Арбуз плавает или тонет. Как правильно выбрать спелый арбуз. Цвет и структура мякоти

Как найти самый вкусный, а главное полезный арбуз среди десятков, лежащих на прилавке? Оказавшись перед горой аппетитных тыквин, начинаем припоминать расхожие советы, кое-что из личного опыта, но сколько же в этой случайной информации неточностей и противоречий! Давайте разберёмся всерьёз.

Фотография арбуза

Прежде всего – санитарные нормы. Вы все еще выбираете из кучи, сваленной возле пыльной, загазованной дороги. Экземпляры для продажи должны быть аккуратно уложены на настил под навесом. Вырезать ломтик для того, чтобы убедиться в спелости, не стоит, лучше рискнуть купить незрелый арбуз, чем наверняка принести домой вредные микроорганизмы, попавшие с ножа или из уличного воздуха. Из тех же соображений нельзя покупать плод с трещиной, даже маленькой, или со следом от ушиба - в открытой или поврежденной мякоти быстро размножаются бактерии.

Недобросовестные бахчеводы злоупотребляют отзывчивостью арбузных растений на подкормку удобрениями и перекармливают их азотом. Плоды быстро достигают кажущейся спелости, получаются большие, но недозревшие и опасные для здоровья. У продавца должен быть сертификат, подтверждающий отсутствие вредных веществ в опасных для здоровья дозах. Если он отсутствует или нет уверенности в его подлинности, приходится положиться на собственные знания.

Видео про то, как выбрать спелый и вкусный арбуз

Иногда селитру вводят в незрелый плод с помощью шприца, на корке остаётся пятнышко с проколом посередине. Но если избыток нитратов введён из почвы, такой экземпляр в неразрезанном виде не распознать, его выдаёт мякоть. Уверенный продавец выставляет для контроля не предназначенный для еды вскрытый образец.

На вкус избыток селитры напрямую не различить, но можно предположить по несоответствию между яркой, спелой на вид, но не очень сладкой мякотью и недозрелыми семенами, слишком светлыми и мягкими. Так бывает, если зрелость имитирована с помощью химии.

У экологически чистого плода структура на разломе зернистая, с различимыми клетками, у перекормленного удобрениями – волокнистая. Белые прожилки возникают при трудных условиях созревания, например, при недостатке тепла, жёлтые образования – признак перекормленности удобрениями. Если мякоть очень яркая, размешайте кусочек в стакане с водой. Если вода окрасилась в красный цвет, ягода «подкрашена» искусственно, если только помутнела, значит продукт чист.

На фото арбуз

Если исключить накачку нитратами, то размер зависит от спелости, условий вызревания и сорта. Вероятнее всего окажется качественным средний плод, весом около 6 кг. Слишком маленький можно заподозрить в недозрелости, но сначала его нужно оценить и по другим признакам. Слишком большой не стоит выбирать в том случае, если придётся хранить разрезанный остаток, даже в холодильнике он может испортиться в течение суток. Замечено, что немного неказистый, чуть кривобокий плод обычно бывает слаще, чем арбуз идеально правильной формы.

По мере созревания цвет кожуры полосатого кавуна становится всё более контрастным. Обязательно обращать внимание на пятно, образовавшееся в месте соприкосновения плода с землёй. У спелых арбузов оно жёлтое, диаметром примерно 10 см, у недозрелых – белое, а если пятно слишком большое - плоды долго зрели из-за плохих условий.

Кожица спелого арбуза легко соскребается ногтем, под ней – плотный, белый слой.

Плодоножка должна быть сухой, желтоватой. Пока плод не созрел, она зелёная. Намётанный глаз определит – отделился ли «хвостик» от стебля легко, потому что при съёме плода был уже засохшим или его долго теребили, отрывая зелёным, а высох он уже при хранении. След от ножа на срезе разглядеть труднее, но возможно. Сама по себе эта часть от плода не отпадает, значит, если её нет, то её удалили намеренно - такой лучше не выбирать.

На фото арбузы

Другой известный признак хорошо вызревшего плода - характерное потрескивание при сдавливании. Звук, который спелый арбуз издаёт при щелчке или похлопывании описывают словами совершенно по-разному. Одним он кажется звонким, как от пустого сосуда, другие называют его «объёмным», лучше всего поэкспериментировать, побарабанив по заведомо спелому плоду и запомнить получающийся звук.

Плотность мякоти по мере созревания уменьшается, созревший кавун не тонет в воде. Взяв его в руки, можно ощутить, что он кажется слишком лёгким относительно размера. Для любителей довериться точным наукам в вопросе – как определить спелость арбуза существует простой расчёт. Если он не тонет в воде, значит его вес по закону Архимеда должен быть меньше веса воды в таком же объёме. А это достигается при следующих соотношениях: если длина окружности арбуза – 80, 70, 60 см, то вес его должен быть меньше, чем соответственно 8,6; 5,8; 3,6 кг. Расчёт сделан для шара, следовательно, применим только для круглых арбузов.

Об арбузах-девочках и некоторых предубеждениях

Разделение плодов по полу, на «мальчиков» и «девочек» слишком распространено, чтобы можно было им пренебречь. Овощеводы, продавцы, покупатели разных стран издавна убеждены, что бывают женские арбузы – с большим плоским следом от отделившегося цветка и мужские, у которых он поменьше и выпуклый. Практика показывает, что, действительно, арбузы с большим пятнышком напротив плодоножки бывают вкуснее, и при покупке можно воспользоваться этим признаком. Возможно, это как-то связано с особенностями опыления.

Видео про советы выбора вкусного арбуза

Но называть арбузы «мальчиками» и «девочками» можно только в шутку. Все растительные плоды формируются из органов женского цветка, имеющего пестик и завязь, в нашем случае – из околоплодника, они не могут иметь пола! Что бы мы подумали о человеке, которому пришло бы в голову разделять на «мужчин» и «женщин», например, яблоки или семечки подсолнечника?

Дурная репутация ранних, слишком крупных или мелких ягод, к сожалению, не лишена оснований. Но нельзя забывать о том, что селекционеры постоянно работают над созданием всё более совершенных сортов и гибридов. Для российского климата выведены сорта, называемые ультраранними, а также крупноплодные и с мякотью различного цвета. В Европе популярны вкусные и малосемянные арбузики весом 2 – 3 кг. Нужно обращать внимание на все признаки зрелости и натуральности, которых немало, и не отбраковывать заранее экземпляры, созревшие в июле или выпадающие из рекомендуемого стандарта по размеру. Иначе можно пройти мимо отличного арбуза, а достижения учёных останутся невостребованными.

Конец лета — это пора арбузов и дынь, которые официально появились на прилавках Москвы с 3 августа. Однако истории об арбузах, напичканных нитратами, уже давно стали для жителей больших городов печальной реальностью. Корреспондент «МК» разобрался, как отличить нитрированный арбуз от натурального и что делать, если отличить не получилось.

Начало августа — время появления на прилавках первых арбузов и дынь. Однако в головах москвичей еще свежо воспоминание об июльских отравлениях ягодами. А уж ускорить процесс созревания за счет нитратов — это давно известная история.

Мы отправились на бахчевой развал и решили выяснить, как сами продавцы рекомендуют отличать настоящий арбуз от «химического».

Арбузы сложены на поддонах, изредка между зеленых ягод попадаются ярко-желтые дыни. Продавец Заур выбирает для нас ягоду побольше и попутно дает ценные рекомендации. По его словам, все арбузы, которые завозят на официальные точки продаж, проходят необходимые исследования, поэтому их можно покупать без риска отравиться.

Чем бледнее кожа арбуза, тем больше вероятность того, что он «химический». В природе кожура яркая и контрастная, а вот нитраты этот рисунок бледнят. Еще хороший индикатор — наличие арбузного хвостика. Если он засохший — то арбуз, скорее всего, созрел самостоятельно. Следующим показателем натуральности является желтое пятно — именно на этой стороне арбуз лежал на земле. Если пятно белое — брось эту ягоду и беги.

Однако если встретить можно по одежке — точнее, по шкурке! — то принимать решение лучше по содержанию. Стоит доверять цвету прожилок в мякоти арбуза: они должны быть белые. А вот если прожилки желтого или, что еще хуже, фиолетового цвета, то арбуз можно смело отправить в мусорку — он или не полностью созрел, или напичкан нитратами.

Еще можно вспомнить мультфильм «Ну погоди!», где бегемот для проверки спелости арбуза сжимал его. Сценаристы знали толк во вкусных плодах — это отличный способ проверки на нитраты! Плохой арбуз не будет «трещать». Если нет сил сжимать арбуз, то его можно хотя бы понюхать. Если уловили кислый запах — это тоже химический продукт.

Если всех этих проверок недостаточно, то можно устроить арбузу еще один тест. Берем кусочек мякоти и опускаем в стакан с водой. Вода не должна окраситься, а кусочек арбуза не должен тонуть.

В Федеральном центре оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки нам рассказали, что отличить арбуз, содержащий нитраты, от чистого с уверенностью можно, только разрезав его. Нужно внимательно смотреть на мякоть арбуза — семечки должны быть спелые, а прожилки не толстые и белого цвета. Еще важный критерий — срез должен быть ни в коем случае не гладкий, блестящий, а бархатно-шероховатый, с крупицами сахара.

Ну а в идеале для определения содержания нитратов применяются специальные приборы — нитратомеры, которые подходят для любых овощей и фруктов. Для арбуза предельно допустимая концентрация — 60 миллиграммов на килограмм продукта. Если цифра выше, лучше не рисковать.

А вот что делать, если такой арбуз все-таки был съеден? Как рассказала «МК» гастроэнтеролог Наталья Смоликова, если в арбузе (а также любом овоще или фрукте) существенно превышена норма по нитратам, дело может кончиться серьезным пищевым отравлением.

— Количество нитратов в плодах повышается вследствие того, что производители используют слишком много азотных удобрений для повышения урожайности. Главным образом вредные вещества концентрируются в оболочке плодов. Когда нитраты попадают к нам в организм, они преобразуются в более ядовитые нитриты, которые ведут к нарушению переноса кислорода кровью и процессов тканевого дыхания. Также под воздействием нитритов расширяются сосуды, что еще сильнее усугубляет состояние дефицита кислорода в организме. В результате у человека падает артериальное давление, учащается сердцебиение, появляется одышка. Дело может кончиться нарушением сердечной деятельности. Могут посинеть губы и ногтевое ложе — это ранние признаки гипоксии. Могут возникнуть и судороги. При высокой концентрации нитратов в продукте поражаются слизистые оболочки желудка и кишечника — в кале может появиться кровь. Иногда появляется желтушность белков глаз, что говорит о поражении печени нитритами, — объясняет врач.

Первые признаки отравления нитратными арбузами появляются в течение 2-6 часов после употребления в пищу — тошнота, головокружение, боли и спазмы в животе, тахикардия, частый жидкий стул (может быть до 15 раз в день), иногда рвота и повышение температуры. Если вы столкнулись с такими симптомами — марш к врачу.

В любом случае эксперты советуют очищать все купленные овощи и фрукты от кожуры. А арбузы не выедать прямо до корки — больше всего нитратов именно в ней.

Покупать арбузы рекомендовано у надёжных продавцов, причём ягоды должны защищать от попадания пыли, а не укладывать горкой возле дороги. Некоторые покупатели для определения зрелости арбузов пробуют его, но делать этого не стоит, ведь вместе с сочной мякотью вы можете занести в свой организм вредные микроорганизмы, попавшие на ломтик с окружающей среды. По санитарным соображениям не рекомендуется приобретать арбузы с трещиной, пусть и небольшой, а также помятостью. Эти места могут служить прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Некоторые производители арбузов для получения повышенных урожаев вносят в почву значительное количество удобрений, а особенно азота. В результате подобных мероприятий плоды интенсивно развиваются, становятся большими, но они, как правило, недозревают и представляют опасность для здоровья человека. Каждый из продавцов должен иметь при себе сертификат, который подтверждает отсутствие вредных веществ в арбузах. Иногда нитраты вводят в плод шприцем для ускорения созревания мякоти, но в этом случае можно увидеть место прокола.

Если же нитраты вводятся из почвы, то определить их присутствие без разреза плода раньше было невозможно. Однако сейчас в продаже есть нитратомеры – приборы, которые покажут содержание нитратов в арбузе. Нитратомер полезно иметь в хозяйстве для измерения показателей этих веществ при покупках всех овощей и фруктов.

Обычно при разрезе натурального арбуза без участия химии можно обнаружить чёрные семена, а присутствие вредных веществ выдаёт недостаточно сладкая и светлая мякоть, незрелые семена. У натурального продукта при разломе обнажается зернистая средина, в то время как перекормленный удобрениями плод содержит значительное количество волокон. Наличие белых прожилок обычно указывает на недостаток тепла при дозревании, а образования жёлтого цвета указывают на избыток минеральных удобрений. Если мякоть у арбуза слишком яркая, нужно отрезать кусочек и размешать в воде. Обычно изменение цвета жидкости указывает на искусственное подкрашивание.

Как определить спелость арбуза по внешнему виду

Полностью созревший арбуз должен иметь вес в пределах 6-ти килограммов, но и с меньшие плоды могут быть дозревшими, однако их нужно дополнительно протестировать. Ягоды значительного веса лучше не брать, если вы не планируете съесть все в день покупки, ведь в холодильнике разрезанный плод может храниться не более суток. Бахчеводы говорят о том, что арбузы неправильной формы часто намного слаще, чем стандартные экземпляры.

При созревании любого сорта арбуза цвет полос на его кожуре приобретает контраст с основной окраской. При выборе обращайте особое внимание на пятно соприкосновения плода с землёй – у дозревшего и сладкого арбуза оно жёлтое с диаметром 10 и более сантиметров, у незрелых – белое. Кожура сладких, полностью созревших арбузов легко соскабливается ногтем.

Плодоножка у зрелого плода желтоватая и сухая, у недозревшего арбуза она зелёная. Опытным глазом можно определить, как отделился хвостик плода от основного стебля – сам или его долго отрывали, срез ножом определить труднее. Если на арбузе нет хвостика, то его удалили специально, поэтому такой плод покупать не рекомендуется.

Другими признаками спелого арбуза можно считать глухой звук при постукивании о плод, характерный треск, в случае нажатия, а также налёт на поверхности. Плотность мякоти плода при созревании уменьшается, поэтому качественная ягода не тонет в воде.

Когда созревают арбузы

Период дозревания ягод арбуза зависит от сорта и других биологических особенностей этой культуры. При стандартных условиях выращивания в тёплых регионах рассматриваемые культуры начинают созревать в средине лета, но собирают урожай выборочно. Бахчеводы обращают внимание на тот факт, что ягоды, предназначенные для перевозки на длительные расстояния, срывают за несколько дней от момента физиологической зрелости.

Средина лета – это примерный период созревания первых арбузов. На самом деле всё зависит от множества факторов: регион выращивания, используемый сорт, почвенные условия, а также технология (растения могут развиваться и давать урожай в незащищённом грунте или тепличных помещениях). В зависимости от выбранного сорта с момента получения всходов до появления первого урожая может проходить от 65 (у раннеспелых арбузов) до 100 суток (у поздних сортов).

Самые вкусные ягоды со сладкой мякотью получают в южных регионах нашей страны, при выращивании на лёгких песчаных почвах, причём абсолютно бесполезно выращивать такие сорта арбузов в средней полосе или Сибири, где присутствуют суглинистые и холодные почвы. Культуры, которые будут посажены в рассмотренных климатических зонах, не только поздно созреют, но и не успеют накопить достаточного количества сахара, а плоды будут кривобокими. Замечено, что дозревание арбузов может затянуться в случае дождливого лета и нарушения баланса положительных температур. В подобных ситуациях, для ускорения процессов созревания над культурами устраивают каркас и натягивают прозрачную полиэтиленовую плёнку.

Советы по выбору сладкого и спелого арбуза – видео

На вопросы АиФ.ru отвечает заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева .

Чем полезны?

Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузе и дыне много легкоусваиваемых сахаров (в арбузе преимущественно фруктозы, в дыне — сахарозы), минеральных солей (в первую очередь калия). В составе присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, пектиновые вещества (улучшают работу кишечника), а в арбузе есть ещё и ликопен — природный антиоксидант.

Благодаря своему составу арбуз способен не просто утолять жажду. Когда с потом мы теряем наряду с водой и некоторые соли, арбуз прекрасно возмещает потерю и тех, и других.

Какова калорийность?

В 100 г съедобной части арбуза всего 27 килокалорий. Энергетическая ценность дыни тоже невелика — 39 ккал на 100 г.

Арбуз достаточно широко используется во многих диетах — разгрузочных, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Этой полосатой ягоды следует избегать только обладателям камней (желчно-каменная и мочекаменная болезнь). С учетом высокого содержания сахарозы в дыне ее не следует рекомендовать людям с нарушениями углеводного обмена, избытком массы тела.

В последнее время с арбузами связано высокое содержание нитратов, что ограничило их диетическое применение. Виной служат не сами арбузы, а недобросовестные производители, которые нарушают технологии их выращивания.

Как выбирать?

Лучше предпочесть крупный арбуз (но не гигантский), но при этом лёгкий, а значит спелый. Хвостик его должен быть сухим, а на одной из поверхностей — жёлтое или оранжевое пятно. Спелый арбуз имеет твёрдую блестящую спелую корку, которую трудно проткнуть ногтем, и всегда пружинит под ударом. А если по нему постучать, слышен чистый, звонкий звук. Можно проверить арбуз на спелость, бросив в воду. Всплывёт, значит спелый.

Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествами считают среднеазиатские, в частности чарджоуские. Поверхность плода может быть как гладкой, так и ребристой, бугорчатой, даже бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой, что говорит о различии сортов, а не о плохом качестве. Мякоть спелой дыни может быть белой, оранжевой или зелёной. Чтобы определить спелая дыня или нет, надо нажать на её конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни этот конец не поддаётся нажиму. Стебель у дыни хорошего качества — толстый. Ещё один важный признак спелости — сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Если постучать по созревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Кроме того, выбирая дыню надо следить, чтобы на ней не было вмятин и размягчённых участков. Под ними мякоть часто бывает горькой.

Опасны ли нитраты в бахчевых?

При хороших погодных условиях за один сезон можно собрать не один урожай бахчевых. А чтобы ещё больше ускорить созревание, производители перекармливают их удобрениями, в основном нитратами, которые накапливаются в мякоти. Накоплению нитратов способствует недостаток солнца и обилие влаги. Так что дождливым пасмурным летом риск купить нитратный арбуз выше. Кроме того, в ранних плодах нитратов обычно больше, чем в конце лета или осенью. В разных частях растений нитраты накапливаются неравномерно. Больше всего их в первых 3 см мякоти от кожуры. Поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Сами по себе нитраты мало токсичны. Однако они предшественники N-нитрозосоединений, обладающих канцерогенным действием (повышают риск развития онкологических заболеваний) и нитритов. Превращение это происходит главным образом внутри нашего организма, в меньшей степени в самом арбузе при хранении. Нитриты в отличие от нитратов токсичны, приводят к гипоксии — кислородному голоданию тканей, которая особенно опасна для детей.

Как распознать наличие нитратов?

О перекорме арбуза нитратами говорят следующие признаки:

  • интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками жёлтого;
  • срез арбуза должен искриться крупинками, а у «неправильного» арбуза поверхность гладкая, глянцевая;
  • проверить качество можно, растерев кусочек арбузной мякоти в стакане воды: если арбуз хороший, вода просто помутнеет, если нет — станет красной или розовой;
  • для определения уровня нитратов можно воспользоваться бытовыми измерителями содержания нитратов.

Где покупать арбузы и дыни?

Сделать бахчевые опасными для здоровья могут неправильное хранение и нарушение правил торговли. Опасаться в первую очередь следует придорожных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар. По правилам придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена, так как за несколько часов они способны впитать в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжёлые металлы.

Кроме того, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы и дыни необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные плоды через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. На торговой точке должно быть разрешение Роспотребнадзора, а у продавца — медкнижка. Наконец, необходим сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта.

Ни в коем случае не следует вскрывать арбуз на улице, чтобы удостовериться в его спелости. Опасны плоды с поврежденной кожурой.

Вскрытый арбуз следует хранить только в условиях холодильника и не более суток.

Сколько арбуза и дыни можно давать детям?

Предлагать арбузы и дыни детям можно с 2-3 лет. Дошкольнику достаточно 1 кусочка в день, школьнику — 2 кусочков.

Как понять, что отравился?

Признаки отравления — температура, вялость, слабость (симптомы интоксикации), повторяющаяся рвота и диарея. О непереносимости могут свидетельствовать кожные высыпания, изменения характера стула при отсутствии температуры и интоксикации, а также тот факт, что ребенок арбуз или дыню употребляет впервые. Следует отметить, что они не относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. В любом случае необходимо обратиться к врачу.

Польза арбузных семечек. Класс арбуза как плода.

Лето — пора овощей, фруктов, зелени, ягод. Природа проявляет себя максимально изобильной, дарит нам здоровье и силы для ежедневных действий.

Пожалуй, трудно найти человека, равнодушного к арбузу не из-за запретов доктора.

Почему арбуз называют ягодой?

ломтики сочного арбуза

Вопреки распространенному мнению, что арбуз — это фрукт, он таковым не является.

Загляните на страницы Википедии и вы найдете, что фруктом называется съедобный сочный плод, выросший из цветка на дереве либо кустарнике.

Та же энциклопедия определяет значение «ягода» как тонкошкурый достаточно твердый плод, имеющий сочную мякоть и множество семян в плотной кожуре. Однако так утверждает наука ботаника. И с этой точки зрения арбуз — это ягода.

  • огурцы
  • кабачки

Те же ботаники отмечают, что все перечисленные выше плоды и арбуз являются ягодовидными тыквинами и составляют отдельный класс.

Арбуз или дыня что полезнее?



разрезанные арбуз и дыня

Говоря о пользе известных бахчевых представителей, следует отметить, что оно огромна и у арбуза, и у дыни.

  • очищают наш организм от шлаков, токсинов
  • способствуют выводу песка из почек
  • помогают вернуть коже лица сияние. Например, маски из мякоти дыни эффективны при угревой сыпи
  • содержат полезные вещества, которых все же больше в дыне

Арбуз особенно ценен для:

  • стройнеющих людей, которые приняли решение снизить свой вес
  • ведущих здоровый образ жизни и практикующих разгрузочные дни
  • всех, кто страдает запорами
  • лечения заболеваний пищеварительной системы, например, колита
  • людей, страдающих от чрезмерного количества плохого холестерина

Дыня же уникальна по воздействию на организм человека, поскольку:

  • содержит много натуральных сахаров, которые вызывают ощущение счастья у того, кто лакомится ею
  • способна продлить молодость коды и всего организма благодаря богатому составу ценных элементов, например, витаминов С, группы В, органических кислот

Единственные отличия при употреблении этих бахчевых:

  • дыню нельзя смешивать с другими продуктами питания
  • ее следует кушать только в первой половине дня между основными приемами пищи
  • она противопоказана женщинам во время лактации, а также людям с заболеваниями сахарный диабет, язва, избыточный вес
  • арбуз можно кушать натощак, дыню — нет

Можно ли есть косточки арбуза?



горсть арбузных семечек на листе бумаги

Однозначно да, если вы не беременны, не имеете врожденных патологий синтеза цитруллина — специфической аминокислоты, а также когда уверены в выращенном на чистой почве плоде.

Полезные качества семечек арбуза проявляются с момента их жевания зубами. Если вы просто глотаете их во время употребления мякоти арбуза, то они пролетят незамеченными вашей пищеварительной системой.

Семечки арбуза полезные свойства

Полезные свойства их сокрыты в уникальности химическом составе. Так в семечках арбуза присутствуют:

  • витамины РР, А, С, группы В
  • железо, которое отвечает за кроветворение
  • цинк, помогающий сохранить красоту кожи, волос и обеспечивающий слаженную работу нервной системы
  • природный белок, участвующий в строении мышечных тканей
  • аминокислоты, среди которых особенно ценен аргинин. Он помогает работе сердца, сохранению его здоровья
  • магний, который регулирует кровяное давление, метаболизм углеводов и уровень сахара
  • другие минералы — калий, марганец, натрий, фосфор, количество которых в 100 г семечек достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека
  • клетчатка и пищевые волокна, которые ответственны за нормализацию работы органов пищеварения, вывод токсинов и шлаков из организма
  • жиры, дающие калорийность продукту, но ее показатель невысокий

Что будет, если переесть арбуз?



девушка с удовольствием кушает ломтик арбуза

Умеренное потребление арбуза здоровому человеку приносит только пользу. Достаточно 300 г ароматной мякоти, чтобы и насладиться вкусом, и желудок не переполнить.

Максимально ограничить дневную дозу арбуза либо вовсе отказаться от него следует, если у вас были диагностированы:

  • каменная болезнь почек
  • гастриты, панкреатиты, язвы органов пищеварения
  • холецистит
  • беременность, особенно третий триместр
  • сахарный диабет

Из-за чрезмерного употребления арбуза вы:

  • заполняете желудок водянистой мякотью и чувствуете сытость. Однако ваша суточная потребность в разных витаминах, минералах и микроэлементах не удовлетворена
  • провоцируете растягивпние стенок желудка
  • создаете повышенное давление в этом органе, который в свою очередь ущемляет границы других

Плотный перекус арбузов опасен возникновением:

  • диареи
  • слабости
  • тошноты
  • плохого настроения
  • затруднений дыхания
  • излишнего газообразования
  • учащенного сердцебиения
  • отеков
  • в крайних случаях отказом работы почек

Что будет, если сварить арбуз?



квадратики вареного арбуза на тарелке

Хотите провести эксперимент со вкусом и внешним видом арбуза? Тогда сварите его целиком.

В результате такого приготовления вы получите арбуз, который:

  • имеет мягкую кожуру
  • увеличился в размере, то есть впитал часть воды, в которой варился
  • имеет специфический запах
  • утратил изначальные вкусовые качества из-за сваренной мякоти

На просторах Рунета вы найдете разные ответы на этот вопрос, например, что получите:

  • компот
  • варенье
  • испорченный продукт

Однако есть мнение, если сварить очищенную от зеленого покрытия кожуру в сладком соке арбуза, а затем высушить ее, то получатся цукаты.

Почему арбуз не тонет в воде?



арбуз плавает в природном водоеме

Арбузная мякоть — это водянистая пористая субстанция, к тому же самая вкусная его часть.

Когда арбуз был сорван раньше времени, то он в воде будет вести себя так:

  • немного поплавает на поверхности
  • постепенно пойдет ко дну

Спелый плод ведет себя иначе. Он все время дрейфует на поверхности воды. При этом арбуз большей частью погружен в нее, а выглядывает только малая его часть.

Причина кроется в его мякоти. Имея пузырьки воздуха, она по своей плотности меньше плотности воды. Потому Спелый арбуз дрейфует на поверхности и не тонет.

Как мыть арбуз?



маленькая девочка кушает ломтик мытого арбуза

Мыть арбуз нужно обязательно независимо от того, где вы его купили.

Для этого используйте:

  • щетку

Поворачивая плод, тщательно пройдитесь щеткой с мыльным раствором по всей его поверхности.

Если планируете кормить арбузом детей, то помойте его дважды с мылом.

Итак, мы рассмотрели пользу арбуза и дыни, выяснили, что обе эти тыквины полезны для нашего здоровья.

Наслаждайтесь теплым временем года и вкусом сладких сочных арбузов в августе и сентябре!

Будьте здоровы!

Видео: в чем польза арбуза?