Маракуйя пассифлора съедобная. Пассифлора: видовое разнообразие и технология выращивания. Пассифлора: выращивание из семян в домашних условиях


Вырастить лиану пассифлора из семян в домашних условиях нетрудно. Но молодое растение в природе долго набирает силу, цветение наступает через несколько лет. Существуют разновидности лиан, которые легко, удовлетворительно и сложно вырастить. Они по-разному ведут себя в неволе. В домашних условиях выращенная из семян пассифлора иногда благоденствует, опутав лианой представленное место, но цвести, не хочет. При правильном уходе на экзоте можно получить плоды в комнате.

Условия получения сеянцев

В первую очередь нужно приобрести свежие семена. Это важно, так как прорастают на первом году до 30, на втором – 2% семян. Наиболее неприхотлива в размножении пассифлора голубая. Её чаще всего и можно встретить как домашнюю ампельную культуру.

Готовим субстрат, смешивая в равных частях:


  • песок;
  • перегной;
  • листовую землю.

Почвосмесь выложить на поддон ровным тонким слоем и выдержать в раскалённой духовке 10 минут. Остывший стерилизованный грунт насыпать в плошку для проращивания семян.

Семена без дополнительной обработки могут всходить до года. Создать нужные условия для длительного проращивания трудно. Любители пользуются методами ускоренного проращивания.

При любом способе семена нужно скарифицировать, разрушить верхнюю плотную оболочку. Предлагаем использовать один из 3 способов:

  1. Замочить семена на сутки с добавлением стимуляторов Циркон, Эпин и подобных. Семена заглубляют на 0,5 см, проращивают на свету при температуре 28-35 0 С, с нижним подогревом. Всходы появятся через 2 недели для легко проращиваемых сортов и через 3 месяца для таких, как пассифлора съедобная.
  2. До прорастания семена держать в 3% растворе перекиси водорода. Замочить в дистиллированной воде семена на сутки. Всплывшие удалить. В раствор положить набухшие семена. Верхняя оболочка должна лопнуть. Перекладывают семена в другую плотно закрывающуюся посуду с раствором перекиси, ставят банку до появления всходов в тёплое тёмное место. Открыть банку можно, когда появятся проростки. Извлечь их стерильным инструментом. Для оставшихся семян раствор поменять. Пророщенные семена высевают и ухаживают по обычной схеме.
  3. Если ящик с посеянными обычным способом семенами накрыть плёнкой и создать постоянный перепад температуры днем до 30, а ночью до 10 градусов, за 1-2 месяца прорастут даже самые туго всхожие семена.

В дальнейшем проростки рассаживают по отдельным стаканчикам диаметром 7 см.


Уход за рассадой пассифлоры в домашних условиях

Стаканчикам с пассифлорой нужно выделить место на освещенном восточном или западном подоконнике. Их часто понемногу поливают, чтобы не было застоя воды. Температура летом поддерживается 22-24, зимой 10-13 градусов. Зимой в холодном содержании опрыскивание по листьям не требуется. Подкормить за лето можно 2 раза. В первый год формируется основная ветвь, скелет. В это время нужно подставить к цветку опору. Если поддержки не будет, центральный побег прекратит рост, боковые будут быстро развиваться. Поэтому на пассифлоре из семян в домашних условиях на втором году нужно выбрать ещё 2-3 боковых побега, которые крепятся к направляюшим. Остальные нужно формировать путём постепенной обрезки каждый год. Необходимо знать, что цветы появятся только на молодых однолетних отростках.

Если пассифлора, выращенная из семян, в домашних условиях не цветёт на четвертом году, обрезанные веточки нужно черенковать. Полученная этим способом маракуйя, зацветёт быстро.

Правила ухода за пассифлорой в домашних условиях

Лиана любит яркий прямой цвет, но в полдень на южном окне требует притенения. В то же время в горшке всегда должна быть влажная почва, листики орошены из пульверизатора и рядом должно быть озеро в форме аквариума или влажный поддон со мхом и галькой. В тени цветения можно не дождаться. Постоянное поступление свежего воздуха к пассифлоре нужно обеспечить. В душном помещении она зачахнет. Но и сквозняк тропиканка не выносит.

Покупая семена, нужно узнать, где родина этой пассифлоры. Если растение из влажных субтропиков, они особые требования предъявляют к влажному воздуху. Высокогорные сорта не терпят жару, тропические – требуют солнца и жары.

После зимнего недостаточного освещения растение постепенно вводится в лето. Позже, его можно держать на улице, на открытом балконе. Однако зимой обязательна до 12 часов.

В период покоя комфортной для пассифлоры температурой будет 14-18 градусов. Летом её содержат при 20-26 0 С.

В период прирастания лиан и побегов растение еженедельно подкармливают органоминеральными удобрениями. Лиана растёт быстро, цепляется за предоставленные опоры и её можно накручивать, создавая нужные формы, пока побег не одревеснел. Плеть может достичь 10 метров. Поэтому систематическая обрезка поможет удержать маракуйю в заданных габаритах. Однако отрезать нужно на 10 см от ствола, иначе растение погибнет. Обрезка ведётся постепенно, по 1-2 веточки. Саму лиану можно укорачивать на ¾ длины. После процедуры листья сами повернутся к солнышку.

Во время обрезки гибнут корешки, питающие веточку. Они остаются в горшке, давая пищу бактериям. Так что злоупотреблять обрезкой не стоит. Цветы развиваются только на молодом приросте. Позже может образоваться плод. Но это произойдёт при искусственном опылении, если есть не менее двух растений одного вида, так как опыление перекрёстное.

Страстоцветы сами борются с врагами. Так, они привлекают муравьёв сладкими выделениями. Муравьи уничтожают ос, которые поедают пыльцу с цветка. Для того чтобы бабочка геликоида не сделала кладку, на листьях формируются муляжи, копирующие яйца. Бабочка улетает, так как вышедшие раньше, съедят лист, и новых гусениц ждёт голодная смерть.

Грибковые и инфекционные болезни на лиане трудно поддаются лечению, чаще пассифлора в домашних условиях погибает. Из вредителей для неё страшны красные паутинные клещики, тля, мучнистый червец, белокрылка.

Целебные свойства тропического растения

Издавна человечеству известны полезные свойства и противопоказания пассифлоры, как лекарства. Главное действие препаратов лианы – успокаивающее. С её помощью улучшают сон, снимают раздражительность. Используют настои и отвары для снятие судорог и лихорадочного состояния. Больше всего препараты известны в терапии при лечении наркозависимых и алкоголиков. У маракуйи нет противопоказаний к применению, она не имеет побочных эффектов. Даже детский организм не подвергается опасности при употреблении лекарств. Плоды маракуйи можно вырастить в домашних условиях.

Известные в домашнем разведении пассифлоры

В комнатных условиях в основном разводят вид страстоцветных пассифлор. Их отличие в том, что они вырастают в форме лоз, умеющих закрепляться за опоры посредством усов, как огурцы. Как пример, пассифлора крылатая, ярко-красная бразильская маракуйя.

Этот вид популярен в Бразилии. Красивые цветы в диаметре до 12 см с длинными тычинками после опыления создают крупные оранжевые плоды, при полном созревании они становятся жёлтыми.


И цвет на окне, и еда на столе. Пассифлора дает съедобные плоды. В народе их знают как маракуя. Но, мало кто знает, на чем растет лакомство. Ответим. На тропической лиане.

Кроме Пассифлоры, ее именуют Страстоцветом съедобным. В названии не случайно присутствует намек на страсть. Считается, что маракуя способна разжечь ее в сердцах.

На отечественных просторах тропический плод дорог, поскольку трудно переживает транспортировку. Как на счет выращивания Пассифлоры ? И дом озелените, и меню разнообразите. Личная жизнь, как понимаете, тоже заиграет новыми красками.

Описание и особенности Пассифлоры

Пассифлора – растение многоликое. Имя лианы объединяет целый род, состоящий почти из полутысячи видов. Все они – жители тропиков. Так, на фото Пассифлора появляется рядом с жителями Мадагаскара, Перу, Бразилии, южной Азии, Австралии.

Часть рода Пассифлор относится к лазающим кустарникам. Оставшиеся – . Есть как многолетники, так и однолетники. У всех них крупные бутоны. Диаметр в 10 сантиметров – это полностью открытые лепестки. Они лежат горизонтально, удлинены и заострены к концам. Композиция похожа на звезду.

У большинства Пассифлор бутоны 5-листные, базируются на вытянутых цветоножках и сильно пахнут. Аромат приятный, сладковатый. Экстракт Пассифлоры даже добавляют в духи.

Если прибавить к основным лепесткам бутонов Пассифлоры еще 5 чашелистиков, получится 10 лепестков. По крайней мере, именно так воспринимают люди, далекие от ботаники. Немногие понимают, что есть чашелистики.

У большинства цветов они зеленые и значительно меньше основных лепестков, как бы поддерживают их. Пассифлора же – цветок с крупными чашелистиками, часто окрашенными в тон бутону и выдающимися за его пределы.

Меж венчиком Пассифлоры и его тычинками располагается ряд нитевидных выростов. Их несколько круговых рядов. Окрашены выросты столь же ярко, как и сам , причем, зачастую, контрастно его тону. Создается этакая корона. Когда на ее вершинах еще и капельки росы сверкают, красота.

Пассифлора домашняя , как и дикая, плодоносит. Маракуя, для справки, . Она вкусна и аромат лианы вкусен. Вся эта сладость привлекает вредителей. Не бегите сразу в магазин за потравами.

Свойства Пассифлоры позволяют ей самой защититься от невзгод. Листья выделяют специальный сок. Он привлекает муравьев, ну а те готовы отражать атаки большинства вредителей.

Теперь разберемся, почему маракую сложно транспортировать. Большинство тропических фруктов везут в Россию еще зелеными. Плоды дозревают в пути, на полках магазинов. В недоспевшем маракуя содержатся цианиды.

На фото пассифлора крылатая съедобная

Это сильнодействующие яды. Продавать зеленые – преступление. Везти же уже 100% вызревшие плоды, значит, доставить на прилавки гниль. Поэтому, маракуя везут в Россию с точек наименьшего удаления только самолетами и исключительно бережно.

Лечебные свойства Пассифлоры

Хоть в зеленых плодах Пассифлоры есть яд, само растение способно лечить. Первыми об этом прознали индейцы Америки. В 16-ом веке они начали использовать Страстоцвет для избавления от недугов печени.

Позже, уже колонизаторы Америки пропагандировали применение Пассифлоры от болезней глаз. Даже современная медицина пользуется экстрактами героини статьи.

Более того, ее соки применяют в официальной фармацевтике, к примеру, в лекарствах «Ново-Пассит» и «Централ-Б». В них содержится экстракт Пассифлоры «Мясо-Красной».

На фото пассифлора шарлахоцветная

Помните о том, что у героини статьи сотни видов? Так вот, лекарственное действие многих из них разнится. Важно знать, какую именно Пассифлору принимать от того, или иного недуга.

Так, Пассифлора «Голубая» служит природным транквилизатором. Так именую психотропные составы, избавляющие от панических, депрессивных состояний. Пассифлора «Сексокеллата» улучшает зрение, служит профилактикой образованию катаракты.

К общим действиям Пассифлоры относятся: нормализация гормонального баланса организма и сна, обезболивающий эффект, снижение артериального давления. К тому же, экстракт Пассифлоры из семян снимает судороги, расслабляют мышцы. Поэтому, героиню статьи применяют при приступах астмы.

Есть растения, усиливающие действие Пассифлоры. Отзывы о ее дуэтах со Зверобоем, Валерианой и Хмелем, в большинстве, положительны. Правда, хвалят сборы лишь те, кому прописали рецепт бывалые травники, врачи нетрадиционной медицины.

Самолечение чревато последствиями. К тому же, к приему отваров Пассифлоры есть противопоказания. Средство усугубляет гастрит и язвенную болезнь, увеличивает нагрузку на больное сердце.

На фото голубая пассифлора

Остальные противопоказания вытекают из показаний. Так, если экстракт героини статьи спасает от гипертонии, значит, людям с пониженным давлением лекарство нельзя.

Посадка и уход за Пассифлорой

В природе героиня статьи вырастает до 10-ти метров. Для лианы не страшно, ведь Пассифлора в домашних условиях может обхватывать металлическую основу, принимая форму шара, обруча, да хоть бантика.

К тому же, лиана эффектно смотрится на стенках из декоративного камня, межкомнатных перегородках. Важно, чтобы они были хорошо освещены. При затенении выручает монтаж под потолком ламп. Гореть им придется минимум 10 часов в сутки.

Сложность ухода за Пассифлорой заключается, так же, в одновременной любви к свежему воздуху и боязни сквозняков. Соответственно, в спертой атмосфере лиану держать нельзя, а проветривая помещение нужно уносить подальше от окон.

Особенно важно это в зимнее время. Кстати, если температура в помещении осенью резко падает, Пассифлора может погибнуть. Перепады температур – тоже не про гостью из тропиков.

Пассифлора одинаково не любит холод и сильный жар. Идеальная температура в помещении с лианой – 25 градусов. Если же отметка равна 30-ти по шкале Цельсия и выше, начнет болеть.

На фото красная пассифлора

Недомогания Пассифлоры стоит ожидать и при прохладе от 14-ти градусов и ниже. Зато, не стоит беспокоиться за полив лианы. Она любит влажность, не загнивает от ее избытка. Просто поливаем цветок, проходя мимо. Не нужно дожидаться пока грунт полностью высохнет. В вазоне осталась лишняя вода? Сливаем.

Влажность Пассифлоре нужна и в воздухе. Рекомендовано распылять в помещении воду 2-3 раза в день. Мыть лиану под душем и тем более струей воды нельзя. Пассифлора отличается ломкими стеблями.

Рискуете отломить от добрую половину. Можно, конечно, счесть произошедшее за ежегодную обрезку. Она позволяет лиане ветвиться, ускоряет рост. Режьте не жалея. Бутоны у Пассифлоры образуются исключительно на молодых побегах. Прошлогодние ветви не расцветут.

На фото пассифлора гигантская

Первую подрезку Пассифлоры совершают в 3-летнем возрасте. Подкормку же начинают со 2-го года. Первую порцию удобрения вносят в конце февраля. Следующие подкормки дают лиане раз в 2-е недели до сентября.

Помаяться придется и с пересадкой. До 5-летнего возраста лиану перемещают в новый горшок ежегодно. После 1-го юбилея Пассифлору пересаживают раз в 2 года. Готовы к подобному? Тогда приступаем к посадке Страстоцвета.

На фото плоды пассифлоры

Пассифлору принято растить из черенков. Это молодые побеги, отрезанные весной. Для одного черенка достаточно пары листьев и 1-го узла роста. Срез идет на 1,5 сантиметра ниже него и обрабатывается стимулятором роста.

Садят черенок в горшок с дренажем на дне и грунтом на 50% состоящим из дерна и на 50% из чернозема. Отверстие для черенка доходит почти до дна вазона. Дабы опустить ветвь, нужно удалить с нее нижние листья.

Верхние буквально лягут на землю. Остается полить черенок и накрыть полиэтиленовым пакетом. Парник снимают на 20-30 минут в день. нужен свежий воздух. Полностью пакет снимают с горшка на 21-ый день после посадки. Еще через неделю должна пробиться зелень. Значит, лиана укоренилась.

Вырастить Пассифлору из семян сложнее. Даже у свежих зерен всхожесть равна 30%. Магазины не рискуют закупать посадочный материал, ведь не факт что его купят в первый год.

На фото пассифлора страстоцвет белая

На второй год всхожесть Пассифлоры падает до 1%. Следовательно, добыть семена лианы сложнее, чем ее черенок. Последний просто отрезаешь от . Семена же нужно извлекать из плодов, которые в домашних условиях образуются и вызревают редко.

Самоопыляется лишь треть Пассифлор. Сама же лиана «вызревает» отлично. За год она удлиняется на 1-1,5, останавливаясь, лишь достигнув максимума.

Виды Пассифлоры

В комнатных условиях выращивают около 10-ти видов Пассифлоры. «Голубую» завезли с юга Америки. Сорта вида продолжительно цветут. Первые бутоны распускаются весной, а последние – осенью. «Голубой» лиана названа за цветы тонов неба, моря. Диаметр звезд-бутонов достигает 10-ти сантиметров.

Покупают и Пассифлору «Изменчивую». Ее раскрываются лишь на 6 сантиметров, зато, отличаются разнообразием окраски. Плоды растения тоже разноцветные, бывают оранжевыми, бордовыми, красными, коричневыми.

На фото пассифлора инкарнатная

Третий вид комнатной Пассифлоры – «Красно-белая». Сорта группы имеют желтые плоды, средних размеров бутоны и максимальную длину побегов. Дополнительно «Красно-белая» Пассифлора отличается морозостойкостью.

«Кистевидная» Пассифлора редко берется в дома из-за способности сбрасывать листья. Они, кстати, изумрудного цвета, разделенные на пластины. Такую красоту жалко терять.

Пассифлору «Крылатую» приобретают из-за бутонов, достигающих в диаметре 12-ти сантиметров и выраженного аромата. Если брать «Нежный» вид, запах будет слабым. Зато, желтые плоды особенно мягки и вкусны, в длину достигают 14-ти сантиметров.

О 7-ом декоративном виде с именем «Съедобный» такого не скажешь. Плоды лианы вырастают лишь на 7 сантиметров. сортов вида тоже средние и исключительно белой расцветки.

На фото банановая пассифлора

8-ой декоративный вид Пассифлоры – «Трехлопастная». Отличается декоративностью листьев. Они, как понятно из названия вида, трехлопостные. Центральные жилки зелени золотистые. подкачали – мелкие, невзрачные. Плоды «Трехлопостной» Пассифлоры черные.

Осталось упомянуть «Шарлахоцветную» Пассифлору. Ее листва словно малахит, а бутоны алые, как кровь. Дополнением к контрастному ансамблю становятся желтые плоды. На вкус последние достойны похвал.

Цена Пассифлоры

Купить Пассифлору в семенах можно за 30-100 рублей. Но, помним о подвохе со всхожестью. Проще купить за те же 100 рублей укорененный . Если же приобретать подращенное в горшке, придется выложить около 1 000. Если лиана более 3-ех метров в длину, продают минимум за 2 500 рублей.

В садовом центре выбирала семена цветов и наткнулась на очень красивый и необычный цветок - пассифлору. В описании на упаковке была очень краткая информация о посеве. Семена не взошли. Но вырастить цветок очень хочется. Расскажите о нем, пожалуйста.

Елена Устинова, г. Н. Новгород

О пассифлоре рассказывает опытный цветовод Владимир Васильевич Черняк.

Среди огромного разнообразия растений тропической флоры выделяется ботанический род пассифлора, или страстоцвет. Род включает, по разным данным, от 400 до 500 видов. Столь разные оценки различных источников связаны, скорее всего, с тем, что роди-на большинства видов пассифлор - труднопроходимые и малоисследованные леса Амазонки. Поэтому их точное количество определить очень сложно. Лишь отдельные виды распространены в субтропических областях Северной и Южной Америки, около десятка видов встречается в Юго-Восточной Азии и один - на Мадагаскаре.


Европейцы до открытия Америки не были знакомы с пассифлорой, но и после открытия и завоевания Нового Света изучение этих растений началось не сразу. Дело в том, что цветок пассифлоры устроен очень необычно: над лепестками расположена так называемая "корона" в виде длинных нитей или чешуй, а над ней - крупные тычинки. Наконец, в самом верху расположен пестик с тремя рыльцами.

Первые европейцы-миссионеры усмотрели в короне цветка "орудие страстей Господних". Как им показалось, корона была похожа на терновый венец Христа. Под влиянием церкви растения долгое время не изучались и не распространялись в Европе. Только в прошлом веке началось детальное изучение пассифлор.

ПОЛЬЗА ПАССИФЛОРЫ

Чья причудливая фантазия увидела в цветке столь мистическое сходство с орудиями пыток Христа, остается загадкой. Другие сравнивают пассифлору с орденом Кавалерской Звезды. В любом случае, пассифлора - всего лишь растение, причем одаренное многими полезными свойствами.

Прежде всего, все пассифлоры - высоко декоративные растения. Это быстрорастущие лианы, цепляющиеся за опору с помощью усиков. Листья крупные, обычно рассеченные на 3-5 долей, но встречаются и цельные.

Плод - многосемянная ягода, как правило, сочная, и лишь у некоторых видов - сухая.

Известно около 60 видов пассифлор со съедобными плодами, некоторые из них широко культивируются как ценные плодовые растения. Например, маракуйя, которую добавляют в йогурты, - это плоды пассифлоры съедобной, или гранадиллы пурпурной (Pas-siflora edulis).

Наконец, у двух видов пассифлоры обнаружены лекарственные свойства.

О РАЗМНОЖЕНИИ ПАССИФЛОРЫ

Для размножения пассифлор применяют семенной и вегетативный методы. Вначале - о семенном способе.

Первый вид, семена которого я посеял, была пассифлора голубая. Семена сеял в ящик из пенопласта, в листовой перегной.

После посева почву хорошо увлажнил, а ящик поставил в умеренно теплое место с температурой около 25 ОС. Через 2 недели семена проросли. Сеянцы я поместил на хорошо освещённый подоконник и регулярно поливал, но не подкармливал. После появления первого настоящего листа сеянцы начали активно расти. После появления 5-6 настоящих листьев я их распикировал.

Вегетативное размножение пассифлор применяют чаще, поскольку при этом растения быстрее вступают в плодоношение. Обычно используют черенкование, а у видов, формирующих корневища, - размножение кусками корневищ.

Лучше всего укореняются черенки, взятые из середины побега. Они должны быть вызревшими, с хорошо развитыми почками. Обычно рекомендуют укоренять в субстрате, но мне кажется, что лучше укоренять в воде, поскольку в этом случае процесс можно визуально контролировать.

Лучшее время для черенкования - весна. Срез проводят острым ножом или бритвой на расстоянии 4-5 см под почкой. На побеге оставляют 1-2 почки. Листья не удаляют, но у видов с крупными листьями можно сократить площадь листовой пластинки на треть. Если укоренят в субстрате, то черенок заглубляют примерно на 2 см, почву увлажняют и прикрывают пленкой или стеклом. Если укоренение проводится в воде, то после появления корней черенок высаживают в грунт.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ПАССИФЛОРУ

Поскольку пассифлоры - тропические растения, в умеренном климате их культивируют только в защищенном грунте. Как правило, пассифлоры нетребовательны к почвам, мирятся с небольшим затенением, очень устойчивы к вредителям и болезням, что позволяет выращивать их в условиях комнат.

Для комнатного содержания подходят немногие виды, самый распространенный из которых - пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Горшок для выращивания должен быть ёмкостью хотя бы 1 литр, но лучше больше. После посадки растениям надо обеспечить опору, на которой они могли бы свободно разместиться.

Цветки пассифлоры недолговечны, - каждый цветет не больше суток. Но они удивительно красивы! Ради них стоит иметь такое растение дома.

В первый год надо сформировать "скелет" растения - основные ветки, на которых в будущем будут появляться обрастающие побеги. Обычно для этого применяют обрезку.

К плодородию почвы пассифлоры не очень требовательны, и поэтому достаточно подкормить их 2-3 раза за вегетацию разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений. Избыток азота нежелателен, поскольку при этом растения очень мощно растут и за ними труднее ухаживать.

В литературе советуют в зимнее время содержать пассифлоры при температуре 6-8С, ограничивая полив. Этот способ подходит для достаточно холодостойких видов пассифлор, а для видов, происходящих из жарких тропических долин, он может обернуться гибелью.

В начале активного роста, в марте, надо обрезать старые и засыхающие побеги и подкормить растения. У пассифлор с крупными листьями (пассифлоры съедобная, лавролистная, сладкая) желательно периодически обмывать листья по мере накопления на них пыли.

Обычно пассифлоры недолговечны (за исключением видов, образующих корневища), и через 3-5 лет у них ослабевает рост, растения стареют. Поэтому их надо периодически обновлять, размножая одним из вышеуказанных способов.

Получать плоды пассифлор в комнатах довольно сложно. Для этого надо обеспечить растениям оптимальные температуру, освещённость, влажность и достаточно просторную посуду. Возникает ещё одна серьезная проблема, связанная с опылением цветков. Дело в том, что большинство видов пассифлор - перекрестноопыляемые растения, и они не дают плодов при опылении собственной пыльцой. В связи с этим необходимо иметь как минимум 2 растения одного вида, размноженные из семян.

ГОЛУБАЯ ПАССИФЛОРА

Чуть подробнее о пассифлоре голубой. Это один из наиболее распространённых видов в коллекциях любителей пассифлор. Родина - горные районы Анд юга Аргентины. Листья пятилопастные, темно-зелёные с красноватым оттенком. Цветки крупные, 7-9 см в диаметре с очень нежным ароматом, напоминающим запах цветков фейхоа. Лепестки голубые, лучи короны в основании фиолетовые, к концам - белые. Также созданы сорта голубой пассиф-лоры с крупными цветами белого цвета и с более продолжительным цветением, чем у диких форм.

Для плодоношения необходимо перекрестное опыление. Плод ярко-оранжевый, размером с куриное яйцо, безвкусный.

В открытом грунте этот вид хорошо цветёт только при достаточно высокой влагообеспеченности, в комнатах мне пока не удалось добиться цветения.

Как подсказывает мой опыт, при комнатном выращивании для успешного цветения необходимо равномерное

и оптимальное увлажнение в течение всей вегетации.

Пассифлора голубая не имеет периода физиологического покоя, но при неблагоприятных условиях она впадает в состояние вынужденного покоя, который может длиться довольно долго - до полугода. Это может быть вызвано слишком низкими зимними температурами. Во время сильной засухи она тоже прекращает рост. В сухом воздухе комнаты у нее облетают листья и подсыхают кончики побегов. Требуется опрыскивание или душ.

После зимы нужна весенняя обрезка. Это формирует крону и стимулирует закладку бутонов, так как цветение происходит на молодых побегах.

Летом пассифлору желательно держать на свежем воздухе, например, на лоджии. Осенью занести опять в комнату.

Пассифлора голубая выдерживает небольшие морозы: надземная часть до -6С - без повреждений, от -6С до -8С обмерзают верхушки побегов, от -8С до -10С замерзают все листья и однолетние побеги, а при более низкой температуре погибает вся надземная часть. Однако корни хорошо сохраняются в почве, выдерживая даже её промораживание при небольших отрицательных температурах.

На Черноморском побережье Кавказа пассифлора голубая растёт как многолетник в открытом грунте и даёт корневую поросль.

СЪЕДОБНАЯ ПАССИФЛОРА

В коллекциях любителей также час-то встречается пассифлора съедоб-\ная (Passiflora edulis). По распространенности она занимает второе место после пассифлоры голубой. Её родина - юг Бразилии. Листья у неё трёхлопастные, матовые, побеги гладкие, за сезон достигающие у нас длины 5-8 м.

Пассифлора съедобная имеет две основные разновидности - с жёлтыми и красно-фиолетовыми плодами, но я выращивал только последний подвид. Цветки у неё крупные, 6-8 см в диаметре, светло-фиолетовых тонов, без запаха, насекомыми не посещаются. Росший у меня экземпляр оказался самоплодным, и поэтому опылять искусственно мне не приходилось.

Почти все цветки образовывали завязи, плоды вызревали почти три месяца. При созревании они изменяли окраску и осыпались. Вкус и запах плодов был очень приятным и оригинальным, не похожим ни на один из известных мне. Урожайность оказалась очень низкой - не более 4 плодов с растения, остальные не вызревали.

Растения не зимуют на своих корнях даже при хорошем укрытии. Попытка укрыть растения, привитые на пассифлоре голубой, оказалась неудачной - стебли пассифлоры голубой сгнили под слоем листьев. Мой знакомый из Сочи выращивает этот вид в привитой культуре на пассифлоре голубой в десятилитровом ведре, занося его на зиму в подвал, и получает приемлемые урожаи (до 2 кг с растения).

В литературе есть данные, что этот вид можно выращивать в комнатах как плодовое растение, но у меня оно в комнате не зацветало.

Итак, пассифлора - интересное и заманчивое растение. В продаже есть семена: например, пассифлора голубая "Кавалерская Звезда" (семена НК) и пассифлора съедобная "Маэстро" (семена Гавриш). Желающие могут попытаться вырастить ее и добиться цветов, а, если повезет, то и плодов!

В.В. Черняк, г. Туапсе, http://toptropicals.com

фото Павла Алдошина, Владимира Черняка и Татьяны Цевменковой


Количество показов: 8599

Пассифлора относится к семейству Страстоцветных и насчитывает более 500 видов, один из которых Пассифлора съедобная — длинная вечнозеленая лиана с очень красивыми оригинальными цветами, получившими в России прозвище «кавалерская звезда» из-за внешней схожести с орденом.

История открытия цветка

Родина большинства видов пассифлор — тропические и малоисследованные леса Южной Америки, также некоторые виды цветка встречаются в Азии и на Мадагаскаре. Европа познакомилась с этим растением только после завоевания Нового Света.

Цветок пассифлоры имеет сложное и оригинальное строение — вверху лепестков расположена «корона», состоящая из длинных чешуй, за которыми находятся большие тычинки. Еще выше находится пестик и 3 рыльца (см. фото пассифлоры съедобной). Из-за такого внешнего вида миссионеры, приехавшие в Америку, и католическая церковь посчитали цветок терновым венцом Христа и запретили его изучение. Первое описание пассифлоры было сделано только в ХХ веке.

Биологическое описание

Это многолетнее растение может вырастать до 3-4 м в длину, оно дает очень длинные побеги, цепляющиеся с помощью усиков за опоры. Листья крупные, состоящие из 3-5 долей. Плод пассифлоры является сочной многосеменной ягодой, всего съедобных видов у пассифлоры насчитывается до 60, многие их них даже выращиваются как

Самые известные и популярные съедобные сорта пассифлоры:

  • Маракуйя.
  • Гранадилла.
  • Маэстро.
  • Гэлакси и др.

Пассифлора съедобная (или маракуйя) относится к быстрорастущим лианам, которые можно высаживать и в открытом грунте, и в условиях дома. Главное условие для благополучного роста — достаточное освещение, поэтому ее невозможно вырастить в тени или под густой кроной дерева.

Оптимальная температура для роста: +18…+24 ˚С, при более высокой листья начинают желтеть и усыхать, количество бутонов уменьшается, возможна гибель растения. В зимнее время в периоде покоя ее содержат при +12…+18 ˚С.

Почва для пассифлоры используется легкая, хорошо пропускающая воздух, для чего в нее добавляют песок или торф.

Цветок требует частого полива в период роста и цветения (с весны и до конца осени), почва всегда должна быть слегка влажной, в летнее время поливают через день.
В период покоя зимой полив делают раз в неделю или еще реже. Пассифлора требовательна к влажности воздуха, в летнее время ее следует часто опрыскивать, при этом нельзя, чтобы солнечные лучи через капли обжигали листья.

Подкормку растения делают дважды в месяц, применяя комплексные минеральные смеси. Можно использовать для цветов, но разбавленное пополам.

Пассифлора не переносит сквозняки, однако любит частое проветривание. При посадке следует учитывать наличие подпор, по которым лиана будет расти вверх. Растение необходимо часто обрезать, особенно побеги после отцветания, которые срезают полностью. Весной делают обрезку на 1/3 длины, т. к. цветы будут размещаться только на свежих побегах.

Размножение пассифлоры черенкованием

Пассифлору съедобную можно размножать несколькими способами, самый легкий из которых — с помощью черенкования. Верхушечные черенки, имеющие почки, обрезают летом на длину до 10 см, а затем укореняют в почве в теплом помещении (+20…+25 ˚С). Для приготовления почвенной смеси при посадке берут 3 части листовой земли, 2 — перегноя, 2 — дерна, 1 — песок.

Непосредственно перед высадкой обрабатывают корневином, затем горшок с черенками накрывают пленкой, в течение 1 месяца черенки укореняются. Можно поставить черенки в воду, добавив кусок древесного угля, в течение 1,5-2 мес. должны появиться корешки, но воду менять нельзя.

На протяжении вегетативного сезона можно делать также размножение усами.

Размножение страстоцвета семенами

Размножение при помощи семян — более длительный процесс, чем при черенковании. К тому же очень часто семена плохо всходят из-за долгого хранения (иногда несколько месяцев). При таком способе следует соблюдать определенные правила:

  • выращивание пассифлоры съедобной из семян начинают в феврале;
  • почвосмесь перед посадкой необходимо продезинфицировать: прожарить в духовке 10 мин. при 200 ˚С;
  • семена высевают в почву на глубину 1 см. Затем контейнер накрывают пленкой или стеклом, в помещении должна быть температура +22…+24 ˚С. Когда появляются первые листики, делают пикировку в отдельные горшочки диаметром более 7 см;
  • семена пассифлоры съедобной имеют жесткую оболочку, поэтому для ее размягчения делают скарификацию — слегка натирают их наждачной бумагой с двух сторон;
  • затем выдерживают семена сутки в молоке или в растворе сока цитрусов (лимона или апельсина);
  • только потом высаживают в контейнер или торфяные стаканчики;
  • каждый день контейнер нужно проветривать, для чего пленку снимают на 5 мин.;
  • почву увлажняют по мере подсыхания с помощью опрыскивания;
  • как только появятся ростки, пленку снимают, а контейнер нужно переставить на место с хорошим освещением.

Посадка и цветение пассифлоры

Растение это многолетнее, пересадку его делают раз в год в весеннее время. При посадке маленького растения в первый год его следует накрыть на 2 недели стеклянной банкой. В первый год пассифлора формируется основу будущей лианы, наращивая основные побеги, обычно длиной до 1,5 м. При этом ей обязательно нужна опора, чтобы закрепиться.

Осенью, когда начинается похолодание ниже +15 ˚С, растение необходимо перенести в помещение, где можно поддерживать температуру +13…+16 ˚С. Если в комнате будет жарко, то лиана начинает лысеть и теряет листья.

На второй год весной следует сделать обрезку длинных прошлогодних побегов на треть длины, учитывая, что цветы будут формироваться именно на свежих побегах. Пассифлора цветет практически весь летний сезон с июня до октября, но каждый цветок живет только 1 день.

Вырастить плоды в комнатных условиях затруднительно. Чтобы их получить, необходимо иметь минимум 2 растения одного вида, т. к. они перекрестноопыляемые. Из-за несовпадения цветения на этих может не случиться. Плоды у различных видов растений обычно зреют в течение 2-3,5 мес.

Рассмотрим различные сорта съедобных пассифлор.

Виды страстоцвета

Маракуйя пассифлора съедобная или Гранадилла (Passiflora edulis) — самый распространенный вид, родиной ее являются Уругвай, Бразилия, Аргентина. В культуре вырастает до 5-8 м, имеет матовые трехлопастные листья. Встречаются две ее разновидности: с желтыми плодами и фиолетовыми. Цветы очень большие (6-8 см) светло-фиолетовые, а плоды имеют круглую форму размером до 6 см. Из них готовят напитки и сладости, добавляют в чай.

Пассифлора банановая или нежнейшая (Passiflora mollissima) — в природе растет в Боливии, Венесуэле и Колумбии. Цветы розовые размером до 12 см, плоды издают приятный аромат. Из всех видов банановая пассифлора самая холодостойкая, плодоносит уже в первый год.

Пассифлора съедобная Гэлакси — многолетнее вьющееся растение, лианы вырастают до 4,5 м длиной, цветы до 12 см размером бело-розовые. Плоды коричнево-красные, имеют приятный аромат.

Самая большая по размеру плодов и длине стебля — Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) — вырастает до 15 м в длину, цветы также большие, диаметров до 15 см, плоды крупные овальной формы до 30 см, имеют толстую кожуру, а внутри — сладкую сочную мякоть. В условиях средней полосы такое растение можно вырастить только в оранжерейных условиях.

Пассифлора съедобная Маэстро — один из популярных и широко распространенных в России сортов, который успешно используется садоводами для выращивания в помещении и в открытом грунте.

Страстоцвет яблоковидный (Passiflora maliformis) или Чулюпа — лиана с древовидным стеблем длиной до 10 м. Плоды его имеют размер до 5 см, содержат сладкую ароматную мякоть серого или бледно-оранжевого цвета с черными семечками. Мякоть используется при изготовлении напитков. Посадки этого вида выращивают в Бразилии и Эквадоре для получения съедобных плодов.

Болезни и вредители страстоцвета

Пассифлора съедобная может страдать от нападения паутинных клещей, тли, мучнистых червецов и белокрылок. Защитить растение можно при помощи "Фитовермы" или "Актары", чтобы уничтожить червецов, используются препараты, содержащие циперметрин ("Арриво", "Инта-вир").

Инфекционные заболевания, которые могут угрожать растению, — корневая гниль, фитофтора, кольцевая и бурая пятнистость, парша, фузариоз, очень редко — вирус желтой мозаики. Вылечить заболевшее растение удается очень редко, поэтому его уничтожают вместе с горшком.

Лечебные свойства пассифлоры

Некоторые виды страстоцветов имеют и важное лечебное значение. Еще древние инки употребляли пассифлору в качестве успокоительного чая. Главное целебное действие пассифлоры — седативное, улучшающее качество и продолжительность сна без каких-либо негативных последствий. Растение используется для лечения заболеваний нервной системы, помогает при бессоннице, депрессии, эпилепсии и др.

Также лекарственные препараты, приготовленные из этого растения, оказывают спазмолитическое, антивоспалительное, противосудорожное и обезболивающее действие, способствуют улучшению памяти, повышению работоспособности и потенции. Еще один уникальный эффект пассифлоры — компенсация действия амфетамина — с большим успехом применяется для излечения от наркомании и алкоголизма.

Самый ценный с точки зрения медицины вид — Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata) или абрикосовая, вырастает в очень длинную лиану до 10 м. Цветы ярко фиолетовые, а плоды имеют лимонный оттенок размером со сливу, на вкус кисло-сладкие. Из наземных частей ее изготавливают лекарство «экстракт пассифлоры», обладающий успокаивающим воздействием, назначается при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Плоды имеют очень интересный запах, похожий на аромат сирени.

Использование маракуйи в пищу

В нашей стране плоды съедобной пассифлоры (маракуйи и других видов) можно встретить только в добавках к йогуртам, мороженому или соку. Очень редко кусочек плодов можно найти в смесях тропических чаев.

Мякоть этого плода очень вкусная и сладкая, на родине ее употребляют и в сыром виде, смешивая с сахаром и водой, и для приготовления джемов, желе и щербетов. Часто кусочки этого фрукта добавляют в творожные десерты и торты.

Сладкий сок и джем можно использовать при приготовлении мясных и рыбных блюд, лучше всего по вкусу фрукт сочетается с орехами, яблоками, корицей и грушей.

Однако следует соблюдать осторожность, т. к. в отдельных сортах (например, Лазурной пассифлоре), содержится небольшой процент цианида, в некоторых других — более слабые токсические вещества, вредные для здоровья человека.

Пассифлора съедобная или МАРАКУЙЯ. В нашей стране эту вечнозеленую лиану выращивают преимущественно в домашних условиях- обычно на балконе, где она цветет и плодоносит- в самых южных регионах можно выращивать и на улице. Вырастить из семян обычно сложно только на начальном этапе- как только сеянцы окрепли растение очень быстро развивается, цветет уже на второй год, при правильном уходе плоды не мельчают, все что нужно- много света и влажности. Приобрести семена можно в наших интернет магазинах www.treespk.ru и www.treespk.com Страстоцвет съедобный, или пассифлора съедобная, или гранадилла, или мараку́йя (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные. Растение родом из Южной Америки (Бразилии, Аргентины, Парагвая). Культивируется в Новой Зеландии, на Гавайях, Галапагосских островах, в Макаронезии, Израиле, на Шри-Ланке. Вечнозелёная лиана длиной до 10 м. Листья очерёдные, глубокотрёхлопастные, тёмно-зелёные, длиной до 20 см, край листовой пластинки - мелкозубчатый. Цветки одиночные, до 3 см в диаметре. Чашелистиков пять, лепестков пять, тычинок пять. Плоды имеют шаровидную или продолговато-яйцевидную форму, их окраска жёлтая или фиолетовая. Созревание происходит через 70-80 дней после опыления. Как вырастить...Маракуйя предпочитает яркое освещение, хорошо растет под прямыми солнечными лучами без всякого притенения. Допустимо содержание растения в легкой тени, но в этом случае цветение будет недостаточно активным. Хороший эффект дает досветка при использовании ламп дневного света.Для нормального развития маракуйи необходимо постоянно проветривать помещение, в котором она находится. В летний период полезно выносить растение на свежий воздух и помещать в теплое солнечное место, постепенно приучая к новому уровню освещенности. Важным моментом при выращивании маракуйи в домашних условиях является режим увлажнения. Полив должен быть обильным, проводят его по мере пересыхания поверхности субстрата. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, особенно это актуально для периода вегетации. Пересушка земляного кома приводит к опадению листьев, а если полив своевременно не отрегулировать, то и к гибели всего растения. Перелив и застой воды в поддоне также влекут за собой массу проблем, поэтому к увлажнению следует относиться с большим вниманием. Если зимой растение содержится в прохладной обстановке, полив сокращают. Если же температура круглый год постоянная, режим увлажнения также менять не следует. Полезно периодически опрыскивать листья маракуйи мягкой теплой водой, в особенности в жарких помещениях с сухим воздухом. Можно увеличить влажность, установив горшок с растением на поддон с мокрым пористым материалом (керамзит, торф и др.). При этом дно горшка не должно соприкасаться с поверхностью воды. Слишком низкая влажность воздуха нередко становится причиной опадения бутонов, а, кроме того, в таких условиях растения чаще поражаются паутинным клещом. В течение вегетационного периода (март – август) пассифлора съедобная нуждается в подкормках, которые нужно вносить раз в 1 - 2 недели. Зимой удобрять растение не следует. Нередко побеги маракуйи естественным образом оголяются. Для сохранения декоративности растение необходимо формировать. Чрезмерно вытянутые плети обрезаются на 1/2 или даже 3/4, но при этом обязательно нужно оставить фрагмент длиной около 5 см, из которого будут расти молодые побеги. Не следует прибегать к радикальной обрезке и удалять в один заход все побеги, поскольку такой способ ослабляет растение. Погибают мелкие корешки, которые становятся ненужными, начинается их гниение, распространяются грибки и растение может попросту погибнуть. Но умеренная обрезка пойдет маракуйе только на пользу, тем более, что цветет она на молодых побегах, поэтому на ее цветочном потенциале это никак не отразится. Как и все пассифлоры, маракуйя характеризуется интенсивным ростом. Чем больше простора предоставлено корням, тем сильнее разрастается надземная часть. Если растение располагается в небольшом помещении, не стоит пересаживать его в слишком крупный вазон. При соблюдении всех условий выращивания маракуйя будет прекрасно расти в горшке средних размеров, на ее самочувствии и цветении это никак не отразится. Пересадка растения проводится весной (март – апрель), желательно одновременно с обрезкой. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Можно использовать готовый грунт для бегоний или сенполий, или приготовить почвосмесь самостоятельно при помощи следующих компонентов: листовая земля, торф, песок и перегной (1:1:1:1). Первое время после пересадки растение поливают аккуратно, по мере появления молодых побегов постепенно увеличивая полив.Размножение маракуйиРазмножают маракуйю вегетативным и семенным способами. Вегетативный способ размножения получил более широкое распространение. Полученные при обрезке стебли делятся на отрезки, на которых должно быть как минимум по два листа. Черенки высаживают в горшочки, предварительно припудрив срезы стимулятором корнеобразования. Субстрат для укоренения может состоять из торфа и песка, смешанных в соотношении 1:1. Можно также использовать торфяные таблетки. Емкость с черенками желательно накрыть полиэтиленовым пакетом или банкой, не забывая время от времени проветривать. Для лучшего результата температура воздуха и почвы должна быть не ниже 25 °C. При регулярном поливе и опрыскивании теплой водой черенки благополучно укореняются и через месяц их уже можно высаживать на постоянное место, используя рыхлую питательную почву. Уже на следующий год молодые экземпляры начинают цвести. Семена пассифлоры съедобной высевают в начале весны, регулярно опрыскивают и проветривают. Этот процесс требует внимания и терпения. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения или пересушки сеянцев. Температура для их прорастания должна быть от 20 до 24 °C. При правильном уходе семена всходят быстро и дружно. После появления двух сформировавшихся листочков молодые растения пикируют в маленькие горшочки. Маракуйя – это очень благодарное растение, которое при правильном уходе будет обильно цвести и даже плодоносить. Но нарушение условий выращивания вызывает массу негативных последствий: опадение листьев и плодов, скручивание листьев, загнивание корней и основания стебля, появление паутинного клеща или трипса. Поэтому очень важно учитывать все основные факторы, влияющие на жизнедеятельность маракуйи..