сорта сладкого перца для товарного производства в теплицах – для продажи – должны иметь транспортабельные, лёжкие и привлекательные плоды. Перец сладкий или Cápsicum – требовательная к агротехнике культура. Она становится рентабельной только у опытных овощеводов.

    В последние годы в теплице стали высаживать больше перца, так как закрытое культивирование дает возможность получать ценный в денежном выражении внесезонный урожай. Возросли и требования к сортам перца для теплиц – в ЗГ стали выращивать гетерозисные гибриды F1, позволяющие увеличить урожайность с метра и повысить качество продукции. Гибриды , приспособлены условиям теплицы, дружно отдают ранний урожай, их плоды выровнены по размерам.

    Сорт считается стандартом культиваров перца, предназначенных для ЗГ. Подходит для выращивания под пленочными конструкциями в России, Украине и Молдавии. Плоды пригодны для использования свежими и приготовления консервов. По срокам созревания ТСХА 25 относится к группе среднеспелых.

    Куст штамбовый, высокорослый, сомкнутый. Плоды смотрят вниз, имеют форму призмы, блестящие, зелёные, после созревания красные. Толщина до 8 мм, вес до 170 г. Вкус отменный: нежный, сочный, сладкий. Аромат несильный. Ценность сорта – не требует формировки, способен дружно завязывать плоды в холодную погоду. Растения высаживают по схеме 35 х 40 см. В теплицах он дает до 12 кг квадрата.

    Может выращиваться в зимне-весеннем цикле на малообъемных субстратах. Плоды пригодны для овощных салатов и для приготовления домашних блюд. Культивар среднеспелый – от всходов до этапа технической готовности проходит около 120 дней. Куст на штамбе и не нуждается в подвязке, несмотря на внушительную высоту (до 150 сантиметров), так как листьев на побегах немного. Перчины смотрят вниз, имеют призматическую форму со слабовыраженными ребрами и слегка изогнутым концом. Вначале созревания цвет светло-зеленый, после созревания семян становится красным. Плодоножка немного вдавлена, кончик тупой. Вес плода не более 140 г, стенка средней толщины, вкус и аромат хорошо выражены. В теплице с метра квадратного собирают до 7 кг перца, средняя урожайность с куста 1,8 кг. На квадратном метре сажают 3-4 растения.

    Сорт перца Винни Пух

    Сорт перца Винни Пух – скороспелый культивар, дающий первые плоды на 107 день. Куст небольшой (высотой всего 30 см), компактный, не нуждается в подвеске и формировке. Плоды расположены букетами – это обеспечивает получение значительного урожая, несмотря на небольшой размер кустов и перчин. С квадратного метра теплицы собирают до 5 килограммов перца.

    Масса причин до 50 г, вкус достойный, цвет зелёный или красный. Подходит для зимних теплиц. Несмотря на раннеспелость, по вкусу Винни Пух не уступает поздним сортам.

    Калифорнийское чудо – сорт американской селекции, уверенно входит в десятку самых популярных в мире. Раннеспелый культивар универсального использования, созревает через 100 дней после появления проростков. Рост куста ограничен, после достижения высоты 70 см удлинение стебля прекращается.

    У Калифорнийского чуда крупные и тяжёлые плоды весом до 150 граммов. Форма плодов кубовидная, мякоть сочная, толстая, плотная, кожица гладкая и блестящая. По мере созревания цвет трансформируется от тёмнозелёного до темнокрасного. Ценность КЧ – высокие вкусовые качества и сильный аромат плодов.

    Перец - Оранжевое чудо – раннеспелый гибрид голландского происхождения, можно выращивать в пленочных конструкциях. Кусты не раскидистые, достигают высоты 1 м. Плоды смотрят вниз, кубовидной формы, цвет тёмно-зелёный, оранжевый и тёмно-оранжевый.

    Плоды крупные, массивные (до 200 г), с отличным вкусом. В теплицах растения размещают по схеме 70 х 40 см. Междурядья не должны быть меньше 60 см, так как побеги сильно ветвятся и их придется подвязывать. В урожайность составляет 10 кг с квадрата. Оранжевое чудо подходит для консервации и употребления в свежем видео. Ценность сорта – высокие потребительские и товарные качества, устойчивость к вирусным заболеваниям пасленовых.

    Сладкий перец скороспелый

    Лучшие сорта перцев для любительских теплиц из поликарбоната – это интересные сорта и гибриды, имеющие важные достоинства, но не показывающие стабильных результатов. Например, сорт может быть особо ароматным или иметь интересную окраску плодов, но его урожайность зависит от факторов, трудно поддающихся коррекции в промышленных условиях – например, кусты нужно тщательно формировать, цветы доопылять вручную или проводить многочисленные опрыскивания.


    Сорт ценится за у потребителей за качество плодов – они у Агаповского ароматные и сладкие. Перчины созревают через 110 дней от начала вегетации, вырастают крупными, слаборебристыми, блестящими. Форма призмовидная, удобная для фарширования. Сахара в Агаповском содержится до 4 %. Урожайность не отстаёт от качества – с квадрата остекленной теплицы собирают 10 кг. плодов. Растения достигает высоты 70 см, форма кустов компактная, подвязка и формировка не нужна.

    Перец Аэлита

    Среднеранний сорт, созревающий спустя 110 дней. Кусты высокие, побеги сомкнутые, листья крупные – растения нуждаются в опоре. Плоды короткопризмовидной формы, блестящие, желтоватые, после созревания красные. Масса и толщина стенки у перчин небольшие, но вкус очень хороший. Высокая урожайность – основное преимущество этого сорта. С метра квадратного в зимних теплицах убирают до 15 кг. Для увеличения выхода продукции растение формируют в три стебля и применяют регулятор роста Silk.

    Среднеранний сорт перца Баргузин, созревающий спустя 115 дней. У Баргузина штамбовый куст, высокий (80 сантиметров), с сомкнутыми побегами. Такая форма позволяет уменьшить затраты на формировку и подвязку. Плоды-конусы смотрят вниз, блестящая поверхность и ярко желтый цвет придают причинам аппетитный вид. На технической стадии плоды тёмно-зелёные. Гнезд немного – 2 или 3, масса до 170 г, стенки толстые.

    Вкус у Баргузина хороший, аромат выражен. В зимней теплице с метра можно получать до 11 кг перца, при формировке в 3 стебля до 17 кг. Сорт ценится за крупные и мясистые плоды и способность приноравливаться к любым условиям выращивания.

    Среднеранний сорт Бодрость

    Среднеранний сорт с крупными конусовидными плодами, меняющими цвет от светло-зеленого до красного. Масса и толщина плодов небольшие, но культивар ценится за вкус и аромат. На дегустациях Бодрость получает отличные отметки. Кусты у Бодрости высокие, штамбового типа, побеги прижаты к стеблю. В технической спелости с квадратного метра земли в теплице собирают 10 кг плодов. Бодрость устойчив к фузариозу, пригоден для культивирования в ОГ и ЗГ. Сорт урожайный и неприхотливый, обильно плодоносящий в любую погоду.

    Давос

    Ранний сорт перца для теплиц – голландский гибрид с вегетационным периодом 100 дней. Первые плоды можно собирать через 80 суток после . Рекомендуется выращивать на малообъемных субстратах. Куст вырастает высоким, но открытым, благодаря чему растения можно формировать даже в 4 стебля.

    На протяжении всего сезона гибрид будет давать качественные плоды кубического вида с толстой стенкой. Цвет от тёмно-зелёного на технической стадии до тёмно- красного на биологической. Толщина до 1 см. Урожай можно перемещать на дальние расстояния.

    Здоровье

    Сорта болгарского перца для теплиц. Плоды Здоровья нельзя назвать крупными – их длина до 12 см и толщина до 4 мм, масса плода около 40 г. Благодаря призмовидной форме и небольшой величине плоды хорошо транспортируются. Сорт пригоден для приготовления зимних салатов. Вкус очень достойный, аромат сильный.

    Высота куста доходит до 170 см, что объясняет высокую урожайность Здоровья – с метра зимней теплицы собирают до 10 кг плодов, на каждом кусте одновременно наливается до 15 перчин. Особенность сорта – хорошее завязывание плодов при недостатке света.

    Сорта острого перца для теплиц

    Острый и сладкий перец принадлежат к разным видам, но к одному роду. Агротехника острого перца такая же, как и у болгарского.

    Урожайный среднеспелый сорт перца для теплицы с острыми на вкус плодами. Хорошо переносит жару и засуху, поэтому даже в жаркую погоду не сбрасывает завязи. Растение невысокое – длина стебля около 50 см, но на каждом кустике образуется не менее 15 плодов. Перчины расположены поодиночке, имеют форму конуса, размер средний и мелкий.

    На разрезе перчины 3-х камерные, достигают в длину 10 см, в диаметре 20 мм. Средняя масса Астраханского 20 г, мякоть тонкая. Цвет от тёмно-зелёного до алого. Аромат сильный, острота ярко выражена.

    Сорт создан в Волгограде, районирован на юге России, на Украине и в Казахстане. Сорт старый, существует с 1943 года. В южном климате способен расти под открытым небом, в умеренном лучше высаживать его в пленочных теплицах, так как продолжительный вегетационный период не позволяет Астраханскому полностью вызреть в условиях короткого сезона.

    Слоновый хобот

    Среднеранний сорт, подходящий для теплиц и ОГ. Слоновий хобот ценится за высокую продуктивность и приятный среднеострый вкус. Перчины используют как пряность при консервации и для приготовления острых маринадов и соусов.

    Высота куста достигает 80 сантиметров. Растения высаживают в теплице по схеме 40 х 60 см. Куст раскидистый, побеги приходится подвязывать к шпалере, оставляя на штамбе два стебля.

    Плоды длинные, немного выгнутые, после созревания семян становятся ярко-красными. Длина плода достигает 27 сантиметров. Слоновий хобот дает ежегодный стабильный урожай.

    Сладкий перец - скороспелые сорта

    В личных подсобных и малых фермерских хозяйствах Подмосковья редко выращивают тепличный перец, так как эта культура низкорентабельна по сравнению с томатами и огурцами. Кроме того, перец в МО хорошо растет и под открытым небом. В промышленных теплицах культивируют Аленушку, Агаповский, Винни Пух, Анлиту. Кроме этого, для 3-й световой зоны можно использовать рекомендованные специалистами следующие лучшие сорта перца сладкого для теплиц Подмосковья.

    • Арес . Поспевает раньше Агаповского. Может выращиваться на дачных участках в открытом грунте и в фермерских хозяйствах в продленных оборотах: зимне-весеннем и весенне-летнем. У Ареса очень высокий куст (до полутора метров). Масса плода соответствует размерам куста – перчины вырастают до 300 г. Урожайность очень высокая – до 14 кг с квадрата. Гибрид выведен в Приднестровье. В теплице Арес выглядит как небольшое деревце компактной формы. Плоды красивого тёмнокрасного цвета, пригодны для переработки и употребления свежими.
    • Блонди . Плоды достигают технической спелости через 110 дней после всхода семян. Растения небольшие, полураскидистые. Плоды смотрят вниз, форма призматическая, поверхность гладкая, умеренно блестящая. На технической стадии цвет зеленовато-белый, после созревания ярко-желтый. Вкус оценивается на 4 балла. Главная ценность гибрида – оригинальная окраска плодов: от цвета слоновой кости до золотисто-желтой.
    • Барин . Подходит для малообъемной культуры, гидропоники. Урожай можно снимать через 100 дней от всходов. Перчины смотрят вниз. В начале созревания они светло-зеленые, затем краснеют. Форма кубовидная, удобная для фарширования. Масса до 120 г, толщина до сантиметра. Вкус хороший и очень хороший. С метра квадратного зимней теплицы в малообъемной культуре собирают 19 кг плодов, на почве до 12 кг. Сорт Барин ценится за высокую продуктивность и крупноплодность.
    • Бендиго . Гибрид голландской селекции, рекомендован для продленного оборота в сооружениях защищенного грунта. Созревает рано – через 95 дней от всходов можно убирать плоды в технической спелости. Растения неограниченного роста, поэтому приходится удалять лишние побеги. Отлично формирует плоды при недостатке света. В теплице с метра квадратного Бендиго даёт до 15 килограммов перца.

    Перец сибирский скороспелый

    Теплолюбивый сладкий перец неуютно чувствует себя в прохладном сибирском климате, однако селекционеры вывели множество культиваров, подходящих для выращивания в сибирских теплицах.

    Для теплиц Сибири и Алтая подойдут следующие сорта:

    • Гренада F1 – плоды желтые, кубические, мясистые;
    • Касабланка F1 – скороспелый, с кубовидными толстостенными плодами яркого канареечно-желтого цвета, масса перчины до 200 г;
    • Фламенко F1 – перчины красные, кубовидные, толстостенные, масса более 150 г;
    • Желтый бык – конусовидные плоды светло-зеленого и лимонно-желтого цвета с толщиной стенки до одного сантиметра, генетически устойчив к вирусам;
    • Красный бык – аналог ЖБ, но с красными плодами.

    Существуют нюансы агротехники, которые нужно знать, собираясь выращивать перец в защищенном грунте.

    В Сибири нельзя выращивать перец в парниках, так как в августе во время затяжных дождей парники со взрослыми растениями нельзя проветрить. В результате на побегах и пленке появится конденсат, распространятся гнили. При недостатке света и резких перепадах температур на протяжении суток летом уже при 20 градусах пыльца стерилизуется, плоды не завязываются. Поэтому в теплицах лучше использовать стимуляторы завязей (Бутон, Завязь).

    Сорта для теплиц Урала

    В теплицах Урала выращивают ранние и среднеспелые культивары. В условиях уральского лета закрытые сооружения обеспечивают растениям защиту от весенних и осенних холодов. Дачникам рекомендуется выбирать для своих теплиц следующие лучшие сорта перцев для теплиц Урала:

    • Монтеро – высокорослый гибрид с крупными ярко-алыми плодами, вкус очень хороший;
    • Едино – сорт с плодами-кубиками 11 х 11 см, цвет красный, насыщенный, толщина до 1 см;
    • Янтарь – крупноплодный, плоды оранжевые весом до 100 г, высота куста до 90 см;
    • Колобок – очень дружное созревание плодов, перчины шарообразные, диаметром до 8 см, очень вкусные.

    Кроме перечисленных, в теплицах Урала можно выращивать Винни-пух, Атлант, Агаповский.

    Перечисленные здесь лучшие сорта сладкого перца для теплиц позволяют получить гарантированный урожай с единицы площади и обогатить семейный стол витаминной продукцией, содержащей минимальное количество нитратов.

    Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта