Какие витамины есть в рисе и макаронах. Макароны. Витамины и полезные вещества в макаронах

Макароны не содержат синтетических красителей и консервантов, поэтому относятся к натуральным экологически чистым продуктам, полезным для здоровья. Исключение составляет вермишель быстрого приготовления. Частое употребление данного продукта негативным образом влияет на состояние человеческого организма. Натуральные макароны высокого класса должны иметь следующие характеристики: однородный золотисто-кремовый оттенок, ровная гладкая структура, целостность.

Убежденность в том, что от употребления макарон вес быстро увеличивается, является стереотипом. На самом деле, данные мучные изделия содержат ограниченное количество калорий. При невысокой калорийности они содержат пищевые волокна, крахмал, рибофлавин, витамины группы В. Сложные углеводы, входящие в состав макарон, повышают общий тонус организма, нормализуют деятельность кишечника и предупреждают заболевания сердечнососудистой системы.

Благодаря растительной клетчатке, макаронные изделия содержат большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. И, хотя растительная клетчатка почти не усваивается, она способствует выведению шлаков из организма, вызывает чувство насыщения и сытости. Это чувство удерживает организм от переедания и способствует активному сжиганию накопившегося в нем жира. Клетчатка является питательной средой для бактерий, формирующих антибиотические вещества, поэтому способствует устранению симптомов дисбактериоза кишечника. Кроме того, растительная клетчатка регулирует выделение сахара во время пищеварения. Все эти факты говорят нам о неоспоримом благотворном влиянии макаронных изделий на организм человека.

Макароны, в составе которых присутствуют сложные углеводы, включены в состав средиземноморской диеты, основанной на употреблении овощей, фруктов, оливкового и растительного масел и продуктов переработки пшеницы. Данный продукт питания также содержит в себе большое количество углеводов.

Наконец, находящийся в макаронах витамин Е (токоферол), активизирует воспроизводство гормонов и повышает потенцию.

Калорийность макарон

Калорийность макарон составляют 337 килокалорий. Данный продукт относится к мучным изделиям с высокой калорийностью, а это значит что употреблять их людям с лишним весом и ожирением не стоит. Если у вас не имеется особых проблем с фигурой, но вы хотите сбросить пару килограмм для более соблазнительной стройности, то вам необходимо будет также отказаться от мучных блюд и особенно таких как макароны (из-за высокой калорийности продукта).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Макароны из муки высшего сорта" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 338 кКал 1684 кКал 20.1% 5.9% 498 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 4.3% 691 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 0.7% 4308 г
Углеводы 70.5 г 219 г 32.2% 9.5% 311 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 5.5% 541 г
Вода 13 г 2273 г 0.6% 0.2% 17485 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.17 мг 1.5 мг 11.3% 3.3% 882 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Витамин В4, холин 52.5 мг 500 мг 10.5% 3.1% 952 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 1.8% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.16 мг 2 мг 8% 2.4% 1250 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 1.5% 2000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 3% 1000 г
Витамин Н, биотин 2.02 мкг 50 мкг 4% 1.2% 2475 г
Витамин РР, НЭ 2.9 мг 20 мг 14.5% 4.3% 690 г
Ниацин 1.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 123 мг 2500 мг 4.9% 1.4% 2033 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 0.6% 5263 г
Кремний, Si 4 мг 30 мг 13.3% 3.9% 750 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 1.2% 2500 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Сера, S 71 мг 1000 мг 7.1% 2.1% 1408 г
Фосфор, Ph 87 мг 800 мг 10.9% 3.2% 920 г
Хлор, Cl 77 мг 2300 мг 3.3% 1% 2987 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 18 мг 8.9% 2.6% 1125 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 0.3% 10000 г
Кобальт, Co 1.6 мкг 10 мкг 16% 4.7% 625 г
Марганец, Mn 0.577 мг 2 мг 28.9% 8.6% 347 г
Медь, Cu 700 мкг 1000 мкг 70% 20.7% 143 г
Молибден, Mo 12.6 мкг 70 мкг 18% 5.3% 556 г
Фтор, F 23 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 17391 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 1.3% 2273 г
Цинк, Zn 0.708 мг 12 мг 5.9% 1.7% 1695 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 67.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Галактоза 0.11 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.09 г ~
Мальтоза 1.67 г ~
Сахароза 0.09 г ~
Фруктоза 0.03 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.4 г ~
Валин 0.48 г ~
Гистидин* 0.2 г ~
Изолейцин 0.44 г ~
Лейцин 0.82 г ~
Лизин 0.25 г ~
Метионин 0.16 г ~
Метионин + Цистеин 0.36 г ~
Треонин 0.31 г ~
Триптофан 0.1 г ~
Фенилаланин 0.51 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.76 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.33 г ~
Аспарагиновая кислота 0.34 г ~
Глицин 0.35 г ~
Глутаминовая кислота 3.11 г ~
Пролин 0.98 г ~
Серин 0.51 г ~
Тирозин 0.25 г ~
Цистеин 0.2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.18 г ~
18:0 Стеариновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.14 г min 16.8 г 0.8% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.13 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.43 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 1.1%
18:2 Линолевая 0.41 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 0.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.41 г от 4.7 до 16.8 г 8.7% 2.6%

Энергетическая ценность Макароны из муки высшего сорта составляет 338 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • еще скрыть

    Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Одним из самых любимых и востребованных продуктов на всей нашей планете по праву считаются макароны. Состав ингредиента включает в себя почти все ценные витамины и микроэлементы, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. Калорийность представленного продукта полезно будет узнать тем, кто придерживается рационального и сбалансированного питания.

    Отношение людей к этому продукту

    Что мы с вами знаем о таком продукте, как макароны? Состав его производитель всегда указывает на упаковке, а многие ли из нас изучают полезную информацию? Практически каждый потребитель знает, что представленный ингредиент состоит из пшеницы, а те, кто следят за фигурой, знают о предпочтительном употреблении в пищу изделий из твердых злаковых сортов. Макароны почитаемы за свое необычайное внешнее разнообразие, которым мы обязаны итальянцам. В некоторых странах паста с кетчупом является традиционным завтраком, жители иных государств не мыслят своего обеда без порции макарон с мясным или сырным соусом. Макароны твердых сортов мы узнаем чуть позже) предпочитают любители здорового образа жизни, дополняя привычное блюдо зеленью, шпинатом и ростками пшеницы.

    Виды макарон

    Сколько же существует видов пшеничного продукта? Начнем с того, что технология приготовления различает макароны на сырые и сухие. Мы привыкли употреблять именно сухие из-за более длительного срока хранения. По размеру продукт подразделяется на следующие разновидности:

    • длинные (лапша, спагетти, букатини и другие итальянские изыски);
    • средних размеров и короткие (спирали, перья, ракушки и другие);
    • мелкие, в основном подходящие в качестве ингредиента в суп (звездочки, паутинка).

    Крупные макароны (состав продукта будет представлен в этой статье) предназначаются для приготовления лазаньи. Также существуют разновидности с начинкой (равиоли) и разноцветные макароны с добавлением сушеных пряностей, трав и овощей. Ныне особо актуально потребление пасты из а также с добавлением в состав к пшенице гречневой муки. Традиционное блюдо Китая - стеклянная лапша - до сих пор считается экзотикой на нашем столе.

    Макароны: состав продукта. Витамины и минеральные вещества

    Прежде чем мы рассмотрим подробный перечень химических элементов, содержащихся в представленном продукте, поговорим о таком как холин, на долю которого приходится 52,5 мг в 1 кг сухих макарон. Это вещество благотворно влияет на нервную систему человека, является антидепрессантом, нормализует обмен жиров в организме, способно защищать мембраны клеток тканей от разрушения, а также снижает уровень холестерина в крови.

    • витамины группы В (фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также пантотеновую кислоту);
    • витамины группы Е;
    • витамины Р (в том числе ниациновый эквивалент);
    • биотин;
    • холин.

    Перечень минеральных веществ, содержащихся в продукте, представлен такими полезными химическими элементами, как:

    • калий (123 мг);
    • кальций (19 мг);
    • натрий;
    • магний (16 мг);
    • железо (1,6 мг);
    • цинк;
    • медь (700 мкг);
    • сера (71 мг) и другие.

    Пищевая ценность изделий

    Как видим из указанной информации, в сухих изделиях присутствует сбалансированный химический состав. Макароны при варке теряют лишь малую часть перечисленных микроэлементов.

    Также в продукт входят крахмал, моносахариды, вода, небольшая часть золы и

    Бренд № 1 в России

    Почему на протяжении долгих лет в условиях жесткой конкуренции макароны "Макфа" (состав и пищевую ценность продукта мы рассмотрели только что) остаются самыми популярными и востребованными на продуктовом рынке, а также получили известность за пределами страны? Традиционно на производство товара идут только лучшие и отборные сорта пшеницы, а на всех этапах отслеживается контроль качества. В угоду времени некоторые производители заметно экономят на качестве сырья, акцентируя внимание потребителя на относительно низкой цене товара. Однако "Макфа" неизменно стремится радовать покупателей лучшей продукцией превосходного качества.

    Калорийность изделий

    Рассматривать изделий принято в соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм веса. Так, макароны (состав и пищевую ценность мы изучили чуть ранее) содержат 70,5 г углеводов, 11 г белков и 1,3 г жира. Если принимать во внимание калорийность продукта, которая составляет 338 кКал на 100 грамм, то она способна незначительно уменьшаться при варке. Именно поэтому не стоит опасаться блюд из пасты тем, кто следит за фигурой. Жирные соусы, мясо и рыба - вот что делает макароны калорийными.

    Польза и вред продукта

    Протеины, липиды и углеводы насыщают организм человека незаменимой энергией, практически полный перечень витаминов и микроэлементов дают человеку возможность нормально функционировать. Тем, кто ошибочно считают макароны (состав продукта, информация для потребителей размещена в представленной статье) врагом диеты можно порекомендовать обратить свое внимание на рецепт, который мы предоставим в заключение статьи. По всему выходит, что вредят здоровью не изделия из пшеницы, а жирные и мясные соусы, которые с легкостью можно заменить на овощные добавки.

    Диетический рецепт: паста с рукколой и шпинатом

    Итак, как мы и обещали, представляем всем любителям вкусного и здорового питания необычный рецепт. Дополнительные ингредиенты блюда содержат растительный белок и еще более обогатят обеденный стол витаминами. Прежде чем начать готовить блюдо, поинтересуемся, какие иностранные производители популярны у нас в стране и отличаются ли их изделия от подобных отечественных? Традиционно пастой № 1 в Италии считается торговая марка "Барилла". Макароны, состав продукта отвечают всем требованиям ГОСТ, а также имеют невероятно обширный ассортимент. Именно поэтому бренд стал настолько популярен в России. Те потребители, что ценят европейское качество, могут использовать в приготовлении блюда продукцию указанного бренда. Вот перечень ингредиентов, что нам понадобятся:

    • паста фигурная - 100 г;
    • сыр твердый - 70 г;
    • шпинат - 100 г;
    • руккола - 100 г;
    • проросшая пшеница - 1 горсть;
    • сливочное масло - 40 г;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • соль.

    Если наш читатель поклонник отечественного производства и привык экономить копеечку, то советуем обратить внимание на Шебекинские макароны. Состав изделий, качество продукции также отвечает установленным стандартам.

    Способ приготовления блюда

    В кастрюльке кипятим воду, подсаливаем ее, затем опускаем макароны, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варить макароны необходимо 10-15 минут, помешивая. В случае если на упаковке указан твердый сорт пшеницы, время приготовления возможно увеличить.

    Означенное в рецептуре количество твердого сыра натираем на крупной терке. Ростки пшеницы необходимо промыть под прохладной проточной водой, так же как и остальные грунтовые ингредиенты.

    Руккола со шпинатом быстрее отдадут частички загрязнений в осадок, если их поместить в миску с водой на минуту. Теперь только останется прополоскать листочки под струей воды и можно сразу употреблять по назначению.

    Быстрое и полезное блюдо

    Разогреваем масло на сковороде, разрезаем очищенный чеснок на пластины и обжариваем до румяной корочки. Душистый ядреный аромат с первых секунд разносится по всей кухне. Рукколу и шпинат измельчаем на кусочки руками и добавляем к чесноку на сковороду, жарим ингредиенты, постоянно и быстро помешивая. Затем на огонь отправляются пшеничные ростки. Перемешаем состав - и можем выключать плиту.

    Вода из пасты слита, значит, можно добавлять только что сваренный ингредиент на сковороду. В приготовлении этого блюда остался последний штрих: посыпаем макароны тертым сыром и в последний раз перемешиваем содержимое сковороды.

    Без страха за лишние килограммы

    Приверженцы диетического питания прекрасно знают о высокой калорийности сыра. Поэтому в нашем вкусном и полезном блюде вполне смогут обойтись и без этого компонента. Употреблять готовое блюдо можно незамедлительно, чаще всего подают к обеду.

    Рецепт этого блюда идеально сбалансирован. Овощная клетчатка, растительный белок шпината и твердого сыра, пшеничные ростки, обогащенные флавоноидами, витамины и углеводы макарон органично дополняют и компенсируют друг друга. Такое блюдо органично, эстетично и полноценно и подойдет как для гурманов и эстетов, так и в качестве диетического разнообразия. Ну а любителям раздельного питания мы можем посоветовать заменить в рецепте сливочное масло на оливковое или подсолнечное.

    Заключение

    Надеемся, наша сегодняшняя публикация стала полезной читателю и помогла узнать, из чего делают макароны. Состав и пищевая ценность изделий свидетельствует о незаменимости продукта на наших столах. Если вы боитесь поправиться, употребляйте пасту небольшими порциями в обеденное время, и тогда с вашей фигурой точно ничего не случится.

    Макаронные изделия - один из самых популярных продуктов.

    Этому способствует их низкая стоимость и простота кулинарной обработки.

    Блюда из макарон, за счет высокой концентрации углеводов , быстро насыщают организм и надолго обеспечивают его энергией.

    Все виды макаронных изделий прекрасно сочетаются с овощами, зеленью, мясом и прочими продуктами.

    Польза макаронной продукции

    Макаронные изделия представлены различными видами : спагетти и рожками, спиральками и вермишелью, лапшой и ракушками.

    Они имеют не только разнообразную форму и размеры, но и состав. Для изготовления макаронной продукции может быть использована обычная мука, мука из пшеницы стекловидных, а также твердых сортов.

    Наибольшей пользой обладают спагетти - макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

    • Триптофан - аминокислоту, обеспечивающую хорошее настроение, бодрость духа и крепкий здоровый сон.
    • Сложные углеводы, полностью восполняющие энергетические потери, вызванные усиленной физической нагрузкой, и сжигающие жиры, сохраняя при этом мышечную ткань.
    • Клетчатку , снижающую уровень холестерина в крови, защищающую сердце и сосуды от развития ряда заболеваний и улучшающую процесс переваривания пищи.

    Полезные вещества

    Макароны обладают уникальным свойством: они замедляют старение. Это обусловлено содержанием в них оптимального количества витаминов и жизненно необходимых минералов.

    Витамины

    В состав макаронных изделий входят витамины группы В, стимулирующие работу всех систем и внутренних органов:

    • В1 (тиамин) - необходим для обеспечения полноценной работы ЦНС . Он снабжает глюкозой головной мозг, повышает умственную деятельность, улучшает память , нормализует кислотность желудочного сока, способствует трансформации углеводов и прочих веществ в необходимую для жизнедеятельности энергию, повышает иммунитет.
    • В2 (рибофлавин) - вещество, ускоряющее усвоение полезных веществ и способствующее эффективному расщеплению жиров. Он является активным участником синтеза необходимых организму белков, гемоглобина и эритроцитов, а также играет важную роль в сохранении остроты зрения.
    • В3 (Ниацин или никотиновая кислота). Относится к незаменимым элементам энергетического обмена. Снимает раздражительность, защищает от бессонницы и апатии, способствует сохранению психического равновесия.
    • В5 (кальция пантотенат или пантотеновая кислота) . Считается одним из лучших для клеточного метаболизма витамином. Повышает регенерацию тканей, защищает от проникновения инфекций слизистые оболочки и кожные покровы.
    • В6 (пиридоксин) - компонент, отвечающий за выработку серотонина. Его еще называют «витамином прекрасного настроения». Он избавляет от бессонницы, повышает аппетит, снимает раздражительность и устраняет симптомы депрессии. Активизирует процесс формирования эритроцитов и нормализует белковый обмен.
    • В9 (фолиевая кислота) - ценный компонент для выработки нуклеиновых кислот. Стимулирует синтез эритроцитов, ускоряет деление клеток. Обеспечивает полноценное внутриутробное развитие эмбриона.

    Макароны - едва ли не самая распространенная в мире еда. Рецептов макарон насчитывается множество, но их польза и вред для здоровья мало когда рассматриваются.

    Вроде бы настолько привычная нам еда, что мы мало задумываемся о ее влиянии на нашу красоту и здоровье. Вот об этом и поговорим.

    Сразу предупреждаем: вывода о том, что есть макароны категорически запрещено, не будет. Так что смело читаем до конца.

    Макароны - энергетическая еда

    С научной точки зрения макароны - это еда, в которой содержится 70 % углеводов. Причем, сложных углеводов.

    Они хороши тем, что медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости .

    Кроме того, содержание сахара в крови практически не повышается. Это связано с медленной усвояемостью.

    Макароны - основная еда профессиональных спортсменов . Футболисты, хоккеисты... Любовь к макаронам у спортсменов рациональна. Ну, любовь - не любовь, а едят - уж точно.

    В период интенсивных нагрузок без них никуда. Отсюда делаем вывод: макароны очень энергетическая еда, способствующая появлению сил.

    В 100 граммах содержится 15 граммов белка, это отличный показатель. Атлетам-то на моду на диеты наплевать, а на здоровье - нет.

    Помимо прямого энергетического воздействия, макароны имеют свойство улучшать работоспособность благодаря регуляции сна и настроения.

    Триптофан (один из видов аминокислот), содержащийся в продукте, отвечает за здоровый, восстанавливающий силы сон и улучшает настроение. Будут силы творить добро в этом мире, очень хорошо).

    Терминология

    Тут правильно было бы написать "терминология пасты". Потому что макароны - это один из видов пасты. Однако в семьях России традиционно принято называть макаронами все виды пасты.

    В Италии так называют относительно короткие изделия трубчатого вида. Спагетти - уже более длинные и цельные. Вообще, в мире насчитывается более полутысячи видов пасты.

    Однако вряд ли это вам понадобится, если вы не собираетесь в ближайшие время жениться/выходить замуж за итальянца/итальянку. Красоту форм оценить могут разве что они.

    Да, сухие макароны содержат целых 330 калорий, но отваренные - всего 80. Конечно, приходилось слышать о любителях "жарить макароны", но экзотика на то и экзотика, чтобы быть редкой даже в еде.

    Макароны из твердых сортов пшеницы (а именно такие и надо покупать) содержат меньше одного процента жира, что делает их практически диетическим продуктом. Шутка, конечно.

    Но много ли вы видели на экранах телевизора в семейных сериалах итальянцев с большим лишним весом? А они едят их каждый Божий день.

    Макаронные диеты вряд ли существуют, но и опасаться за свою красоту не следует. Хотя, существует же эффективная , хотя на эту крупу тоже сроду не подумаешь.

    Польза макарон

    Изделия из твердых сортов пшеницы (в дальнейшем, если не оговорено иное, они и будут иметься в виду) содержат большое количество клетчатки растительного происхождения.

    Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник и способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B.

    Это помогает нам сохранять и регулировать эмоциональное состояние, оказывает обезболивающий эффект при мигренях. Достаточно богаты макароны и минеральными элементами.

    Вряд ли их можно назвать лидерами по содержанию кальция, фосфора или калия с железом. Но регулярное потребление может оказать куда лучший эффект, чем раз съесть что-нибудь богатое определенным витамином.

    Не обделены макароны и витамином E - важным элементов мужского здоровья и женской красоты (а следовательно, и семейного благополучия).

    Между твердыми сортами пшеницы и термином "мука грубого помола" нет никакой разницы. Зато есть разница между макаронами и макаронными изделиями.

    Это примерно как называть искусственный ароматизатор "ароматизатор, идентичный натуральному". Макаронные изделия производятся из мягких сортов пшеницы.

    Любовь производителей к прибыли вынуждает самых недобросовестных из них обманывать покупателей, указывая на этикетке товара неверные сведения.

    Но изделия из мягких сортов легче определить по яркому цвету и повышенной ломкости (попробуйте незначительно согнуть пополам).

    Помимо спорных характеристик в отношении полезности для здоровья, они будут слипаться в процессе варки и приобретать кашеобразность.

    Если хотите нормальную еду, а не новый рецепт каши, то лучше их не брать. Пожалуй, единственным их плюсом будет цена.

    Все перечисленные полезные качества также относятся к макаронам из твердых сортов пшеницы. Это связано со строением молекул.

    Твердые сорта лучше, потому что зерна крахмала в них значительно тверже.

    Кроме того, они мельче, мелкозернистость придает большое содержание белка (клейковины). В мягких будет много крахмала и мало витаминов.

    Классификация макарон проста - если изделие целиком из твердых сортов, это макароны (первый или А-класс). Если нет, это макаронные изделия.

    В качественный продукт могут добавляться яйца для придания им большей эластичности, это предусмотрено рецептурой.

    Непривычные нам макароны

    Иногда к муке из твердых сортов добавляют чечевицу, овес или даже ячмень. Получается еще более энергетическая еда.

    Однако вкус может получиться специфичным, не закупайте их пачками, если вдруг обнаружите на прилавках магазинов. Лучше сначала попробуйте.

    Есть и низкокалорийные макароны, которые делают из специального сорта пшеницы (спельты). При низкой калорийности там особенно много протеинов, ненасыщенных жирных кислот и растительной клетчатки.

    Значение макарон в мировой экономике

    Для Китая они стали настоящей продовольственной панацеей, пусть и в быстро заваривающемся виде. Для многих южных стран это стратегическое сырье.

    Согласитесь, не у каждого продукта есть свой праздник. День пасты принято отмечать 25 октября. Любую пасту принято есть с различными .

    Говорят, что в Италии есть двести видов основных блюд, потому что у них есть двести вариантов того, чем можно заправить пасту. Наверное, все же шутка, но в каждой шутке есть доля шутки.